Произведение «Рыбацкое счастье» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Атаман
Автор:
Читатели: 738 +4
Дата:

Рыбацкое счастье

холодную воду. Руки тоже, очень чувствительны к холоду, тут привычка нужна.[/justify]
Но ничего. Петрович, молодцем держится. С таким можно в разведку идти, не подведет товарищ.

Нас радует, что караси один к одному красавцы, прямо гвардейцы на параде.

И все же заметно, устает мой друг. И ноги у него затекают, и спина немеет от напряжения.

Тогда я ставлю лодку бортом к сетям, и сам помогаю ему, выпутывать рыбу. Так за работой и застал нас рассвет, спешащий в промозглую сырость дня.

Сети уже собраны. В лодке ведра три карасей. И нам, уже надо спешить домой.

Всю рыбу не возьмешь. А эту, надо как-то, еще нести до дороги.

Но и тут без приключений не обошлось. Пошел Петрович в сапогах, по воде, к своему садку, и что-то  не узнает его. Вместо объемистой, туго набитой рыбой сетки, на колу болтается жалко поникшая опустошенная сетчёнка.

Поднял рыбак свой садок, а там если осталось килограмм пять карасей, то это хорошо, остальная рыбка: тю - тю! И нету ее: ушла родимая. Мне очень смешно, но я не смеюсь, боюсь обидеть своего друга.

Вот, что ночью-то творилось. Теперь, уже ясно мне.

Подлезет карасик под завязку боком, и потихоньку под веревкой на свободу выбирается: плюх да плюх. А когда в садке просторней стало, то и выходить наружу им еще легче пришлось. Поэтому и плескались они там, уже не отчаянно, а почти весело: - растяпам привет и хвостиком нам – адью ребята!

Вот это да! – говорит мне Петрович. - Ну, надо же, и такое бывает!

Ты же говорил мне, что они дохлые – не удержался я от смеха: - Вот тебе и дохляки!

Расстроился Анатолий Петрович, от такого оборота нашего дела. Стоит он, и чешет свой затылок: - Да – а - а!

Некуда ее девать было эту рыбу: - говорю я Прокудину, - Вот вся лишняя, и ушла сама.- Вон, с лодки набирай, отборных лаптей. Да упаковывай свой рюкзак. И в путь дорожку пора.

Груженные под завязку, мы молча двинулись к трассе. Хорошо, что трава вокруг выгорела. И идти нам, по такой мари, было несравненно легче, но все же не сладко.

Пот застилал наши глаза, сердце гулко гоняло кровь по венам. И мы часто отдыхали.

Если ветра не было и светило солнышко, то все было прекрасно, и природа радовала нас. Но если на небо набегали тучки, и задувал разбойный ветер, то тут сильно не насидишься. И природе тут, не порадуешься. Наши тела сразу, мигом остывали. И волей, не волей, нам приходилось двигаться к дороге.

А один раз сыпанул снежок: будто бы просыпался он, откуда-то из небесной кладовки.

Рассыпался. И уже нет его. А ощущение у нас, от этого подарка, - ниже среднего. И там, на верху, боги тоже любят пошутить, и попугать нерадивых рыбаков – шевелитесь ребята! На одном из перекуров, я рассказываю Петровичу случай из своей рыбацкой жизни.

Моя бывшая жена, мне всегда говорила: - Что ты там делаешь, на своей рыбалке?

На работе, я понимаю, что ты работаешь. А на рыбалке, ясное дело, ты отдыхаешь.

Ну, что там, еще делать? – Что?

И столько в ней уверенности в своей правоте, что переубедить ее никак невозможно. Ну, думаю, погоди дорогая. Будет и на моей улице праздник.

А я раскорчевал в ту пору, для семьи огородик, в самой чаще леса. И даже ветер в эти дебри не заглядывает, такая глухомань там.

Картошка на целине поднялась хорошая, и пришло время ее окучивать. А вот погода-то, совсем испортилась: и небо стало пасмурным, и мошки море. Но дело есть дело. И надо его делать, раз пришло его время. Приехали мы с женой, туда на мотоцикле, и взялись за работу. А мошка, как увидела нас, таких свеженьких, так сразу к нам и присоседилась. Так облаком вокруг нас и вьется. Получается, что мы, прямо к ним на обед, и поспели.

Работала моя жена – работала, да и бросила тяпку.

Не могу, я больше работать: сил моих нет. Заели уже - едем домой!

А я умышленно уперся.

Пока не закончим работу то: никаких тебе, домой!

И сам потихонечку работаю дальше.

Ты ведь всегда мне говоришь, что я на природе отдыхаю, вот и ты, дорогая - отдыхай.

Пошла она к мотоциклу, и сидит себе там. А мошке только этого и надо. И давай, она под платок ей лезть, что лицо её укрывал, да еще сильнее жалить красавицу, раз попалась.

Терпела та, терпела. А потом схватила тяпку и давай быстрее меня работать, лишь бы домой уехать быстрее: и смех и грех. Работает бедная, старается, не догонишь её.

Приехали мы домой, а у жены лицо пятнами покрылось, а к утру и волдырями пошло. И пришлось ей вместо работы, в больницу идти, так распухла ее лицо. Вот тут то, я ей и говорю.

Ты один раз в такую ситуацию попала, и уже плачешь. А я на рыбалке, чуть не каждый раз в таком положении оказываюсь: и ничего, не плачу.

Ну, как отдых? Красавица.

Вот с той поры в мой адрес упреков больше не было: почет и уважение мне.

Сидим мы с Петровичем и весело смеемся.

Надо почаще брать своих жен на рыбалку, вот тогда и они поймут нашу душу. Наше рыбацкое счастье, какое оно сладкое!

июнь 2006  г

 
 

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама