себе места.
Он бросался от одной вереницы к другой. Кругом люди били в бубны и дули в рожки, друговичи заражали друг друга бешеной пляской. Если смотреть, как русалец вьётся на месте, то стекленеет глаз, немеет лицо и замерзает воля. Евтихий с усилием отвернулся, а какой-то славянин в дохе, вывернутой мехом наружу, кружился на одной ноге.
С ладным грудным пением потянулись вереницы женщин. Самовилы несли дары богине Моране. Солнце било в глаза со стенок кувшинов и краешков медных подносов. Одна несла оливковое масло, другая прошлогодний мёд, а третья вино или, может быть, воду.
С пением и выкобениванием мужчины-русальцы несли свои подношения – чашку для хмельного мёда, медный лемех от плуга да железный топор. Сбор мёда, пахота и рубка леса – вот три мужские работы. Чашка, плуг и топор. Евтихий вздрогнул, вспомнив, что эти вещи называл Геродот… Скифское золото?
Князь Потык бросился к одной из женских процессий – какая-то самовила ростом или осанкой показалась ему Лелей, его дочерью. Потык обознался и в отчаянии бросился к другой веренице.
Там женщины несли Моране женскую работу. Одна возносила кудель из овечьей шерсти, другая поднимала к солнцу, под его золотящие лучи, шкурки ягнят… Евтихий подавил волнение. Неужели руно аргонавтов? Вот-вот напомнит о себе и третий миф – о даре всё обращать в золото.
Последняя вереница направлялась к сердцу святилища. Женщины в закрывающих лица платках несли к шалашу соломенные чучела для сожжения, а самовилы в лебединых сорочках несли в угощение богине горки тонких, полупрозрачных, лоснящихся от масла, тянущихся лепёшек…
– Морена! Лебедь Белая! – Потык сорвался с места, и горка тонких лепёшек полетела на землю.
Самовила в высоком головном уборе шарахнулась прочь, платок сбился с лица, из рук выпали кожаные ремешки. Морена Лебедь Белая закричала.
– Ведьма! – проталкивался к ней Потык. Наземь летели пироги, прошлогодние снопы хлеба, венки из жита, соломенные куколки, маски. – Душегубка!
Морена с криком отмахивалась, пряталась за чужие спины. Процессия сбилась в кучу, смешалась.
– Где Леля и Иоаннушка? Где? – кричал Потык.
– Он убьёт меня! Pomosch! Ubiwec!
С визгом разбежались самовилы, чучела полетели на дорогу – в пыль и траву. По траве с криком каталась Морена, а Потык подхваченными с земли ремнями хлестал её по лицу и плечам.
– Kurwa! Mraz! – бранился Потык. – Ушла? Со жрецом ушла? Винись же теперь – была с ним? Была?
– Потык, дзяд Ягор в ярости! Ты сам своих детей губишь! – отбиваясь, Морена перехватила ремни рукой, вырвала их и исхитрилась вскочить на ноги. – Всё, Потык! Ты всё испортил! Пути назад нет, – она хохотнула, показывая зубы, как хищница, и повторила: – Всё пропало, Потык. Не вернуть!
– Морена! Да вели же ты прекратить растреклятое действо!
Моренка расхохоталась, с торжеством глядя на Потыка:
– Ты проиграл, князёк, вместе с подлыми греками! Они тебе не помогут. Скоро явится дзяд Ягор! Он поведёт нас, – Морена вспыхивала глазами и в возбуждении сама, казалось, верила всему, о чём говорила.
На крики сбегался народ. За спинами самовил мелькнули маски, появились три или четыре русальца с дрекольями. Потык, вконец потеряв рассудок, кинулся на Моренку, вытаскивая меч из ножен:
– Ах ты, mraz, зарублю тебя, – вопил он. – Руки тебе поотрубаю, они Коща обнимали, kurwa! Ноги тебе поотрубаю, они Коща оплетали, mraz!
Морена заголосила, князь опрокинул, сбил её с ног, бросился на неё сверху и колотил почём зря – то ли её саму, то ли землю вокруг. Клочья травы и пыль взлетели в воздух.
– Нос тебе, губы тебе поотрубаю к свиньям! Коща целовали! – Потык выл и ревел, молотя в грудь самого себя и раздирая на лице бороду. – С Кощом сошлась, Моренушка, Лебедь Белая! Как ты могла?
– Князь Михайло! – Евтихий, пробившись через процессии и вереницы, схватил Потыка за плечи и рванул кверху.
Моренка тотчас выскользнула из-под него, вскочила на ноги, бросилась за спины набежавших воинов-друговичей. Двое с копьями подступили к Евтихию, тыча ему в грудь остриями и гоня прочь.
– Всё, склавины, всё! Я ухожу. А его увожу с собой, – Евтихий кричал им по-гречески, не заботясь, понимают его или нет. – Этот, этот со мной, – он знаками указывал на Михайлу Потыка.
Потык ревел и выл, колотя своё же лицо кулаками, выл и ревел, зубами грызя пальцы.
– Поздно, Потык, ах как поздно! – Моренка со злорадством вытерла с лица кровь. – Уже началось.
Загремели яровчатые гусли. Их звон медленно оседал над склавинией, заволакивая собою всё, как туманом. Склавины заголосили. Лица, личины, маски понеслись мимо Евтихия. Над святилищем Яги ухнуло и загудело пламя, ивовый шалаш взвился огнём, и кто-то закричал, запричитал – кажется, изнутри шалаша. Воины плотной стеной обступили пожарище.
Морена Лебедь Белая, сжимая в кулаке кожаные ремешки, переменилась в лице.
– Oi mati diwna Morano… – побелев лицом, она взмолилась Яге-покровительнице. – Oi Jaga, stara mati… Боги… Старые боги в ярости… Мало… Им всё мало. Треклятый грек всё испортил!
Моренка в ужасе распахнула глаза так, что белки выкатились из-под век. Гремели гусли, всё неслось в такт заклятой музыке. Моренка прижала к вискам пальцы и затрясла головой. Монотонный и неумолимый голос требовал всё большего, томил её душу, заставлял, мучил. Морена не выдержала.
– Niech, niech, – с воем зашлась Моренка, раскачиваясь в лад грохочущим гуслям. – Niech, oi Lado-Moreno, pomosch mene! – она с воплем вскочила и, как была, простоволосая, спотыкаясь на бегу, бросилась к святилищу. Русальцы колотили в бубны, а маски зверей – волков и козлищ – раскачивались туда и сюда в лад ударам. Морена Лебедь Белая пропала из виду – скрылась за их спинами, за земляным валом, за ивовым шалашом.
Над склавинией звенели гусли дзяда Ягора. От звона шумела кровь и закладывало уши. Евтихий попытался идти сквозь вопящую толпу, его шатало на ходу, и он затыкал уши, чтобы не слышать проклятого звона. В глазах мутилось.
Впереди приподнялся над людьми Кощ Трипетович. Возвышаясь, волхв стоял то ли на плечах русальцев, то ли на щитах воинов. В белой хламиде до пят, в высоченной жреческой шапке, он воздымал руки вверх к солнцу.
– Dziad Jagor! – вопил он в исступлении. – O dziad Jagor!
В руках у жреца сверкнули гусли. Они ослепили медным окладом и обожгли глаза блестящими струнами. Полыхая жаром, они громыхали под пальцами волхва. Жреческие одежды развивались, воскрылия и рукава взлетали, приковывая взгляд и завораживая. Кружилась голова, слабела воля. Евтихий еле шевелил губами, молился и что-то твердил про себя, чтобы не упасть в обморок. Он потерял Потыка из виду.
Женский крик, вопль нечеловеческой боли и ужаса вырвался из охваченного огнём шалаша. Евтихий рванулся.
– Леля? – выдохнул он, одолевая звон в ушах и превозмогая гром гуслей, но вспышка света сбила его…
Нет…
Свет не сбивает с ног… Но вспышка была, и Евтихий повалился на землю. Нечто толкнуло его. Приподнявшись, он увидел, что сполохи там и здесь поражают людей. Вот же – склавины закрывают глаза руками, кричат, жмурятся. Вспышку видят не все и не одновременно, наваждение распространяется волной. Это – наваждение, морок. Внушённый всем морок.
Люди кое-как поднимались с земли. Всюду раскиданы приношения богине – снопы, ленты, полотенца. Соломенные куклы валялись никому не нужные, одна из них загорелась, другую растоптали.
– Dziad Jagor, o dziad Jagor! – то одни, то другие указывали пальцами на волхва, тянули к нему шеи.
Гусли в руках у жреца налились нестерпимым и режущим глаза светом. Крича, Кощ Трипетович поднял их над головой. Гусли сияли золотом. Евтихий воочию видел, как золотом вспыхнули одежды жреца и вещи, к которым он прикасался – венок на чьей-то голове, маска на лице русальца, копья и щиты окружавших воинов. Люди вскидывали руки, заражая друг друга наваждением, и криками заглушали стоны жертв и гул пламени:
– Дзяд Ягор! Дзяд Ягор с нами!
Приторно душили русальские травы и курения. Вспыхивало, завораживающе мерцая, золото. Склавины, ухватившись за руки, раскачивались, тряся головами и расширяя глаза, пуще возможного:
Izza-lesa, izza-ghor –
izza-ghor, izza-ghor
Jadzet dziadushka Jagor,
dziad Jagor, dziad Jagor…
Мнимое, ложное, несуществующее видели все. Борясь с тошнотой, Евтихий наблюдал, как на полыхающий ивовый шалаш с затихающими в нём воплями жертв сходила с неба золотая статуя бородатого всадника. Плуг, чаша и топор – скифские дары – сделались золотыми. Овечье руно заискрилось золотом. Кощ Трипетович щедрыми прикосновениями расточал дар царя Мидаса.
Огненный шалаш обрушился, погребая под собой жертвы. Горело разлитое по земле масло. Сполохи огня обращались в золотые стены неведомого царства. Золотой идол языческого бога сам собой поворачивал голову, ища Евтихия вытаращенными, но не живыми глазами. Склавины валились перед идолом на колени, закрывали руками лица и головы.
Князь Акамир шатался, еле сопротивляясь наведённой напасти, и, прижимая к глазам руки, шептал:
– Chur mene, chur mene! Chury-praschury, pomogte, dziady-pradzedy, pomogte, – молился он своим предкам.
Евтихий, с трудом поднявшись с земли, замер столбом. Он силился собрать волю и избавиться от наваждения. Ужасало, что он, как и все, ощущал колдовскую напасть и не мог ей воспротивиться. Занемел язык, чтобы помолиться по-христиански, отнялась правая рука, чтобы перекреститься. Он мысленно осенил себя крестом и увидел, как язычники, что-то почуяв, бессознательно отодвинулись от него на пять шагов.
Запел турий рог и обессилено оборвался. Но в воздухе что-то свистнуло, и Кощ Трипетович странно охнул. С криком ярости рвался к нему откуда-то взявшийся князь Потык. Вопя, будто раздирал себя на части, Потык пробивался через людское скопище, лез через щиты и копья друговичей, бросался на волчьи и козьи личины русальцев.
Жрец неестественно взмахнул руками, точно ловил ускользавшее равновесие. Потык, дотянувшись, выбил у него из рук дзядовы гусли. Волхв закричал, цепляясь за Потыка. На миг показалось, что князь Михайло отпрянет от Коща или станет золотой статуей. Но Потык рвался вперёд, а заклятые гусли переворачивались и падали в огонь. Уже не золотые, простые деревянные гусли вспыхнули как солома. Золото с одежды волхва пропало, явившийся идол сгинул, а Кощ Трипетович медленно оседал наземь с торчащим из живота древком стрелы.
Турий рог допел и досказал свою историю: Коща Трипетовича сразила выпущенная из лука стрела…
26.
Склавиния друговичей, пепелище Лады-Мораны
«Распялили Михайлушка да нá стену,
Забили в ногу правую да гвоздь ему,
В другую же забили да другой они,
А в руку-то забили да в другую так,
Ударили ведь молотом в белó лицо,
Облился-то Потык горючей кровию…»
(Старая былина о Михайле Потыке)
Князя Михайлу Потыка колотила дрожь. По худому лицу и короткой бороде струйками стекал пот. Со спины и худых рёбер сорвана рубаха. На груди и боках видны его старые шрамы. Руки у Потыка выкручены назад и связаны за спиною ремнём.
Воины-друговичи пытались поставить его на колени, но Потык воспротивился. Тогда старый князь еле слышно приказал, и Потыка оставили как есть. Воины не отходили. К Потыку прижались живые Леля и Иоаннушка, а князь Михайло стоял почти невменяемый и едва замечал их.
– Что же?... Как?... – только и спросил он.
Леля всхлипнула, судорожно вздохнула,
| Помогли сайту Реклама Праздники |