- как компонента Солнеч-ной системы (отсчёт вёлся снаружи)), так и с фазами лунного цикла (а Луна - перма-нентно умирающее божество, также по ночам уходящее в Землю).
И далее. Так, К.С. Кун констатирует: "первый [наиболее древний культурный] оринь-якский уровень в Европе - шательперронский [культура датирована периодом 40-37 лет до н.э.] - представлен только тремя скелетами. Они включают в себя и двух «негроидов» из грота Гримальди, близ Ментоны; и (останки из) Комб-Капель [а также и «негроида» со стоянки в Ложери-От у Лез Ейзи, Дордонь]. Из этих... скелетов пара из Гримальди, вероятно, самая древняя".
Как известно, в 1901 году в гроте Гримальди (Италия), в слое ориньякской культуры, были найдены, положенные на остывшее кострище скелеты юноши ок. 16 лет и пожилой женщины (видимо, его близкой родственницы). Здесь усопший юноша лежал на правом боку в позе эмбриона (скрюченно); скелет же женщины находился рядом слева и тоже был положен в позу эмбриона (Э.О. Джеймс "Тайны языческих богов". 2012). Голову юноши "украшали" четыре ряда морских раковин, а на скелете сохранились следы крас¬ного порошка (пироксид железа). На руках женщины также имелись браслеты из раку¬шек. Между головами этих погребённых лежали два камня-серпентина (тёмно-зелёного цвета); еще один подобный камень находился у нижней челюсти женщины (символика культа богини-матери, её способности к всепорождению). Примечательно, что головы погребённых были помещены как бы в каменный короб, в котором они (головы) были засыпаны красным порошком (атрибут (помимо формы), соотносящий простую яму (скальную выемку) с чревом, см. выше).
Важно отметить, что в слое, расположенном непосредственно над вышеописанным пог¬ребением, найдены останки высокого человека европеоидного кроманьонского типа (иной расы) с большим узким черепом, широким и коротким лицом и выдающимся впе-рёд «орлиным» носом. И показательно, что на его голове находилость такое же "украше¬ние" из морских раковин, как и у негроидного юноши (раковины, как непременный атри¬бут погребальной символики, были положены и на грудь европеоид-ного кроманьонца).
Следует отметить (Э.О. Джеймс. 2012), что в Европе эпохи позднего палеолита (от Итальянской Ривьеры и до полуострова Гоувер в Южном Уэллсе) какое-то время был весьма популярен обычай устраивать погребения (хоронить) в грунте красного цвета (красный железняк (гематит)).
Знаменательно, что погребальная практика, как часть культово-мифологических пред¬ставлений разных этносов (перечень по К.С. Куну) верхего палеолита и мезолита раз¬личных регионов Евразии, характеризуется полным единообразием (в части сакральной атрбутики молебственного характера иногда встречаются незначительные локальные вариации, к примеру, в виде и материале "украшений", типе раковин, характере стату¬эток), поскольку в ту эпоху у всех этносов Ойкумены бытовала концепция посмертного возрождения к новой земной жизни, которую (а также и многое прочее) перманентно порождают (созидают) Великие Мать и Отец (как Двуединое божество) в священном браке, чей культ, по всей вероятности (факты коссвенные), занесён в Евразию кромань¬оидами из Африки (этот культ совпадал с представлениями африканских (а затем и евразийских) неандертальцев: древнейшая антропоморф¬ная статуэтка Великой матери найдена в Марокко и датирована периодом 500-300 тыс. лет до н.э.!!!, а женская фигурка с Голанских высот (Берехат-Рам, Ханаан) - ок. 200 тыс. лет до н.э..
Итак, оба описанных выше гримальдийских индивида ("они обладали чертами, отли-чающимися от современного европеоидного стандарта (кроманьонца) в сторону совре-менного негроид¬ного ствола") были сравнительно небольшого роста (женщина - ок. 157 см, юноша - ок. 159 см.) и некоторыми негроидными чертами: прогнатизмом, широким носом, очень крупными зубами, узким тазом, длинными пятками. При бесспорно боль-шом сходстве с неграми, они все же обладали и рядом признаков, сближающих их с (классическими) кроманьонцами - европеоидами (ориньякские гримальдийцы рассмат-риваются как вариант кроманьоидой расы (как средиземномор¬цы)). В частности, "Г.Ф. Дебец считал "евро-африканский тип" стадией развития, общей как для негров, так и для собственно европеоидов" (А.Л. Монгайт. 1973).
Показательно, что антропологический тип из Костёнки-14 также характе¬ризовался средним ростом (ок. 160 см), узким лицом, широким носом и прогнатизмом (т.е. это - гримальдиец). И об этом Олег Павлович Балановский ("Генофонд Европы". 2015) пишет так: "Из рассмотренных геномов 167-и современных популяций, геном из Костенок (К-14) наиболее схо¬ден с населением Европы [но не Ближнего Востока, см. ниже], а в её пределах - с гено¬мами северных европейцев". В таком случае можно предположить, что разделение (по О.П. Балановскому - не позднее, чем 34 тыс. лет до н.э.) стволов генофонда Евразии на западно-ев¬разийский и восточно-евразий¬ский (ближневосточный) и связано соответственно с влиянием гримальдий¬ской и натуфийской популяцияций.
Как известно, у усопшего "гримальдийца" (Костенки-14) были обнару¬жены: мт-ДНК гаплогруппа U2 (в то время, как древнейшие линии европеоидных кроманьонцев в Европе относятся к гаплогруппам U и U8; в настоящее же время гаплогруппа U2 распространена, в основном, в Северной Индии) и Y-ДНК гаплогруппа C1b. Вместе с тем, "Y-хромосома образца из Костенок принадлежит к гаплогруппе С-М130 (заметим, что наибольшее разнообразие и данной гаплогруппы обнаруживается среди населения Индии), так же как и у мезолитического охотника-собирателя Ла Вранья из Испании" (О.П. Балановский). Отметим также (А.В. Недолужко, Е.С. Булыгина и др. "Новейшие открытия в археологии Северного Кавказа: исследования и интерпретации". 2012; С.В. Дробышевский. "Social Science". 2018), что, в частности, у трёх охотников-собирателей из Дольни-Вестонице, юг Моравии (30-27 тыс. лет до н.э), была определена мт-ДНК гаплогруппа U5; а у одного из них - мт-ДНК гаплогруппа U8c, и у двух обитателей - мт-ДНК гаплогруппа U. У образца же Vestonice-13 определена Y-ДНК гаплогруппа CT; у образца Vestonice-15 - Y-ДНК гаплогруппа BT; у образца Vestonice-43 - Y-ДНК гапло-группа F; у образца Vestonice-16 - Y-хромосомная гаплогруппа C1a2.
Попутно отметим, что на поселении Дольни-Вестонице (граветтская культура) в 1925 году найдена т.н. "Вестоницкая Венера", - самый известный артефакт этого археологиче¬ского ареала. Знаменательно и то, что здесь (в Дольни-Вестонице) обнаружены хорошо обожжённые глиняные статуэтки людей и животных (вероятно, древнейшая керамика).
Знаменательно, что у останков натуфийцев из погребения на горе Кар¬мель (Ханаан) также обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа СТ (возникла в Восточной Африке ок. 60 тыс.лет до н.э), и эта гаплогруппа (что весьма важно), а также и мт-ДНК гаплогруппа U2 были обнаружены у образца из Костёнки-12 (30 тыс. лет до н.э.), т.е. в Костёнковско-Боршев¬ских окрестностях селились и жили натуфийцы (вероятно, имеющие общих предков с гримальдийцами (некоторые гаплогруппы совпадают (данных мало)).
В частности, определено (Jay Stock et al.. 2005), что на Ближнем Вос¬токе редкие гримальдийские черепа отличаются от натуфийских, которых там (к примеру, в Ханаане) предостаточно. Так, ранее предполагалось, что популяция натуфийцев довольно одно¬родна (Baruch Arensburg. 1977), но дальнейшие исследования показали их разнообразие (Israel Hershkovitz et al.. 1995; John A. Peterson, 1997), хотя и не очень значительное при сравнении синхронных групп (Fanny Bocquentin. 2003). К примеру, натуфийцы из Атли¬та, Шукбы или Эрк-эль-Ахмара (ранний натуф Ханаана) оказались несколько массивнее натуфийцев из Нахаль Орена; хотя и среди представителей позднего натуфа (в Мугарет-эль-Ваде, Хайониме и Эйнане) обнаружены довольно массивные индивиды.
Антрополог К.С. Кун так описывает тип женщины среднего возраста, скелет которой был обнаружен "в самом древнем слое из Эрк-эль-Ахмара": "Череп этой женщины большой, крепкий и с толстыми стенками; он чисто долихоцефальный, у него приподня¬тый черепной свод, его высота почти равняется ширине. Лоб, как у женщин многих рас, широкий, прямой и округлый. Таким же образом лицо широкое и средней высоты; ко¬рень носа, немного уменьшенный, спрятан под надбровными дугами, слишком массив¬ными для женщины, а носовые кости выступают далеко вперед, формируя подчеркнутый профиль. Морфологически этот череп совершенно европеоиден и, без сомнения, принад¬лежит к общему верхнепалеолитиче¬скому типу. Он также метрически подходит к женскому диапазону для этой группы. Однако он также подошел бы и к североафрикан¬ской серии из Афалу-бу-Руммель, за исключением того, что у него немного более узкий нос, нежели у женщин этой группы".
Установлено, что у наиболее многочисленной группы долихо¬цефальных евроафри-канцев (натуфийцев) просле¬живается сходство и с антропологи¬ческим типом из грота Комб-Капелль (Южная Франция; ориньякский слой; стоянка датирована периодом примерно 40-16 тыс. лет до н.э.), который обычно классифицируется как средиземно-морский вариант кроманьонца. Так, евро-африканец (33-28 тыс. лет до н.э.) из грота Комб-Капелль (некоторые негроидные признаки) обладал ростом ок. 160 см, высоким, узким и длинным черепом, его лоб покат, выступающий нос широковат, нижняя челюсть - с небольшим выступающим подбородком.
Относительно внешнего облика натуфийцев эпохи раннего натуфа сложи¬лось мнение (на основе находок в ментонских пещерах (Советская энциклопедия. "Всемирная исто¬рия. Т.1. 1956)), что они "поразительно напоминают ориньякских людей Южной Евро¬пы" (и, в частности, ориньякцев юго-запада Франции, обладавших европеоидной внеш¬ностью).
Так, на территории Леванта натуфийская культура (название дано Дороти Гэррод по вади "Эн-Натуф"; термин же "натуф" означает "капающая вода") возникла в период 12,5-9,5 тыс. лет до н.э. (Natalie D. Munro. 2003) и процветала там вплоть до VI тыс. до н.э. (сменилась, как и в Анатолии, докерамическим неолитом). И характерно, что натуфий¬цы, в частности, из пещер Шукбах и Кебара (Ханаан; ранний «натуф» - ХI-X тыс. до н.э.) также имели черты протоевропеоидов, этноса (грацильного по А. Кейту) средиземномор¬ского антропологического типа, с некоторой "негроидной" примесью. Эти натуфийцы обладали невысоким ростом (мужчины - до 160 см, женщины - ок. 152 см (Артур Кис)), были тонкокостны имели небольшие руки и ноги (т.е. "грацильны"). Их головы удли¬нены (долихоцефалия), они узколицы со слабой нижней челюстью (с незначительным прогнатизмом), но с выступающими подбородком и носом, и высоким лбом (А. Кейт).
В Иерихоне (Телль эс-Султан), в трех коллектив¬ных захоронениях, изученных Готфридом Куртом, найдены останки более 800 натуфийцев. На основе анализа черепов и костных останков из этих погребений сделан вывод, что натуфийцы Иерихона периода IX-VIII тыс. до н.э. («докерамиче¬ский неолит «А» Иерихона») по физическому типу близки к евроафрикан¬ской расе и долихоце¬фалы с некоторыми негроидными чертами, с умерен¬ным прогнатизмом и заметно выступающим, широким носом, сравни-тельно крепкие, ростом чуть выше 150 см.
Так, проф. Г.В. Валуа, основываясь на характеристиках черепа молодой женщины-на¬туфийки, обнаружен¬ного в Эрк-эль-Ахмаре (Иудейская пустыня), составил её
| Помогли сайту Реклама Праздники |
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы, Фарги /Франки, Нахи, халды и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.