сравнении), поэтому я отправляюсь пораньше и сажусь, часто даже выбирая место, и там, сидючи, обозреваю окрестности. Женщины поголовно разрабатывают мелкую моторику рук, водя пальцами по экрану (а раньше, до гаджетовой эры, они вязали или читали, или истерически листали страницы глянца), мужчины же делают вид, что скучают или спят. У меня покемарить не получается, потому как записанный голос при открытии дверей постоянно напоминает, кому тут принято место уступать, и я оглядываюсь в поисках сильно беременных (но их не заметно) и старушек (которых совсем не много об этот час, а та, с тремором, которой готов было уже уступить, деловито прошаркала мимо). Зато фрики подтянулись (как же без них!): девушка с зелёными волосами теребит гаджет абсолютно так же, как это делают девушки с волосами любого иного цвета или вообще стриженые под "ноль"; парнишка в наушниках, раскачиваясь, открывая и закрывая рот, неслышно подпевает неслышному хиту; сухощавый горец с тощей шеей, утонувший в косухе (с шипами!!!) с чужого плеча, вошёл и сел гордо - как ощипанный петух на жёрдочку. Всё тот же чудный голос обращает внимание почтеннейшей публики, что у "Партизанской" имеется три станционных пути ("Будьте внимательны и осторожны!" Буду обязательно. Спасибо, родной!).
Как ни странно, но с кризисом утреннее метро расцвело красками. Пять лет назад, когда я принуждён был зарабатывать на жизнь той ерундой, что я зарабатываю теперь, метро было окрашено в серо-чёрные тона - цвета одежды гастарбайтеров. Именно гастарбайтеры были большинством утреннего пассажиропотока. Это было противно и жутко, и напоминало оккупацию. Сейчас их сильно меньше. Они все разъехались по домам. Сами. Без депортации. Достаточно было обрушения рубля. И метро разноцветилось - москвичи пошли работать!
Внутри кольца, где чуть не каждая станция - переход на новую ветвь (со всеми вытекающими и втекающими), глупо было бы кому бы то ни было место уступать! Тут главное - не закемарить и не пропустить свою. На первый взгляд - не страшно. Подумаешь! - доедешь до следующий, там пересядешь на встречный и вернёшься! На деле, однако, не всё так просто: до следующей - до "Парка Победы" - поезд тащится мучительно долго, минут пять, а чтобы пересесть на встречный, надо сделать переход, там подождать, там проехать (ещё пять минут)... - с такой потерей времени и на электричку можно не поспеть.
На выходе из метро зазывалы зарабатывают копейку криками: "Цветы! Цветы. Кому цветы? Есть розы, молодой человек..." "На Брянск! На Брянск. Автобус на Брянск!" (это уже прямые конкуренты с электричкой, а для меня - вехи, требование настроиться на рабочий лад). Тут же возникают автоматы, тут же вокзал... Из набитых вагонов на дебаркадер толпой вываливает спешащий народ, который я весь пропускаю, не пытаясь плыть супротив течения. Мне кажется каждый раз, что это всё какие-то несчастные, заморенные бытом люди. А может, просто не выспавшиеся (впрочем, как и я, и интересно ещё, какой монстрозой сам смотрюсь со стороны!?). Единственный плюс в такой волне в том, что она как накатит, так и схлынет, а до отправки ещё масса времени, и я успеваю не спеша пройтись по недавно уложенным, но уже сильно выщербленным плиткам дебаркадера, зайти в отсчитанный вагон, выбрать козырное место - в серединке, по ходу, у окна - сесть, закинув ногу на ногу, закрыть глаза и, если не подремать, то просто посидеть так, с закрытыми глазами, до отправления состава.
Итак... - нормальные люди тысячами валят на работу в столицу, а я - в полупустой электричке отъезжаю в противоположном направлении; и главное, можно подумать, что мне там мёдом намазано! Ну и кто тут фрик?!
Наконец вагон тряхнуло, и в окне, расставаясь, поплыл вокзал под предупреждающий запоздалый шелест диктора. И тут же являются коробейники со всякой дрянью. Раньше у них была очередь с частыми сварливыми разборками в тамбуре за первенство, но конкуренция и кризис сильно побили их ряды. Остались самые стойкие, для которых их заработок, кроме всего, и любимое занятие, типа хобби, а для кого-то - почти искусство. "Хорошего всем дня! Извините, что я вас отвлекаю, граждане. Прошу всего лишь минуточку вашего внимания!" Далее следует заученный текст, у каждого он свой, в зависимости от предмета продажи. Надёжнее всего бизнес продвигается у продавца китайских фонариков на светодиодах и у того, кто предлагает наборы отвёрток (тоже с фонариком) на одной ручке, пластиковые игральные карты и смешные зажигалки - всё с затейливыми приговорками: "Вещь отличная - в любом хозяйстве пригодится!" или "Такое и подарить не стыдно! Двести рублей цена всего. Двести рублей!" Седовласый обалдуй, прежде "толкавший" публике наборы разноцветных камешков, недавно перешёл на прозаическое средство для чистки унитазов и мыльные пузырики для деток. А какая в его старом тексте сквозила похвальба: "Не сомневайтесь - все камешки у меня натуральные!" Кому и для чего могли понадобиться натуральные разноцветные камешки? К тому же вон их сколько, натуральных и цветных, рассыпано между шпал: бери - не хочу?! А он их "толкал" годами! Завсегдатаем тут и слепой продавец свежей печати, определяющий газеты и деньги на ощупь, и торговка тряпицами из микросуперткани, и чернявый человек с непонятным акцентом, предлагающий обложки на документы. А вот дамочка с проникновенным и радостным голосом, показывающая на себе, как легко по-всякому завязывать на шее "французские платочки" по триста или как эффектно защипывать волосы заколкой из пластика по сотне за экземпляр, куда-то исчезла (может, на родину ускакала?), хотя именно её товары после подобных демонстраций расходились бойчее всего!
Патриот, разносчик газеты "Спецназ" с многозначительной присказкой "для тех, кто понимает", появится позже. Он явно не деньги тут зарабатывает. Он пропагандист-националист-традиционалист. Против фашизма, либерализма и коммунизма. И похоже, сочувственник власовцам. Короче, "за русских". Он ждёт, чтобы с ним заговорили, втянулись в беседу, в спор. Назойлив, но быстро отступает, если наталкивается на ругань или если навстречу идут контролёры. Когда он впервые увидел меня по осени в немецкой ветровке красно-чёрных тонов, то, поравнявшись со скамьёй, которую занимал я и только я, он приостановился и как бы про себя бросил: "А кому-то, может, и Бандера ближе. Бывает..." - и быстро зашагал прочь. Ха-ха! Знал бы он моё хобби!
Опять заморозили мою страничку в ВК. Админы ВК - они такие восприимчивые к переживаниям свидомитов! Когда отправляешь жалобу админам на публикацию, всегда появляется окошко с выбором - предлагается конкретизировать возмущение: является ли данная публикация для тебя оскорблением, детской порнографией, сценой жестокости и насилия и т.д. В последнем случае меня заморозили за комментарий на страничке "новозагиблого героя АТО", состоящий из фотографии артиста Пореченкова. Не из-за фотожабы с Пореченковым! Не из-за фотографии Пореченкова, подвергнутой фотошопу! Не за словесный, унижающий "свидомую гидность", комментарий к фотографии (его не было вообще)! А всего лишь за фотографию артиста Пореченкова! Правда, за пулемётом. Известная фотография Пореченкова за пулемётом "Утёс" в Донецке. Сильно, значит, Пореченков бьёт по нервам свидомых людин! И неважно, что он потом заюлил, завилял задом, да наверняка сто раз проклял себя за ту стрельбу на камеру! Пускай! Важно, что свидомых от того его "шоу с пулемётом" корячит до сих пор! Ладно. Если насилием считается вид пулемёта, то в следующий раз будет просто Пореченков. Просто Пореченков с большим пальцем вверх. С Гиви на заднем плане. Никакого пулемёта не будет. Правда, даже такой финт может не спасти. Меня однажды заморозили за фотожабку с тремя нарисованными кучками дерьма, подписанными "национализм", "фашизм" и "нацизм". Кучки дерьма требовали их не путать, а различать, поскольку существуют отличия, и только необразованный в определённом смысле недоариец их не видит. Вот за такую антифашистскую фотожабку я был заморожен сочувствующими свидомитам админами ВК на три месяца в 2014-м. Входить в диалог с анонимными админами из "поддержки" бесполезно. Они же у нас все как один продвинутые ребята со вбитым навечно в мозг либеральным взглядом на жизнь. А у либерального взгляда довольно узкие (как ни странно!) и жёсткие границы. В которых есть место пропаганде фашизма и нацизма, приветствуются радужные перспективы ЛГБТ, но патриотизм (к России, конечно, не к Америке! - американский патриотизм они как раз понимают и поддерживают) ужасен, и должен быть подвергнут, как минимум, остракизму.
Нашу "закрытую" (!!!) группу админы ВКудахте заблочили навсегда в пятнадцатом - "за разжигание ненависти", а вот пропагандирующую гитлеровский нацизм украинскую группу, живущую в открытом доступе, где каждый пост - либо свастика, либо Гитлер, либо современные готические картинки на тему с соответствующими подписями - админы блочить отказались. Под предлогом того, что каждый имеет право на выражение собственного мнения, и каждый имеет право верить в то, во что он верит. Тогда я отправил запрос на сайт Прокуратуры РФ. Вообще-то на запросы они обязаны отвечать, но это ж Прокуратура! - не ответили. А группа та долго ещё благополучно здравствовала, и лишь где-то через год, после призыва Порошенко к украинцам покинуть российские соцсети, она исчезла (но по какой причине - неизвестно). Такая вот у них "свобода слова".
Нынешние админы соцсетей - это те подросшие мальчики и девочки, что в нулевые учились жизни по соответствующим учебникам.
Шёл то ли четвёртый, то ли пятый год... Есть один большой книжный - в самом центре Москвы. Я не из любопытства тогда туда заглянул - меня затащили. Одна знакомая мамочка - мы с ней столкнулись случайно, разговорились, а она как раз собирала ребёнка в школу, вот и предложила забежать - "на пять минут". И как часто происходит при подобных обстоятельствах, процесс поиска "всего нужного" затянулся. От скуки стал листать первый попавшийся учебник Истории - "Россия XVIII-XIX веков". Ни на одной из приложенных карт не была показана Аляска как часть России. Наверное, так тогда толерантно преподавали Историю, чтобы видом исторической карты с российской Аляской случайно не задеть обидчивого виртуального заокеанского господина из страны Светлых Эльфов.
В тот раз при мне дамочка, кроме тетрадок и пары учебников, прикупила и карту мира, на которой был показан пятый океан - Южный. Странный такой океан, омывающий берега Антарктиды. Потом я узнал, что океан тот хоть и не признан в мире, но гидрографы, например, предлагают. Кто-то только предлагает, а кто-то уже и карты нашлёпал, и через магазины их реализует. А что? - новые времена, новые веяния, новые океаны... Дамочка хотела и глобус корейский прикупить, да передумала (я ненавязчиво указал ей, что все Курильские острова - до Камчатки - там выкрашены в один цвет с Японией, и что такое "знание" навряд ли поможет её девочке в изучении политической географии).
Кроме "истории по-новому" в те же нулевые нас
Помогли сайту Реклама Праздники |