хорошо отдохнуть за ночь. Но иногда тучка появляется и в конце дня - поливает цветы на клумбах, травы на лугах, деревья в лесах, если те захотели пить.
"А если кому-то надоели фрукты и он хочет съесть пирожное, конфету или еще что-нибудь вкусненькое?" - интересуешься ты.
Что ж, и это легко решается. Дело в том, что в этой доброй стране есть все, что может захотеть любой взрослый или ребенок, если его желание идет от доброго сердца и не несет никому зла и обмана.
Замечу еще, что на родине Светика и Доброни воздух не загрязняется дымом заводов и машин. Люди там ездят на велосипедах или лошадках, а также на машинах, которые работают на энергии солнца и поэтому не загрязняют природу. Но больше всего люди здесь любят ходить пешком. При этом они любуются природой, красивыми зданиями и улицами.
Кстати, на улицах там никогда не бывает темноты. Это оттого, что от каждого человека идет свет доброты и честности. Даже когда Солнышко прячется за горизонт, там светло от этого излучения.
5 стр
Одежду и все необходимое для нормальной жизни умные и трудолюбивые люди делают с помощью машин, которые работают на солнечном тепле и энергии ветра.
Угадай, из чего изготавливаются здесь нужные человеку вещи? Оказывается, из скорлупы плодов! Их ведь очень много в этой стране. Скорлупу съеденных плодов собирают, перемалывают, добавляют в полученный порошок воду, и получается материал, похожий на железо или ткань, дерево или пластмассу - все зависит от породы дерева и от того, сколько взять воды и порошка.
"Так там и среди обитателей воды нет хищников, таких, как щука или акула, которые могут нападать на других?" - спрашиваешь ты.
Отвечу: щуки и акулы есть, но они не обижают никого. В реках, озерах, прудах, в море и океане растет много различных водорослей, и всем хватает этой пищи.
"Так там совсем неинтересно жить! - могут подумать некоторые из вас.- Не с кем поссориться или подраться, если все добрые и дружат друг с другом."
Но скажи, разве сам ты любишь, когда тебя ругают, обижают, бьют, делают больно? Нет ведь?
Вот и люди доброй страны, о которой я веду речь, никогда не делают другим того, чего сами не любят. А значит, не обижают, не обманывают, не бросают в беде даже незнакомого человека. Зато улыбаются друг другу и здороваются с каждым прохожим, даже если видят его впервые.
А относительно того, что в такой стране неинтересно жить, то с этим нельзя согласиться. Да, там нет драк, войн, зла и обмана... Значит, нет обид, слез, страданий. Что может быть прекрасней такой спокойной и радостной жизни! Люди часто собираются вместе не только по праздникам, но и в будни: просто поговорить, почитать вслух, поиграть в интересные игры, пошутить, повеселиться. Жители этой страны любят петь и танцевать. А для детей есть специальные Дома игрушек, куда можно ходить даже без родителей и брать любые игрушки.
"А игрушки там дорогие?" - интересуешься ты.
Но в этой стране вообще нет денег. Все, что нужно каждому человеку, он получает даром.
Нет там богатых и бедных, никто не стремится копить богатство, прятать у себя нужные другим людям вещи. Всех здесь одинаково уважают и любят. И игрушки там, конечно, тоже даются всем даром.
"Попади я туда, набрал бы их целую гору!" - могут подумать некоторые из вас.
6 стр
Но в этой стране дети так не поступают, потому что там совсем нет жадин. Вот почему у себя дома ребята хранят только самые любимые игрушки, а все остальное, поиграв, относят назад в Дом игрушек, чтобы и другие дети смогли это сделать.
А какой там выбор игрушек! И куклы для девочек красивые-прекрасивые, и мягкие зверюшки, и самые разные интересные игры.
Нет в этой доброй стране ни тюрем, ни судов, потому что совсем нет преступников.
И хотя взрослые мужчины там всегда готовы защитить женщин и детей, если им что-то угрожает, надобности в этом просто нет.
Ведь эту страну защищает Высшее Добро и Правда, по закону которых живут все ее жители. И поэтому никакое зло и неправда не могут даже приблизиться сюда: свет Высшего Добра и Правды для них невыносимо жгуч.
Но самое интересное: никто там не заставляет никого быть добрым, честным, нежадным. Людям самим нравится так жить, потому что это приносит покой и радость.
Никто здесь не болеет, не стареет и не умирает. Дети вырастают, учатся мудрости и навсегда остаются молодыми взрослыми. Иногда они отправляются в другие страны, если там кто-нибудь нуждается в помощи.
Ясли и детские садики в этой стране строятся обычно на опушке леса или в парке, чтобы малыши могли бегать по травке босиком. Часто в гости к ребятам приходят добрые зверюшки, и вместе они весело играют.
А поскольку в каждом детском саду есть бассейн, который соединяется с речкой, а через нее - и с морем, то в гости к девочкам и мальчикам из моря могут приплывать даже дельфины, чтобы поиграть с детьми в воде.
Но мы совсем забыли о наших героях! Давай посмотрим, что Светик и Доброня делают сейчас.
***
Глава вторая
О том, как Светик и Доброня попали в страну мрака и неверия
Доброня и Светик играют сейчас с дельфином Лаской, который часто приплывает к детям в гости. По очереди они катались у дельфина на спине, а теперь перебрасываются мячом.
7 стр
И так им было интересно и весело, что совсем забылось о времени. Но тут появился воспитатель дядя Дима и позвал детей на обед.
Светик и Доброня поблагодарили Ласку за то, что он приплыл к ним в гости и попрощались с дельфином. Сейчас они вытираются полотенцами и разговаривают между собой.
- Светик, - обращается Доброня к подружке, - как ты думаешь, почему Ласка может приплывать к нам? Ведь в море, где он живет, вода соленая, а у нас в бассейне пресная.
Девочка много знает о речных и морских рыбах потому, что интересуется жизнью обитателей воды, расспрашивая своего папу об этом. Здесь надо заметить, что папы наших героев - капитаны парусников; на кораблях они возят детей и взрослых путешествовать по морю, а также - на соседние острова.
- Это потому, - ответила Светик, - что дельфины, как и люди, дышат воздухом, который находится над водой. Для этого они и показываются все время из воды... Другие же обитатели моря дышат жабрами, заглатывая воду, а с ней и воздух. Если бы Ласка так дышал, он бы, наверное, не смог приплывать к нам. К тому же, море от нас совсем близко и ему не может повредить несоленая вода - ведь плавает в ней Ласка недолго.
Разговаривая, дети закончили вытирание, оделись и побежали в столовую, где их ласково встретила тетя Люба и пригласила к столу.
После обеда, как и всем маленьким детям, им полагалось спать.
- А почему взрослые днем не спят, а дети спят? - спросила Светик у Доброни.
Добронина мама работает в школе - она учит детей науке о здоровье - и поэтому мальчик знает об этом много интересного.
- Потому что маленьким детям надо расти, а лучше всего они растут во сне,- ответил Доброня.
- Ну, что ж,- вздохнула Светик. - Пошли расти... Хотя лучше бы я поиграла с Шустриком!
"Кто такой Шустрик?" - спрашиваешь ты.
Это друг наших героев - добрый удав, и живет он в пещерке недалеко от детского сада.
- Шустрик тоже любит днем поспать,- заметил Доброня. - Он еще молодой удав, и ему тоже надо расти.
И вот после сна, отдохнувшие и веселые, дети побежали к Шустрику. Удав был им очень рад. Светик и Доброня долго играли с ним: катались на нем, как на качелях, когда Шустрик висел на ветвях дерева, бегали наперегонки. Удав, конечно, бегать не умеет, ведь у него нет ног, но ползает он очень быстро.
8 стр
Устав от беготни, дети уселись передохнуть в тени яблони. Недалеко от их поселка находится гора Фатупа, высокая-превысокая, на вершине ее всегда лежит снег. Те взрослые и дети, кто любит кататься на санках, лыжах или коньках, могут всегда подняться на вершину горы по подвесной дороге и покататься - кто на чем хочет.
"А как работает подвесная дорога?"- спрашиваешь ты.
Дело в том, что рядом с горой есть большая детская площадка с разными играми. По большому кругу там ездят повозки, запряженные лошадками, и катают всех желающих детей и взрослых.
"И взрослые там любят кататься на лошадках?" - удивляешься ты.
Но взрослые в этой интересной и доброй стране ничем не отличаются от детей. Так же, как и малыши, они любят сказки и веселые игры, и верят, что Добро и Правда намного лучше зла и обмана.
Хотя здесь и нет ничего плохого, но люди страны Светика и Доброни знают, что есть такие места, где многие заражены злостью, жадностью, нечестностью, черствостью.
Но ты, дружок, спросил о том, как работает подвесная дорога?
Отвечу: повозки с лошадками вращают большой круг и благодаря этому движутся ее кабинки. Если лошадки устают, то подвесная дорога работает на энергии солнца.
Глядя на гору, Светик вспомнила, как недавно ездила на Фатупу с мамой и папой, и каталась там на санках с горок.
- А я уже давно там не был, - чуть было не загрустил Доброня, но тут же повеселел:
- Мама обещала, что в следующий выходной всей семьей пойдем кататься на Фатупу.
- А можно и мне с вами? - спросила Светик.
- Конечно! Я попрошу родителей. А почему бы и тебе не взять своих на Фатупу?
- Вряд ли мои мама и папа смогут в этот выходной отправиться туда. Ты же знаешь, что у нас в гостях дети с соседнего острова. Родители собираются сводить их на экскурсию в парк деревьев и цветов.
- Понятно, - сказал Доброня, - но ты все-таки попроси разрешения у своих родителей пойти с нами на эту прогулку.
- Знаешь, Доброня,- ответила девочка, - в прошлый раз, когда мы были на Фатупе, я ушла кататься в опасное место и провалилась под снег... Хотя меня быстро нашли и вытащили и ничего страшного не случилось, но родители так испугались за меня! Вот почему просить у них разрешения я боюсь: вдруг не отпустят? А покататься на санках с горок так хочется!
9стр
Давай скажем твоим родителям, что мои папа и мама отпустили меня с вами, а своим я скажу, что буду у вас в гостях.
- Нехорошо обманывать, - возразил мальчик. - Ты ведь знаешь, что в нашей стране никто никого не обманывает!
- Но мы вечером, когда возвратимся, признаемся родителям, что я пошла без разрешения, - уговаривала Доброню Светик. - Папы и мамы у нас добрые - они простят! Скажем, что уж очень захотелось покататься на санках.
- Ладно, - согласился Доброня. - Мне тоже хочется с тобой вместе покататься на санках, ведь вдвоем намного веселее.
И дети решили, что это не очень большой обман, от которого никому ничего плохого не будет. Но ведь вся жизнь в их стране основана на доброте и честности! Не надо было Светику и Доброне идти на обман.
Наступил выходной день и мы видим, как по направлению к подвесной дороге идут, взявшись за руки, Доброня со Светиком и родители мальчика.
Произошло все так, как дети решили между собой: им без труда удалось обмануть взрослых. Те даже подумать не могли, что Светик и Доброня говорят неправду.
По подвесной дороге двигались красивые разноцветные кабинки. В одну из них уселась вся компания, после чего дети начали расспрашивать папу Доброни
| Помогли сайту Реклама Праздники |