они сами же и породили собственной жадностью. И тогда те, вторые (а может, и новое, более продвинутое, широкомыслящее поколение хапуг, прежде всего себя отождествляющих со страной) порешили скинуться, поделиться, чтобы создать себе здесь комфортные условия, такие же комфортные, какие есть в отцивилизованных странах. Построить свой Эдем - вот их цель. Город без уличного криминала. С комфортным, без пробок, движением машин. С дорогами, по которым будет удобно гонять на сверхдорогих авто (не по раздолбанным же трассам им ездить, в самом деле?!). С комфортным жильём. Со случайными встречными, которые будут вовсе не разбойниками, насильниками и убийцами, а наоборот, людьми сытыми, одетыми и улыбающимися. Не страшными. От каких не исходит угроз.
Всё это пока далеко от понятия народа. На народ пока им наплевать. Здесь весь расчёт пока идёт от кошелька, здесь патриотизм элит уж слишком прагматичен, но и такой их "патриотизм" - обманный, трусливый, подловатый, слегка криводушный, телевизионный - всё же лучше, чем было прежде, то есть лучше, чем ничего.
Если же говорить о нынешней Мазепии, то бишь о бывшей УССР, то наши элиты логически (т.е. мозгом, но не сердцем), наверняка понимают, что ситуация крайне опасная. Что речь пошла не просто о территории, на которой "партнёры" уже создали пусть и разваливающуюся, пусть и недострану, но недострану, враждебную России, и возможно, приготовились развернуть на ней свои средства нападения. В конце концов, территорию можно и отвоевать. Территорию проще бывает отвоевать, чем заставить поверить аборигенов, территорию населяющих, что они - это мы. Такие же точно русские люди, говорящие и думающие на русском языке. Такие же русские, просто мозги у них переформатированы настолько, что они, забыв предков и собственную историю, сами себя уже называют не иначе как "украинцами", и стараются вспомнить мову, которой ни они, ни предки их никогда не владели, поскольку "украинська мова" клепалась господином Грушевским со товарищи из намеренно искажённого галичанского диалекта (гвары) с сильными приправами немецких и польских слов лет сто двадцать, сто тридцать назад, не ранее, а суржику, порождённому всеобщей жесточайшей (как всё, что делали большевики-неруси) "украинизацией Украины" - чудовищным экспериментом, затеянном в двадцатые - лет и того менее... И как их теперь убедить в том, что они русские, если русские для них теперь - не они же сами, русские для них теперь - коварный и жестокий враг? Ау! Вы ещё не поняли?! На Россию давно напали, переформатировав мозги таких русских, причём не только новые поколения, которым ничего не жаль, но и моих ровесников, и стариков, убедив их в том, что и мыслить, и вспоминать, и жить им теперь следует по-новому (по-старому-то жили, да, видите же - ничего не нажили!): с любовью к "ридней Украине" и с ненавистью к "москалям". И с каждым новым поколением... И даже не так! - при современном-то уровне пропаганды! - с каждым прожитым днём пропасть раскола будет только нарастать. Эта трагедия кем только не оболганного и не осмеянного Русского Мира до сердец наших элит пока не добралась. Оттого что сердца их щуплые, не то - кошельки! Коли бы залезли к ним туда - уж тут бы они возмутились, тут бы развернулись!.. - мало не показалось бы никому!
Вот вагон, торопясь, насквозь гуськом проходят безбилетники, скрываясь от наступающих контролёров. Значит, вот-вот жди проверки. Я недаром выбираю шестой или пятый вагон с конца. У меня билет до крайней станции зоны, предваряющей мою. До моей там будет ещё три остановки. Если проверка задержится, у меня будет возможность пройти назад несколько вагонов и выйти на нужной. Так я экономлю двадцать с небольшим рублей. И только в одну сторону. Обратно экономить не получается, потому как на Киевском без билета с дебаркадера в город не выйдешь. Самые экономные устраивают беготню по платформам, огибая контролёров... У меня хорошие ноги, но до подобного способа экономии средств я не унижусь. Никогда.
"Ваш билет, пожалуйста."
Я протягиваю вынутый из паспорта билет. Контролёрша впивается в него намётанным глазом, ставит отметку и возвращает в руку.
"Счастливого пути."
Я киваю, не глядя, сую билет обратно в паспорт... Всё. Больше проверки не будет. Раньше иногда проверяли по второму кругу. Если другая бригада шла. Теперь - не то. В РЖД, похоже, в кризис тоже начали экономить.
Вот за окном пролетела ещё одна новопостроенная эстакада. Скоро, скоро уже мостом обходить пути, спускаться, топать до проходной (и там достаточно лишь поздороваться и улыбнуться - давно никто не просит предъявить пропуск). И всё это уже машинально, без тяжести и затруднений, хотя б душевных. Я этой жизнью закалён и выдублен. И ничему не удивляюсь. Тем более - трудовой рутине.
ГЛАВА 2
"Январь 2015.
Оля Бандерляк: Юр, а ты где сейчас находишься?
Юра Бакай (боец ВСУ, артиллерист): Я там пiсах.
Пiсках.
Оля Бандерляк: А чего там делаешь-то?
Юра Бакай (боец ВСУ, артиллерист): Стріляєм сьогодні цілий день
Оля Бандерляк: По Донецку что ли?
Юра Бакай (боец ВСУ, артиллерист): Да.
Оля Бандерляк: Там же люди...
Юра Бакай (боец ВСУ, артиллерист): Ну то шо люди?
Террористи там."
Чтобы выжить, приходится заниматься подлым низким трудом. Для подобного занятия мне не требуются навыки, полученные в институте и даже в школе - мне хватило бы умения читать и знание простого счёта. С моей нынешней работёнкой любой гастарбайтер, даже плохо знающий язык, справился бы, как минимум, не хуже. Ничего сложного: достаточно вкалывать как автомат и воздерживаться от обмана.
На складе я приобрёл массу ненужных и отнюдь не полезных знаний. О том, например, что после семи часов работы "на ногах" садится голос, что на холоде голос садится быстрее и надёжнее - и тогда для его полного восстановления требуется не менее двух дней. Или что при частом затекании ног на голенях растут трофические язвы, которые потом заживают драматически долго, даже если неделями лежать ногами кверху. Это то, что называется "опыт, сын ошибок трудных".
С недавних пор благодаря работодателю у меня иногда получается совмещать собственно работу с обязанностями курьера, доставляющего документы из офиса на склад. Тогда я экономлю на проезде плюс вкалываю на два часа меньше, и соответственно, меньше устаю. Не без удовольствия, сидючи в вестибюле "Технопарка" в ожидании документов, я наблюдаю плывущий мимо, играющий в хипстеров юный "планктон". С обязательным стаканчиком "Латте" в руке, который легко опрокидывается у нескладных в районе турникета, превращаясь в лужу цвета "жидкий стул". "Планктону" важно демонстрировать этим еврокофе, купленным по дороге (в еврокафе) свой статус (ах, ах, да, да, конечно, мы всё считываем и всё понимаем: идёт офисный работник, а не какой-то там обычный туповатый трудяга!). "Эй, девушка! Осторожнее!"
В вестибюле поставлен автомат, выдающий страждущим стаканчик кофе за цифровые деньги, но им пользуются разве что залётные командировочные. Потому что в автомате стаканчик мелкий и тёмный. А положен быть большим и светлым! Ведь нет ничего приятнее для офисного бойца, чем утренний променад по панели именно с таким вот светлым и большим пластиковым стаканищем, прикрытым пластиковой же крышечкой с обязательно торчащей из неё пластиковой трубочкой. "Латте" в руке - как ярлык приобщения к "золотому миллиарду" Человечества. Ну что ж, мечтать не вредно...
Наконец Дэн выносит пачку документов. Бросаю их в пакет, жму Дэну руку и быстро топаю к метро, чтобы успеть на автобус, что по расписанию отходит от "Саларьево" в десять ноль шесть. Счёт - на минуты. У Фрунзенской хрипящего гармониста-неадеквата сменила дамочка, поющая детским голоском под "минусовку" про "самый радостный и небывалый, самый волшебный цветок". Такой ретро-сентиментализм хорошо пробивает тётенек на лепту. Меня - нет. Я прохожу тут до трёх раз за неделю - а она всё про цветок. Для неё он - "золотое дно", а меня от него уже воротит. Воистину: от умиления до отвращения - пара шагов. Метро. Турникет. Пробегаю эскалатор и успеваю запрыгнуть в вагон под стук захлопнувшихся дверей за спиной. Отличненько!
Серёдка поезда, идущего из центра, пестрит свободными местами. Плюхаюсь на первое попавшееся и закрываю глаза, не желая смущать взглядом играющую с телефоном привлекательную молодку, сидящую супротив. Блондинку с натуральными сочнейшими губами, навевающими образы отнюдь не поцелуев. Можно подумать - она занята, вся в чате и ничего не замечает вокруг. О, нет! - периферическим зрением такие, как она, постоянно мониторят обстановку, и любой, не похожий на полное равнодушие, взгляд, выбивает их из колеи; тогда они хмурятся, меняют позу ("Что со мной не так?") или даже демонстративно пересаживаются ("Неужели этот хрыч губу раскатал? Думает, что ему тут обломится? Наивный!"). Зря! - приставать к ним я не собираюсь (по банальной причине недостатка средств, да и нельзя объять необъятного! - скольких их, таких, встречаю в метро!). И потом, конкретно сейчас я еду на работу (точнее, уже на работе!), и на разные прелести не отвлекаюсь... "Уважаемые пассажиры, в вагоне поезда держитесь руками за поручни... или спиной за спинку кресла." Состав тормозит, въезжая на станцию, я открываю глаза, - вместо молодки зияет пустое место. Что ж, едем дальше...
Денег в такой день я получаю чуть больше, чем в обычный трудовой... Как вам карьера?
А могло ли быть иначе? Если взять лично меня - наверное, да. Если бы я жил по принципам, что втолковывают мне ежечасно проповедники "нового чудного мира", где "каждый человек - кузнец собственного счастья", "каждый индивидуум заслуживает своей участи", "побеждает сильнейший" и т.д., то - да, тогда бы всё сложилось иначе, и я - физически сильный, не урод, не имбецил, пошёл бы по головам, и наверняка занял бы для себя, любимого, более удобную "нишу".
Какие-то ступени такой, под карьеру заточенной бренной жизни и я в своё время прошёл. Прекрасно знаю, какие выгоды (и материальные отнюдь не главные из них!) сулит место самого маленького столоначальника. Например, вся женская часть твоих подчинённых интуитивно, на уровне подсознания, инстинкта (эта психология плюс физиология, с которой невозможно бороться, и потому глупо осуждать!) будет воспринимать тебя альфа-самцом. Я не хочу сказать, что все они будут готовы отдаться по щелчку, но большинство - да, будут готовы. Не верьте дочерям, подругам, жёнам, невестам, невесткам, когда те сетуют на "приставания начальника"! Любой начальник не знает, как укрыться от назойливого внимания женской части своего коллектива, и максимум, что себе позволяет - выбирать. От таких познаний становится грустно. Теряешь уважение к природе Человека.
Ну а ежели взять не столько меня, сколько Человечество в целом? Похоже, Человечество вступило в стадию неодарвинизма, где сильнейший не просто побеждает, но и затем пожирает слабейшего. И где идеология ницшианства (с лёгким запашком фашизма) просто цветёт и пахнет!
Когда хотят потроллить русских (будь то украинские
Помогли сайту Реклама Праздники |