Произведение «Чёрная Шамбала» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1228 +4
Дата:

Чёрная Шамбала

жду. - Лицо Гоши покрылось лиловыми пятнами и я был уверен что пульс его перевалил за 140.
Шли томительные минуты: в этом полутёмном и захламлённом кабинете (товароведа, бухгалтера, кассира, вышибалы?) становилось всё труднее дышать полной грудью. Слава Богу, что я ещё не страдал фобией Роберта Лэнгдона.
Оглушительная трель (чужого телефона).
- Я весь во внимании, Елена, - голос Гоши был по-атлетически напряжённым.
Трубка исторгала из себя иррациональный шёпот. Я думал больше об Алексе, нежели о её брате-близнеце. Для меня эта чудаковатая женщина была сравнима с цветком лотоса - хрупкая, мудрая, сексуальная. Были ли в её нерадостной жизни мужчины? раскрыла ли она в себе хоть толику до конца непостижимой женской божественно-рождаемой сути? кем и чем была в мире противоречий и противоположностей?
- Ау, шеф, очнитесь. - Меня вернуло на землю толкание в плечо.
- Что сказали?
- Да мертва ваша бабенция, уже почти как час Всевышнему душу отдала. Говорят, с окна её вытолкнули, пятый этаж, шансы выжить - минимальные.
Я прошёлся ладонью по обоям в стиле вологодской росписи. Будто еловой иголкой безумная новость колола сердце. Однако, спустя мгновение недремлющий разум начал выдавать порции рациональных рассуждений в стиле "жалость к убогим - самая разрушительная сентиментальность", или "все когда-то Т А М будем", и прочая, и прочая...
- Не знаю, как продолжить. Короче, в розыск вас объявили, причём в международный.
Я ударил ногой в первую попавшуюся дверь. Пустые картонные коробки от удара  разметало во все стороны. Я бежал и задыхался как утопающий. Вот, ещё одна дверь и, - лазурное небо, ослепляющее привыкшие к полумраку и усталые от больничного недосыпа глаза, слегка оберегаемые очками-хамелеонами (made in China). 
Зачахлая кошка-альбинос с обрубком хвоста легла под новенький мусоровоз у самого забора, выстроенного из высоких и толстенных плит. К кошкам в принципе я не равнодушен с младых ногтей, и не только в этой жизни. В 28-ом земном воплощении я состоял на службе во плоти огромного чёрно-бурого кота породы корат при дворе Людовика XIV, нагоняя страх и трепет бесконечно долгими версальскими ночами на опальных королевских фавориток. И видит сейчас душа моя, среди них была и Алекса - Луиза Лавальер, болезненно худая, с хромотой и со следами оспин на лице. В этом мире нет случайных встреч и знакомств, но есть лишь меняющиеся декорации и маски, за которыми одни и те же лица.
Со мной часто происходит такое: я как призрачный фантом оказываюсь сразу в нескольких мирах, не имеющих времени, идеологии и противостояний; как адепт подлинной свободы - я везде и нигде (Figaro there, Figaro here!).
- Командир, вы ведёте себя как ревнивый Азатот! - громко произнёс совсем рядом Гоша.
- Ты читаешь мои мысли? - голос мой дрожал как струна нестареющей виолончели.
- Увы, я не обладаю данным даром, - и после непродолжительной паузы, - У вас было какое-нибудь прозвище в школе?
- Студент.
- Почему?
- Георгий, я не заглядывал в личное эго тех, с кем учился.
- Вы видите пророческие сны?
Я вытер вспотевший от влажного воздуха лоб. Сердце билось в грудную клетку словно я заблудился в безымянном египетском лабиринте.
- Георгий, ты подозреваешь меня в аберрации?
- Вы сами чересчур подозрительны.
- Есть такой грешок, - посмеялся я с сарказмом. И после микроскопического  time-out, голосом брошенного всеми ребёнка, я взмолил:
- Георг... чёрт ты или демон, вывези меня отсюда!
- Только ради вашего школьного прозвища, док.
Я знал Георгия Сафатова со Второй чеченской. В Ачхой-Мартане Гоша занимался информированием местного населения (со студенческой поры освоил 2-3 вайнахских языка, не хуже имама знал Священный Коран, дельно разбирался в запутанном деле о Шейхе Мансуре), раздавал гуманитарную помощь, вывозил больных детей и стариков. Когда я попросил о комментарии к одному спорному инциденту между сепаратистами и федералами, он прочитал целиком стихотворение Арби Мамакаева "Нижний Наур", поспособствовал в возможности сполоснуть руки и лицо. Спустя полторы недели он пропал до 2009, когда я из военного корреспондента "Русского голоса" поднялся до замглавреда по культуре и религии. Мы встретились в Пушкинском музее весенней дождливой Москвы. Всё та же борода Абдель-Керима, энергия в движениях и голосе. Я слышал, что он преподавал исламскую культуру в Swiss Federal Institute of Technology Zürich, был автором с десяток монографий о морали и достоинстве человеческой личности в мусульманских странах, на лето перебирался из столицы Швейцарии во французскую Лотарингию. После, досыта наевшись педагогики, он осел в тамошних щедрых краях на "оставшиеся лета", развёл коз и индюков, женился на своей студентке, обзавёлся двумя красавицами-дочками и из эстета-суфиста "материализовался" в бесшабашного рок-н-рольщика. В этом году мы созвонились в последней декаде марта и я предложил Гоше "археологическое дельце" на Алтае.
- Отвезу вас в Журавлёвку, 19 километров отсель, там поселение родноверов. На мой взгляд, это лучшее место заниматься Шамбалой. Согласны?
- А международный розыск? Наверняка, силовики объявили план перехвата...
- У меня есть удостоверение сотрудника Федеральной Службы Безопасности.
- Значит, ты не врал.
- Док, я никогда не вру. Садитесь в ту машину что стоит у пожарного щита, а я прихвачу пару бутылок "Арсенального", да заодно и расплачусь за то, что выпито.
В самой Ольге и при выезде из посёлка нас никто не остановил. Я благодушно списал такой "штиль" на глушь сей таёжной местности, и на необычность нашего транспортного средства - минифуры с броской эмблемой кока-колы.

Глава 6

20 мая 2012
Есть американский фильм в жанре фантастических и эпохальных катастроф под названием "2012", в аномалистической режиссуре Роланда Эммериха. Календарь Майя напророчил, что в 2012 году по Р.Х. "любовно-плотоядные игрища планет совратят Землю-Пахшу и великие трагедии всех стихий поглотят каждую жизнь, чтобы когда-нибудь снова возродиться" ("Sacra documenta Tolosae, scriptum in 1794".) Что американцы понимают под этим мудрым словом "onis"? Перелёт на Boeing 777-300 из Северной Дакоты на филиппинский остров Миндоро, где вместо вмёрзших в ледяной камень останков бизона можно вполне обыденно и ожидаемо встретить во влажных тропических лесах, во время властвования северо-восточного сухого муссона, "бессмертных" рептилий, которые рокочущими звуками диалогизируют с окружающей райской средой? Или "возрождение" есть перемена записей прошлого в нашем мозге при помощи THE NEW YORK TIMES, THE GUARDIAN или CORRIERE DELLA SERA, чтобы исторгнуть 10 библейских заповедей и заменить их миллионами демотиваторов ненасытного бизнеса, скользкой политики и пошлой культуры? Что они сами могут ответить на этот самый глобальный вопрос (вопрос с ликом вечного Сфинкса)? Может, дадим высказаться широкой русской душе? За столом с самоваром, липовым мёдом, распахнём всего себя наизнанку, развяжем языки, знававшие весенние ярмарки, бурлачество на Волге, всенародное юродство.
А вообще, кому верить? Если Роланд Эммерих, как обычный голливудский делец, воспользовавшись "где-то, что-то там и кем-то там написано", причём написано по законам и взглядам абсолютно иного человеческого вида, где детские жертвоприношения ревнивым и переменчивым богам были железо-бетонной нормой, и даже больше - сакральной заповедь; и принимая всё это как откровение для нашей современной цивилизации, и отвечая на мейнстримные запросы, он, точно обожравшийся деньгами, славой вбрасывает в мировое сообщество вирус Конца веков, как же я должен реагировать со стороны своей гражданской позиции? 
Мне, славянину, наследнику высокодуховных цивилизаций Гипербореи, Скифии и Тартарии, какое дело до мракобесия жрецов племени Майя?
- Говоришь, какое тебе дело? - белый сухопарый старик сказал мне это такими интонациями привлекающей мудрости, что я тотчас вспомнил о всепривлекательном  Кришне, как оказавшийся в чужом окружении грустный ребёнок инстинктивно воспроизводит в своей чистой памяти-книге лучшие страницы с теми, кто заботился о нём и любил.
- Знаешь ли ты, дубина, что все мы произошли от единого Рода?
- Адам и Ева, Едемский сад? - усмехнулся я, прихлёбывая душистый травяной чай и поглядывая в маленькое низкое окошко, где вёрткая и мастеровитая бразильянка Лоло кормила всю дворовую живность. Девушка почувствовала мой взгляд и обернулась: я увидел её проникновенно-располагающую улыбку.
- Мы божеские люди, а имена не суть главное.
- И что тогда: верить каждому забору?
- Доверяй знаниям и пусть разум твой научится не замечать инородное. Мы чада единого Рода, но силы Мрака ослепили большинство народов. Издревле повелось так: вместо Прави сеется одурманивающая Лжа.
- Бразильянка за правдой сюда приехала?
Старик расслаблено погладил свою привлекательную бороду жреца.
- Кто подарки принёс младенцу Исусу?
- Волхвы с Востока. Исторический факт, - ответил я без промедления.
- Чужаку разве воздают подобные почести? - Старик накинул лёгкую курточку и потянулся за внушительного размера посохом, лежащим на возвышении замысловатой печи. - Пойдём, маслы разомнём, а то кости от безделья ноют. Языком одним двигать - прощай здравомыслие.
Двор усадьбы волхва был вытянутым вдоль: сараи с тремя коровами, рядом с одной из которых был ещё совсем хиленький, несуразный на беглый взгляд, светлого окраса телёнок; трехъярусные клетки с перепелами; летняя кухня, "гордившаяся" плешивыми местами отвалившейся штукатурки, обнажавшие "рёбра" подраненной дранки; маленькая теплица и рассадник, умело выложенный из белого кирпича; добротный омшаник для 25 ульев; баня из лиственницы, курившая тоненьким дымком, стелющимся к земле; цветник, в пятнадцати шагах от которого стоял крашенный известью новый нужник.
Прямая дорожка из морского песка, орядованная мощными кустами чёрной и красной смородины, мелкого крыжовника с поеденными листьями и только-только прижившимися редкими кустами ежевики, вела в берёзовую рощу, а дальше - на погост.
С нами увязалась в полемическую прогулку и пышущая внутренним здоровьем Лоло. Она была третьей, средней дочерью мелкого клерка, бывшего вдовца и талантливой преподавательницы музыки, эмигрантки из прошлого СССР. Родители в 70-ых познакомились в туре по Луксору. Та счастливая встреча навсегда запечатлена на целой дюжине фотоснимков и акварельных картин, и даже в двух музыкальных пьесах самого мажорно-романтического настроения.
- Георгий мне рассказал в телефонном разговоре о твоих знакомых.
- Да? И о ком же? - притворно удивился я, не глядя на говорившего старика.
Мы остановились возле спавшего с широкого ясеня птичьего гнезда. Я заметил, что эта находка доставила Лоло изрядную порцию печальных эмоций. Я же был как всегда изрядно напыщен и горделив, что скрывало от внешнего мира очень чувствительное и впечатлительное нутро поэтического самосознания.
- О двух некогда закадычных друзьях: Иннокентии и Валентине...
- Так, ага, я кажется понимаю о ком идёт речь.
- Обойдёмся без фамилий, явок и паролей, - с отстранённостью пробормотал усталый от весенней бессонницы и обострившейся подагры старик, разбирая на части полуразрушенное

Реклама
Реклама