Произведение «Дело о коллекционере » (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: дружбалитературафантастикаО жизниприключенияФэнтези
Сборник: Чёрное золото лепреконов.
Автор:
Читатели: 1467 +2
Дата:
«Чёрное золото лепреконов.»

Дело о коллекционере

оказалась ночлежка в жилом доме по адресу: переулок Одесский, 11/б. В третьем подъезде деревянная неказистая дверь взяла на себя функцию входа. Каких-либо опознавательных знаков для волшебных существ не было. Но в подъезде стоял не сбиваемый аромат орков. И это, как минимум, наводило на мысль, что адрес верный.
«Дин-дон!» — позвонил в звонок Леон.
Дверь тут же сама открылась, и Леон, на всякий случай вытащив волшебную палочку, прошел внутрь. В однокомнатной квартире было грязно и пахло волшебным миром, туда дальше через коридор было видно, как некий пожилой мужчина что-то эмоционально объяснял троллю. Леон опустил палочку и, нерешительно перешагивая человеческий мусор, вошел в зал.

– Простите, — начал он говорить со светлым магом, который все так же что-то продолжал объяснять троллю. — Мне нужно попасть в «Логово у Бегера», я вообще туда пришел? – немного обескураженный обстановкой, поинтересовался Леон.
– Брысь отсюда, — прошептал троллю светлый маг и, улыбаясь, повернулся лицом к лепрекону. — Я так и знал, что неспроста кто-то пользовался прошлой ночью кроличьими дырами, — улыбаясь и протягивая руку лепрекону, сказал седовласый мужчина в белой рубашке с синим шарфом вместо галстука. — Великий сыщик забрел в наш городок! — с неким пафосом добавил он.
– Ну, скажешь тоже, великий, — улыбаясь старому приятелю, ответил Леон. — А-а! Мишка! — приготовившись обнять бывшего одноклассника, радостно произнес лепрекон. — Мишка Бегер!
– Леон, — обнимая и похлопывая по спине лепрекона, говорил светлый маг. — Как ты, старый черт, все еще занимаешься сыском?
– Бывает иногда, — присев на кресло, ответил Леон. — Ты сам то как, сто лет тебя не видел.
– Ну, не сто, а с семьдесят пятого года, и, как видишь, мы, полукровки, стареем, — налив себе выпить, с какой-то грустью в голосе заметил Михаил Бегер. — Я как? Да все так же, содержу ночлежку для всякого рода волшебного сброда, сейчас все чаще темные шляются, не припомню, когда в последний раз эльфа видел, одна нечисть кругом: домовые, лешие, тролли, ну, и ваш брат иногда захаживает. В основном чтоб проиграться разок другой, — рассказывал светлый маг. — Я же еще клуб держу нелегально, ну, сам понимаешь, жизнь пошла сложная, а золота во все времена было мало.
– Ну да. — Леон окинул взглядом на первый взгляд вроде бы обычную квартиру, по адресу: переулок Одесский, 11/б, кв. 36.
Вроде, ничего особенного — типичная однокомнатная квартира, заваленная всяким людским хламом. Обоев не было, стены были просто поштукатурены, и то местами. Пол тоже был из цемента, хозяин для соседей такого рода бардак оправдывал затянувшимся ремонтом. Повсюду валялись окурки и алюминиевые банки, из мебели в комнате были только два кресла и шкаф. Телевизор был старый, еще ламповый, и не факт, что он вообще работал. Каких-либо цветов и живности в доме не замечалось, и самый обыкновенный, не верующий в магию, человек, слушая разговор Михаила Бегера, явно принял бы его за сумасшедшего; даже если поверить, что тот говорил о реальных волшебных существах, было непонятно где на самом деле в 14 квадратных метрах 36-ой квартиры могли расположиться и ночлежка, и игральный клуб. Но, уверяю вас, они там были, и об этом месте знали все волшебные существа города, мало того — в путеводителях был выделен даже абзац под описание «Логова у Бегера».

Цитата из путеводителя по волшебным местам юга России:
«... «Логово у Бегера» — очень приятное место со своей неповторимой атмосферой и уютом. Кафе и ночлежка выполнены в стиле 20–30-х годов прошлого века. Есть уголок любителей творчества Есенина, Маяковского, Блока и других поэтов Серебряного века. У нас вы проведете незабываемые поэтические вечера в обществе хозяина ночлежки, народного поэта Михаила Бегера, а также приглашенных звезд России. Милости просим к нам в «Логово у Бегера»...»

– Вот болван, распинаюсь тут перед тобой в этом бомжатнике, ты, наверное, подумал — я того, умом тронулся, — поставив бокал с виски на пол, возмутился Михаил. — Пойдем внутрь, своими глазами увидишь мои хоромы, — предложил Леону светлый маг, а после тут же добавил. — Ты ведь явно не ко мне в гости приехал, Леон?
– Ну, скажешь тоже, — вставая, ответил Леон.
– Да ладно, я все понимаю, — ответил Михаил и постучал ногой в дверь шкафа. — Давай, открывай, чернь проклятая, свои пришли, — строго прорычал Бегер. И дверцы шкафа неторопливо открыл одетый в дворецкого тролль.
– Вот с каким сбродом приходится работать, — пробубнил Бегер и прошел во внутрь «Логова», Леон молча проследовал за ним.
«Логово у Бегера» больше походило на ультрамодное столичное кафе в ретро стиле прошлого века, чем на типичную для маленьких городков ночлежку для волшебных существ. И в этом чувствовалась часть человеческой крови, что текла в жилах Бегера. Просто большинству волшебных существ какие-то человеческие слабости к комфорту были просто не нужны, им хватало стула, обычной кровати и крыши над головой, чтобы чувствовать себя комфортно. И тем более было странным видеть троллей, гномов в одежде официантов, барменов и дворецких.
– Два виски, — сев за барную стойку, приказал официанту Михаил.
– Да, господин, — ответил гном в белого цвета одежде бармена.
Надо заметить, кафе было приличных размеров. Бар на 10 персон, само кафе — на 30 персон, а в подвалах под домом 11/а были спальные номера на 50 коек, т. е. получался такой своего рода маленький гостиничный комплекс, где-то так 3–4 звезды по человеческим меркам и все 6 по волшебным. Ну, правда, Бегер и брал хорошие деньги за свой комфорт.
В его «Логове у Бегера» мог найти приют любой волшебный путник, но в последнее время останавливались в основном темные маги, колдуны, домовые, лешие, тролли, иногда попадались орки и вампиры, но это не меняло общих правил для всех. Условие первое — это без насилия на территории «Логова у Бегера». И условие второе — открытость. Т. е. за то, что ты солгал, кто ты на самом деле, тебя могли внести в черный список, и пропуск в ночлежку был бы закрыт навсегда.
Леон, как уже выше упоминалось, был одноклассником Бегера, они вместе окончили школу магии в 1975 году, и после грандиозного выпускного в подвалах Эрмитажа судьба их раскидала по разным городам необъятной страны.
– Говоришь, не было никого? — сделав очередной глоток виски, немного растерянно сказал сыщик.
– Ну да, ты же в курсе моих правил, — покуривая сигару сидя за барной стойкой, рассуждал Михаил. — Нечисти тут много, но, судя по тому, что ты рассказал, у них мозгов не хватит, чтобы управлять призраками, сам же должен понимать, как это сложно сделать без книг по черной магии.
– Ну, а в городе есть еще ночлежка? — спросил Леон.
– Нет, это исключено, — все более серьезно говорил Бегер, понимая всю трагичность ситуации. — Правда, недельку назад я краем уха слышал от одного полукровки, что в городе появился темный маг, и он вел себя очень странно.
– Это как? — спросил Леон.
– Как человек, — ответил Бегер. — Он снял квартиру, и все время был среди людей.
– И что вы сделали?
– Ты же знаешь, мне в городе не нужны темные, вот я послал ребят проверить его, в общем, ничего особенного, оказался обычный дилетант самоучка, приехал к родственникам из Германии, ну, естественно, решил себя вести, как человек.
– А где он сейчас? — перебил друга Леон.
– Уже, наверное, в своей Германии, — ответил Бегер. — За два дня до твоего появления он зашел в бар выпить пинту волшебного эля и уехал, — улыбаясь, закончил Михаил. — Кстати, пить он вообще не умеет.
– А как его звали, не помнишь? — словно что-то предчувствуя, все же поинтересовался Леон.

Среднего роста мужчина с характерным большим носом и большими, чуть выпуклыми глазами зеленого цвета, он больше походил на человека, чем на полукровку. Впрочем, как человек он был довольно незаурядной личностью, его уже седые кудри всегда торчали в разные стороны. В мире людей одевался Бегер, как поэт-диссидент начала 20-х, он вообще ассоциировал себя с великим поэтом Сергеем Есениным, пытаясь, как и все маленькие, но талантливые поэты, подражать его стилю стихосложения.
Бегеру на тот момент шел уже шестой десяток, и бесконечные пьянки, любовные утехи (уж очень он любил это дело) состарили его в разы. На лице появились морщины, волосы раньше времени поседели, да и бравая стать донжуана как-то ссутулилась, появился животик и некая размеренность в действиях. Он стал все более ворчливым и капельку обидчивым. Одним словом, годы брали свое.
Леон Марсель, гном-лепрекон по природе своей, по сравнению с ним выглядел в сотни раз лучше: потянутый, взбитый мужичок с добрыми зелено-желтыми глазами и чуть грубоватыми лепреконскими чертами лица. Это массивный подбородок, широкие скулы, большая голова и впалые глаза. Леон, впрочем, одевался более узнаваемо для мира фэнтези. Он любил зеленый цвет, бархат, замшу (терпеть не мог кожу), разного рода полосы, квадраты в одежде (только не круги), он мог сочетать оранжевый с темно-зеленым, красный с фиолетовым цветом, и тому подобное (причем это было как минимум талантливо). Но неизменными в его гардеробе были черные замшевые ботинки на каблуках (у него их было 13 пар), ремень с эмблемой рода Марселей, трость (наследство от отца, она была на реставрации) и темно-зеленый котелок (их было 7 штук). По человеческим меркам он походил на стильного и обеспеченного мужчину средних лет с весьма ярким внутренним миром, реализованном в разноцветной одежде.
Но вернемся к беседе двух старых друзей.
– Звали, говоришь? — переспросил Бегер, а после подозвал бармена. — Том, как звали того ненормального, что набрался эля в прошлые выходные и грозил всех уничтожить?
– По документам он был Коф Фран Бух, но, честно говоря, тролли раскололи его, напоив волшебным элем, и он проболтался, прикинь, шеф, что настоящий барон, некто Куффер, — немного поразмыслив, ответил бармен.
– Да, точно Куффер, — улыбаясь, ответил Михаил. — Я еще удивлялся, что, мол, очень знакомая фамилия, но хоть убей, не могу вспомнить, где я ее слышал.
– Говоришь, простачок. — Леон даже побледнел от услышанного. — А ничего, что этот простачок был генералом у Али-Асана, и он единственный, кто остался в живых с тех времен?
– Ты шутишь? — недоверчиво спросил Бегер. — Тот самый Адольф Куффер?
– Ну да, хотел бы я и вправду шутить, — заметил Леон и одним глотком допил виски. — В общем, скажи своим ребятам, чтобы были поосторожнее, если пересекутся с Куффером, жаль, что я не знаю, как он сейчас выглядит.
– А что же мне теперь делать? — растерянно спросил Михаил. — Может, заявить в полицию?
– Пока ничего, но надо сообщить в магическую полицию о готовившемся убийстве, но они нам понадобятся в случае чего, — ответил Леон и направился к выходу. — У меня есть одна задумка, как поймать этого темного мага.

Признаться честно, то, что таинственный маг оказался бароном Адольфом Куффером, было неприятной новостью. Леон отдавал себе отчет, что в случае чего в волшебном поединке (один на один) он может и проиграть.
А вот приятной новостью к концу рабочего дня оказалось то, что Фиолент и Данил добились положительного результата в своих поисках. Но обо всем по порядку.
«Итак, троица оказалась некими: Игорем Васильевичем Волковым (1981 года рождения — тот, что

Реклама
Реклама