Произведение «Шоколадный кекс для элегантной дамы» (страница 25 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 1
Читатели: 3739 +20
Дата:

Шоколадный кекс для элегантной дамы


Вадим медленно прошёлся по комнате, затем уселся в глубокое удобное кресло и принялся рассматривать картину на противоположной стене. Южный дворик с увитыми плющом мраморными колонами и фонтаном дышал стариной. Листья старой оливы в лучах заходящего солнца отливали серебром. Тень от дерева падала на узкую скамеечку перед фонтаном. От картины веяло покоем и умиротворением.  
С подносом в руках в гостиную вошла Валерия.
– У вас хорошо! – одобрительно произнёс Вадим.
Лера благодарно улыбнулась и выставила на стол белые с розовыми цветками чашки из китайского фарфора. Чай, налитый в такую чашку, казался вкуснее и ароматнее. За чаепитием разговор прервался. Вадим посматривал на хозяйку, любуясь лёгкими движениями её рук.
Валерия периодически бросала на гостя короткий, внимательный взгляд. Выглядит он отлично. Льдистые, серо-голубые глаза на бледном моложавом лице, коротко подстриженные светлые с сединой волосы и тренированное тело. К привлекательной внешности прилагается ум и сдерживаемый силой воли взрывной темперамент. Целеустремлённость и напористость! Понравится кто-то или что-то – добьётся желаемого, несмотря ни на что. Настоящий пират, викинг. И чем её притягивает этот «одинокий волк»? Почему хочется прикоснуться к короткому ёжику на его голове, осторожно погладить упрямый лоб? Почему душа наполняется радостью, когда на серьёзном лице появляется улыбка, и холодные, северные глаза мгновенно наполняются теплом?
Вадим поставил чашку на стол и заговорил:
– Я виноват перед вами. Мне следовало быть внимательнее и умнее. Не могу себе простить, что так бездумно отпустил вас летом.
Валерия насторожилась.
– Вы знаете, что нравитесь мне, – продолжал Вадим, пытливо вглядываясь в Лерино лицо. – И вы ко мне неравнодушны, я знаю, – уверенно добавил он. – В наши отношения следует внести ясность! – В мягком баритоне мужчины чуткое ухо Валерии уловило резкие, властные нотки.
– Прямо и конкретно! – прокомментировала Лера. Её лицо порозовело, глаза потемнели от возмущения. Он извинился или мне показалось? Натянул волк овечью шкуру! Предложение в его устах смахивает на приказ. Армия! Но я не солдат…
Вадим вопросительно изогнул бровь.  
– Да, нам нужно поговорить, – медленно произнесла Валерия. – Вы честны со мной, и я не вижу смысла скрывать моё отношение к вам. Вы действительно меня нравитесь, даже очень. Но, мы совсем не подходим друг другу! Поверьте, ничего хорошего у нас не выйдет! Я не та женщина, с которой вы могли бы быть счастливы. И наверно я вас боюсь!
– Вот как? – недоверчиво усмехнулся Вадим.
– Меня пугает ваша бескомпромиссность, жёсткий характер. Вы попытаетесь полностью меня подчинить, сломать! Вам будет комфортно с послушной, домашней женщиной. А я другая, мне нравится самой принимать решения и делать то, чего требует моя натура. Да поймите же вы, для вас я слишком независимый и самостоятельный человек! В общем, каждому из нас лучше идти отдельной дорогой…  
– И когда вы успели настолько хорошо меня изучить? – вкрадчиво поинтересовался Вадим. Лицо его сделалось добрым и печальным.
Лера перевела дыхание и озадаченно поглядела на расстроенное лицо мужчины. Она хотела что-то сказать, но во рту пересохло. Вадим поднялся и пошёл к двери.
– Вот и поговорили! Внесли полную ясность в наши запутанные отношения, – невесело произнесла вслух Валерия, когда за мужчиной захлопнулась дверь. – Теперь и в правду между нами всё кончено…
До ночи Лера бесцельно бродила по пустой квартире, перебирала какие-то вещи в шкафу, поправляла украшения на ёлке. Удобно устроившись на диване, Валерия открыла новую книгу и попыталась погрузиться в чтение. Но тягостное ощущение безвозвратной потери и тоскливая, безнадёжная пустота в душе не отступали. В десятый раз Валерия напоминала себе, что она независимая, обеспеченная женщина, у которой прекрасные дети, интересная работа и замечательные друзья, а посему – счастливая, спокойная жизнь. И глупо портить эту счастливую жизнь, пуская в неё не понятно кого! Промаявшись до полуночи, Лера улеглась спать. И сразу крепко уснула.  
Утро началось с приятных хлопот. После скромного завтрака Валерия занялась пирогом с телятиной и клюквой. Вкусно и сытно. Сама она столько не съест, но всё-таки Новый год. Найдётся, кого угостить! Первого января зайдёт кто-нибудь из друзей, а второго угостятся на работе коллеги. Для себя Лера планировала приготовить фаршированного овощами и орехами кальмара и тушеную с черносливом телятину. Телятину она съест завтра днём на обед. На праздничном столе помимо кальмара будет салат с руколой и авокадо, фрукты и бутылка шампанского. Для одинокой женщины вполне достаточно.
К середине дня мороз немного упал. В синем небе по-прежнему ярко сияло солнце. Валерия надела норковую шубку и отправилась на прогулку. Нагулявшись по улицам, Лера зашла в любимое кафе. Сегодня там было многолюдно. Свободным оказался один единственный столик в середине зала.
Девушка-официантка улыбнулась постоянной клиентке. Валерия приветливо поздоровалась и заказала шоколадный кекс, сто грамм коньяка и большую чашку кофе с молоком. Кекс ещё не успел остыть. Лера съела кусочек и поднесла к губам коньяк. Крепкий напиток слегка обжог горло, приятное тепло скатилось к животу и разбежалось по телу.
В голову полезли мысли философского характера. Что нужно женщине сорока пяти лет для счастья? Валерия положила подбородок на согнутую в локте руку и задумалась. Не поторопилась ли она расстаться с Вадимом? Как он посмотрел на неё, когда уходил! И почему Вадим ни капли не рассердился, не произнёс ни одного резкого слова, когда она выдала настоящую обвинительную речь в его адрес?
В последний вечер старого года пошёл густой снег. Город затих в предвкушении празднования Нового года. В окнах домов ярко горел свет, играли огоньки лампочек на ёлках и домашней иллюминации. Валерия закончила сервировать стол и занялась собой. Очень лёгкий макияж, золотое платье и туфли – подарок дочери на День рожденья. Посмотрелась в зеркало. Красиво.
Кто-то скажет, что глупо наряжаться и возиться с праздничной сервировкой стола для одной себя, когда рядом нет семьи, и не ожидается прихода гостей. Проще посмотреть телевизор в домашнем халате и пойти спать. Но Валерии хотелось праздника. Встреча Нового года всё ещё не утратила в её глазах определённого очарования, по-прежнему Лера ждала от этой ночи чего-то необычного и удивительного.
Валерия включила компьютер, на одном из сайтов нашла любимый старый фильм «Как украсть миллион» и уселась за стол провожать старый год. Но спокойно посмотреть кино не получилось. Телефон не умолкал. Поздравили с наступающим Новым годом Надежда и Татьяна, коллеги по работе и бывшие соседи, с которыми Лера дружила. Около десяти позвонила дочь и попросила связаться с нею по скайпу. Сын и Арина с мужем жизнерадостно улыбались с монитора компьютера, затем они разом заговорили, наперебой поздравляя дорогую мамочку с наступающим Новым годом. Лера радовалась, глядя в их молодые, весёлые лица, и больше не чувствовала себя несчастной и одинокой. До чего славный парень Виталик, умный, чуткий и добрый! А дочка Аришка сделалась ещё красивее, и Стефан её любит! Дети были одеты в тёплые свитера и джинсы. Неугомонная молодёжь собиралась встречать Новый год с друзьями на площади в центре Вены.
Часы пробили одиннадцать, когда неожиданно раздался звонок домофона. Валерия поставила на стол фужер с шампанским и сняла трубку. Знакомый мягкий баритон поздравил Леру с Новым годом и попросил разрешения войти. Лера отворила входную дверь и замерла в ожидании, чутко прислушиваясь к доносившимся из-за двери звукам. Подъехал лифт. На коридоре послышались шаги. Вадим вошёл в квартиру и остановился у порога.  
– И где ваши гости? – добродушно осведомился он.  
– Их нет.
Вадим улыбнулся: – Так я и предполагал. Вы меня обманули. – Серые глаза загорелись отчаянным, мальчишеским задором. – Не возражаете, если я стану вашим гостем?
– Нисколько, – неуверенно улыбнулась Лера.  
– А вам идёт это платье.
– Подарок дочки.
Вадим сбросил пальто и выставил перед собой большой пакет: – Принимайте дополнение к праздничному столу!
В пакете оказались рыбные закуски, французское шампанское, фрукты и умело запеченный окорок. – Моя помощница по хозяйству постаралась, – пояснил Вадим.
Валерия извлекла из духовки пирог с румяной корочкой и тушеную телятину. Праздничный стол получился весьма внушительным.
– Тут хватит на взвод голодных солдат! – рассмеялся Вадим.
Лера согласно кивнула и тоже рассмеялась. Толстая корка льда и взаимного недоверия, прочно сковывающая их чувства и эмоции, бесследно растаяла. Взаимное недопонимание и обиды растворились в чистой, светлой радости. «Как долго я тебя ждала!» – думала она. «Как долго я тебя искал!» – отвечали его глаза. Они говорили, смеялись и шутили над чем-то, понятным только им двоим. Но слова и смех были лишь слабым отражением упоительного, глубокого единения душ.
Незаметно за разговорами, вторым или третьим фужером шампанского наступил Новый год. За окном громыхали фейерверки, складываясь в небе в огромные бутоны невиданных цветов и сразу же рассыпаясь в огненную пыль. С улиц и дворов доносились людские голоса и смех.
Очередной залп фейерверка взорвался прямо под окном гостиной. Лера и Вадим бросились к окну. Водопад фиолетовых, ярко-красных, изумрудных и золотисто-жёлтых огней обрушился с неба, плавно опадая в таинственно мерцающий при лунном свете снег.    Зрелище получилось красивое. Снегопад давно прекратился, тёмные тучи скрылись за горизонтом, и ясная лунная ночь с мириадами звёзд бархатным пологом накрыла город.
Валерии захотелось, как в детстве, хлопая в ладоши, запрыгать от радости. Она обернулась к Вадиму и увидела восхищение в потемневших от желания глазах. Он притянул её к себе. Лера обняла шею мужчины и жадно поцеловала сухие, горячие губы.
Светало. Народ нагулялся и угомонился. В предрассветных сумерках спал белый зимний город.
– Ты моё новогоднее чудо, – прошептал Вадим. Лера улыбнулась и уткнулась лбом в тёплое плечо любимого мужчины.

Прошло три года.

 – Смотри, как красиво получилось! – Лера подняла на руки малыша в голубом комбинезоне и поднесла к увешанной игрушками молодой ёлочке, горделиво расправившей пышные лапы во дворе перед домом. Мальчишка, которому недавно исполнилось два года, резво схватил ручкой обёрнутую в золотую фольгу шишку, потянул к себе и заулыбался. Второй рукой он поймал колючую ветку и, нахмурившись, отпустил. Больно! Плакать малыш не стал, бросил шишку и упрямо потянулся к колючим зелёным лапам. Маленькие ручки осторожно потрогали острые еловые иглы. Мальчик на миг задумался, наморщив круглый лобик, в больших синих глазах отразился сложный мыслительный процесс. Вскоре малыш сделал для себя некий вывод, уважительно произнёс: – Бо-бо-бо! – и звонко расхохотался.
Валерия рассмеялась вместе с сыном и поцеловала его в румяную щёку.
– С наступающим Новым годом! – весело прокричал женский голос от калитки.
– Гуляете? – Во двор ввалилась шумная компания. Татьяна и Машенька несли

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама