Произведение «Vessel» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2035 +5
Дата:

Vessel

побежала по нему вверх, поочередно высекая искры концами лезвий с противоположной стороны столба перед собой, не давая себе упасть. Через долю секунды дрон был уже на ее уровне, она сделала сальто вокруг столба, спровоцировав атаку, и бросилась на дернувшийся в сторону дрон. Дыхание начало выравниваться, сердце тоже больше не выпрыгивало из груди. Настя широко открытыми глазами смотрела на то, как рассеченные останки дрона рассыпаются в воздухе, как она несется вниз прямо на новые стволы. Как с дискретным свистом лезвия встают перед ней встречая новые и новые пули. Боль от растянутых мышц, как и вообще тело почти не чувствовались.
— Теперь. Я вижу все вокруг вас, я слышу все вокруг вас. Куда лучше чем вы или даже паук. И поэтому я могу вам помочь, — продолжал оператор. Под ногами мелькали стены, потрескавшийся асфальт, слышались команды, мгновенно затыкаемые молниеносными взмахами, впереди очутился бронированный транспорт с открытыми дверями. Секунду спустя она ощутила себя висящей внутри под его потолком, а под ней шел шквальный огонь, новые взмахи открыли брешь в крыше, и ее выбросило назад на медленно поднимающийся ствол пулемета соседней машины. Один из клинков разбился о ствол, но второй зашел в щель в броне. Вновь под ногами оказалась стена, чтобы так же быстро исчезнув, запустить ее в ряды оставшихся. Они бежали, прыжки между бегущими становились все длиннее, отраженных выстрелов все меньше. “Хватит” — пыталась кричать Настя, но губы не слушались. Дыхание было ровным и в нем не было места никаким словам. Упал новый дрон. Индикаторы на рукоятях загорались и тухли. Мягкие, едва заметные движения пальцев разгоняли практически невесомые лезвия, делая их почти неразличимыми в стонущем воздухе, потом гасили тактильную связь, чтобы вся немалая масса их горячего от ударов металла, только что послушно следовавшая за малейшим движением, тянула владелицу за собой. Перед ней лопнуло высокое стекло, и извернувшись в прогалине вихря опадающих осколков, она оказалась внутри коридора.
— Я думаю, что это всего лишь новый тест. Они не могут так просто отступить. Думаю, они хотели заполучить именно вас в относительной сохранности, теперь это может поменяться, но думаю, я смогу с этим совладать, — говорил оператор. Она бежала сквозь офисное здание, рассекая хлипкие двери, проносясь изгибаясь сквозь разлетающиеся осколки стеклянных стен переговорных комнат. Пол под ногами сменялся офисными столами, диванами и стенами. Интерьер закончился так же внезапно. За новым лопнувшим стеклом была широкая улица. Внизу стояли машины. Люди в ужасе бросились кто куда. Клинки один за другим вошли в металл автомобилей, чернея и вырывая за собой языки химического пламени батарей. Потом пришел черед людей. Вместо слов Настя смогла лишь приоткрыть рот. Лились слезы, но больше от не полностью подавленной боли в мышцах. Реальность происходящего начинала ускользать.
— Кстати, паук был выведен из строя. Но у нас теперь много тел, я смогу ему дать одно, если захотите с ним опять лично пообщаться, — не замолкал оператор, — но это мы с вами обсудим чуть позже.
Настя развернулась к почти севшему солнцу, озарявшему улицу. В крови стекавшей по стеклу шлема закат казался еще темнее. Далеко в небе было видно несколько зловещих мерцающих теней.
— Вот их я видел у границы в прошлый раз, поэтому и дал вам тогда то ружье, — уточнил оператор, — там калибр тридцать миллиметров не просто так, довольно занятная технология, но сейчас можно и проще.
Она бросилась к стоявшей поодаль машине. Срезав дверь, она выбросила тело водителя на пассажирское кресло упершись ногой в газ прямо поверх его ботинка. Машина с визгом развернулась и бухнув подвеской на бордюре тротуара помчалась на соседнюю улицу. Полностью освободив водительское кресло она привстала, держась за руль, пропуская под колесами очередной бордюр, и, резко оттормозившись, повернула опять.
— Вот они и сели, — произнес оператор, — пойдемте встречать.
Клинок в левой руке погрузился в несущийся снизу асфальт. Настя не заметила, как появился какой-то ярко красный контейнер, но в правой руке уже остался только небольшой механический предохранитель. Уже раскалившееся от вспарывания асфальта лезвие повернулось перпендикулярно движению и ее выбросило из начавшей поворот машины. Подошвы разбитых ботинок затормозили ее у самой стены, почти лежа, когда машина скрылась за зданием. Рука заградила стекло шлема. В наушниках несколько раз что-то треснуло и она вдруг осела на землю. Контроль над собой возвращался. Все застилал яркий свет и голубые размытые мельтешащие пиксели на стекле шлема. Она попыталась пошевелиться, но ей казалось, что она забыла как это делать. Потрескивание в наушниках вдруг сменилось тихим свистом переходящим в ультразвук и помехи на экране пропали. Вернулся голос оператора, и вновь пропало ощущение своего тела.
— Пойдемте, проверим. Там ведь не только они, за ними буду еще люди, — сказал оператор.
Она бросилась прочь от угла и несколько раз воткнув клинки в темную кирпичную стену ворвалась на второй этаж здания.
— Я смог интерполировать зону перемещения вокруг нескольких существующих здесь маячков за пределами фабрик. Как же хорошо не испытывать недостатка в энергии, — продолжал оператор, — мне кажется, вам должно понравиться.
Через секунд пятнадцать она была уже на крыше. Почти прижавшись к земле и преодолевая все мыслимые рекорды она помчалась к краю и бросилась за него. Внизу была та же широкая улица над которой висело несколько огромных аморфных силуэтов. Виднелось обугленное пятно недавнего взрыва. Она вскинула правую руку, по ней прошла дрожь. Воздух вокруг стал существенно гуще и улица начала меркнуть в тумане. Затем ее рука вцепилась в металлическую трубу в разводах коррозии и спереди хлынула вода. Левая рука держалась за воткнутый во что-то клинок. Падение на некоторое время замедлилось. Опять засветило закатное солнце падающее на огромный округлый массив воды, тянущийся под небольшим углом вверх. Вода медленно расступалась, образуя ореол брызг по краям. Настиному взору предстали еще не до конца открытые очертания лайнера обильно поросшего водорослями. Она держалась за ограждение в носовой части. Корабль и вся вода вокруг падали ровно вдоль улицы.
— У меня еще есть, но не затонувшие, их лучше приберечь для использования по назначению, — не унимался оператор.
Тем временем, корабль начал врезаться в дома по краям улицы, асфальт дороги и все прочее, что было под ним. Лайнер с пронзительным скрежетом и гулом рассыпался от удара. Она бежала по все еще наклоненной палубе вверх, едва касаясь каких-то ржавых выступов в бурном потоке соленой воды.


17. Карантин

Дыхание наконец сбилось. Боль от удара пробилась к сознанию. Уже было совсем темно.
— Хватит, — наконец выговорила Настя, — хватит, хватит, хватит…
— Приношу свои извинения, — ответил оператор, — я не смог увернуться.
— Дурак… Что ты устроил!
— Это был единственный вариант.
— Надо было сразу бежать.
— Это бессмысленно. Они могут перебросить что угодно и куда угодно. Однако мы теперь знаем, что даже сейчас им нужно, скажем так, ваше неиспарившееся тело. Иначе они бы предприняли другие меры.
— Кретин!
— Рано или поздно они должны пойти на штурм управляющего центра. Чтобы они пошли на это, нам нужно показать, что вас иначе взять нельзя. Я уже приготовил для них там ловушки. И главное — я могу управлять уже без помощи местной инфраструктуры, так что вам ничего не грозит. Обещаю, подобное ранение не повторится.
— Кретин! Ты же уже человек пятьсот угробил!
— Я думал, вы не останавливаетесь перед убийством в крайней ситуации. К тому же…
— Потому что я не хотела этого! — перебила задыхаясь Настя, — потому что паук готов был уничтожить их всех и даже больше!
— Думаю, вы ошибаетесь. Они не хотели оставлять вас в живых, значит вы имеете право на защиту любыми методами.
— Да что ты несешь! Я хочу тут жить, а не творить такое.
— Вы не сможете здесь жить, пока есть эти силы, — казалось оператор был раздражен, — простите, я вынужден снова принять контроль.
Тело снова отнялось. Она встала и подошла к зеркальному серванту сохранившемуся напротив разрушенной стены. Комнату заполнял мигающий свет фонарей с улицы. Бронированная куртка не по размеру с обрезанными рукавами, заменившая ее кожанку, прикрывала ставшее из бежевого черным от копоти и крови платье. Трещина светящаяся голубоватым светом проходила по стеклу шлема. Она показала себе язык.
— Это тяжело, но так будет лучше, взбодритесь, я сделаю все что могу, — миролюбиво сказал оператор.
Все начиналось заново. Сквер напротив дома еще пылал. Ровные вздохи приносили запах гари и озона. В воздухе на высоте второго-третьего этажа еще клубилась кирпичная пыль. По улице за углом лился бурный поток воды, несущий обломки и мусор. Она в несколько прыжков забралась на еще копошащийся остов какой-то машины посреди этого потока и оттуда перемахнула на козырек подъезда офисного здания, увернувшись от очередного разрыва. Затем мимо пронесся новый интерьер небольшого зала, распадающиеся створки пожарных дверей, и лестница вниз.
— Мы подходим к решающему моменту, — говорил оператор, — сейчас вас пытаются изъять отсюда и изолировать, этим занимаются уже точно настоящие люди. Но для этого они перебросили сюда нечто замечательное.
Настя не видела ничего. Она мчалась во весь опор по абсолютно темному коридору. Под ногами была вода. Коридор сменило какое-то большое помещение с тусклой зеленой лампочкой на стене. За новой дверью открылся выход в освещенный подземный автовокзал. Как пуля она пронеслась наискось по запыленным крышам автобусов. Высекла в сторону оказавшихся рядом людей сноп осколков стекла и металла из кабины крайнего автобуса и повисла зацепившись лезвиями за металлическую балку потолка. Внизу стоял явно не местный фургон. Она перевернулась вниз головой, упершись ногами в балку и кинулась под углом на бегущих. Через несколько секунд вокруг никого не осталось.
— Представляю вашему вниманию новое средство, — не останавливался оператор, — с его помощью можно выкинуть вас куда угодно. Но у этих людей очень невыгодная позиция. Перемещение сюда любых предметов не остается незамеченным, как и их функционал. Подозреваю, что они надеялись превзойти мои возможности объемом поставок техники. Но им это пока не удалось.
Настя вошла в фургон. Там стоял внушительных размеров тихо гудящий дрон. За ним, сжавшись, сидело два человека. Она аккуратно всунула конец лезвия в хрустнувшую обшивку дрона и отколола небольшой кусочек. Она наклонила голову, поднеся шлем к открытым внутренностям.
— К сожалению, времени разбирать его нет. Надеюсь, нам ничего не помешает, — помолчав сказал оператор.
Дрон с хлопком исчез. Настя стояла некоторое время все так же наклонив голову, потом сложила руки и ощутила, что падает. Внизу было непроглядное облачное небо. Ветер разгонялся вокруг нее. Она подняла голову. Медленно приближались очертания города. Было очень страшно, но сердце билось все так же ровно. Она расставила руки. Город исчез, теперь она висела в какой-то

Реклама
Реклама