Произведение «Ангелы помнят тебя» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1087 +5
Дата:

Ангелы помнят тебя

ему  предстояло  ступить  через несколько  часов:

  "Малайзия, -  читал он, - это государство в Юго-Восточной Азии, состоящее из двух частей, разделённых Южно-Китайским морем: Западная Малайзия (традиционное название — Малайя) занимает южную оконечность полуострова Малакка с прилегающими островами, граничит с Таиландом на севере, имеет также морские границы с Сингапуром и Индонезией. Восточная Малайзия (традиционное название — Сабах и Саравак) занимает северную часть острова Калимантан с прилегающими островами, граничит с Брунеем на севере и с Индонезией на юге, имеет также морскую границу с Филиппинами.

Официальным языком Малайзии является малайский. Английский  выполняет важную роль второго языка, в некоторой степени применяется в образовании.
Ислам имеет в стране статус государственной религии и исповедуется около 60 % населения; буддизм — 20 %; христианство — 10 %; индуизм — 7 %; конфуцианство, даосизм и другие китайские религии — 1,3 %.  и так  далее...Из 13 штатов и трёх федеральных территории Малайзии, 9 штатов  являются наследственными  конституционными монархиями..."


Полистав журнал, он вдруг  увидел статью о региональных султанах и монарших династиях Малайзии  со сноской  на  википедию, и  стал  читать:

"Девять государств  Малайзии  возглавляются наследственными правителями. Практически эти правители (Раджи  в Перлисе и Негри-Сембилане и султаны в остальных) являются номинальными главами и следуют принципам конституционной монархии. Девять правителей малайских султанатов выбирают из своей среды Янг ди-Пертуан Агонга (короля) Малайзии сроком  на 5 лет."


"Нифига  себе демократия" - подумал Алекс и стал  читать дальше:


"Перлис —  самый маленький штат в Малайзии. Государственное устройство — раджанат (конституционная монархия). Глава государства [региона] носит титул раджа. Нынешний глава государства — раджа Туантку Сайед Сирахуддин, 7-й раджа Перлиса (с 17 апреля 2000 года), был 12-ым королём (Янг ди-Пертуан Агонгом) Малайзии (13 декабря 2001 года — 12 декабря 2006 года).

Кедах  - федеральный штат Малайзии, султанат. Султан - Туанку Салехуддин ибн Аль-Мархум Султан Бадлишах (род. 30 апреля 1942 года) — 29-й султан Кедаха (Малайзия) с 11 сентября 2017 года."



Алекс  отложил журнал. О Музафаре Тахире, по приглашению  которого  он  летел в КуалаЛумпур,  он  бы, конечно, что-нибудь  почитал, но  о детях и членах семей  султанов    в журнале  информации  не  было : можно было  себе  представить  количество принцев в Малайзии,  учитывая наличие девяти  монархий и возможность каждому  Султану иметь  до четырёх жен  в соответствии с исламскими традициями...

Хотелось  спать,  а полёт предстоял долгий...



-13-



- Господин лейтенант, - стюардесса  разбудила Алекса, который мгновенно вспомнил,  что Музафар Тахир  должен  был  связаться  с  ним ещё  до  посадки, - Ваш телефон  отключен. Уже объявили, что мы будем в пункте  назначения  через 15 минут. Его Высочество Музафар Тахир  находится в аэропорту и лично встретит Вас...

Боинг приближался к посадочной полосе и огни огромного города  стали  видны  внизу...


-14-



Музафар Тахир встретил Алекса прямо у выхода из телескопического трапа - у "хобота", соединяющего самолёт с  зоной прибытия:

- Нет  смысла проходить погранКонтроль и таможню - мы  прямо  сейчас  вылетаем  на моём самолёте в  Манипур, Индия - я обо всём  договорился. Извините, лейтенант,  что не увидите  нашей  столицы - как  нибудь в другой  раз...

-Если  так  надо для дела, то не  нужно и извиняться, Ваше Высо...

- Оставьте "Высочество", лейтенант.  Называйте  меня  Музафар  или, если  проще  выговорить - Тахир...Вам и так трудно говорить по-английски...Вон  мой  Боинг стоит у 5-го  трапа, там  ещё двадцать человек со мной...


-15-


- Вот, взгляни  на  карту, - сказал  принц,  когда все разместились в его самолёте. - Ваш  Артём в Манипуре. Манипур - это  один из  самых западных штатов  Индии,  прямо на  границе с Мньянмой/Бирмой. Мои люди давно  отслеживают этого типа - он  хуже любого  бандита  несмотря на европейский лоск. Я  не для своего  удобства  высвистал  тебя сначала в Малайзию - еслиб  ты  прилетел в Дели,  то  тебе  бы пришлось  лететь  до Манипура  ещё 2 000  километров на  восток на перекладных. Да и без моих людей ты всё  равно  эту  ситуацию не разрулишь - исчезнешь  ещё  подальше  чем Юля...А отсюда  нам  до Манипура  лететь  те же 2 000  километров, только  на  северо-запад  - так что будем  воевать с комфортом, - и  принц  подмигнул Алексу...


Лайнер набрал скорость и оторвался  от  земли...Алекс и Музафар  сидели в  VIP салоне  с диванами, столом, и огромной плазменной  панелью в полстены...

- В нашей семье большой  опыт секретных операций, - улыбнулся Музафар. - Вот  посмотри:

Он подтянул вверх рукав рубашки, и Алекс  увидел на  его  руке великолепный браслет с часами; вдоль всей окружности браслета  были выгравированы  по золоту  фигурки  воинов и  купола  городов с россыпями бриллиантов, рубинов и изумрудов:

- Это сцена  спасения  Султана Малакки  при штурме нашей столицы португальскими войсками Афонсу д’Албукерки в 1511 году, - пояснил Музафар. - Мои предки  совершили подвиг тогда и  Султан сохранил государство  перенеся столицу в Джохор
- название Джохор происходит от персидского «jowhar», «gowhar» «драгоценный камень» -  вот  этот  бриллиант  символизирует город Джохор; сейчас и Малакка и Джохор - султанаты Малайзии... Вот так!... В  конце  концов Победа всегда остаётся за  нами...

- Сколько лет этой  вещице? - спросил Алекс, удивляясь,  что браслет приспособлен  под часы.

- Этому  браслету? - удивился Музафар, - Три месяца. Мне  его Юля сделала.

Когда до Алекса  дошёл  смысл  этой английской  фразы  он  вспомнил шутливое  выражение, которое  любил повторять его преподаватель  английского в Университете "Excuse me while I pick my jaw up off the floor"...

- И  сколько же стоит  такой  браслет?

- Ах-хаха, - рассмеялся  принц. - Полицейский  всегда будет полицейским, но я отвечу неопределённо - вместе с часами на миллион баксов  потянет.
Музафар взглянул на свои часы и уже  серьёзно сказал: 

- Пойдём познакомлю тебя  с  моими  людьми,  самолёт  уже  набрал  высоту...

Они  вышли в  салон и их сразу оглушила  громкая  музыка  - два  десятка малайцев  в  камуфляже весело и возбужденно  переговаривались, а на  телеэкране кружилась в  старом  клипе Наталия Орейро со  своей знаменитой  песней из Дикого Ангела: "Cambio dolor, - пела девушка, - por libertad": "меняю Боль  на  Свободу"- и Алексу  показалось, что все знают куда и зачем летят ...


-16-



В аэропорту Импхала - столицы Индийского штата Манипур - прямо  на  тармаке Боинг принца  встречали два микроавтобуса и  три кроссовера...

Дом, в котором  жил Артём находился  недалеко, но явится  к нему  нужно  было ночью -  и не  только  потому, что необходимо было  застать его  врасплох - Музафар  обосновал  свою поездку в Манипур  необходимостью встречи  с местным  губернатором для  решения вопросов о  совместных инвестиционных  проектах и потому в  течение  дня всю прибывшую малайскую "делегацию"  сопровождали индийские  чиновники и даже полицейский  автомобиль с  мигалкой. А  вот ночью - другое  дело. Кто воспретит  принцу и его людям ознакомиться  с  местными  ночными  клубами и развлечениями  без пристальных  взглядом  принимающей  стороны? Тем более,  что  с его  Высочеством  прибыла  "личная  охрана" с  разрешением  на  ношение  оружия и беспокоиться за  безопасность  высокого гостя  принимающей  стороне  не  приходилось...

Разместившись в Отеле, Алекс и часть малайской  "охраны" принца  стали готовиться  к  ночной  вылазке, а  Музафар поехал обедать в резиденцию Губернатора штата.


-17-



Субтропическая ночь темна и тепла, но назвать  её  жаркой в Импхале язык не повернётся - город расположен  на высоте  около 800  метров  над уровнем моря в долине, окруженной  горными хребтами - это обстоятельство влияет  на климат и температура в ту  августовскую  ночь  была  около 20 градусов  по  Цельсию...

Вся  команда Музафара и Алекс высадились из машин за  целый  квартал от дома Артёма  и,  чтобы  не привлекать внимания, подходили  несколькими группами с  разных сторон...

Перекинув  якоря  через стены и в  несколько  секунд  оказавшись  во  дворе,  малайцы  просто  открыли  ворота  не  встретив  никакого  сопротивления - ни  Артём, ни  его  охрана даже  не  проснулись...


Алекс и Музафар  вошли в  спальню  олигарха бесшумно, но  уверенно...  Артём  не  спал...Он  полулежал в  кресле спиной  к  вошедшим и смотрел футбол по  телевизору... Подойдя сзади,  принц  коснулся  его плеча и Артём дёрнулся  от  неожиданности,  в  испуге  уставившись  на  вошедших:

- Какой  счёт? - улыбнулся малаец...

- Чёрт!!!... Что это значит, принц?  Меня  чуть инфаркт  не хватил!

- Вы  спрашиваете "что это значит"? - переспросил Музафар. -Вы  не  любите когда к Вам  приходят  гости  вопреки  Вашей  воле,  но, похоже, любите насильно  привозить к  себе  гостей - особенно  девушек  из далёкой России?

- Какое  Вы  имеете  к  этому  отношение,  принц? - Артём пришел в  себя и  увидел, наконец, Алекса...

Принц пожал плечами:

- В  нашей  семье  не  любят,  когда обижают  наших  друзей, Артём - это  очень  просто...

Алексу  надоело молчать и  он  вмешался  в разговор:

- Короче,  где Юля?

- Её  здесь нет, - ответил  олигарх.

- А  мои  информанты  другого  мнения, - снова  вмешался  в  разговор Музафар, - Если  мы  уйдём  ни с чем, то тебе  придётся  иметь  дело  кое с кем менее  вежливым - ты  меня  понял?

- Я же не  говорю, что  её  вообще нет в Манипуре - я  говорю, что  её в этом  доме  нет.

- Ясен пень, - снова  вмешался  Алекс, - держать заложницу в столице штата  такой  умник  как ты  не  будет. Где она?

- Тридцать километров  отсюда - на  моей вилле в горах.

- Пиши  адрес, - сказал Музафар. - Я давненько  не  совершал  прогулок  в  горах... Алекс, возьми часть  людей  и  карауль  подонка здесь  пока я не  вернусь с Юлей...


-18-



Алекс и Артём сидели  напротив  друг друга. Телевизор мерцал в углу, но звук был почти  на  нуле.

- Кто  та  девушка, тело  которой вы  подложили в Юлину  квартиру? - спросил Алекс.

- Я не занимаюсь  мокрыми  делами, лейтенант - я  плачУ деньги за  работу. Они  просто  купили  неопознанный  труп  в морге ... да, да... всё упирается  только  в  цену  вопроса...

- Юлю  вывозили в бессознательном  состоянии?... Через Казахстан?

- Укол и 12  часов глубокого  сна. Главное  не  забывать поить водой в период между  уколами,  чтобы  обезвоживания  не  было - трое  суток с пересадками, но  рейсы только  чартерные, чтобы  без лишних глаз. Они  берегли  её  как  зеницу  ока - еслиб с ней  что-то  случилось, они  бы в живых не  остались...

- А  ведь ты  секунду  назад  сказал,  что  мокрыми  делами  не  занимаешься..

- Это  другое  дело...Речь шла о любимой  девушке и её благополучии.

- Благополучие в  плену?

- Ты  думаешь, что  я  не сопротивляюсь  потому,  что  испугался?... Нет, лейтенант,  я  просто  не  вижу  смысла дальше  её держать...Она  не  любит  меня, но  дело  даже не в этом...Она хочет в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама