развитие киноиндустрии. Это только из общей казны СССР могли финансироваться при любых прочих провальные проекты, такие как "кино Эстонии" и "кино Латвии" (и к Литве это относится в равной степени, естественно). Окупаемость кино начинается в странах с населением приблизительно в десять миллионов человек. Если страны технологически развитые, киноиндустрия может окупаться и при населении от пяти миллионов. Всё! То есть все страны Прибалтики обречены питаться не собственной культурой, а переходить на культурную пищу очередного "хозяина". Просто "хозяином" у них теперь стала "исключительная нация". Что там останется? Кому, точнее, достанутся все эти земли, граничащие с современной, урезанной до постыдности Россией? Американцы туда переедут? Немцы заселят? Во всяком случае, "партнёры", затащившие прибалтов в НАТО и в ЕС, отдавать нам когда-то бывшее наше точно желанием не горят! Бесспорно одно: если российская элитка будет просто инерционно "наблюдать за процессом", пожёвывая собственные носовые истечения (или - чего она там жуёт?), то ничего, кроме очередной Антироссии "партнёры" в Прибалтике построить не дадут. Самый естественный и логически понятный вариант - "партнёры" стимулируют переселение в Прибалтику "свидомых чоловиков" с Западной Украины. Не всё же Галичине на древние русские земли расползаться - она и на север уйдёт, если пан скажет, и не поморщится; как говорится, от нашего хутора к вашему. Насколько эти двуногие создания могут быть "лояльны России" все наблюдают годами - начиная с обретения Украиной "незалежности" - в режиме нон-стоп. Девичьих иллюзий нет. Такое вот у нас получилось на сегодняшний день разбитое корыто... Ну что ж, значит предстоит делать новое, без сколов. Глядя на "дорогих западных партнёров" исключительно через прицел (а другого взгляда они не понимают и не заслуживают).
Кстати, по поводу татар. Почему-то никакого сомнения нет, что, ежели бы воспользовавшись трёпом Ельцина "берите суверенитета столько, сколько хотите", татары попытались досуверенитетиться до независимости, у нас бы внутри России был бы сейчас свой русофобский анклав, поддерживаемый Америкой. Вот ни капли в этом не сомневаюсь! Ещё бы и компенсации требовали бы за "многовековую оккупацию" - дорожца-то тореная! Тех, кто, не верит, что такое возможно, отсылаю к Приднестровью, зажатому между враждебной Молдавией и русофобской Украиной, при этом умудряющемуся как-то существовать. Да что там Татарстан! Татарстан меркнет на фоне Белоруссии, где девяносто процентов населения фактически русские (русскоязычные), где нет своей Галичины, при этом Белоруссия не может никак воссоединится с Россией в единое государство, и даже политически Россию не поддерживает там, где не поддержать - означает жёсткую игру против России!
Прошло немало лет, и теперь видна наглядно цена солженицынским мудрёным словам - на примерах потери территорий, промышленности, оставленных важнейших предприятий, брошенных русских людей - миллионов русскоязычных, оказавшихся в одночасье с отнятой Родиной, и канувшей за горизонт обкорнатой, суженной насильно Россией, которая, им, выходит, теперь как бы и не Родина!!! И чуждая пропаганда, вбивающая нашим бывшим соотечественникам ненависть к самим себе!!! Вот она - заплаченная уже цена вот этим вот солженицынским пораженческим визгам: "Н_е_т у н_а_с с_и_л на Империю! -- и не надо, и свались она с наших плеч: она размозжает нас, и высасывает, и ускоряет нашу гибель"!
Россия и есть Империя, и кто говорит, что "у России нет на неё сил", подписывает России смертный приговор - то ли по злому умыслу, то ли от дурости. Солженицын однозначно относится к первой категории "беспокойничков" о России. У него определённо присутствовали проблемы с совестью. Раз он в своих опусах описывает фантазии обиженных и неадекватных (которые, как он же там же заявлял, забрасывали его письмами) априори как события, случившиеся наяву. А то и просто насовывал "факты", выковырия их из носу (по-другому и не скажешь!). Проблемы с совестью, которые он так и не разрешил до самой своей кончины.
Единственный его посыл, с чем не поспоришь: нет у нас сил (и не было раньше) на ту Империю, какой был СССР. Нам, в нашей единой стране, нет места тем народам, которые по природе своей, по исторической, ментальной сущности, прививаемой с молоком матери, отрицают и ненавидят чужаков, и в силу психологического склада характера всегда готовы от тихого сопротивления перейти к сопротивлению активному - к прямой резне инородцев, пришедших с Метрополии. Или - которые в силу особости культурного развития не могут принять основы сожительства народов, предлагаемые Русским Миром. А таких народов в СССР хватало! На языке вертится слово "чеченцы". Но чтобы понять, что отнюдь не они играли в сепаратизме времён СССР первую скрипку, надо иметь массу знаний в разных дисциплинах: в географии, в этнографии, в демографии, в лингвистике, в психологии сообществ, в религиоведении и пр. и пр. Властители, вышедшие из бюрократических и полукриминальных бизнесструктур, о таких "странных", невещественных вещах даже не задумываются.
Таджики. Разве они ментально, исторически, культурологически как-то связаны с Русским Миром? Древнейший народ с древнейшей культурой (от одного перечисления поэтов голова закружится!). Но тем труднее им ужиться с нами! При чём тут они и Россия? Это две планеты, ведущие свой исторический бег по разным орбитам. Две цивилизации, почти не имеющие точек пересечения! Таджики - часть огромного персидского царства, разбитого монголами и оттеснённого завоевателями в горы. Вынужденно ставшие суннитами. Как они могли бы ассимилироваться или даже просто смириться с ролью периферийного народа чуждой им метрополии?
Узбеки. Тем, кто сохраняет в отношении их какие-то иллюзии, открою маленькую, но страшную тайну, на которую во времена СССР старались не акцентировать внимание: басмаческими бандами, кочевавшими по всему Туркестану, и где только можно вырезавшими русских целыми селениями (в современных терминах это называется геноцид) в 90% случаев командовали именно узбеки. В силу природной склонности к насилию и агрессивности характера. Агрессивность и склонность к насилию - характерная национальная черта именно узбеков. Это прививается узбекам в семьях. Наверное, в таком состоянии этому народу легче было выживать. Вот и сейчас, будучи абсолютно "независимыми", они продолжают конфликтовать со всеми своими соседями, все границы минными полями усеяли. Так им спокойнее. Обычно такое поведение характерно для горских народов, но вот узбеки являют собой исключение из правил. Бывает. Но тут интересна статистика: чеченцев, обладающих схожей ментальностью, всего миллион, а узбеков - тридцать миллионов. Тридцать миллионов. Эту цифру необходимо осознать, осмотреть её с разных сторон тем, кто голословно ратует за восстановление СССР в его прежних границах.
Да что там узбеки! Сможет ли Россия удержать хотя бы Чечню, да и стоит ли её удерживать - в перспективе? Тяжёлые вопросы без однозначного ответа. Да, их замирили. Пока. Залили деньгами, закрыли глаза на то, что на территории Чечни не осталось русских - все, кого не вырезали, выехали, сбежали оттуда куда глаза глядят ещё в "девяностые", и обратно точно не вернутся. В ответ от чеченцев требуется всего ничего: не убивать русских солдат, не нападать на русские селения, не бандитствовать на Кавказе в частности и в большой России вообще. Всего-то! Да, что-то вроде дани: мы даём, они не нападают. Пока этот проговоренный, но не прописанный пакт соблюдается. Но иллюзий нет. Чеченцы, они такие "замиренные", такие русским "друзья", что, не дай им денег, или дай, но, с их точки зрения, мало, или если вдруг Россия, даже дающая деньги, вдруг сильно ослабнет, "посыпется" политически, т.е. уйдёт "гарант" проговоренностей - и чеченцы обязательно ударят нам в спину. Никаких сомнений! Ни на йоту! Мы разные. Совсем. Мы не мусульмане-сунниты, мы не режем врагам головы, испытывая от такого действия душевный подъём, у нас вообще нет привычки присылать время от времени властителю восточные подарки в виде голов его недругов. А московский государь, хоть у него и "долгие руки", в ответ на такого рода "подарки", единственно, что может - попенять своему вассалу: мол, прекращай давай это дело, может, это и приятно, спасибо, конечно, но как-то уж больно диковато выглядит, если смотреть на Россию снаружи. Да и изнутри... А вассал только улыбается и делает вид, что не понимает о чём речь. Русский плохо знает.
Туркмены. Часть общетюркского мира. Если перейти на язык политологов, наиболее толерантная его часть. Наверно, суровость климата приучила этот народ ценить человеческую жизнь. Любую. Они никогда бы сами первые не заикнулись бы о суверенитете, им комфортно было жить в условиях СССР, они, с их месторождениями нефти и газа, уж точно не были пасынками, трутнями, высасывающими последние соки метрополии. Но случилось то, что случилось. "Демократия", в том виде, в каком понимал её Солженицын и Компания, победила. Все страны-вагончики бывшего СССР под предлогом того, что они мешают локомотиву мчаться вперёд, от локомотива были отсоединены. Теперь у России одним конкурентом по продаже углеводородов больше.
Казахи и киргизы. Два таких же близкородственных народа, как русские и белоруссы. Киргизы, как известно, живут в горах, и это придаёт им некоторую жёсткость, как всем горцам. Однако это народы одного корня. Народы-кочевники. Золотая Орда. Русские веками жили с кочевниками бок о бок, в единой стране. Мы понимаем ментальность степняков, нам близки их необозримые пространства, нам ничего тут не надо объяснять. Кочевая культура древняя, конечно, пожалуй, древнейшая из всех культур, но именно в силу своей древности в чём-то очень проста, если не сказать - примитивна, и требует подпитки смыслами. И тут вопрос - кто эти смыслы казахам и киргизам даст. Россия или Китай? В пользу России есть русский язык, пока не всеми забытый, есть стандарты поведения, есть единое Советское прошлое... - всё это нельзя растерять, это основа для общежития. Нельзя выталкивать тех, кто не против с нами объединиться. Вытянуть из Казахстана только "русские районы" (а всё остальное и - и всех остальных - выбросить, что ли?), как это предложил Солженицын - это самый последний, самый негодный шаг, на который решиться можно только тогда, когда нас прижмут к стенке. Когда мы больше не союзники. Тогда можно вспомнить, что даже при большевиках, истово сражавшихся со всем "русским", т.е. со всем, где они могли только заподозрить остатки "шовинизма", Казахстан входил в состав РСФСР на правах автономии. Как, скажем, сейчас входит Якутия. И так было аж до 1934-го года (но об этом сейчас "не модно" вспоминать).
Но пока что казахи и киргизы - наши потенциальные братья по Империи. Настоящие братья, с которыми мы можем иногда и поссориться, но потом обязательно помиримся, и не будем поминать друг друга лихом.
Те, кто блюдёт
Помогли сайту Реклама Праздники |