Произведение «Советы поварской книги» (страница 48 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 5797 +46
Дата:

Советы поварской книги

всхлипывающую и одновременно улыбающуюся Веронику в объятиях Мирослава и сияющего от счастья Даньку.
Предстоящее знакомство с отцом будущего мужа заставило молодую женщину понервничать. Она боялась отставного генерала до колик в животе. Даниил Николаевич представлялся Веронике суровым стариком с густыми кустистыми бровями, пронзительным взглядом и громким командным голосом. Данька ехал знакомиться с настоящим генералом с восторгом и неистощим детским любопытством. Всю дорогу сын вертелся на сидении и нетерпеливо поглядывал в окно внедорожника. Накануне мальчишка похвастался друзьям в детском саду, что завтра едет в гости к боевому генералу.
Мирослав нажал на звонок в квартиру отца. Вероника напряжённо застыла возле входной двери. Мужчина обернулся, ободряюще улыбнулся и взял молодую женщину за руку. Дверь отворилась. На пороге стоял тот самый пожилой мужчина, в котором Вероника и Данька с удивлением узнали строгого незнакомца из парка.
– Я говорил, что он настоящий генерал! – воскликнул мальчик.
– Рад вновь вас видеть, Даниил и … Вероника! – ответил, смеясь, отец Мирослава. – Вы позволите называть вас только по имени? – галантно уточнил генерал, обращаясь к будущей невестке.
– Так вы, оказывается, знакомы? – удивился Мирослав.
– Не так, чтоб очень, – смущённо проговорила молодая женщина.
– Мы гуляли в парке с Лялькой, собакой Ларисиной тётки, Лялька немножко глупая и толстая, бежала и врезалась в генерала, а потом испугалась и залаяла! – пояснил Данька. 
Мирослав и его отец рассмеялись.
– А наша Дейзи умная и никогда не гавкает без причины! – добавил мальчик.
– Ну что, Даниил, давай опять знакомиться! – предложил генерал и протянул мальчику руку.
Даниил Николаевич пригласил гостей к накрытому столу. Ужин прошёл в тёплой сердечной обстановке. Генерал держался с будущей невесткой тактично и доброжелательно. Вероника расслабилась и постепенно успокоилась. По ходу застольной беседы молодая женщина не заметила, как, отвечая на вопросы отца Мирослава, рассказала будущему свёкру о себе почти всё. Даниил Николаевич оказался замечательным собеседником.
После ужина Мирослав показывал Вероники фотографии из семейного альбома. А генерал беседовал с Данькой. Мальчик сидел на диване и заворожено слушал какую-то военную историю. Затем Данька с отцом Мирослава отправились в кабинет генерала смотреть модели боевых истребителей.
– Отец и Данька, похоже, нашли общий язык! – усмехнувшись, заметил Мирослав и бережно поправил выбившийся из причёски подруги локон. Мужчина склонился над Вероникой и нежно поцеловал её в губы. Потом они самозабвенно целовались на диване в гостиной, а из генеральского кабинета доносились громкие восклицания Даньки и весёлый голос отца Мирослава.
Когда пришло время прощаться, мальчик подскочил к Даниилу Николаевичу и, влюблённо заглянув ему в глаза, обнял. Старик взял мальчишку на руки и что-то прошептал ему на ухо. Данька заливисто расхохотался. И Мирослав интуитивно почувствовал, насколько одиноко и невесело жилось отцу в последнее время. Сейчас глаза отставного генерала блестели, и он улыбался доброй светлой улыбкой.
– Приедешь ко мне в гости на выходных? – спросил Даниил Николаевич, наклонившись к мальчишке.
– Приеду! – весело крикнул Данька и с серьёзным видом пожал генералу руку.
– А мама разрешит? – уточнил старик.
– Конечно, разрешит! – ответил за Веронику Мирослав.
По дороге Данька возбуждённо рассказывал маме и Мирославу о воздушных боях и достоинствах новых истребителей. В заключение мальчик заявил, что желает стать военным лётчиком, а это почти как рыцарь-джедай.
Вероника слушала сына и улыбалась.
– Здорово, что отец с Данькой подружились, – заметил Мирослав.
– Я в саду всем расскажу про военные самолёты и моего нового друга самого героического генерала! – заявил мальчик.
Веронике сделалось грустно. Данька до Мирослава и его отца никогда не общался с взрослыми мужчинами, и теперь молодая женщина, заметив в очередной раз, как сын тянется к мужскому обществу, ощутила лёгкую ревность.  Пока Данька совсем малыш, но он растёт, и круг его интересов делается шире. Ребёнку, особенно мальчику нужен отец, которым он мог бы гордиться и с кого брать пример. Вчера Мирослав предложил усыновить Даньку, и Вероника согласилась.
Дома молодая женщина уложила усталого мальчика спать и вместе с Мирославом отправилась выгуливать Дейзи. Стояла лунная тёплая тихая ночь. На бархатном чёрном небе сияли мириады звёзд. Мирослав и Вероника, молча, шли по дорожке маленького скверика. Где-то неподалёку пела ночная птица. Вероника вздохнула и прижалась плечом к мужчине. Молодая женщина не заметила, как тень недоверия, которое она до последнего времени питала к Мирославу, растворилась в этой дивной ночи. Любимый мужчина, не раздумывая, вернулся к Веронике, когда ей понадобилась его помощь. Сейчас вдвоём они чувствовали себя единым существом и понимали друг друга без слов. А впереди ждала долгая счастливая жизнь, основанная на любви, доверии и взаимопонимании.
– Давай поженимся завтра?! – неожиданно произнёс мужчина.
– Нет, не получится! – замотала головой Вероника. – В ЗАГСЕ сразу не распишут.
– Я договорюсь!
– Нас не поймут друзья и твой отец, – добавила молодая женщина.
– Он-то как раз и поймёт, – возразил Мирослав. – Друзья вряд ли!
Далее они принялись обсуждать детали предстоящей свадьбы. И Веронике, и Мирославу не хотелось шумного торжества. Но требовалось соблюсти приличия и порадовать родственников и друзей.
Поморщившись, Мирослав прикинул, сколько народу придётся пригласить на свадьбу. Во-первых, отец и его друзья, которые знали Мирослава с детства. Во-вторых, близкие родственники и коллеги Вероники. В-третьих, сотрудники с его фирмы. Скрепя сердце, молодая женщина согласилась послать приглашение брату и его жене. Супругу Антона Галину Вероника ни разу не видела после развода с бывшим мужем. С друзьями и коллегами по работе дело обстояло проще.
Молодая женщина улыбнулась, представив, с каким энтузиазмом Лариса займётся её свадебным платьем и нарядами подружек. На свадьбу придёт много народа, и начинающему дизайнеру захочется показать себя во всей красе. Вероника вспомнила о своих соседях, к которым она искренне привязалась за три года. Вздохнув, молодая женщина подумала о том, как ей везёт на хороших людей, и как ей посчастливилось встретить Мирослава. Мужчина заметил устремлённый к небу мечтательный взгляд подруги и добродушно рассмеялся.
Перед свадьбой по недавно появившейся традиции Вероника устроила у себя девичник. Молодая женщина пригласила в гости только Ларису и Тамару. Больше никого звать она не пожелала. Вероника приготовила лёгкий вкусный ужин и взглянула на часы.
Данька наотрез отказался оставаться дома с тётеньками. Мальчик рвался в гости к генералу. Вместе с отцом Мирослава они должны были собирать модель какого-то продвинутого вертолёта, способного нести на борту целый отряд. К обоюдному удовольствию генерала и мальчишки Мирославу пришлось отвезти Даньку к отцу.
До появления подруг оставалось не более четверти часа. Вероника переоделась в лёгкое платье из цветного шёлка и поправила перед зеркалом причёску. У Мирослава намечался мальчишник где-то в ресторане. Молодая женщина выставила на стол зелёный салат из рукколы с брынзой и овощную нарезку. На горячее полагалась запеченная речная форель и отбивные из куриного филе с ананасом и грецкими орехами.
Зазвонил мобильник. Вероника взяла в руки телефон и услышала голос Мирослава.
– Привет! Как вы там? Девчонки уже пришли?
– Вот-вот будут! – ответила Вероника.
– Понятно! После вкусного ужина займётесь гаданием на картах и колдовскими танцами? – хмыкнул Мирослав.
– Почему бы и нет! А ты не забыл пригласить стриптизёрш?
– Кого?
– Мальчишников без стриптизёрш не бывает, – со знанием дела пояснила Вероника.
– Тут я ничего не скажу. Вообще-то друзья говорили о каком-то сюрпризе, – понизив голос, вкрадчиво произнёс мужчина. – Но этим девицам до тебя далеко!
Вероника рассмеялась.
– До завтра! Целую. – Мирослав отключился, и Вероника снова занялась сервировкой стола. В принципе, она могла устроить девичник в ресторане, но дома было уютнее и привычнее.
Лариса и Тамара пришли ровно в пять вечера. Обе загадочно улыбались и переглядывались.
– За тебя, подруга! – провозгласила первый тост Лариса.
– За тебя! – поддержала её Тамара.
Лариса допила шампанское, шумно выдохнула и, скользнув задумчивым взглядом по потолку, добавила: – И за нас красивых тоже!!
Вероника рассмеялась, а Тамара покраснела.
– Между прочим, у нас для тебя ба-альшие новости, – заявила Лариса. – Мы тоже выходим замуж!! Вчера Степан сделал мне предложение, а Олег Томке два дня назад. Как обычно наша скромница промолчала. Видите ли, пока секрет!
– Получилось всё случайно, я сама сначала собственным ушам не поверила. – принялась оправдываться Тамара, и поэтому сразу ничего ему не ответила! Олежек просидел за работой целую ночь, а у меня освободилась первая половина дня. Я быстренько нажарила отбивных и поехала к нему. Он же голодный!
Вероника и Лариса громко расхохотались.
– Ну, ты, Томка, в своём репертуаре. Через год раскормишь бедного Олежку до пятьдесят шестого размера! – фыркнула Лариса.
– Неправда, он много не ест!
В ответ последовал очередной взрыв хохота.
– Это дело поправимое! Ты приучишь, – надрывая живот от смеха, прокомментировала Лариса. – Большинство программистов толстяки.
Тамара насупилась и отвернулась.
– Не переживай, Томка! Лара шутит. Ты ж её знаешь, – поторопилась утешить подругу Вероника. – Когда я познакомилась с Олегом, мне сразу показалось, что вы замечательно подходите друг другу.
– Да? Ты серьёзно? – удивилась Тамара.
– Абсолютно серьёзно! – подтвердила Вероника.
– И мы обе за тебя очень рады! – откликнулась Лариса.
– Ой, девчонки, давайте ещё выпьем! – воскликнула Тамара.
– Ещё по бокалу, и хватит! – строго произнесла Лариса. – Нам ещё надо детали Вероникиной свадьбы обсудить.
Предстоящее бракосочетание хозяйки дома обсуждали часа два, потом подруги плавно переключились на намечающиеся собственные свадьбы. Тамара мечтала выйти замуж в платье из голубых кружев. Модельер пыталась её переубедить. Но Томка крепко стояла на своём. Лариса махнула рукой и произнесла: – Будь по-твоему, наша ты снежная королева!
Себя Лара видела исключительно в изумрудной шёлке. Невестам принято одеваться в белое? Ерунда! Морально устаревшее предубеждение. Главное, что изумрудный шёлк ей к лицу!
К удивлению Вероники Мирослав настоял на венчании в церкви. После недолгих пререканий молодая женщина сдалась. Веронике вместе с будущим мужем пришлось сколько-то раз сходить на «теоретическую подготовку» в храм.
После росписи в ЗАГСЕ новоиспечённая супружеская пара в сопровождении друзей поехала в церковь. В ходе церемонии Вероника воспринимала происходящее действо, как нечто очень торжественное и сказочно-красивое с этаким призрачным романтичным флером. В какой-то момент ей показалось, будто у алтаря стоит вовсе не она, а какая-то другая женщина, утопающая в

Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама