Произведение «Ангелы помнят тебя» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1085 +3
Дата:

Ангелы помнят тебя

созданы одним шагом, без исправлений и очевидных видимых мазков кисти."

Юля оторвала взгляд  от экрана  и посмотрела на  Алекса:

- А  вот  ещё исследователь Борис Шварев собрал интересный  материал из разных источников... Вот  он  пишет:  "В глазах Богородицы на плащанице ученые обнаружили явление рефлексии. Например, зрачок образа реагирует на свет, он также расширяется и сужается, как у живого человека. Поразительно, но рефлексия может проявляться только у живых людей, это явление невозможно создать искусственно даже при помощи самых современных методов живописи.

В 1929-ом году фотографом Альфонсо Марке было сделано очередное открытие. В правом глазу Девы Марии он различил образ бородатого мужчины. Через двадцать лет этот факт был подтвержден исследователем по имени Хосе Карлос Салинас Чавес. Этот исследователь выявил, что в правом глазу образа изображение ясное, а в левом – несколько хуже. Данным открытием сразу заинтересовались физики и офтальмологи. Двадцать седьмого марта 1956-го года были обнародованы результаты их исследований. Ученые выявили в глазах образа эффект тройного отражения, так называемое явление Пуркинье-Сансона. Этот эффект характерен только для глаз живого человека. Выявленные отражения в глазах образа Девы Марии находятся именно там, где им положено быть согласно с явлением Пуркинье-Сансона. Что касается деформации образов в глазах Девы Марии, то оно соответствует преломлению роговицы."


Юля перевела дух, взглянула  на  Алекса и  продолжила  читать:

"Последние двадцать лет исследованием мексиканского образа занимался ученый из Перу - Хосе Асте Тонсманн. Этот ученый впервые использовал для исследований метод цифровой обработки изображений. Результаты своих исследований Хосе Асте Тонсманн опубликовал в начале 2001-го года. Ученый увеличил размер зрачков Девы Марии в две с половиной тысячи раз и обнаружил изображение сидящего индейца в правом зрачке образа. Также исследователь рассмотрел в зрачке образ пожилого мужчины. Поначалу Хосе Асте Тонсманн не мог распознать этого человека, а потом ему на глаза попалась работа художника Мигеля Кабреры, на которой он увидел то же лицо. Это был епископ Хуан де Сумаррага - тот  самый  епископ, к которому ходил Хуан Диего с плащом и розами.

Дальнейшее открытие поразило перуанского ученого. В зрачке образа Богородицы  Хосе Асте Тонсманн увидел также фигуру темнокожей женщины. Это  удивило его, так как в 1531-ом году в Мексике не могло быть негритянки. В раскрытии этой загадки исследователю помогли историки. Дело в том, что в своем завещании епископ Хуан де Сумаррага упоминал о семье негритянских рабов, которая ему принадлежала. В результате, в правом зрачке образа Девы Марии Гваделупской ученому удалось распознать двенадцать фигур. Все эти фигуры были разного размера, это было похоже на то, как если бы это изображение было фотографией того, что видела Богородица. Сцена, отображающаяся в зрачке Девы Марии, соответствует тому моменту, когда индеец Хуан Диего развернул перед епископом свой плащ."

Юля снова оторвала взгляд от экрана и победоносно посмотрела  на  Алекса :

- Вот,  что я  называю "остановить  время " - даже  не  то,  что запечатлено в глазах  иконы, а само это  известие  о  чуде её существования - разве  оно  не остановит  время в  котором  мы  живём с  нашими  проблемами,  несчастьями, обидами? Разве ты не  чувствуешь  сейчас,  что  поднялся  над своим  временем и  прикоснулся  к Вечности? Разве  тебе не  стало легче от того,  что  есть у  кого попросить  облегчение  в  бедах и несчастьях?

Алекс  наконец  понял суть  всей  ситуации. Девушка была  из тех воцерковлённых прихожан, которых можно  увидеть  на  Службах в Храмах. Но там  они  в  платках и длинных  платьях, а  в чём они  ходят  на  работу  ведь не  видно -  в  жизни  они  выглядят  как все обыкновенные  люди.

- То  есть это  объявление  на  асфальте...? - медленно  проговорил он...

- Это  моё  служение...Я же говорю,  что  хочу  из театра  уйти в монастырь и  заниматься  окладами для икон и утварь инкрустировать - мне пока отказали, сказали, что я ещё не готова потому, что у меня  характер  строптивый...

- А тебя священник-то  на  такую просветительскую деятельность  благословил? - Алекс  наконец  собрался  с  мыслями  и  вспомнил,  что прихожанки  во  всём  должны  с  батюшкой  советоваться.

- Нет... а что  тут  такого  - рассказать об иконах и Чуде тем,  кому  плохо...

- А если  какой-нибудь наркоман  решит, что  ты  ему  не  проповедь  читать  будешь, а наркотой  предложишь "время  остановить"? Придёт в  ломке, а ты  ему про Деву  Марию...У  тебя  вон драгоценные камни, диадемы - грабанёт,  чтобы  на  очередную дозу хватило. Может ещё  и тебя  придушит, - Алекс понял,  что  совсем не зря  познакомился  с  Юлей:

- Давай,  кстати,  я  тебе  представлюсь : Трегубов Алексей  Николаевич,  участковый  инспектор  полиции, - он  усмехнулся  про  себя и пошутил  в тему: - В каком-то смысле я твой  ангел хранитель,  если  можно  так  выразиться...

Юля  молча смотрела  на  Алекса широко  раскрытыми  глазами...

- Дай  мне  твою  симку  из телефона. Обьявление  на  асфальте  замажут к  концу  недели,  но  я  хочу  быть  спокоен, что  ты  не  будешь  принимать звонки  неизвестно  от  кого...

Юля  покорно  отдала телефон:

- Хотите, - она  снова  перешла  на  "Вы", - хотите  я  Вам пригласительный  билет  дам  на  мою первую выставку? У  меня  один богатый знакомый  есть - он  устроил  мою персональную выставку в Музее Фаберже  на Фонтанке. Ну,  там будет  много  моих  работ - целый маленький зал  выделили... Сказали, что приедет  даже  какой-то  малаец,  чуть ли  не родственник  королевской  семьи,  которому Ашок  уже две  моих  поделки  продал ...

- Родственники  королей  нынче  бижутерию  покупают? - пошутил  Алекс...

- Почему  бижутерию? Я с  настоящими  камнями  тоже работаю - рубины, изумруды - у  меня  же есть лицензия  Пробирной Палаты... И  оправы золотые, серебряные - ну,  из  материала  заказчика  само  собой - право  на  торговлю  ювелиркой моя  лицензия  не  даёт...


Алекс  снова  задумался. То  есть  какой-то  Индус  поставляет  камни  из Индии, Юля создаёт  ювелирные  изделия,  которые  потом  продаются иностранцам и вывозятся  за границу. Теоретически  всё это  можно оформить по  закону,  но Юля не  производила  впечатления  великого  ювелира и казалась беззащитной  и  наивной для  той  сферы в которой крутилась... Что за  богатые  знакомые, что за  Индусские  поставщики  драгоценных  камней и малайские аристократы?

- Юля ,  а  ты  что, одна здесь  живёшь? Где  твои  родители?

Девушка  пожала  плечами:

- А я детдомовская - у  меня  никого  нет. Эту  квартиру я как детдомовка  получила  по Федеральному закону № 159- ФЗ  ...

- Сколько  тебе  лет? - спросил Алекс,  понимая,  что  спрашивает лишь  для  того,  чтобы  дать  время своим  вдруг  понёсшимся тревожным  мыслям  обрести  какую-то стройную взаимосвязь...

-  Двадцать, - ответила Юля.

Всё  встало  на  свои  места - детдомовская  наивность, внушаемость, доверчивость, почти  подростковая одержимость  во  всём,  что производило на неё  впечатление и  несомненный,  удивительный,  но такой  опасный  талант - именно  опасный,  учитывая стоимость  камней и ювелирных изделий...

- Я  приду  на  выставку, -  сказал Алекс. - Давай  приглашение.


-5-


В течение несколько дней  прошедших  между днём знакомства с Юлей и датой, когда должна была состояться  её Выставка  Алекс  изучил целый ворох  нормативных документов Пробирной Палаты Российской Федерации, перечитал  все положения  закона  о предпринимательстве в  ювелирной  сфере и Таможенные  правила ввоза  и  вывоза  драгоценных  металлов, камней и ювелирных изделий. Понимая,  что  всё это  никак  не  относилось к  компетенции участкового,  он отдавал  себе  отчёт в том,  что  только  лишь  внезапно вспыхнувший  интерес  к  девушке  и  какая-то необъяснимая  тревога за  неё заставляли его  всё  глубже и глубже  погружаться  в  ситуацию...

Алекс  решил,  что  будет  не  правильно  появиться  на  выставке  в  полицейской  форме. В указанное  время  он пришёл  в музей Фаберже на  Фонтанке  в джинсах,  но в  пиджаке поверх белой рубашки  без галстука...

Юлю он  увидел  сразу  в  окружении  двух  мужчин - один  был  явно Индусом, а  второй  молодой  человек с загорелым  лицом казался россиянином, но был одет с  тем  небрежным  европейским  шиком, когда нарочитая "простота" гардероба вовсе  не  скрывала фирменных  цен  всего того,  что  так  идеально  "сидело" на  нём,  как  на  манекене...

- Познакомьтесь, - сказала им Юля, - Это Алекс из полиции...

Она  так  наивно и без  всякой задней  мысли    сказала "из полиции" ,  что испуг и  растерянность  в  глазах Индуса моментально проясняли  контраст  между  ролями девушки  и  её  окружения  в  этом  ювелирном  деле... И хотя пока  ещё  никаких  свидетельств нарушения закона  у Алекса  не  было, этот испуганный  взгляд  говорил  о многом... Однако  второй  собеседник  никаких эмоций  не  проявил - выражение  его лица  лишь  стало  немного  ироничным и, протянув  руку, он представился:

- Артём, спонсор выставки  и  поклонник  таланта  нашей  очаровательной  Юли...А  Вы в  каком  департаменте полиции служите , если  не  секрет?

- Просто  лейтенант полиции - я  здесь  тоже  как  поклонник Юлиного таланта,  совсем  не  по  службе...

Облегчение  выразилось в  глазах Индуса  и  он, заулыбавшись,  представился с лёгким  акцентом:

- Ашок  Кумар, студент и  немножко  предприниматель - помогаю Юле с материалами для  работы..., - он  оглянулся беспокойно и, неожиданно  взяв Алекса  под руку,  потянул  его в  сторону: - Хочу Вам  одну  важную  вещь сказать... Мы  сегодня ждём  одного чрезвычайно  высокопоставленного клиента - его зовут  Музафар Тахир ... Как Вам  объяснить...Вы  представляете  себе  государственное  устройство  Малайзии?

- Понятия  не  имею, - честно признался  Алекс.

- Вот, вот... Это  нужно  понять, - Ашок  снова  оглянулся  на входную  дверь в зал, - Малайзия  это  конституционная Монархия, королевство...Но  это необычное  королевство - король избирается каждые  пять  лет из  числа  девяти султанов или раджей,  которые  являются  монархами  в этих  девяти малайских регионах  или  султанатах - называйте  как  хотите...Султанаты  в Малайзии это  типа  как  штаты  в  США -  только  в Малайзии их  всего 9... Ну, у  вас  в  России  тоже  ведь  есть республики,  ну там  Татарстан, Башкортостан  и  так далее... В  Малайзии,  конечно, деятельность  короля  и султанов    ограничены  Конституцией,  но этот  уклад  имеет  огромное значение...Так  вот, Музафар Тахир - это  сын  одного  из этих  девяти  региональных султанов. Вы  понимаете?  Он  принц  крови фактически...  Я с трудом  вышел на  него  как  на  клиента: у  него  великолепный  вкус к драгоценностям и почти  ритуальная  потребность в них, и главное - платёжеспособность... Это практически  дипломатический  визит,  его  наверняка  из  МИДа будут  сопровождать,  поэтому...может не 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама