Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 22 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4671 +9
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

допустим. Только тебе какое до всего этого дело? Насколько я помню, ты не собирался тиражировать этот сканер.[/left]
- Тиражировать не собирался, но денюжку нам заплатят только в случае победы. Нет победы - нет рекламы, нет известности и платить не за что.

- Экономическую базу ты подвел. В этой части понятно. И дальше?

- А дальше? Вон, прислали из Москвы те люди, кто собирал для нас информацию. У них на прошлой неделе была аналогичная ситуация. Практически как у нас - дядя, утечка информации и т.д. Только концовка получилась интересная. Выиграл "Вектроникс". Они выставили свою последнюю разработку, которая нашла все. Нашла даже ихнюю новейшую систему прослушивания.

- Ну, было бы удивительно, если бы не нашла.

- Да оно то так, только с одной стороны система, которую никто найти не может, а с другой стороны сканер, который находит практически все.

- Ну и кто нам мешает сделать такой сканер?

- Да никто не мешает, только не сможем мы его сделать.

- Почему? Мы что, тупые совсем?

- Да не тупые мы, не тупые и соображаем получше этого "Вектроникса". Система эта новая очень хитрая - несколько "жучков" и управляющий модуль. "Жучки" слушают и передают на управляющий модуль информацию. Заметь - закодированную. Модуль передает ее дальше. Кроме этого модуль анализирует окружающую обстановку и управляет "жучками". В случае обнаружения чего-то подозрительного он сразу переводит "жучки" в пассивный режим и система как бы замирает. Когда обстановка нормализуется, управляющий модуль снова активизирует систему.

- Ты хочешь сказать, что при попытке обнаружения система переходит в спящий режим и никак себя не обнаруживает?

- Да.

- Я всегда считал, что оборудование для сканирования только слушает, а само себя никак не проявляет.

- Было такое оборудование, только давно. Теперь про него и забыли уже. Проявляет. Излучает сканер, к сожалению. Слабо, но излучает. Только ты сунешься - все тишина, можно не искать.

- Хорошо, допустим, а как тогда "Вектроникс" обнаруживает? С ихним сканером должно происходить то же самое?

- Не знаю. У меня только та информация, что из Москвы прислали. Фирменное оборудование обнаружило, а у остальных тишина. А ребята там очень даже не глупые собрались и такой подарок.

- А если сканер будет работать не все время. Включился, послушал и выключился? В принципе можно что-нибудь засечь.

- Можно, только сидеть там придется не один час.

- Ну, для такого дела и суток не жалко.

- Сережа, кому нужно оборудование с которым сутками сидеть нужно, если есть такое, которое тебе за пару минут все покажет?

Мы замолчали. Федор рассеянно передвигал листки на столе, я курил и смотрел в окно. Работа накрывалась медным тазом. Жалко было затраченного труда, обидно было терять почти заработанные деньги, но больше всего было обидно за Федора. Как всякий азартный и увлекающийся человек, он очень болезненно воспринимал проигрыши. А тут не просто проигрыш, а чистое поражение. Не переживет наш дядя Федор такое. Надо что-то делать.

- Федор, а этот, как его, управляющий модуль. Он все время следит за сканированием?

- По идее да.

- А если в это время с "жучков" передача пошла?

- Передача? Гм... Во время передачи вряд ли. Это довольно сложно организовать.

- Хорошо. Передача идет постоянно. Допустим кто-то все время разговаривает? Сразу несколько человек?

- Ну не знаю. Более вероятно, что будут транслироваться разговоры.

- А теперь расскажи мне про "жучки" эти. Что они из себя представляют?

- Ну устройства такие. Грубо говоря чувствительный микрофон с передатчиком.

- И все?

- Нет, не все, конечно. Это целая система с возможностью перестраиваться в процессе работы. Настройка усиления, фильтрация помех, да много чего.

- Предположим, что громкость все время меняется и периодически шумы будут возникать. Тогда как?

- Подстраиваться будет и дальше работать. Не пойму куда ты клонишь.

- А туда. Надо создать такие условия, чтобы система все время находилась в критическом состоянии - менялась громкость, резкие шумы, помехи по радио. Не сможет управляющий модуль в таких условиях еще и за сканированием следить. Других забот навалится.

Федор некоторое время смотрел на меня совершенно безумными глазами,

- Федор. В каких условиях проводились замеры - несколько человек в комнате. В лучшем случае один разговаривает, а скорее всего все просто молча смотрят как проводятся замеры. Так ведь?

- А ведь ты прав,- протянул он.- Обычно так сканирование и проводится.

Он минуту задумчиво смотрел перед собой, потом схватил листок бумаги и принялся лихорадочно на нем писать. Я ушел на кухню и занялся приготовлением обеда. Вторая половина дня, а кроме бутербродов с кофе мы ничего не видели. В холодильнике оказалось немного картошки, пару луковиц и кусок колбасы. В последние дни я так забегался, что совершенно забыл, что продукты сами в холодильник не идут и их надо приносить. Придется идти в магазин.

- Серега,- позвал Федор.- Иди сюда.

- Я тут кое-что прикинул,- показал он на исписанный листок. Если идея верна, мы это сделаем. По части радио я разберусь сам. А что будем делать со звуком? Какие звуки должны быть понятно, только как их получить? Проситься на студию и там писать?

- Зачем, Если ты знаешь, что нужно, можно и на компьютере сделать.

- Хорошо. А как мы это будем воспроизводить? Брать с собой магнитофон и с него крутить?

- Можно компьютером и воспроизводить.

- Ага. Отлично, а я голову ломал как синхронизировать магнитофон со сканером.- Федор достал из сумки ноутбук.- Такой нам подойдет? Должен работать сканер и проигрываться звук.

Я поднял крышку и включил "буку".

- Нет. Не годится. Под сканер пойдет, а со звуком можно и не пытаться. Качество будет как в кастрюлю шептать.

- А если с усилителем? Подключить еще усилитель и колонки?

- Если просто создавать шум, то будет громко, если нужен звук с определенными характеристиками - забудь.

- Н-да. Звук должен быть качественный. Ладно. Какой нужен, можешь сказать?

Нужную модель мы нашли в интернете и стоила она, по моим понятиям, безумных денег. В названии фигурировало "медиацентр", а характеристики вполне соответствовали требованиям Федора.

- Ну, нашли. Где мы эту "буку" брать будем? Видел сколько стоит?

- Мы - нигде. Заказчик достанет. Он в первую очередь заинтересован.

Когда я вернулся из магазина, Федор в приподнятом настроении носился по квартире. Он переговорил с заказчиком, сумел убедить того, что ничего страшного не произошло и московские события никак не отразятся на наших планах. Обрадованный заказчик клятвенно пообещал, что все необходимое мы получим завтра утром.

- Ну все. Сейчас перекусим и свободны. Сегодня работы больше нет. Можно и отдохнуть. А давай-ка, друг Сережа, развеемся немножко сегодня. В кафе, например, сходим или в ресторан? Пригласим дам, посидим, потанцуем.

- Федор!

- Ну извини! Все забываю, что женская половина человечества для тебя состоит исключительно из Марии Владимировны. Не хочешь - не надо. Я же не настаиваю. Посидишь сам, а я вот возьму и приглашу. Ну: скажем... Ангелину Петровну. Восемнадцати часов еще нет, томится бедная девушка на работе, а я и порадую.

- Федор, ты чего? Сегодня суббота. Нормальные люди весь день отдыхают. Это мы с тобой с утра дурью маемся, даже поесть некогда.

- Точно суббота? А я еще и подумал, чего это знакомый мой так удивился, когда я ему ноутбук сказал достать сегодня. Да ладно, какая разница. Тогда домой позвоним. Такой необыкновенный вечер - цветет все, весна. Зачем такой прекрасной девушке сидеть и грустить одной дома?

- Ага, сидит прекрасная девушка дома возле окна. Грустит и ждет, когда же дядя Федор про нее вспомнит и позвонит. А вдруг у нее есть не менее прекрасный принц, который уже увез ее на лихом коне?

Прекрасная девушка оказалась дома, правда не грустила и не ждала прекрасного принца и очень обрадовалась звонку Федора. Тут же состоялась договоренность о совместном проведении и вечера и мы приступили к подготовке. Из-за жестких временных рамок в очередной раз пришлось ограничиться кофе с бутербродами. Потом привели себя в порядок. а Федор откопал где-то флакон одеколона и надушился. В прекрасном настроении мы вышли за дверь. Впереди был вечер приятный и веселый.

- Ну и где наша прекрасная дама?- спросил я, когда мы в очередной раз прошли по заросшему травой двору из конца в конец и закурили по второй сигарете.

- Сейчас придет,- хмыкнул Федор.

[left]Мы прождали еще пять минут.

Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама