Произведение «Шоколадный кекс для элегантной дамы» (страница 19 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 1
Читатели: 3732 +13
Дата:

Шоколадный кекс для элегантной дамы

бизнесмена кавказкой национальности. Выпил с друзьями, отоспался и отправился в другую горячую точку.
В звании полковника Вадим вышел на пенсию по состоянию здоровья в сорок один год. Из наличного капитала у него имелась пенсия и комната в коммунальной квартире. Полгода терпеливо восстанавливал здоровье: гимнастика, плавание, физиотерапия и долгие лесные прогулки.
В лесу хорошо думалось. Как дальше жить? Пропивать пенсию в безнадёжной тоске, подобно многим другим одиноким ветеранам? Спать с малознакомыми женщинами и доживать жизнь, как получится, не думая о завтрашнем дне? Мол, всё хорошее было и прошло безвозвратно. Или всё-таки попытаться бороться, создать что-то своё, начать жизнь с чистого листа? Вадим выбрал второе. Гуляя в пригороде он видел, с какой скоростью строятся новые частные дома, в городе, словно грибы после дождя появляются новые магазины и офисы. Почему бы не попробовать себя в строительстве?
Однажды, проходя по улице, Вадим встретил бывшего товарища и сослуживца, военного инженера. Костя выглядел откровенно несчастным. Недавно у него умерла жена, на руках осталась маленькая дочь и больная мать. Ветеран перебивался случайными заработками.
К тому времени у Вадима под началом собралась небольшая, но хорошо сработавшаяся строительная бригада. Строили под заказ дачи и частные дома. Костя, будучи военным инженером-строителем, удачно вписался в бригаду. Повезло получить хороший подряд на постройку магазина, далее ещё один и ещё один. За три года маленькая фирма постепенно превратилась в серьёзную организацию.
Пригородный посёлок стал гордостью Вадима. Комфортные, грамотно спроектированные семейные дома. Вадим и Костя выстроили в посёлке дома и для себя. Костя поселил там мать и дочь. Вадим жил один, приходила помощница по хозяйству, опрятная строгая тётка шестидесяти пяти лет. Случайных подруг он привозил в городскую квартиру, в свой дом никогда. Пригородный дом сделался как бы частью Вадима, где он отдыхал, отсыпался и чувствовал себя по-настоящему хорошо.
Джип плавно въехал в гараж, где стояли ещё две машины, серая ауди и синий бумер. Сегодня дом показался Вадиму пустым и холодным. Мужчина вошёл в просторный холл, включил по телевизору спортивный канал. В холодильнике ждал готовый ужин: отбивные и тушеные овощи. Есть не хотелось. Вадим достал бутылку светлого пива и подсел к телевизору. Рай холостяка – спортивный канал, удобное кресло, отличное пиво и никто не достаёт!
Назойливый голос комментатора раздражал. Вадим вспоминал День рожденья Костиной дочки, радостное оживление в детской, дружескую застольную беседу и позавидовал другу. Почему так получилось, что он остался один? Почему он всегда выбирал красивых женщин, которые его не любили? Или их недостаточно любил он?
Интересно, вписалась бы Валерия в его дом? Стало бы при ней его жилище тёплым и счастливым? Поначалу, в Греции Лера показалась ему искренней и доброй. Позднее, когда Вадим увидел её на набережной в кафе с красивым белозубым греком, крепко разозлился. «Бабы, что с них взять! И эта тоже любит перед симпатичными мужиками хвостом покрутить!» И всё же, возвратившись в родной город, проезжая мимо исторического музея Вадим постоянно вспоминал о Лере. Однажды он всерьёз надумал войти в музей и спросить там Валерию. Потому что не вязалось между собой то, что Лера рассказывала о себе и её поступки.
Наверно, если бы это была не Валерия, а другая женщина он бы пару раз переспал с ней, не думая о прочих её ухажёрах, а после позабыл её, как и других одноразовых подруг. А с ней он так поступить не смог. Подпустил слишком близко к себе? Ну, да бог с ней, не получилось и всё… Хватит хандрить! Вадим поднялся в библиотеку, он любил бумажные книги, нашёл подходящее чтиво и отправился в кабинет.
Утро началось, как обычно. Подъём в половине седьмого, гимнастика, душ и кофе. Основные вопросы по работе решились к полудню. Вадим планировал заглянуть на склад, переговорить с проектировщиками и домой! Очень кстати в кабинет заглянул Костя.
– Занят, шеф?
– Проходи, – улыбнулся Вадим. – И, сделай милость, не называй меня шефом. Как вчера посидели?
– Замечательно. Знаешь, мы с Танюшей в середине января решили пожениться. Чего ждать? Будешь главным другом жениха и свидетелем! Большого торжества делать не станем. Неприлично в наши годы. Позовём человек десять, от силы двенадцать самых близких. После регистрации посидим где-нибудь в ресторане за городом.
– Поздравляю!
– Только что новый проект принесли. Посмотрим?
Проект жилого дома на шесть семей им понравился. Место для строительства присмотрели заранее, в мэрии согласовали. Вадим был доволен. Но Костя что-то недоговаривал. Он нерешительно поглядывал на друга, точно хотел и не решался поговорить о чём-то не слишком приятном.
– Выкладывай, чего мнёшься?! – приказал Вадим.
– Вот что. Та блондинка вчера, она твоя бывшая?
– Нет. Просто знакомая! – вспыхнул Вадим.
– Хорошо, знакомая, – Костя недоверчиво покосился на друга. – Танюшка мне вчера, как это лучше сказать, наговорила всякого. Будто ты с этой Валерией порвал из ревности. Увидел её с каким-то греком. Тот грек коллега Валерии по работе и примерный семьянин. Таня говорила о раскопках, исторических ценностях и ещё о каких-то научных достижениях, не разобрал. Не знаю, что между тобой и блондинкой было, но она переживает, Танюшка тоже. Кажется, всё сказал… Извини, если, что-то не так. Между прочим, Танюша призналась, что дивный торт на Машкины именины испекла Валерия. И готовит она не хуже повара в дорогом ресторане!
Вадим не знал, как на такое отреагировать. Сделалось неловко перед другом. Однако порадовало, что Валерия из-за него переживает. А он болван! Выходит, их с отношения с Лерой можно развивать дальше?
С дальнейшим развитием отношений дело пошло туго, а точнее, никак. Во вторник Вадим подъехал к музею в пять. У него имелись твёрдые намерения встретить Валерию после работы и разобраться с возникшими между ними недоразумениями. Припарковался неподалёку от центрального входа. Ровно в половине шестого Лера вышла в сопровождении худощавого мужчины примерно пятидесяти лет и двух молодых женщин. Они что-то активно обсуждали. К музею подъехал потрёпанный микроавтобус, и Валерия с коллегами уехали в неизвестном направлении.
Следующим вечером Вадим ровно в четверть шестого снова ждал Леру возле центрального входа. Валерия не появилась ни в половине шестого, ни в шесть, ни в семь. Вечером третьего дня без четверти шесть Вадим набрался смелости и вошёл в здание. У пожилой дамы в билетной кассе он узнал, что Валерия Анатольевна со всем отдела уехали на какую-то конференцию в другой город!
Упорства у Вадима хватало. Пережив выходные, в понедельник в пять вечера Вадим во всеоружии поджидал неуловимую даму сердца перед центральным входом в музей. Блики от фонарей играли на отполированном до зеркального блеска новом бумере, на заднем сиденье лежал букет цветов. Лера не появилась ни в половине шестого, ни позже!
Около шести вечера из музея вышла молодая женщина, которую Вадим видел вместе с Валерией в прошлый вторник. Мужчина вышел из машины и подошёл к Лериной коллеге. Валерия Анатольевна? Конечно, она её знает, работают в одном отделе. Нет, сегодня Валерии Анатольевны на работе не было. После командировки Лера взяла отгул на три дня!!!
В среду рабочий день пролетел стремительно, накопилось много неотложных вопросов. Стемнело, когда к Вадиму зашёл Костя.
– Выручай, друг! Сегодня у Машки в кружке генеральная репетиция, а забрать её и маму никак не получается. Сам знаешь, что до десяти вечера придётся провозиться с бумагами.
– Понимаю, нужно отвезти Машу и бабушку из театра домой, – догадался Вадим. – Да без проблем!
– Спасибо! Позвоню Танюше, предупрежу.
За три выходных дня Валерия отоспалась, отдохнула, «навела порядок» в личной жизни и собственной голове. Утром в понедельник позвонил Игорь. Он настаивал на встрече. Поговорить с ним Валерия согласилась, но не в интимной обстановке в его квартире, а в кафе.
Игорь пришёл на встречу с букетом роз, элегантный и весёлый, вручил Лере цветы и попытался завести игривый разговор. Услужливая официантка поставила в вазу пышные тёмно-вишнёвые розы. Валерия спокойно выслушала, как Игорь без неё скучал, что он вовсе не заслужил подобного пренебрежения с её стороны.
Валерия улыбалась, качая головой, а затем коротко и вежливо, глядя в лицо бывшего любовника, заявила, что больше не намерена с ним встречаться. Игорь возмутился, глаза его засверкали от гнева. Как?! Он видит в ней не только любовницу, но и друга, надёжного помощника. Вместе они, то есть Валерия, в качестве эксперта, и он, талантливый бизнесмен могли бы заработать целое состояние. Их свела сама судьба! Но перспектива «заработать состояние» Леру не прельщала. Пусть обхаживает клиентов сам, обманывает самодовольных толстосумов и доверчивых глупцов. Подобный вид заработка не для неё. Ровным голосом, тщательно проговаривая каждое слово, Валерия повторила, что эта их встреча последняя и встала из-за столика. Игорь её раздражал.
Мужчина, сжав зубы, остался сидеть на месте, глотая дорогой коньяк. Дивные, тёмно-вишнёвые розы, дерзко подняв вверх прекрасные головки, насмешливо улыбались брошенному любовнику. Валерия вышла из кафе и тихо рассмеялась. На душе у Леры стало спокойно и радостно, сделалось легче дышать, словно избавилась от тяжёлого груза, давившего на неё в последнее время. Хотелось петь, смеяться и танцевать.
Дома Валерия сделала генеральную уборку, понежилась в тёплой ванне с травами и «навела красоту». Два дня Лера думала о Вадиме, их отношениях. С одной стороны – её влекло к нему, хотелось узнать его ближе, а с другой – отталкивали и пугали откровенно патриархальные, собственнические взгляды мужчины на прекрасную половину человеческого рода.
Интуитивно Валерия понимала, что Вадиму она нравится. Но насколько сильно? Вадим – сложный человек с трудным прошлым, война меняет людей, делает их злыми и жестокими. Нет, надо его забыть! К чему в её годы тяжкий труд выстраивания отношений с человеком, психика которого безнадёжно исковеркана? Так говорит жизненный опыт. Она была замужем, вырастила детей, сейчас, будучи независимой и обеспеченной, должна жить в собственное удовольствие, не создавая себе проблем. Следует думать исключительно позитивные мысли, а с трудностями бороться по мере их появления!

                                                                10 глава

В среду Валерия проснулась со свежей головой и в отличном настроении. Сладко потянувшись, Лера вылезла из-под одеяла и раздвинула занавески. Под утро подморозило. За окном ярко светило солнце. В маленьком скверике во дворе и на тротуарах ровным пластом улёгся снег. Серебристый иней покрывал раскидистые ветви скованного зимним сном старого тополя. Укутанные белым, толстым пологом автомобили на стоянке походили на сказочные домики. Вооружившись лопатой, пожилой дворник в шапке-ушанке расчищал дорожки и громко недовольно ворчал.
Напевая детскую песенку, Лера поставила на плиту пузатый чайник со свистком, достала из шкафчика любимую кружку с розочками и принялась

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама