она повела носом, - что вы от Павла Андреича, - и, помедлив, добавила, - Не понимаю вашего не доверия ко мне.
Виктор вздохнул, он выиграл молчание, ему стало легче, но проиграл вчистую, что от него тянуло свежим запахом спиртного.
- И что мне у него делать? – не сдавался он, хотя лежал на лопатках.
- А что делают у Каблукова? – она сказала это по-доброму и посмотрела на него через очки.
- Ну, и что же позвольте узнать, что же такого делают у Павла Андреича? – так же по-доброму отозвался Виктор, затянув узел глупости.
- Да, Виктор Михайлович вами можно восхищаться. В любой ситуации, даже абсурдной для вас, держитесь молодцом, как надо. Одним словом, снимаю шляпу.
- Не понимаю о чём вы? Какая ещё шляпа? – он поднял на неё глаза и икнул.
Окончательно разоблачившись, Виктор действительно не понял ход её мыслей и задумался. Начало ему понравилось, а вот конец со словом «абсурд» его «завёл» и завёл в тупик.
- Зина-ида Филипп-повна, что это я не понял? Что за ситуация, что за абсурд?
Его совсем развезло от жары и язык «подлец» начал заплетаться.
- Витюша, вы не берите в голову. В вашем состоянии, сейчас…
Она не успела договорить потому, как Виктор завёлся в разговор:
- Что значит в моём сос-состо-янии? Что вы-ы-ы, - он набрал воздуху, - хотите сказать этим, - выдохнул он.
- Витюша, успокойтесь это совсем не то, что вы подумали, - она не много сконфузилась.
- Как это вы… Как вас понимать? – чуть не закричал он. - Что вы тут устраиваете? Мне... Шутите со мной, что ли? У меня тоже гордость есть, - его руки опустились от бессилия.
- Вы не так поняли, - выговорила она ласково.
- А как я вас понял? - он снова икнул, - На что вы наме-намекаете, - и постучал по столу, покрутив пальцем возле виска.
От дебатов ему стало совсем душно, он оттянул возле горла свитер и глубоко задышал.
- Витюша, вам не хорошо? – Зинаиду Филипповну встревожило его состояние.
- Мне хоро-хорошо, - спокойно сказал он и подтёр пот со лба.
В это мгновение дверь дёрнули, потом ещё, и ещё, постучали и ещё раз дёрнули. Они застыли на месте. То есть застыл он, глядя на коллегу, она же медленно кивнула ему и замотала головой в смысле, что дверь открывать не будем. Он хлопнул глазками.
Просидев без движения минуты две, Виктор показал на пальцах, что ему пора смываться и сделал удушающий жест. Она показала, что после проветрит помещение, и подняла большой палец. Он глотнул не допитый чай с мятой, его передернуло, и немножко начало подташнивать, осторожно подошёл к двери. Вытащив ключ и отодвинув задвижку, всмотрелся в замочную скважину. Никого не обнаружив, показал, что смывается, она кивнула.
- Сегодня четверг, Витюша, но я могу вас прикрыть и завтра.
Он аккуратно напялил пальто, шарф запихнул в карман и взял «шапку лису».
- Спа-си-бо, - осторожно не выронив не одной буквы, произнёс он.
- Витюша, - окликнула она в пол голоса.
- А? – оглянулся Виктор.
- Вы портфель забыли, - она указала пальцем на него.
Ну, одним словом он выбрался, сначала перебежками до туалета, там привёл себя в порядок. Подышал хлоркой и выкурил сигарету почти на свежем воздухе. И так же перебежками до заветной двери. Это было похоже на плохую игру в подвыпившего шпиона.
| Реклама Праздники |