Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 15 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4829 +7
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

глаз дела всякие крутить. Чем кончилось - ты знаешь.[/left]
Дела Сеня начал крутить задолго до того, как регулярно принялся заглядывать в бутылку. И крутил он их очень крепко. Это я знал точно. Как-никак моя жена проработала там два года главным бухгалтером. Денег от этих дел никто так и не увидел, а вот правоохранительные органы ими очень заинтересовались. И не только органы, но и коллеги по бизнесу. Финальная сцена этого спектакля была особенно эффектна - бандитский наезд, перестрелка и героический штурм офиса "Восток-Проекта" бойцами ОМОН. Режиссер и, по-совместительству, главный герой, Семен Львович Кунин, при этом погиб.

- Да, тогда работать можно было, не то что сейчас. Ты представляешь, Серега, появился недавно проект. Я как с идеей разобрался - просто золотое дно. Универсальная ветроустановка. Хочешь - генератор подключай - свет есть, хочешь насос - воду качать будет. У нас в году девяносто процентов ветреных дней. Девяносто! То есть практически круглый год можно пользоваться. Поставил себе на дачу и никаких проблем. Вода, свет. Холодильник работает, телевизор показывает. На грядках помидоры как арбузы растут, только убирай. Кто уже за эту идею не брался - толку мало. Если что и сделали, так стоимостью в ДнепроГэс. А у нас - почти даром. Ну не даром, конечно, но вполне доступно для рядового человека. И народ есть. Столько людей откликнулось! И каких - конструкторы, инженеры. Лучшие специалисты. В оборонке работали, не просто так! Там дураков не держали. Собрал конференцию. Обсудили проблему, наметили пути реализации, распределили должности и обязанности. Можно приступать, так нет. Денег нет, финансирования не будет. Обоснования проект не имеет. Все, конец. Убили проект. Да нельзя что-то сделать ничего не вкладывая. Нельзя! Это же азбучная истина.

Николай тупо повертел пустую рюмку, потом налил себе и залпом выпил.

- Серега! Ты пойми, Серега,- схватил он меня за руку.- Нельзя бабу руководителем ставить. Баба, она по природе дура. Хоть Мария и твоя жена, но прости меня... Завалить такой проект! Какие только куриные мозги надо иметь!

Историю эту я уже слышал от представительницы породы дур и по совместительству моей жены. По случаю Международного Женского дня у нас произошло примирение и дальше, как принято называть в нашей семье "медовая" неделя. Вот тогда я и узнал про очередной "проект века".

С начала зимы Николай начал носится с проектом универсальной ветровой установки. Показывал всем какие-то расчеты и диаграммы. Поскольку реальной работой он в тот момент, не занимался, Маша решила оставить все как есть и посмотреть, что из этого получится. Николай развил бурную деятельность. Мотался по городу, с кем-то встречался. Консультировался со специалистами. Венцом этой деятельности стала конференция, призванная подвести предварительные итоги и выработать практические пути реализации проекта. С самого начала стало ясно, что мероприятие это мертворожденное. Все выступления проходили под общим рефреном - деньги, дайте деньги, были бы деньги. Реальных предложений так и не появилось. Потом состоялся обед с горячительными напитками, а вечером еще и бурный банкет. На следующий день конференция переместилась сразу за стол и начала активно обсуждать как они будут делить доходы от реализации проекта. К середине дня в шумном обсуждении приняли участие и некоторые девицы из менеджерского отдела, которые принялись демонстрировать собравшейся публике работу будущей ветроустановки в виде плясок на столе. На этом "конференция" прекратила свою работу ввиду активного вмешательства охраны. Убытки от проведения мероприятия Мария списала на подразделение, руководимое Николаем.

- Нет, Серега, ты не понимаешь,- вел свое заплетающимся языком Привозов.- Я из офиса не вылезаю! По ночам... Ик... По ночам сидеть приходится! Все обдумать, просчитать. Где взять лучше, как нужного человека заинтересовать. О! Это тебе не по клавишам стучать. Коммерция! Все время головой работать надо!

Николай постучал себя указательным пальцем по виску и пьяно замотал раскрытой пятерной у себя перед носом.

- А чего мы не пьем,- вдруг оживился он.- Давай, Серега, выпьем. Выпьем, мой старый... ста... рый дру... Ик! Друг!

- Ну давай, Николай. По последней и я пойду.

Я разлил остатки коньяка в рюмки. Привозов тут же ухватил свою.

- Подожди, Николай,- остановил я его.- Ты ноутбук верни, а потом выпьем.

- Чего?- на меня уставились холодные злые глаза. Я даже на секунду засомневался настолько ли пьян Привозов, как выглядит, или просто искусно играет.- А да, сейчас.

Пошатываясь, он вышел из комнаты и через минуту вернулся, торжественно неся толстый альбом.

- Вот, Серега смотри. Это уже история. Вот это мы помещение смотрели под "Восток-Проект". Вот Семен, я, Машка. Это открытие. Это мы первую сделку отмечали. Это с клиентами... Ну давай выпьем.

- Погоди. А ноутбук?

- На,- сунул он мне в руки кулек, когда вернулся.- Мне, Серега, чужого не надо! Нет! Но у нас бизнес. Бизнес, коммерция! Тут любое слово, фамилия какая нибудь... Раз и все!

Он мутно огляделся по сторонам и с размаху сел на стул. От толчка альбом свалился со стола и из него вывалилась фотография. Я машинально нагнулся и поднял ее. С высокого крыльца неизвестного дома смотрели Виталик Говоровский, Николай и... "пельмень"! Саранцев Александр Алексеевич, который пытался грозить нам пистолетом. Веселая компания, ничего не скажешь! Виталий смотрел мрачно и недовольно - явно не желал фотографироваться. Стоявший в центре Николай держал в руках плакат с надписью "Кооператив "Пригоса" - путь к победе!" Слева от него стоял Саранцев , зло блестя глазами из-под толстых очков и криво улыбаясь.

- Николай!- я сунул ему фотографию под нос.- Занятная фотография. Это ты с кем?

Он с трудом разлепил веки и некоторое время озирался по сторона, видимо пытаясь сообразить где он находится. Наконец Николаю удалось сфокусировать взгляд на фотографии.

- А , это... Это мы в Москве. Открыли свой кооператив. Это Виталька Говоровский - с кооперативом его идея была, слева Сашка. Открывались на его деньги. За полгода так развернулись! А по...по...том прогорели.

Николай прислонился щекой к подоконнику и захрапел. Будить его было бесполезно. Я быстро просмотрел альбом. Обнаружилось еще несколько фотографий Говоровского и "пельменя".Разбираться с этим особо не хотелось и я просто сунул фотографии под крышку ноутбука. Если не понадобятся - верну хозяину,- подумал, покидая квартиру.

Забавная вырисовывалась ситуация - эта вся сомнительная троица, оказывается, хорошо знала друг друга. Более того они когда-то еще и вели совместный бизнес. Теперь же Виталик где-то прячется, "пельмень"-Саранцев разгуливает по городу с пистолетом, а Николай пытается украсть машкин ноутбук. И сама наша Мария Владимировна тоже находится неизвестно где. То ли похитили, то ли сама скрывается.

Район где жил Николай, оказался глухой. Да что и говорить - окраина. Ни такси ни частника поймать не удалось и пришлось идти наверх, ловить маршрутку. В такой поздний час они ходили достаточно редко. Как результат - дорога домой заняла больше часа.

Федор, казалось не не вставал из-за стола за то время, что я отсутствовал. По комнате носился густой елочный запах канифоли и горячего паяльника.

- Успешно?- спросил он, не поднимая головы.

- Более чем!- я выложил на стол свои трофеи.

- Неплохо,- Федор просмотрел фотографии и сложил их в стопку.- У меня тоже есть новость. Наше мероприятие переносится на неделю. Заказчик уехал куда-то в командировку. Серега! У нас есть дополнительное время!

- Так и у конкурентов тоже.

- Не совсем. Мы с тобой делаем , можно сказать, практически с нуля. У них же - готовые изделия. Что-то принципиально изменить за это время они не смогут. А вот мы... Ладно. не будем загадывать. Сегодня можешь отдыхать, а завтра за работу. И вечный бой, Серега, покой нам только снится.

Я ушел к себе и установил ноутбук на столе. Батарея казалась разряженной наполовину. Машка всегда ставит свой ноутбук на ночь на подзарядку. Неизвестно, как сложится следующий день, но "железный секретарь" - как она его называла, должен быть всегда в полной боевой готовности. Значит, кто-то пытался влезть в ноутбук.

Сложилось мнение, что проникнуть в компьютерную систему проще, чем к себе в квартиру. Подобная мысль усиленно подогревается еще и средствами массовой информации. Появилась масса фильмов, где хакеры младшего и среднего школьного возраста спокойно проникают в базы данных полиции, банков. Если им надо добраться до данных ФБР или ЦРУ - тут начинаются определенные трудности, правда преодолимые. Хуже, если надо проникнуть: допустим в файлы Пентагона, или, скажем, угнать какой-нибудь спутник. Это уже работа не для школьника - это уже уровень студента. Подобный поток откровенной чуши и лжи падает на благодатную почву глупых обывательских голов. Человек, просидевший с неделю за компьютером и едва научившийся водить мышкой по экрану, уже считает себя крутым хакером, способным проникнуть в любую или почти любую систему. На самом деле все далеко не так, точнее совсем не так. Даже небольшие, но правильные действия ограждают компьютер от проникновение взломщика.

[left]Через полчаса картина прояснилась. Машкин ноутбук пытались взломать. Двое - уже после того, как его забрали из офиса. Николай врал, утверждая, что даже не доставал ноутбук из сумки. Впрочем, я этому не верил с самого начала. Итак двое. Работа крайне грубая и непрофессиональная. Пытались тупо подобрать имя пользователя и пароль. И, конечно, обычные ошибки в таких случаях. У одного проскочило "nikras" - нетрудно догадаться, что это был сам Николай. И по времени подходило - незадолго до моего визита. Второй

Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Реклама