Произведение «Для тех, - кто поймёт...XVII» (страница 49 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: разумпамятьО ЛЮБВИО жизни
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6508 +34
Дата:

Для тех, - кто поймёт...XVII

надевают замысловатые деревянные маски страшных ведьм и чертей. Ряженые носят также маски фантастических животных, в каждой местности есть своя фигура карнавального шута. В швабско-алеманских землях большое внимание уделяют старым традициям, поэтому участники масленичных представлений строго следят за тем, чтобы костюмы и маски соответствовали старинным образцам. В некоторых городах на масленичное шествие нельзя явиться в первой попавшейся под руку маске, надо, чтобы ее официально утвердили.



Масленичные гуляния в Кёльне называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце «фассенахт» (Fassenacht). Масленица и карнавал занимают прочное место в жизни Германии, хотя городской карнавал в его нынешней форме возник не так уж давно. Эта традиция сложилась только в начале XIX века, после того как была проведена реформа масленичных празднеств – сначала в Кельне, затем в Майнце, Дюссельдорфе и других рейнских городах.



Знаменитый кёльнский карнавал обязан своей нынешней формой инициативе нескольких человек, которые в 1822 году решили реорганизовать масленичные игры, чтобы они лучше отвечали новым потребностям общества. В масленичный понедельник 1823 года состоялось первое кельнское карнавальное шествие. В последующие годы возникли организационные структуры карнавала, которые сохранились до сих пор.



Наряду с заседаниями различных обществ и большим карнавальным шествием в «безумный понедельник» в это время возникли главные фигуры, характерные для кельнского карнавала: Принц Карнавал, который поначалу назывался «Герой Карнавал», Дева Колониа, которая когда-то была символом независимости старинного имперского города Кельна (в наше время ее роль всегда играет мужчина), и Крестьянин, в фигуре которого воплотились боевитость и сила города, а также его верность единому германскому государству. Эти три фигуры, стоящие в центре карнавального действа в Кельне и именуемые Карнавальной Троицей, характерны именно для этого города. В других городах на карнавале главенствуют Принц и Принцесса.







 

Принцесса из кёльнской Карнавальной Троицы.

Вся Троица - это Принц, Принцесса и Крестьянин.











«Шествие духов» в старинном прирейнском городе Бланкенхайме. Символическая цель бланкенхаймского «шествия духов» - приближение весны с помощью изгнания злых демонов зимы – заставляет вспомнить об одной из версий исконного смысла праздника Масленицы. Это шествие уже много веков представляет собой кульминацию здешних масленичных празднеств. Его участники наряжаются духами или привидениями: они закутываются в белые простыни, углы которых завязывают на лбу в виде рожек.







Каждый год вечером в субботу карнавальной недели вереница духов с дикими криками проносится по городу. Жители Бланкенхайма так объясняют этот древний обычай, всегда собирающий многочисленных зрителей: с помощью ритуальной пляски духи весны прогоняют зимних духов. Ведьмы с метлами и дьявол с трезубцем кружатся и прыгают, чтобы выгнать изо всех темных углов духов и демонов холодного времени года.



В Бланкенхайме Принц Карнавал сначала возглавляет шествие как «главный дух»; лишь на следующее утро, в воскресенье, его официально объявляют Принцем. Как и его коллеги в Кельне, Дюссельдорфе или других городах, он получает от бургомистра шутовской скипетр и ключ от города. Теперь вплоть до «Пепельной среды» он символически правит городом.



Жирный вторник - последний день Масленицы перед Пепельной средой - первым днем Великого поста.



Традиции Жирного Вторника в разных странах различны, но общими чертами являются обильные пиршества и карнавальные представления. В Жирный вторник с самых древних времен полагалось наедаться не просто до отвала, но вплоть до тошноты, пить и веселиться до упаду.



Во Франции в Жирный вторник (Марди Гра) на стол подавалось все самое лучшее и сытное: мясо, сало, молочные продукты (отсюда другое название Жирного вторника - «Белый вторник»).

Подчеркнуто ритуальный смысл имело вкушение бутерброда с маслом: чем больше от него откусывали - тем больший ожидался урожай. При этом женщины приговаривали: «Пусть серп пожнет столько же, сколько я откусила!», а мужчины: «Пусть топор и коса кусают так же хорошо, как я укусил!»



В Швеции последний день Масленицы называют феттисдаген (Жирный вторник перед Великим постом). Он проходит по особой заведенной традиции - с поеданием сдобных булочек с миндальной начинкой и взбитыми сливками, известных под названием семла. Эта традиция известна в Швеции с XVI века. По данным Ассоциации шведских пекарей, каждый житель страны в среднем ежегодно съедает от четырех до пяти булочек семла, подаваемых в глубокой тарелке с теплым молоком.



В столице Галисии (Испания) Сантьяго-де-Компостеле Жирный вторник начинается традиционным элегантным парадом разукрашенных повозок, запряженных лошадьми, в которых сидят местные жители в традиционной одежде. Парад проходит от железнодорожного вокзала через Praza do Galicia к Romero de Onallo и заканчивается за Santiago de Chile. После этого карнавальная толпа собирается на Santiago de Chile, где можно увидеть и услышать карнавальную версию событий года в Испании и мире.



В США Жирный Вторник (Fat Tuesday) особо пышно празднуется в Новом Орлеане, где устраивается большое народное гулянье с продолжительным карнавалом.

Легенда рассказывает, что брат наследника российского престола великий князь Алексей Александрович, влюбленный в американскую актрису Лидию Томпсон, последовал за ней в Новый Орлеан перед самым праздником. Устроители карнавала, узнав о визите особы царской крови, подготовили специальную платформу с надписью «Rex» (король). Таким образом Алексей Романов оказался королём праздника.



Конечно, чтобы даже кратко описать только лишь самые известные масленичные карнавалы, проводимые в разных городах мира, потребовался бы объем солидной книги.



СПРАВКА ДЛЯ РАСЧЕТА КАТОЛИЧЕСКОЙ МАСЛЕНИЦЫ

Католический Великий пост длится 40 дней от "Пепельной среды" до католической Пасхи. (Великий пост у русских православных - 7 недель без одного дня, с Чистого понедельника до предпасхальной субботы включительно, до первой вечерней звезды).

Католическая Пасха может совпадать с православной Пасхой или быть на неделю раньше (см. выше таблицу "Даты православной и католической Пасхи на 2006—2049 годы").



Великий пост у католиков, как и у православных, является периодом подготовки к празднику Пасхи — Воскресения Христова. Во время католического Великого поста принято воздерживаться от увеселительных мероприятий, вредных привычек и прочих мирских удовольствий.

Католический Великий пост отличается от православного меньшей строгостью и аскетизмом — латинский обряд не возлагает тяжкого бремени на плечи верующих. Католики с 14 лет обязаны воздерживаться от мясных блюд по пятницам, а с момента достижения совершеннолетия и до 60-го года жизни должны соблюдать строгий пост в Пепельную среду и в Страстную пятницу.

Строгий пост заключается в воздержании от мяса и в ограничении количества употребляемой пищи: один раз в день верующий может есть досыта, а два раза — по чуть-чуть.

Некоторым людям католическая Церковь дает полное или частичное разрешение от поста: это беременные женщины, кормящие матери, ослабленные или больные. Кроме того, пост можно не соблюдать в гостях (чтобы не обидеть хозяев) и в дороге, где может просто не встретиться подходящей пищи.



Апокриес — Масленица в православной Греции

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

    Когда-то в древности славяне получили от греков и христианство, и свою письменность.

    Во времена крещения Руси (988 год) христианство еще было едино. В 988 году (по новейшим историческим данным 15 августа 989 года) Русь была крещена в христианство, а не в православие, но тогда русская церковь полностью управлялась из Византии, потому после церковного раскола у нее не было выбора. (Патриаршество на Руси ведет свое начало с 1589 года: первым патриархом при царе Федоре Иоанновиче стал святитель Иов. Только после этого русская церковь стала самостоятельной.)

    Раскол христианства на католичество и православие произошел в 1054 году, и сопровождался взаимными проклятиями и анафемами церковных иерархов, кстати, снятыми лишь в 1965 году.

    Фактически разногласия между Папой римским и патриархом Константинополя начались задолго до 1054 года. Непосредственное начало конфликту было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Кирулария, при котором его сакелларий Константин выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами.

    В 1054 году римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта. Но найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов.

    Раскол христианства до сих пор не только не преодолён, но идет дальше, раскалывая христианскую церковь на все большее число независимых частей — католичество, православие (ныне представленное более чем 17-ю различными автокефальными и автономными православными церквями, РПЦ среди них 5-я), протестантизм, лютеранство, англиканство, баптизм и др.



Масленица в Греции называется Апокриес, начинается в воскресенье за 3 недели до Великого поста и продолжается 22 дня до Чистого понедельника, первого дня Великого поста (дата начала этого поста совпадает с российской). Этот праздник пользуется большой популярностью в народе. Его с нетерпением ждут как дети, так и взрослые.



Исторически слово «апокриес» обозначало сезон, когда у греков заканчивалось мясо. Причем, в оригинале «апо креас» переводится как «без мяса». Но основные ритуалы усиленного поедания жареного мяса, как правило, осуществляются в дни перед Великим постом, таким образом, символизируя своеобразное прощание греков с блюдами из мяса перед предстоящим сорокадневным воздержанием, которое нынче мало кто соблюдает.



Непременным атрибутом Апокриеса являются яркие карнавальные шествия. Традиционно народные карнавалы проводят в разных районах Греции, где сохранили или восстановили древние традиции наряжаться в яркие и оригинальные карнавальные костюмы.



Особенно красочно и весело карнавальные шествия проходят в городах Патра, Ксанти, Серрес, Наусе, Гревена, Фивы и на острове Хиос, где все содрогается от круглосуточных карнавальных гуляний. В этих районах сумели сохранить местные обычаи и обряды.



В Спарте, Ксанти, Кефалинии и других городах проводятся красочные парады колесниц и шествия в карнавальных костюмах.



Самыми крупными и значительными считаются карнавалы в городах Патра и Ксанти.



На фотографиях ниже: 3-недельное празднование Апокриес в городе Патра.















 

Детский карнавал. Маленькие греки всегда самые активные участники Апокриес.







 

Праздничные шествия, парады колесниц и массовое веселье не

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама