Произведение «Пока поют соловьи. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.7
Читатели: 4496 +4
Дата:
«Пока поют соловьи»

Пока поют соловьи. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)

твоего возраста, хотя выглядят оба очень по-взрослому. Только, Софи, имей ввиду – Поль мой. Ты слышишь? Мой. Запомни это и не перепутай. Жан тоже ничего, но не в моем вкусе… Я сказала, что ты сейчас выйдешь, и мы пойдем кататься на лодке в парк. Переоденься. И не забудь – Поль мой!... Ты чего молчишь? Пойдем – они ждут… Софи, хватит молчать, собирайся быстрее… Ты идешь?... Софи, ты идешь или нет?
Софи: - Нет!
Розетта: - Нет? Ты сказала - нет? Но почему?...
Софи: - Глина стынет.
Розетта: - Ну и дура! Глина у нее стынет! Сиди тут одна, затворница. Мне больше достанется!

Сестра выпорхнула через балконную дверь, откуда и появилась.

Незнакомец: - Говорите – завидовала? (засмеялся) А мне показалось, что она участвовала в вашей судьбе. Только вы этого не ценили. Ах да, у вас стыла глина. Сколько вам тогда было?
Софи: - Семнадцать.
Незнакомец: - Какая прелесть! Семнадцать лет! Представляю, какой вы стали красавицей. Юным, прекрасным цветком, в ожидании того единственного, кто посмеет приблизиться и сорвать его. А потом… Первый поцелуй, Свидания под луной. Красивая женитьба. Настоящий мужчина рядом – сильный, успешный, богатый, красивый. Он, может быть, чиновник муниципалитета или коммерсант. Дом – полная чаша. Ночи, полные любви. И не старик в твоей постели, не похотливый тип из богемы, а любимый человек. Поездки на море, на воды, наряды, визиты, друзья. Потом дети. Начинается новая жизнь. Неужели не стоило в тот миг отбросить кусок глины – будь он проклят, пусть он засохнет совсем – а пойти с мальчиками развлечься? Покататься на лодке, поболтать, зайти в кафе, пройтись по улицам вечернего города? Это же так интересно! Это волнует любую девицу семнадцати лет. А вы глину месить... Молчите? Здесь тоже не хотите что-то изменить? Завидует, говорите? А что делает ваша сестра сейчас - она одна? Не молчите – это простой вопрос.
Софи: - У нее есть муж.
Незнакомец: - Дети?
Софи: - Трое.
Незнакомец: - Не бедствуют?
Софи: - Живут в достатке.
Незнакомец: - И брат ваш, насколько я знаю, увлекался стихами, да и сегодня в любом магазине его книги можно купить. Однако основным занятием он избрал дипломатию. Сейчас находится с миссией в Китае! Он нужен, его знают, уважают. Он работает на свою страну.
Софи: - Ничтожества! Они предали меня.
Незнакомец: - Может быть, они хотели вам помочь?
Софи: - Предали.
Незнакомец: - А сестра завидовала?
Софи: - Еще как. Когда у меня была первая выставка – от злобы она сходила с ума. Да, кто она такая? Курица. Домашняя курица. Наседка. Кто все они?!
Незнакомец: - Скажите, мадмуазель Софи, а наседка последние годы жила в сарае? Носила рванье? Спала с кем попало? Может быть, хотела на своей кухне перебить посуду, сжечь дом, бросить мужа, детей? А потом остаток жизни провести в сумасшедшем доме? И сейчас сидит одна в комнате посреди кромешной ночи, никому не нужная, всеми забытая, и примеривает веревку к крюку?... Молчите? Так, было ли чему завидовать? Первая выставка, говорите? Ну и что? А где та юная семнадцатилетняя девушка с красивыми глазами, тонкими изящными руками? Руками бога - говорите? На что истратила она свою юность? Кого ждала?
Софи: - Я работала! Ты знаешь это! Работала!
Незнакомец: - Зачем?
Софи: - Красота.
Незнакомец: - Что?
Софи: - Ничего.
Незнакомец: - Начали – говорите. Что вы имеете в виду?
Софи: - Ты не знаешь, что такое красота. Ты замечаешь только пороки. Тебе не понять.
Незнакомец: - Это ваша грязь – красота?
Софи: - Глина.
Незнакомец: - Глина и есть грязь - как называть. Что красивого в грязи? Вы сами себя слышите?
Софи: - Когда к ней прикасаются руки… она превращается…
Незнакомец: - Да поймите же вы - это просто грязь!
Софи: - Пока она не попала к избранному.
Незнакомец: - Ах, вот как? Что же дальше?
Софи: - Ничего. Оставь меня.
Незнакомец: - Ну, уж нет... Вы раньше рассказывали, что из глины возникает чье-то лицо. Замечательно. Прекрасно. Никто другой этого не умеет. Никто так не сможет. Никому даже в голову такое не придет. Что же дальше? Жизнь проходит за окном. Она там – вдалеке от вас. Она прекрасна! А вы в затхлой мастерской тратите время, убиваете ее. Себя убиваете! Но зачем? Вы никогда не думали, что чудовищно ошиблись? И после этого будете говорить о красоте? Смешно!
Софи: - Ты ничего не знаешь.
Незнакомец: - Так объясните!... Молчите? Потому что вам нечего сказать!
Софи: - Объясню! Да, объясню! Когда единожды прикасаешься к чему-то совершенному, идеальному. Когда в первый раз создаешь уникальное, свое – то, что не делал до тебя никто. Попадаешь в другой мир. Красота, это когда ты делаешь то, что тебе дано богом – тогда все получается. Получается творение. Оно неповторимо. Это больше не месиво из грязи или глины, не мертвый кусок гранита или бронзы, а живое существо. Ты дал ему жизнь. И это не плоть с похотливыми желаниями и убогими мечтами. Намного выше, чище. Камень оживает. Люди подходят и не могут оторваться. Они смотрят, потом уносят с собой кусочек мечты. С ней потом живут. Но самое удивительное – пока ты делаешь это, пока творишь, бог… Он находится рядом. Он стоит за твоей спиной и не хочет тебя оставить. Он помогает, дает свет, который потом поселится в твоей работе навечно. Это и есть красота… Но, стоит отойти в сторону, понимаешь, что все остальное, все прочее бессмысленно. Есть только свет и бог, который водит твоими руками. Больше - ничего. Остальное не имеет смысла…
Незнакомец: - Закончили?
Софи: - Да.
Незнакомец: - Страшно... И поэтому вы разбили свои работы. Созданное руками бога – вы уничтожили. Мадмуазель Софи, вы напрасно думаете, что я вас не понимаю. Я не такой черствый, или, как вам кажется, безумный человек. Но после сказанного вами мне в голову пришла одна мысль. Кощунственная на первый взгляд. Чудовищная. Если, как вы говорите, лишь творя, лишь выворачивая себя наизнанку, вы чувствовали смысл, восторг, присутствие бога рядом, не кажется ли вам, что оказались игрушкой в его руках? Он вас использовал. Для чего – известно лишь ему одному. А в остальном – он с вами не был. Но, зачем-то лишил вас целой жизни. Вы были лишь материалом, слепо доверились своему таланту, превратив его неустанным трудом в гений, но оказались скребком в божественных руках. Стоило ли того? Не кажется ли вам, что это жестоко? А может быть, все это была лишь иллюзия? Чудовищная иллюзия? И однажды поняв это, вы разбили свои работы. Осознали, что кроме бога это никому не нужно. Добавлю еще одну жестокую вещь – богу вы тоже не нужны, иначе бы он вас не бросил. А ваша сестра с детьми, семьей, простой обывательской жизнью ему нужна. Прочие ваши знакомые и родственники с ничтожными своими деяниями тоже. Все они оказались рядом с ним. И только вы, как надоевший инструмент, были отброшены за ненадобностью. Я не прав? Молчите? Потому и разбили вдребезги то, над чем работали столько лет, не покладая рук. Как вы говорите – божественных рук. А теперь рядом с вами ни родных, ни и близких, ни бога, ни черта - никого. Лишь вы одна, окруженная осколками гранита и глины, осколками вашей жизни. Тогда зачем все это было нужно? Кому?… А вы говорите – красота. А вы говорите - руки бога. Этими руками вы все и разбили. И это правда.
Софи: - Была другая причина, почему я сделала это. Бог тут не причем.
Незнакомец: - Какая же?
Софи: - Все. Я не хочу об этом.
Незнакомец: - Понимаю. Не хотите. Но хотите, чтобы я сбегал за веревкой.
Софи: - Как никогда.
Незнакомец: - Значит, главная причина осталась в стороне. Ни красота или бог. И ваши родители, сестра, брат тут не причем. Я так и думал, мадмуазель Софи. Я был уверен в этом. Вы просто женщина. Обыкновенная женщина. И ее убить в себе вы не смогли. Значит, ищи не женщину, а мужчину? Верно? Кто же тот злой гений, который вас погубил? Я знаю его? Конечно, знаю. Вот куда нам следовало бы заглянуть. Вот в чем причина ваших бед и злоключений и где скрываются выкинутые годы…
Софи: - Я больше ни слова не скажу.
Незнакомец: - Скажете.
Софи: - Нет.
Незнакомец: - Запретная тема?!
Софи: - И если не принесешь веревку, обойдусь без тебя.  Закончиться все сегодня, ждать больше нечего. Ни веревка, так что-то другое, мало ли способов?! И проваливай. Слышишь меня?! Убирайся – видеть тебя не могу. Без веревки не приходи!
Незнакомец: - Как вам будет угодно, мадмуазель…

Он исчез. Она долго сидела, не шелохнувшись. Потом вышла на балкон и окинула взглядом парк, тускло освещаемый фонарями. Перевела взгляд вниз. Хочет сделать шаг, переступить. На мгновение задумалась, вцепилась в перила, закрыла глаза и…

Незнакомец: - Здесь невысоко, мадмуазель. Второй этаж.

Незнакомец стоял неподалеку, прислонившись к стене, сложив руки на груди.

Софи: - Снова ты?
Незнакомец: - Я, мадмуазель.
Софи: - Ты что-то сказал?
Незнакомец: - Сказал, что здесь второй этаж. А внизу мягкий газон. В лучшем случае здесь можно, если конечно очень постараться и неловко приземлиться, переломать себе позвоночник. Но тогда удлинить страдания, будучи до последнего дня прикованной к койке, без надежды на другой исход. Здесь низко - второй этаж…

Долгая пауза. Птичьи трели.

Незнакомец: - Соловьи.
Софи: - Да.
Незнакомец: - Поют.
Софи: - Да.

Пение усиливалось. Два голоса, отвечая друг другу, издавали протяжные трели. Один придумывал мелодию, другой ее повторял.

Софи: - Красиво.
Незнакомец: - Да.
Софи: - Кому-то дано чирикать, кому-то куковать, гомонить, каркать. Этим петь… Почему? (задумчиво)
Незнакомец: - Все просто, мадмуазель - брачные игры. И уже без разницы, какой у тебя голос. Когда эти двое познакомятся ближе, им песни будут не нужны. А пока они должны понравиться друг другу - вот и поют себе. Стараются. Заливаются.
Софи: - А потом замолчат… Все просто.
Незнакомец: - Зато появится потомство. Все в гармонии. Все имеет смысл. И даже птицы не витают в облаках.
Софи: - Что же они там делают – в облаках?
Незнакомец: - Летят.
Софи: - Куда?
Незнакомец: - Если не сумасшедшие - по своим делам.
Софи: - И только люди бывают сумасшедшими.
Незнакомец: - Вы совершенно правы, мадмуазель…

Долгая пауза. Соловьиные трели.

Незнакомец: - Кстати, я иногда встречал вас в парке. Вы всегда одна. Ни с кем не знакомитесь, не разговариваете, сторонитесь людей. Почему?
Софи: - Не знаю.
Незнакомец: - Напрасно, среди больных немало прелюбопытных особ. Хотите, я вам кое-кого покажу. Пойдемте!
Софи: - Куда?
Незнакомец: - По балкону. Он опоясывает весь этаж. Здесь в конце каждой комнаты колонны, но между ними и перилами есть небольшое расстояние. Вы миниатюрная - с легкостью преодолеете это препятствие. Пойдемте же! Ну? Смелее!

Он первым шагнул, показывая дорогу, приглашая следовать за ним. Они оказались у соседнего окна, которое светилось.

Незнакомец: - Тихо.

Замерли у закрытой балконной двери. Окно приоткрыто.

Незнакомец: - Это наш местный Наполеон.
Софи: - Конечно. Как же в психушке без Наполеона... Что он там делает?
Незнакомец: - Наверное, рисует план завтрашнего наступления. Утром проснется, почистит зубы, пописает, сходит в столовую и в бой!
Софи: - В бой…
Незнакомец: - А как старается. Видимо, эта битва войдет в историю, по ней учебники будут писать… Ну, не будем ему мешать. Пойдемте дальше.

Окно закрыто, впрочем, как и дверь. Занавеска зашторена.

Незнакомец: - А здесь живет совсем еще молодой человек. Он не захотел идти на войну, тогда родители поместили его сюда. Они из Германии. Прошел

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама