Произведение «Шоколадный кекс для элегантной дамы» (страница 16 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 1
Читатели: 3736 +17
Дата:

Шоколадный кекс для элегантной дамы

толкутся Олькины подруги и молодые мужики при искусствах. Актёры, дизайнеры, не помню… Всем им нужны Володькины деньги, а на Ольку наплевать! Я точно знаю. Он пытался разогнать эту шушеру. Но жена не даёт! Чуть что не по ней – сразу истерика! Бедный Володька живёт с Олькой, как в аду. Никакого покоя! А сама она кто? Никто! Работала продавщицей на мужских костюмах в итальянском бутике. Ни образования, ни воспитания!! Ты профессорская дочка, интеллигентная женщина никогда так себя не вела!
– Зоя, послушай! Возможно, у Владимира и Ольги со временем отношения наладятся. Муж и жена найдут общий язык и научатся уважать интересы друг друга.
– Добрая ты душа! – вздохнула Зайка. – Олька другая. Мне Володьку жалко, так жалко, ты не представляешь!
– Он же её любит.
Зайка скептически фыркнула и произнесла:  
– Нечего в ней любить. Хитрая охотница за чужими деньгами! А ты одна до сих пор?
Лера приподняла брови и не ответила.
– Понятно. Не моё дело. Вижу по тебе, что не одна. И не удивляюсь.
Зазвонил мобильный телефон Валерии. Лера извинилась и отошла в сторону. Звонила Татьяна. Подруга попросила перезвонить ей вечером.
Валерия попрощалась с Зайкой и развернулась к кассам. Зоя Васильевна, шустро огляделась по сторонам, протянула пухлую в кольцах ручку к лотку со сладостями и, сжав в крепком кулачке горсть дорогих шоколадных конфет, сунула их во внутренний карман полушубка. Лера сделала вид, что ничего не заметила.
Дома Валерия перезвонила Татьяне по городскому телефону. Подруга пригласила Леру в субботу на дневную репетицию новогодней пьесы в детском драмкружке. Валерия немного удивилась, но посмотреть на юных актёров согласилась без лишних вопросов. Чувствовалось, Татьяна что-то не договаривает.
Около трёх часов Татьяна заехала за Лерой домой, и повезла её в театр. Валерия сразу же обратила внимание на ухоженный внешний вид подруги: неброский аккуратный макияж, практичную, со вкусом подобранную одежду и тонкий аромат дорогих духов. Обычно, одеваясь на работу, Татьяна выбирала вещи «из тех, что ближе лежат» и с макияжем не возилась. Вдобавок подруга явно нервничала.
– Выкладывай, дорогуша, что случилось! – потребовала Валерия. – Я не знаток театра, профессиональный совет тебе дать не могу. По-дружески поболтать можно в баньке, дома или в кафе, если финансы позволяют. В чём дело? Выглядишь сегодня сногсшибательно!
Татьяна неуверенно оглянулась на Леру и шумно вздохнула: – Я, кажется, влюбилась!
– В кого? Надеюсь не в начинающую звезду театра и кино?
– Не дразни меня, пожалуйста. В сентябре я набирала детей в кружок. Возраст от восьми до четырнадцати лет. Пожилая женщина привела девочку. Машеньке в ноябре исполняется семь лет. Но читала текст она вполне прилично, особенно стихи. Девочка способная, живая мимика. Бабушка очень просила взять Машеньку в кружок. Я согласилась. Мама девочки умерла после её рождения, больное сердце, – затараторила Татьяна. – Папа Машеньки больше не женился. Девочку воспитывает бабушка, Костина мама, ну, и сам Костя. Он много работает. Раньше Костя служил в армии, по профессии он военный инженер. Демобилизовался, когда родилась Машенька. Долго искал нормальную работу. Его товарищ, с которым они вместе служили, организовал строительный бизнес и позвал Костю к себе. Бизнес быстро развивался, сейчас, похоже, процветает. Занимаются строительством частных домов, магазинов, кафе. Объекты относительно небольшие, но востребованные. Завод бетонный выкупили в собственность. В общем, Костя правая рука босса и очень занятой человек. Мама его уже немолодая, часто болеет. А Машенька девочка активная, просто огонь, нуждается во внимании и гармоничном развитии. Костя нанимал частных учителей, но все индивидуальные занятия не то. Девочке с таким характером необходимо общение.
– Начинаю тебя понимать. А этот Костя не тот загорелый мужчина, о котором ты мечтала в бане?
– Вот ты так всегда! Бьёшь в упор…
– И ты влюбилась в этого Костю, – подытожила Лера.
– Не знаю. Мы слишком мало знакомы. Обычно он заезжал за Машенькой и мамой, чтобы забрать их после репетиции. А в последние недели начал появляться к началу занятий. Сидит и смотрит на Машеньку, на меня. Девочку я полюбила, как только мы познакомилась. Бабушка Машеньки говорит, будто малышка меня тоже очень любит … и Косте я понравилась.
– Я за тебя рада. Сегодня ты решилась продемонстрировать мне семейство в полном сборе и выслушать, что я о них думаю?
– Да! И ещё. У Машеньки на следующей неделе День рожденья. Меня пригласили и не просто пригласили. Я по дурости пообещала испечь торт!
– Ты?!
– Да, не знаю, что меня дёрнуло!! Кулинар из меня никакой. Это ты у нас прирождённый повар и кондитер в одном лице. Лерка, выручай! День рожденья планируется, как сугубо детский праздник. Родственников у Кости и его мамы в городе к счастью нет. Придёт крёстный Машеньки, он же Костин бос и больше никого! Я его никогда не видела. Он холостяк, с женой давно развёлся и весь в работе. Получается всё отлично. Я предложила позвать свою незамужнюю подругу, которая поможет мне с тортом и заодно составит за взрослым столом компанию Костиному другу. Косте и его маме идея понравилась!
– Вижу, продумала мельчайшие детали. Твоя личная жизнь вроде бы налаживается, и ты по доброте душевной решила позаботиться обо мне?! Сваха новоиспечённая! – рассмеялась Валерия.
В театре Татьяну ждали. Когда подруги вошли в зал, к ней бросилась плотненькая кареглазая девочка, похожая на Татьяну, как родная дочь. Машенька что-то щебетала, смеялась, показывала наброски костюма к пьесе. Костюм белочки был нарисован умелой рукой взрослого. К подруге подошёл подтянутый мужчина с тронутыми сединой курчавыми, коротко постриженными волосами. «Костя!» – догадалась Лера. Татьяна их познакомила. Машиной бабушке сегодня нездоровилось, и она осталась дома.
Постепенно собрались другие члены детской труппы. Родители и Валерия заняли места в зале. Дети расселись в первом ряду, и началась репетиция. Пьеса оказалась забавной. Машенька играла белочку. Роль небольшая, но запоминающаяся. Юные актёры очень старались, переживали, когда у них что-то не получалась. Татьяна работала с энтузиазмом, достойным Станиславского. Лере подумалось, что подруга нашла себя именно в качестве режиссёра детского театра.
После окончания репетиции Валерия сердечно попрощалась с Костей и его дочкой. Лере понравился прямой, открытый взгляд мужчины. Татьяна проводила Костю и Машеньку к выходу из зала. Развернувшись вполоборота к подруге, Костя что-то ей говорил. На его лице проступила сдержанная нежность и то особенное, чуткое внимание, которое мужчина дарит своей избраннице. «В добрый путь!» – подумала Валерия, от души желая Татьяне, наконец, обрести долгожданное счастье.
Вечером позвонил Игорь. Ему удалось найти богатых заказчиков, интересующихся античными предметами. Вырисовывалась очень выгодная сделка. Но клиенты желали поговорить с экспертом в этой области дополнительно. Хитроумный Игорь предложил им обратиться в исторический музей.
Как и следовало ожидать, в числе трёх лучших специалистов музей порекомендовал Валерию. Заказчики навели справки обо всех троих и остановились на Валерии Анатольевне. Игорь торжественно объявил, что они приглашены на вечер этими состоятельными любителями античности. Валерия поперхнулась от возмущения и после короткой паузы заявила, что на воскресный вечер у неё запланировано важное мероприятие. Игорь попытался её уговорить. Но менять планы Лера категорически отказалась. Игорь обиделся и резко прервал разговор.
В действительности вечером в воскресенье Валерия никуда идти не собиралась, ей хотелось немного прогуляться по парку, расслабиться и поваляться с книжкой на диване. Сегодня Игорь опять попытался использовать её в своих интересах. Этому следует положить конец!
Лера стала уставать от амбиций любовника, раздражало его неукротимое желание вечно кому-то доказывать, что он чего-то стоит, и постоянная охота за богатыми клиентами. С некоторых пор в голове Валерии вертелась навязчивая мысль, якобы она для Игоря своего рода приз, который он стремился заполучить ещё будучи бедным студентом, так сказать, следующая ступенька в рейтинге личной самооценки.
Физическое влечение к любовнику потеряло остроту, близость по расписанию стала напоминать регулярное посещение ближайшего гастронома. В их отношениях появилось нечто фальшивое. В последний раз, когда они были вместе, Валерии показалось, будто его кожа слегка попахивает гнилью. В памяти всплыло самовлюблённое выражение холёного лица Игоря, с которым он созерцал собственную физиономию в зеркале. Валерия поморщилась. Пожалуй, их связь себя исчерпала. Когда Игорь опять позвонит, она честно ему скажет, что их отношения утратили для неё прежнюю притягательность, и настала пора прощаться.
Неделя пролетела незаметно. Валерия прожила её по заранее расписанному графику. За пять дней надо было многое успеть, едва удалось выкроить время на одно посещение бассейна, из-за подработок пришлось забыть о занятиях йогой. Об Игоре Валерия не вспомнила ни разу, да он и не звонил. Вот и хорошо. Разбежались без ненужных объяснений и пустых разговоров!
Наступила суббота. Нежась в постели, Валерия с чувством глубоко удовлетворения размышляла об удачном завершении рабочей недели. И важные дела переделала, и денег на погашение долга заработала. Теперь её ждёт отдых и маленькие радости. Сейчас она встанет и сделает любимый фруктовый салат с овсянкой, орехами и черносливом, выпьет пару чашек ароматного кофе и отправится в парк. Приятные мысли прервал телефонный звонок.
– Подруга, во сколько встречаемся? – Валерия вздрогнула от решительного голоса Татьяны. Как она могла забыть!! Сегодня День рожденья Машеньки!
– Ты скоро будешь готова? – продолжала Татьяна. – Заеду за тобой через час!
– Приезжай. Жду, – послушно ответила Лера.
Фруктовый салат отменяется. Валерия быстро вскочила с кровати, поспешно заправила постель и побежала в ванну. Завтрак – чашка кофе, творог и яблоко. Вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя голодной. Лера аккуратно наложила на лицо лёгкий макияж: дневной крем, полупрозрачные тени по краю век и неяркая помада. Без румян она вполне обойдётся, постоит часок у плиты, щёки сами порозовеют!
Дальше. Что одеть? В джинсах идти не стоит, всё-таки праздник. Но придётся заниматься тортом. Лера достала изумрудное платье из тонкой шерсти до середины колена, к нему незатейливое колье из деревянных пластинок, коричневые туфли на низком каблуке и быстро оделась. Волосы высоко на темечке скрепила деревянной заколкой. Посмотрела на себя в зеркало. Сойдёт! Не замуж выходить. Костин друг вряд ли настроен на знакомство с женщиной на детском празднике. Да и она задерживаться не станет, испечёт торт, немного посидит за столом – и домой!
Татьяна появилась на четверть часа раньше. – Едем? – спросила подруга, не тратя времени на «привет и как дела».
Лера надела ботинки и новое полупальто, положила в мешочек для обуви туфли и взяла в руки сумку. Татьяну колотило от волнения.
– Эй! Веди машину осторожно. У нас полно

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама