Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 16 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4670 +8
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

набрал "alsar" и еще у него проскочило "32SunE". Вторая запись, несомненно, пароль. Ну, что ж, господа хакеры, вы не не получили, того, что хотели, но предоставили мне определенную информацию. Да имеющий уши - услышит, да имеющий глаза - увидит.[/left]
На этом, пожалуй, можно было и закончить, но что-то меня удержало. Какой-то червячок сомнения шевелился в душе. Дальнейший просмотр показал, что десятого мая пользователь vermv ( несомненно Машка) безуспешно пытался открыть каталог CD-дисков. Мария забыла пароль на вход? Быть такого не может! Значит, кто-то получил доступ к компьютеру в отсутствие владельца. И еще, этот "кто-то" пытался что-то распечатать, но по ошибке отправил задания на локальный принтер, вместо сетевого. Задания так и остались висеть, как приостановленные. Распечатать их не составило труда.

Когда теплый лист выполз из принтера и упал в приемный лоток, я чуть не присвистнул. Содержимое в точности соответствовало обрывку бумаги, оброненному утром Костей. Н-да, дела. Что мог содержать такого этот несчастный диск, что за ним началась настоящая охота? Посмотреть бы что там находится, только мою копию спер Костя, машкина находилась неизвестно где.

Немного подумав, я отодвинул ноутбук и включил свой компьютер. Утром я делал поиск по названию диска, теперь решил поискать по именам файлов. Часто, когда записываемая информация по объему меньше размера диска, я дописываю до полного заполнения другими файлами. Так оказалось и на этот раз - были еще копии украденной информации. В разных места, но это уже несущественно.

Первый видео-файл содержал съемку какого-то торжества в офисе "Восток-Проекта". Вернее часть торжества. Несколько кадров с радостными лицами, затем камера переместилась в кабинет директора. За столом совершенно пьяный Семен Львович, крупным планом экран монитора и быстрый отвод в сторону, на плакат на стене. Плакат самого идиотского содержания. Раскрашенная девица пытается говорить, что изображено в виде выползающей изо рта ленты с циферками. Жуткий аппарат, сверкающий многочисленными лампочками, принимает эту ленту решетчатой пастью. Снизу из аппарата сыпятся деньги. Поверху крупная надпись "Успех с нами!". Плакат этот я хорошо помнил. Крайняя глупость изображенного поразила меня при первом же взгляде на сей образец полиграфической продукции. В остальном, ничего особенного - обычная любительская съемка.

Второй файл содержал запись системы видео-наблюдения в ту ночь, когда разгромили "Восток-Проект". Каждые два часа записанная информация перемещалась системой в специальный каталог для просмотра и открывался новый файл. За сутки получалось двенадцать файлов. Сразу после событий милиция изъяла все записи видео-наблюдения. За несколько дней до этого Семен попросил меня организовать систему резервного копирования. Организовать ее я организовал, только сказать никому не успел. Мы с Машкой поженились и стало не до таких мелочей. А потом и говорить стало некому. При закрытии фирмы, Машка, не без моей помощи, забрала все архивы себе. Все равно это никому не было нужно. Пытаясь разобраться в событиях мы несколько раз просматривали эти видеозаписи, но так ничего примечательного и не обнаружили.

Третьим оказался архив какой-то программы.Запустить ее мне не удалось. Программа требовала установить stab (заглушку) и отказывалась работать.



ГЛАВА 9.



В это утро мы с Федором поменялись ролями. Проснулся я рано и, несмотря на то, что спал всего четыре часа, прекрасно отдохнул. Федька вылез на кухню взъерошенный и заспанный, когда по квартире начал разноситься запах крепкого кофе и жареной картошки.

- Класс! И завтрак уже,- хриплым со сна голосом проговорил Федор.- И чего еще благородному дону в этом мире надо?

- Благородному дону в этом мире много чего надо,- в тон ему ответил я.- Мне, например, жену найти. И с Говоровского неплохо бы денег было получить.

- А еще и заказ бы неплохо сделать,- ехидно добавил Федор.- А то я сижу все ковыряюсь сам, а ты, как истинный благородный дон, носишься по городу...

- Федька!

После завтрака мы расположились у меня за столом и дядя Федор потребовал предъявить результаты моей вчерашней деятельности. Видеозаписи он прокрутил несколько раз и пожал плечами:

- Ерунда какая-то. Кому это может понадобиться? Может все дело в программе? Для чего она нужна?

- Да кто его знает. Не пускается же.

- Ладно, разберешься с этим. Но потом!- Федор выразительно посмотрел мне в глаза.- В первую очередь работа. Здесь я накидал тебе список исправлений. Нужно до вечера сделать. А где снимок?

Он долго рассматривал фотографию, которую я принес от Николая.

- Занятно получается... Занятно... Троица, оказывается, хорошо знакома. И Микола наш и пан Говоровский и "пельмень" тут же. "Пригоса" - Привозов, Говоровский и Саранцев. Прямо "Сказка о тройке" ( название произведения братьев Стругацких) получается. Посмотрим, какая это тройка.

Когда Федор, забрав фотографию и надавав мне кучу ценных указаний исчез, я принялся за работу. Исправления касались в основном системы команд и визуализации результатов замеров. Через два часа я с облегчением поставил галочку перед первым пунктом в "дацзы-бао", как мой напарник именовал оставленный мне перечень работ. Дотошный Федор заставлял меня в обязательном порядке отмечать то, что уже выполнено. Он страшно сердился, если я забывал это сделать.

Следующим пунктом шло проведение тестовых измерений. Ну, что ж. Попробуем свое детище в работе. Детище не подвело. Через несколько минут я обнаружил четыре "жучка", том еще один и шестой обнаружился в режиме качающейся частоты. Окошко локатора показало схематическое изображение комнаты с яркими точками обнаруженных "жучков". Теперь сохранить результаты измерений для настырного Федора и все, его задания на этом заканчиваются.

Я откинулся в кресле и задумался. Что делать дальше? Неплохо бы узнать, что за девица забрала вчера Семина. Про нее ничего толком неизвестно, есть только часть номера машины и цвет. Попробуем поискать по базе ГАИ.

С этой базой связан довольно курьезный случай. В конце декабря ко мне обратился сосед с одиннадцатого этажа. Парень неглупый и старательный, учится на программиста. Что-то он там не поделил с преподавателем и тот в отместку дал ему курсовое задание, явно превышающее его возможности и знания. Дело приближалось в сессии и шансов на сдачу работы у парня не было никаких. На горизонте явственно замаячило отчисление. Последней инстанцией оказался я. Вредный преподаватель, стремясь любыми путями утопить студента, дал ему задание, справиться с которым мог бы только опытный программист, но кроме этого он еще, как медведь, влез в область математики, которую в обычном вузе не преподают и выполнять такие расчеты способны только выпускники мехмата университета, в самом крайнем случае старшекурсники. Мы просидели три вечера. Я писал программу, а парень в срочном порядке восполнял пробелы из области математики. Лицо преподавателя озарила радостная улыбка, когда пояснительная записка легла на его стол. Наступал момент триумфа и посрамления строптивого студента, а дальше... Дальше не последовало. События начали развиваться по совершенно другому сценарию. Работа оказалась выполненной. С подробным выводом расчетных формул, описанием алгоритмов и прочим. Утверждение по поводу выполнения работы третьим лицом студент с возмущением отверг и у доски самостоятельно повторил теоретические выкладки. Приглашенные преподаватели с кафедры высшей математики с ними согласились полностью и еще порадовались знаниям студента. В зачетке появилась новая запись с оценкой "отлично". Результат был совсем в другом. Парень долго благодарил меня за то, что за эти три вечера он узнал гораздо больше чем за полтора года от вредного преподавателя. Денег за работу я с него не взял и студент чуть ли не силком всунул мне диск с базой данных ГАИ. О происхождении диска он скромно умолчал.

И так, ищем. Цвет - зеленый, модель "ВАЗ 2106", госномер "12369". После двухминутного раздумья на экране высветилось имя владельца. Черетянская Ангелина Петровна, 1979 года рождения, проживает по адресу улица Краснофлотская дом 6 кв 10. Название улицы мне ничего не говорило, но уже что-то. Я распечатал данные и задумался. Что дальше. Можно узнать с кем связан Семин. Только для начала лучше приглядеться к этой Черетянской. Кто она такая и чем дышит. Сейчас первая половина дня и девица, скорее всего, на работе, так что отправляться на улицу Краснофлотскую лучше вечером. Неплохо бы выяснить, кто воспользовался машкиным компьютером, только как? Можно поспрашивать в "Лане", только вряд ли кто помнит что происходило десятого мая. А вот распечатка... Машка говорила, что она организовала строгий учет работы принтеров. С одной стороны - чтобы у сотрудников не было желания заниматься левыми работами, с другой стороны для предупреждения утечек служебной информации. Значит, если распечатка прошла по сети, от нее должны были остаться какие-то следы. А про организацию учета лучше всего спросить у Милы Белянцевой.

Я заметался по квартире в поисках мобильника. С телефонами у нас старая и взаимная неприязнь. Я их не жалую и они мне платят взаимностью. На сей раз противная пластмассовая коробка обнаружилась в стаканчике для карандашей, среди инструментов Федора.

После третьего гудка мне ответили:

- Белянцева слушает.

- Добрый день, Мила, это Павлов.

- Добрый день, Сергей Викторович. У вас вчера получилось?

- Да, все в порядке. Ноутбук забрал.

- Я так и подумала. Привозов с утра явился злой, лицо опухшее, глаза красные. Наверное пил всю ночь. А сейчас закрылся у себя в кабинете и носа не показывает. Ничего не пропало?

[left]- Нет. Все на месте. Не смог он в систему войти.

Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама