прекращаются и ночью.
Выступление ансамбля в национальных греческих костюмах.
Выступление детей из местной школы танцев.
Такие наряды можно приобрести на местной праздничной ярмарке.
Все 3 недели Апокриеса небо освещается праздничными фейерверками и салютами.
В каждой области Греции карнавал празднуется по-разному.
Карнавал в Патрах
Центром карнавальных празднеств считается город Патра, где такие шествия начались уже в середине 19 века.
Каждый год карнавал в Патрах наполнен танцами, маскарадными шествиями, представлениями и пр.
Сначала по улицам города проходит вестник, сообщающий о начале торжеств. Далее в течение двух недель каждую субботу и воскресенье на центральных улицах и площадях будут проходить различные представления, связанные с детским Карнавалом, который продлится до воскресенья, когда состоится грандиозное шествие ряженых.
Кроме того, все эти недели в местном театре «Аполлон» проходят так называемые «Бурбулья»: удивительной красоты танцевальные представления, возвращающие нас во времена Диониса и вакхических танцев под луной. На всех танцующих должны быть маски, а главенствующими в танцах являются женщины, любая из которых может приблизиться к зрителям и, выбрав одного, увести за собой в танец или осмеять его за отказ.
По улицам начинают ездить карнавальные кареты и повозки, а на центральной площади ежевечерне происходят различные представления.
В Прощеное воскресенье Карнавал прощается с Патрами до следующего года – церемония закрытия традиционно проходит на мысе Св. Николая.
Карнавал в Науссе (Аузе)
В шествиях в городе Наусса, что находится на острове Паросса, обычно главенствующую роль играют «булы» и «янычары»: они проходят в праздничном танце по площадям и улочкам города. «Булы» и «янычары» - это некто иной, как переодетые женщинами мужчины, одетые в фустанеллы (национальные греческие юбки - вроде килтов у шотландцев) и специальные маски. Этот обычай связывают с исторической освободительной борьбой, которую вели греки против турок. Так, на масленичном карнавале объединяются история и традиция: танцы военного характера сливаются воедино с исторической памятью греческого народа.
Карнавал в Салониках
В Сохо, что располагается на Солониках, карнавал считается началом весны: жители наряжаются в громадные маски, сделанные из толстой черной шерстяной ткани и украшенные сверху бумажными лентами. Вместо усов и бороды к маскам прикрепляются толстые жгуты из конского волоса. На поясах участников висят по пять колокольчиков, причем их общий вес может достигать весьма значительной величины в двадцать килограмм. Местные жители утверждают, что «лучше не иметь дома телевизора, чем колокольчиков на Карнавале». Ряженые выходят на улицы, звеня колокольчиками, с посохом в одной руке и бутылкой вина или узо (греческая анисовая водка) в другой в сопровождении толпы друзей, играющих на различных инструментах и выкрикивающих различные ругательства (это считается добрым знаком для начала плодородной весны).
В Четверг последней 3-й масленичной недели (сырной недели) празднуется «Цикнопемти», который является своеобразной кульминацией Апокриеса. В этот день греки выходят ряжеными на улицы городов и бурно развлекаются.
В Четверг-Цикнопемти греки традиционно наедаются жареным мясом перед Великим постом и говорят: прощай мясо! «Цикнизо» в переводе означает «жарить мясо на огне». Обычай есть до отвала мясо в Четверг-Цикнопемти соблюдается свято, хотя большая часть современных греков (как и нынешние русские в России) ест мясо и далее, не обращая внимание на Великий пост.
Традиция наряжаться и устраивать веселые карнавальные шествия в период Апокриес — древняя, связанная с язычеством, поэтому Греческая православная церковь не очень приветствует подобные ряженые шествия, но поделать ничего не может и относится к ним со стоическим равнодушием.
История...
Еще в античной древности Апокриес представлял собой яркий карнавал, который проходил во всех городах и селах, являясь символом возрождения земли после зимы. Приход весны у греков встречали бурными танцами, маскарадом и мистериями, которые были предназначены еще и для того, чтобы отогнать злых духов и принести благодатный урожай в будущем году. Начинали отмечать праздник-карнавал в середине февраля и заканчивали в начале марта.
С приходом православия на греческую землю праздник пополнился новыми традициями и обычаями. С этого времени Апокриес перестал входить в плеяду праздников, посвященных богу Дионису, и стал преддверием Великого поста. Теперь даты проведения Апокриеса колеблются в зависимости от дня празднования Пасхи.
Несмотря на приход новых традиций, современный Апокриес, как и древний, празднуется 3 недели и представляет собой феерическое зрелище, наполненное этническими обрядами и морем карнавальных красок.
Когда-то во многих деревнях Греции, особенно на Пелопоннесе, существовал обычай в первую неделю «апокриеса» есть свинину. А во многих районах Македонии были распространены публичные пиршества. Обычно они проводились в доме священника. По обычаю перед началом танцев и пира все присутствующие просили прощения у попа.
На Пелопоннесе между духовными отцами и пирующими происходил типичный диалог. Первые спрашивали: «Наелись?» — «Наелись!», — отвечал народ. «Повеселились?» — «Повеселились!». И в заключение священнослужители благословляли присутствующих три раза словами: «Будьте всегда сыты!».
В дни Апокриеса воскрешались различные языческие суеверия и приметы, распевались веселые песни, устраивались театрализованные представления, повсюду царил пир и кутеж.
Во времена, когда люди еще не путешествовали так много и так далеко, а жили каждый в своей деревеньке, празднества носили более народный характер.
В эти дни мужчины переодевались в женщин, а женщины — в мужчин. Дети жгли большие костры на дорогах. Ряженые обходили все кварталы города, танцуя и держась за руки.
Заканчивается Апокриес в Прощеное воскресенье перед Чистым понедельником, днем начала православного Великого Поста.
...и современность
В наши дни во время праздника принято выходит на улицу с хлопушками, серпантином и в масках. Во время карнавала на улицах города можно увидеть тысячи ярких костюмов, необычных масок и множество веселых лиц. При этом взрослые и их детишки наряжаются до неузнаваемости и ходят в гости к своим родственникам. В свою очередь родственники должны угадать имена тех, кто к ним пришел. Ряженые вооружаются хлопушками, серпантином, цветной пеной и пластмассовыми дубинками, шуточно побивая ими встречных прохожих.
А вот вечером карнавал достигает своего апогея, когда вино льется рекой, музыка грохочет, а тысячи разгоряченных греков танцуют и поют, как правило, все это происходит ночью!
Естественно, в каждом городе проводят карнавалы разного уровня, однако можно среди всех выделить карнавал в городе Патра, расположенном на полуострове Пелопоннес. Патрский карнавал уже насчитывает более 160 лет. Начинаются празднования в Патрах с конца января и длятся до Чистого Понедельника, когда заканчивается традиционный греческий Апокриес. Основной достопримечательностью этого карнавала является грандиозное шествие колесниц и ритуал сжигания короля карнавала.
В третью неделю празднования Апокриеса (сырную неделю), за исключением последнего масленичного Четверга-Цикнопемти, в который греки обязательно объедаются мясом, уже не принято вкушать блюда из свинины и говядины. Зато на каждом греческом столе можно увидеть рыбу, сыр, яйца, творог и разнообразные молочные продукты.
Последней неделей греческой Масленицы является Тирофагос (сырная неделя), заканчивающаяся в Прощеное воскресенье перед Чистым Понедельником. Этот день можно назвать греческим родительским днем, так как в это воскресенье принято навещать своих родителей, бабушек и дедушек.
Кроме того, Тирафагос — это последний день перед Пасхой, когда можно жениться. Ведь следующие венчания возможны лишь после Пасхи.
В последний день Апокриеса (Прощеное воскресенье) люди просят друг у друга прощения, целуют родителям руки и дарят подарки. В этот день дарят подарки всем: детям, родителям, родственникам, друзьям и просто знакомым.
Чистый понедельник — начало Великого поста и официальный выходной день Греции.
Греческий Апокриес — это веселый праздник, которым греки приветствуют весну и уходят от повседневности, даря друг другу улыбки и радость.
Справочные сведения
Родство через брак у русских
Краткий словарик
Родители супругов
Свёкор — отец мужа.
Свекровь — мать мужа.
Тесть — отец жены.
Тёща — мать жены.
Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Сватья (сваха) — мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга. Также «сватья баба», «сваха» — женщина, занимающаяся сватаньем, устройством браков.
Братья и сёстры супругов
Деверь — брат мужа.
Золовка — сестра мужа.
Шурин — брат жены.
- Шурич — (устар.) сын шурина.
Свояченица — сестра жены.
Свояк или зять - брату жены или сестре жены
Супруг(а) близкого родственника
Зять — муж сестры, дочери, золовки. Другими словами, зять — мужчина по отношению к семье жены: к её родителям (тестю и тёще), её сестре (свояченице), её брату (шурину) и жене последнего.
- Вдомник (влазень, призяченный, вабий) — зять, принятый тестем либо тёщей в дом, на одно хозяйство.
Невестка — жена сына, брата, шурина. Другими словами, невестка — женщина по отношению к семье мужа: к его родителям (свёкру и свекрови), его брату (деверю), его сестре (золовке) и мужу последней. Сноха для отца и матери мужа является также невесткой для всей его семьи.
- Сноха (сыноха) — жена сына по отношению к его отцу (свёкру) и матери (свекрови).
- Ятровь (ятровка, братова, сношенница) — жена брата мужа (жена деверя).
Свояк — муж свояченицы. Другими словами, свояки — мужчины, чьи жёны являются сёстрами.
Братаниха — жена двоюродного брата.
Славянские имена,
которые были традиционными на Руси
ЖЕНСКИЕ
Бабура, Бажена, Бела, Белава, Белослава, Белоснежа, Беляна, Беляница, Берёза, Беспута, Благолюба, Благомила, Благуша, Блажена, Богдана, Боголепа, Богумила, Богуслава, Божедана, Божедарка, Божемила, Божена, Божеслава, Боленега, Болеслава, Борислава, Бояна, Братислава, Братомила, Бреслава, Бронислава, Брячислава, Буга, Будана, Буеслава, Буря,
Ванда, Вацлава, Вера, Верея, Верослава, Верхуслава, Велижана, Велена, Велина, Вельмира, Венцеслава, Веселина, Весея, Весёла, Весна, Весняна, Веслава, Вечерница, Видана, Видосава, Виклина, Вила, Влада, Владелина, Владимира, Владислава, Власта, Властелина, Властимила, Воислава, Волегостья, Воля, Ворона, Вратислава, Всеведа, Всемила, Всенежа, Всеслава, Вторуша, Вупна, Вышенега, Вышеслава, Вьялица, Вячеслава, Вящеслава,
Галка, Годица, Годна, Гожа, Гойка, Голица, Голуба, Горислава, Гореслава, Гостена, Гремислава, Градислава, Гроздана, Грёза, Гроза, Груша, Гузица,
Даль,
| Реклама Праздники |