Произведение «Пьеса 18+. Картины» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 972 +2
Дата:

Пьеса 18+. Картины

Тишина.
Нет, добровольно я не сдамся. (Взад и вперед ездит по комнате). Чтобы моя жизнь прошла в окружении колясочников... не бывать такому! Я хочу счастья! (Уезжает в кулису).
Сцена 6
  Тот же день. Действие происходит в реальном мире. Внутри дома Полины.
  С грохотом распахивается дверь. Из передней голос Фаера: «Вы дома, Полина?»
   Из-за кулис выходит Фаер. Оглядывается растеряно.
Фаер. Дверь открыта. Дома никого.
     Подходит к окну. Раскрыв его, выглядывает через окно.
(Громко) Хозяйка, вы в саду?
  Отходит от окна. Становится спиной к зрителю, рядом с картиной. Ставит картину изображением к  зрителю. На переднем плане   – больница (несколько приземистых красных домов и желтый флигель). На заднем плане –  причудливый городок, утопающий в молодой листве. Фаер вслух читает название картины: «Весна в городе».
   Возвращается к окну. Прислушивается.
   Слышно, как дождь стучит по крышам. Говорит, оглядываясь через плечо.
Фаер. В этом мире – последние дни осени. Какая же здесь унылая осень. Хмурая. Угрюмая. Темный мир. Черные дома. Голые деревья. Последняя листва облетела.
   За сценой стук каблуков. В комнату входит Полина. На ней – плащ. В руках у нее зонт. Полина видит пальто на полу.
Полина (радостно, полушепотом). Игорь?
 Прислоняет к стене зонт. Подходит к столу. Берет зеркало. Поправляет волосы. Снимает плащ. Кладет его на стул. Делает шаг в сторону окна.
  Фаер стоит неподвижно.
Полина. Игорь?
   Фаер оборачивается.
Полина (разочарованно). А… Это вы? Как вы вошли?
Фаер. Дверь была открыта. Простите.
Полина. Я такая рассеянная. Когда-нибудь меня ограбят. (Тихонечко смеется). Точно ограбят.  (Задумчиво). Брать только нечего. (Горько). Меня давно обобрали.  
Фаер. Я открыл окно. Думал, что вы в саду.
   Закрывает окно.
   Слышен стук закрываемого окна.
Полина. Вы уже видели новую картину?
Фаер (кивает головой). Да.
Полина (гордо). Называется: «Весна в городе».
Фаер. Я понял.
Полина (удивленно). Догадались?
Фаер (улыбаясь). Прочитал.
Полина. Выпить хотите? На улице такая слякоть. Последние дни осени.
Фаер. Не откажусь.
Полина. У меня есть ром. Виски.
Фаер. Ром.
  Полина уходит в кулису. Возвращается с бутылкой и стаканами. Видит на столе белый лист.
Полина. Это ваше?
Фаер (удивленно). Мое? С чего вы решили?
   Полина читает вслух: «Клиника неврозов».
Полина. Мужской почерк. (Задумчиво). Похож на ваш. Когда вы писали адрес галереи, я обратила внимание на странность вашего письма. Взгляните сами.
  Фаер подходит. Смотрит на лист. Пребывает  в глубоком недоумении.
Фаер. Что ж. (Недоверчиво). Коль моё. (Твердо). Я могу забрать?
Полина.  Коль ваше. Забирайте. (Смеясь). Вы тоже рассеянный.
Фаер. Обычно – нет. Но в вашем доме со мной происходят странные вещи.
Полина. Например?
 Они усаживаются за стол.
Фаер. Возникает чувство, что вы меня ждали.
Полина (с вызовом). Отчего ж? Чушь!
  Вспыхивают свечи.
Фаер. Ждали. (Кивает головой). И я пришел. (Задумчиво). Почему на картине весна?
Полина. Хотите знать? (Пьет). Весна – это надежда. Время перемен.
Фаер. Я так и думал.
Полина. Что вы думали?
Фаер. Что вы ждали меня.
 Вместе поднимаются. Страстно целуются. Полина слегка отталкивает Фаера. Тот делает шаг в сторону. Полина  тихонько отходит. Выключает свет.
 Остается круг света. Полина  входит в круг.
Полина (со стоном отчаяния).  Только ничему не удивляйтесь, Фаер.
Фаер. Не буду.
         Полина расстегивает блузку. Полная тьма. Слышно сопение. Чихание. Оба от души хохочут.
Сцена 7
     Тот же день. Действие происходит в иной реальности.
      На сцене Кристина застегивает блузку. Подъезжает к стулу. Берет плащ. Кладет его на колени. Вид у неё удрученный.
Кристина. Скоро прибудет Марфа. Сегодня не её день. Но мне удалось её уговорить. Вместе мы отправимся в клинику неврозов. Я записана на прием. Доктор Маршал подготовил приемников. В клинике есть специалисты по снам.  (В зал). Сны. Когда-то людям снились яркие сны. Необычные явления наблюдались с незапамятных времен... Свидетельства тому –  старые книги, в которых написано: из века в век горожане видели сны, вносящие в реальную жизнь хаос и смятения. Будоража мозг сочными видениями, они  просверливали острым чувством неудовлетворения простую налаженную жизнь. Проснувшись, смакуя наяву призрачные картинки, люди совершали необдуманные поступки - покидали границы города... И... исчезали...
   Прячет лицо в ладонях. Пауза. Говорит жалобно.
С некоторых пор я вижу сны. Её - женщину. Её мир пронизан болью и страданиями. В том мире ей страшно. Пытаясь сбежать, она рисует. Пишет картины. (В негодовании). Чертова художница! Она меня рисует! В её доме я нашла картины. Готовые. Незаконченные. Испорченные. Она плохо рисует. (Сжимает кулаки).  Хорошо у неё получается лишь мое лицо! (В зал). Сны пугают. Просыпаюсь в смятении. (Жалобно). Что со мной ни так?  Никто из горожан не видит сны.  Руководство города приложило немало усилий, чтобы упорядочить жизнь  добропорядочных  сограждан. С решением проблемы - блокировкой  снов, у людей пропало желание нарушать четко обозначенные границы объяснимого и допустимого. Но иногда. (Пауза). В редких, исключительных случаях. (Пауза). Некоторые люди по-прежнему сновидят. Про свои дивные сны, полны заманчивых приключений и открытий, когда-то рассказывал папа. Он рано ушел из жизни. (С вызовом). Я хочу жить! (Хладнокровно). Мне помогут.
    Берет зонт. Кладет на колени.
Сезон дождей. Весна! Счастливое время перемен. (Уезжает).
Сцена 8
Занавес опускается. Проекция на занавес –  море.
Перед занавесом появляется Игорь. Он одет просто.  На нем – легкий плащ.
Слышен крик чаек.
Игорь. Вязкий песок. Проваливаются кроссовки, их засасывает. Ничего не изменить! (Мрачно). Нет сил вернуться... (Оглядывается во все стороны). Нет дороги назад...  
  Слышен собачий лай. Игорь, оглядываясь через плечо, смотрит в сторону кулис.
Пристала собака. Бездомная. Боится, что я её прогоню. Глупая. Она – моё спасение. С ней я чувствую, что жив.  (Вид у него удрученный).  Скоро ночь. Солнце коснулось воды.  Буйство красок меня более не радует. В дороге эмоции притупляются. Желания угасают. (Устало). Как там Крис? Справляется ли без меня? (Со стоном отчаяния).  Я обречен. Идти, шагать... Увязать, пробираться... Я – странник... (У него недоверчивое выражение лица). Какая сила заставила меня покинуть город? Где все знакомо. Привычно. Надежно.  (Пожимает плечами). Мечты. Они толкают человека на необдуманные поступки. (Запрокидывает  голову). Бог! Не оставь меня в пути! Дай сил! (Смотрит в сторону кулис. Свистит). Дружок! Догоняй! (Уходит в кулису).
Сцена 9
    Занавес подымается.
    Год спустя. Действие происходит в иной реальности. В доме Кристины.
    Кристина  у окна.
Кристина. Прошел ливень... Он выпачкал стекло. (Жалобно). Много месяцев минуло с тех пор, как пропал Игорь... (В бешенстве). Чертов мир! В котором от нас ничего не зависит. (Устало). Мир - клоунада. (Хладнокровно). На  день рождения мне подарили мольберт. Треножник. Кисти.  Краски. Хорошие, милые, добрые старые друзья. Они по-прежнему стараются для меня. (Устало). Мы справляемся, Игорь. Жизнь продолжается... Жизнь без тебя.
 Отъезжает от окна. Смотрит в сторону воображаемого собеседника.
Игорь, ты верил в него. В своего Господа. Игорь, я пыталась докричаться до твоего Господа. Прислушивалась. (Прислушивается). И слышала. (В бешенстве) женский голос! Радостный, счастливый. Весь год я слышала её смех! Звонкий, заливистый. Я слышала!!! Игорь, я так  надеялась, что она  услышит меня! (Зло). Она имеет прямое отношение к твоему исчезновению! Знаю. (В зал). Откуда? Интуиция! На интуицию можно опираться без аргументов и фактов. (Задыхаясь от гнева). Во всех бедах  виновата она! (Устало). Игорь, ты искренне верил, что этим миром управляет Бог. Что  он упорядочил твою жизнь. Где твой Бог, Игорь!?
  Разъезжает по комнате. Крушит. Опрокидывает стулья.
(Зло). Сука! Верни мне Игоря! Я без него задыхаюсь!
  Возвращается к окну.  
Грязное стекло. Его не почистили в конце лета, пропустили момент... Резко наступили холода. Окно осталось пыльным.  Теперь, после сильного дождя, окно в потёках.
  Водит пальцем по несуществующему стеклу.
Есть люди, которые умеют читать по руке. Я читаю по потекам. (Задумчиво).  Вот дорога. Кривая... Путник... Усталый. Собака... Поджала хвост.
  Скулит.
  Окно пропадает. Появляется мольберт и кисть для рисования.
(Голосом уставшей старухи). Если увлечься творческим процессом, то реальный, гнетущий мир... отпустит. При глубоком погружении в подсознание, наша сущность перемещается в иное измерение. Туда. (Машет рукой в сторону).  Туда, где легче. (В зал). Я стала рисовать. Я не художник. Художники пишут картины. А я рисую. Её. Незнакомку. Девушку. Моя первая картина называлась «Девушка у дерева». На картине я  изобразила позднюю осень. И её. Прислоненную к стволу старого дерева. (Жалобно). Она ждет кого-то. (Ёжится). Замерзли её руки.  Съежились её плечи. Марфа говорит, что у меня получилась картина. Что мне нельзя бросать живопись. Что я талантливая. (В бешенстве).  Сука! Верни мне Игоря. (Уезжает).
Сцена 10
Та же ночь. Действие происходит в реальном мире. В доме Полины.
Полина спит на диване. Вздрагивает. Вскакивает. Прислушивается.
За сценой голос: «Сука! Верни мне Игоря! Ты во всем виновата!»
Полина ходит взад и вперед. Поднимает опрокинутые стулья. Подходит к холсту. Берет кисть. Усаживается на стул.
  За сценой тот же голос: «Сука! Верни мне Игоря!»
Полина (ёжась).  Голос. Четкий.  Яростный. Злобный! Я его слышу. Раньше он возникал во сне.  (Трет виски). Теперь звучит наяву. (Задумчиво). Голос разбудил меня. (В зал). Что мне снилось? (Вспоминая). Герой картины. Вымышленный персонаж. Несколько недель назад я закончила картину.  «У моря». С названиями всегда столько проблем. (Недоуменно разводит руками). Трудно подобрать правильное название, раскрывающее смысловую нагрузку.  Почему назвала картину « У моря»? Почему не  «Одиночество»? Собака. У него есть собака. Она прибилась в пути. Разве человек с собакой может быть одиноким? У человека  есть друг. Надежный. Который не сбежит. Не предаст. (Горько). Досталось ему - Игорю. А дороги назад нет. Только вперед. Куда? В неизвестность. А если впереди обрыв? Все может быть. А если гора? Никто не знает, что ждет странника в пути. С его-то Аленой! Я дала ему развод. Они поженились. У неё любовник.  Домой она приходит поздно. Он сидит с ребенком. (Хохочет). С рыжим ребенком! Она брюнетка. Он брюнет. Ребята, сознайтесь, откуда рыжий ребенок!? (Хладнокровно). Впрочем. Это не мое дело. (Задумчиво). Новое полотно. Чистый белый хост. Что на нем изображу? (В глубокой задумчивости). Знаю. (Пауза).  Город. Голые деревья напротив резных ставен окон... Скользкими ветками они бьют по грязному стеклу... Только что прошел дождь, последний ливень осени. Скоро зима... По нервному состоянию природы видно: вот-вот выпадет снег.
  Вскакивает и начинает ходить взад и вперед.
Унылое лицо девушки. Она прилипла носом к стеклу. Ей тяжело. Она  остро ощущает дыхание зимы. (В зал). Изо дня в день я пишу одно и то же лицо. Почему? Оно получается. (С беспокойством). Другие лица – нет. Пробовала. Что-то упускаю, изображая чужие лица. А её лицо. Оно хорошо знакомо.
  Смотрит, уставившись в пространство.
Она у окна. Замерла. (В зал).

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама