Произведение «Планета Коктебель» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: приключенияджазКрым
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2015 +5
Дата:
«Планета Коктебель»

Планета Коктебель

денег не будет.

Такой поворот событий не устроил мента, и он попросил меня выйти из машины – номер кузова или еще что-то посмотреть. На что был незамедлительно послан нах... то есть отправлен самостоятельно смотреть номер кузова. Из машины я не вышел и вообще чувствовал себя достаточно уверенно. Хотя вчера и устраивали маёвку, но без фанатизма. Учитывая влияние целебного морского воздуха на процесс приема, запаха почти не осталось. Это «почти» никак не давало покоя гаишнику. Он как конь топтался на месте несколько минут, но так ничего не натоптав, пошел за старшим по званию. Подойдя к машине, старший мигом оценил всю бесперспективность ситуации и с грустным лицом вернул документы. Это напомнило мне харьковских клоунов Гепу и Допу: «Миша, у тебя скучное лицо! Тебе никто денег не даст!»

Спустя пять минут въехали в Щебетовку – поселок, где производится лучший в Украине коньяк. Не зря Коктебель называют Страной Коньяков, а закрома этой страны как раз и находятся в Щебетовке.

Здесь надо сказать пару слов о коньяке – самом благородном из крепких напитков, который, строго говоря, должен производиться только в районе французского города Коньяк. С легкой руки Шустова, в 1900 году получившего от французов официальное разрешение именовать свою продукцию коньяком, это название закрепилось и у нас.

С коньяком я познакомился в начале 90-х и сразу с французским Camus хорошей выдержки. После у меня были разные напитки: трех-пятилетние VS и VSOP, шестилетние и старше XO, но хотелось более выдержанных. А французские коньяки, более старые, чем ХО, имеют очень неприятное свойство: они жутко дорогие! От пятисот евро за бутылку и до бесконечности. Такой коньяк поперек горла станет, если за свои кровные куплен, а на шару таким почему-то не угощают. В общем, пришлось пожертвовать контролируемым регионом происхождения и ради выдержки переключиться на коньяки местного производства, среди которых выделялись торговые марки «Таврия» и «Коктебель». Они выпускали всю линейку коньяков от ординарных трех-пятизвездочных, до марочных шести-девятилетних (КВ, КВВК) и коллекционных КС и ОС с выдержкой от 10 и 20 лет соответственно. Коньяки этих брендов производятся по классической технологии, исключающей «стахановские» методы прогона через дубовую стружку, и радуют отсутствием искусственных размягчителей. Это придает им легкую натуральную жесткость, которая с увеличением срока выдержки уходит, сменяясь естественной мягкостью и округлостью. Группы КС (коньяк старый) и ОС (очень старый) отличаются богатым букетом и длительным послевкусием с весьма заметными тонами выдержки. Забытый на ночь в комнате пустой бокал к утру превращает ее в дубовую бочку, настолько силен запах оставшихся на стекле миллиграммов этого божественного напитка.

Мне очень нравились пятнадцатилетние «Херсон» и «Коктебель 15», которые в силу их умеренной цены (на уровне дешевых французских) я мог употреблять регулярно. Но особый восторг вызывали, конечно же, 25-летние шедевры «Кутузов» и «Империал» – их удавалось пить лишь изредка. Однажды «КоммерсантЪ» опубликовал статью, в которой называлась примерная цена французских коньяков подобного уровня: три-пять тысяч евро за бутылку. Так что хотите сэкономить – купуйте українське!

За Щебетовкой дорога пошла в гору, и после перевала нашим глазам открылась удивительно красивая долина, окаймленная с трех сторон горами и заканчивающаяся где-то далеко внизу у моря. Это была Солнечная долина, существующая в трех ипостасях: как долина, как поселок и как торговая марка вина, о котором не могу не сказать, раз выпала возможность.

Возникновение виноделия в Солнечной долине обязано тому же Льву Голицыну, что основал и новосветский завод шампанских вин. Сегодня «Солнечная Долина» выпускает два десятка сухих, крепленых и десертных вин, но ее жемчужиной, без сомнения, является «Черный доктор». Он производится из аборигенных сортов винограда и, в отличие от массандровского «доктора», является продуктом аутентичным.

С появлением названия «Черный доктор» связывают забавную историю. Когда-то это вино называлось «Рубиновое», имело невзрачную этикетку и пылилось на полках магазинов. Вино даже хотели снять с производства, но помешал этому министр пищевой промышленности, большой его любитель. Название сменили на «Черный доктор» (перевели на русский название винограда Эким Кара, из которого делалось вино) и в срочном порядке озадачили художника созданием новой этикетки. Художник для стимуляции творческого процесса запросил две бутылки мадеры, и к утру этикетка была готова. С новым названием и этикеткой вину сопутствовал невиданный успех, что, впрочем, объясняется его уникальными качествами: «Черный доктор» отличается удивительно богатым букетом, насыщенным вкусом и легкой терпкостью. По моему мнению, это лучшее крымское вино, наряду с «Мускатом белым Красного камня» из Массандры.

Путь продолжили по одному из самых крутых крымских серпантинов, ведущему к поселку Рыбачье. Посетили храм-маяк святого Николая Чудотворца, что был построен на окраине Малореченского за год до нашего визита. Без особых приключений миновали Алушту и на полпути к Ялте встретили новенькое красное купе BMW 325, пронесшееся мимо нас на огромной скорости. Видимо, тоже чей-то бойфренд, любитель полетать из Коктебеля в Ялту и обратно за два часа.

В саму Ялту не поехали. Товарищ по телефону посоветовал отобедать в ресторане «Елена» за Ялтой: пафосно, вкусно и, главное, с террасы открывается замечательный вид на Ласточкино гнездо. Товарищ не обманул: ресторан действительно произвел достойное впечатление. Морепродукты и холодные закуски под ледяную водочку да на пленэре оказали благотворное воздействие на моих дам. Они были почти счастливы. Мне же для полного счастья не хватало напитка покрепче, чем пиво.

Полюбовались еще какое-то время роскошным видом и отправились в обратный путь. И что вы думаете? На подъезде к Алуште, снова встретили красную BMW только на этот раз уже в бочине у Тойоты RAV4. Долетался...

В следующий раз остановились у придорожного магазина, где вина «Солнечной Долины» продавались навынос и в разлив. Девочки продегустировали по два стаканчика на месте, а мне пришлось несколько бутылок прихватить с собой. Был куплен «Черный доктор» и несколько сортов вина попроще: десертная «Солнечная долина», крепленый «Черный полковник», пара портвейнов и мадера для полноты винной карты. Дома разберемся, что к чему!


Морпехи не сдаются!


Главным символом Коктебеля является гора Карадаг, что в переводе (с какого не помню языка) означает Черная гора. Он черной глыбой возвышался над поселком и дамокловым мечом висел над нами с Инкой. Дело в том, что наша поездка близилась к концу, а запланированного покорения Карадага еще не было. Муж категорически настаивал на своем: видите ли, это являлось главной целью нашего путешествия и без этого мы отсюда не уедем! Пришлось купить билеты на «морпех», что на диалекте местных аборигенов означает не морской пехотинец, а морская пешеходная экскурсия на Карадаг. По программе экскурсии нас по воде доставляют в поселок Курортное, что с противоположной от Коктебеля стороны заповедника, а дальше в сопровождении лесничих мы движемся пешком к вершине.

Накануне вечером Инночка выиграла турнир по боулингу, и мы просто не могли не отметить это спортивное достижение, благо призового шампанского было в достатке. Однако в десять утра, невзирая на гуляющие в голове пузырьки, мы были построены мужем на пирсе для переклички перед отправкой в поход. Отправляться никуда не хотелось, тем более по морю: дул сильный ветер и море орошало нас прохладными весенними брызгами.

Прибытие шхуны, которая должна принять на борт десант «морпехов», задерживалось. Переполненные надеждой, что в этот раз туристировать не придется, мы сели на берег покурить. Тут как тут объявился Дашкин бойфренд и принялся нас снимать, сначала всех вместе, а потом и каждого в отдельности. Перед столь экстремальным туром эта фотосессия смахивала на прощальную, для «фото на эмали».

Тем временем на пирсе собралась большая толпа желающих испытать судьбу. Очередь мы не занимали и, сидя на берегу, автоматически оказывались в ее хвосте. Мы всё еще надеялись... Но все наши надежды были разрушены появившейся из-за мыса калошей. Кто был в Крыму, знает, что калошами там назывались рейсовые и прогулочные катера разных размеров, но при этом одинаково медленные и неуютные. Прибывшее судно было не очень большим, умеренно ржавым и выглядело печально. Спустили трап, и люди, визуально оценив размер толпы и вместимость катера, принялись активно работать локтями, как в очереди за водкой времен антиалкогольной кампании. Взбираясь на борт, беспечные туристы паковались там, как сельди в бочку. Я подозреваю, что у катера всё же есть какое-то ограничение по количеству пассажиров. Когда оно было превышено вдвое, и калоша осела настолько, что чуть не черпала воду бортом, капитан сказал: всё! И, о чудо, мы не поместились!

На радостях мы с Инкой обнялись и были готовы лететь сдавать билеты. Но командующий отправкой грозно сказал: «Куда? Стоять и ждать! За вами приедут». Кто приедет, когда приедет?.. Он с кем-то связался по рации и минут через пятнадцать на горизонте появился совсем небольшой, он очень быстроходный катерок. Через пару минут он пришвартовался к пирсу, оказавшись катером госохраны с охранником в камуфляже за штурвалом. Мы как VIP-персоны чинно взошли на борт и приказали кучеру: гони! И он погнал, да так, как мы не ждали! У катера, по-видимому, был очень мощный мотор, который разгонял легкое суденышко до сверхзвуковой скорости (или какая это скорость, когда уши от ветра заворачиваются?). Было бы это летом в жару, но сейчас пелена брызг вызывала не самые приятные ощущения. Наконец наш рулевой снизил скорость и подошел вплотную к Карадагу, давая возможность все рассмотреть.

Капитаном нашего катера оказался довольно молодой и очень разговорчивый мужчинка, который в индивидуальном порядке ознакомил нас с кучей информации о заповеднике вообще и своей личной жизни в частности. Он подробно рассказал о прибрежных скалах и бухтах со всеми их названиями, которые тут же выдуло у меня из головы. После поведал о популяции бакланов и нелегальных добытчиках карадагских самоцветов, а затем перешел, похоже, к любимой своей теме – «ванне молодоженов» – небольшому углублению в скале, отделенному от моря перемычкой. В жаркий летний день стоячая вода в ванне сильно нагревается, и по легенде, если во время свадьбы или сразу после нее в ней искупаются молодожены, то уже не расстанутся никогда. Будут жить долго и счастливо и умрут в один день, а главное, не будут друг другу изменять. Я не удержалась и тут же спросила рассказчика, купался ли он с невестой в этой ванне? На что тот радостно ответил, что, конечно же, купался! Причем четыре раза и с разными невестами. Нравится ему это дело! Вот и верь после такого легендам. Правда, мне кажется, что он неправильно как-то купался, или невесты были ненастоящие...

Карадаг с моря, причем с достаточно близкого расстояния,

Реклама
Обсуждение
     15:58 02.11.2019 (1)
1
Увлекательно написано, с юмором.
Спасибо, Игорь!
Но - очень большое произведение. Хорошо бы разбить на части: тогда отзывы появятся.
А пока - только мой за прочитанное до "Автомобильного алкотуризма". Будет время,
почитаю дальше.
     18:52 02.11.2019 (1)
Благодарю  на добром  слове!Дальше поинтереснее будет)
     19:57 02.11.2019 (1)
Так и не поняла:вам нужен конкретный читатель с отзывом или просто безымянный 
и безмолвный гость?
Если первое: разместите рассказ частями на отдельные странички.
Здесь редко кто прочитает большой текст зараз, если вообще
начнёт читать.
С уважением.
     20:18 02.11.2019 (1)
Дык у меня есть “Планета Коктебель” избранное, там все частями, причем избранное)
     20:43 02.11.2019 (1)
Возможно, вы меня не поняли: даже одиннадцать страниц подряд - это очень много)
для авторов сайта. Все экономят время. Если вы разобъёте рассказ, к примеру,
на пять частей и разместите их отдельно с пометкой в конце каждой части "продолжение следует"
- для фабулян будет удобнее. Будет больше прочтений и комментариев.
Впрочем, вам виднее.
----------
Сейчас глянула...Вы этот рассказ и целиком, и по частям разместили.
Как бы продублировали.
Выходит, я взялась читать "полную" версию. 
     20:54 02.11.2019
Еще раз: у меня на странице чуть ниже есть избранные рассказы из повести "Планета Коктебель". Там особо занятые фабуляне смогут ознакомиться с лучшими (по моему мнению) рассказами.
Реклама