Тяжелый (его) вздох.
- Красиво поете. Хорошие песни. Мне нравится…
- С-спасибо, - машинально, очень тихо, себе под нос. Еще радетельнее прячу взгляд.
- Я могу как-то помочь? Или…
Промолчал, так и не досказав. Сложно было понять, что имел в виду под этим «или»; возможно, и сам не знал, а дал волю моему выбору и желаниям, воображению. А возможно, было что, да побоялся продолжить.
Шумно выдохнула:
- Не знаю.
Рыкнула дверь. Живо обернулись.
Кузьма.
- Ах, е* **** мать! Вот где она!
Живо подскочил мужчина на ноги и, ступив пару шагов вниз по лестнице, достал пачку сигарет и закурил, отвернувшись от нас, делая непринужденный вид и рисуя отстранённость от происходящего.
Ипатов только нервно прожевал свою злость.
- Совсем рехнулась?! – гневно взмахнул рукой, жестикулируя. - Я чуть с ума не сошел!
Попыталась подняться – да, потеряв равновесие, едва не упала – ловко подхватил.
Поравнялись. Взгляд мимо глаз, лица, в пустоту, за спину.
Тяжело сглотнула слюну. Набравшись храбрости… произнесла:
- И что он?
…мгновения тишины,
минуты его сомнений, рассуждений…
И вдруг… прозрение - больнее пули.
Едва сдержала писк: уж слишком затянулось молчание, дабы быть просто… паузой…
Опустил голову.
А я, я, наоборот повела взором по голубому небу, по верхушкам вечнозеленых сосен, и, жадно проглотив горячие слезы, тихо завыла.
- Не плачь, Злат, - живо обнял, притянул к себе. Уткнулась лицом в шею, алчно пряча глаза от позора. Сердце, разбитое на куски, все еще сжималось, трепыхалось в груди, истекая последними потоками крови, добивая последний ход стрелок жизни. – Может, все еще образуется.
И, хотела, было, что-то крикнуть в ответ, рявкнуть, гаркнуть, кинуть поперек, да только сил осталось лишь на то, чтобы покорно проглотить очередной свой вопль и сделать рывком вдох.
Минуты тишины, и вдруг вновь зашептал:
- Сама понимаешь… с нашей-то жизнью… всегда так будет. И даже если что-то улыбнется, то тут же угаснет. Вряд ли… кто смирится с мыслью, что любимого человека нужно будет делить с миллионами,
…и при этом видеть пару раз в неделю, или, вообще, месяц.
Наш удел – страдать,
…и творить.
Наш удел –
…быть одинокими.
Зарыдала, еще громче зарыдала, завыла от боли.
Не хочу! Не мое!
- Не хочу!
- И не надо, - от его голоса пронзило током. Вмиг оторвалась от Кузьмы и сделала шаг назад (спиной в перила), уперлась взглядом в болезненную картину, в жгучие глаза. Похолодело все внутри, словно перед казнью. Мир замер. Но вдруг Агатов шевельнулся, резвый шаг по лестнице наверх, ко мне ближе, и, жадно обхватив меня за шею, уверенно привлек к себе. Впился больным, голодным поцелуем…
Током прошибло с ног до головы. Дрожь переросла в конвульсии, но противостоять – отнюдь не хотелось. Знойные, пьянящие ласки, лишая вконец рассудка. Отвечаю, отвечаю тем же… отрицая страх.
Сумасбродный рай, бой грез, перерождая надежду… в реальность.
Глава Шестнадцатая. Мечта
***
Подальше от входа, ближе к деревьям.
Я присела на бордюр, а Матвей – замер около меня на корточках.
Опустили взгляды.
Молчу…
- Я тебя искал, - выстрелом.
Вздрогнула от его слов.
Выиграл тихий спор с мыслями – и любезно продолжил:
- Тогда еще. Летом. Ходил в редакцию…
Изумленно уставилась ему в лицо.
Не ответил участием.
- Мне сказали, что уволилась. Вроде как… уехала назад, в Украину.
Тяжело сглотнула слюну.
- Я… - сухо, хриплым голосом, несмело начала, - я собиралась.
Закивал головой и вновь замер, уступая рассуждениям.
- Отыскал твой адрес…
- Съехала, - продолжила за него.
- Да, мне так и сказали. Куда – неизвестно.
- Я уехала с ребятами в Питер.
Бросил короткий взгляд в глаза, но в тот же миг осекся.
- Черт, - раздраженно скривился; встал и тут же нырнул рукой в карман (только теперь донеслась мелодия). Достал телефон и, бросив короткий взгляд на дисплей, живо отбил звонок. – Опять Влад звонит. Видимо, проблемы какие-то со светом.
Обижено поджала губы, но понимающе закивала.
- Иди.
Помолчал немного, скользя по мне взором:
- Ты же дождешься?
Улыбнулась, смущенная. Но отваживаюсь глаза в глаза:
- Непременно.
Шаг ближе, и, взяв за руку, потянул на себя – поддалась: поднялась, поравнялась рядом. Обвился вокруг талии и прижал к себе. Короткий, робкий, гуляющий по лицу взгляд – и тут же движение – коснулся поцелуем моих губ. Секунды на осознание – и поспешила ответить.
Но снова задрожал телефон в его руке, отбиваясь вибрацией мне в спину.
Рассмеялись, пристыжено оторвавшись друг от друга.
- Беги…
***
В сквере, на лавке и расселась вся моя «шатия-братия». Резвые шаги в их сторону. Подскочив к Максу, нагло стащила с того кепку.
- Э-э-э, ты чего?
Игнорирую. Разворот к Лазареву:
- Димка, дай свитер.
Ухмыльнулся Кузьма, смолчал. Отвел взгляд в сторону.
Ловкие движения Митьки – и протянул мне черный мягкий комок.
- Спасибо, - радостно прошептала я. Резкий полуоборот на месте и вмиг помчала к дверям, на ходу уже натаскивая на себя одежину (зажав в зубах кепку). Рывок – и вздрогнуло серое, металлическое дверное полотно, пропуская меня внутрь помещения.
***
Пройтись через центральный вход, низко опустив голову и немного сгорбившись, пытаясь сойти за парня, прошмыгнуть мышью мимо возбужденной толпы и попасть на лестницу. Второй этаж, отыскать нужные двери необходимой каморки – и дернуть за ручку.
Вмиг уставилась на меня девушка:
- Вам кого? – гневно гаркнула.
Обернулись и остальные, в том числе Матвей (скривился от раздражения, что вынудили его оторваться от дела).
Живо стащила я кепку и мило, по-детски, смущенно заулыбалась.
Ответил мне тем же Агатов, а вот по лицам других - прокатилась та еще волна немого удивления.
- Кор-неева?! - протянула задумчиво незнакомка. - В-вам… что-то нужно?
[justify]- Она ко мне, - торопливо