надумал? – нетерпеливо спросила его Татьяна.
-Естественно, я заберу его с собой. Валентин, у вас найдется банка с плотной крышкой, но не полиэтиленовой, а завинчивающей?
-Наверняка, есть, - кивнул головой Валька и отправился на кухню.
Когда он вернулся в комнату, Горун в резиновых перчатках, с маской на лице, пинцетом засовывал маленькую каракатицу в уменьшенный до спичечного коробка аквариум. Приняв банку, он аккуратно поместил его там, плотно завинтив крышкой.
-Фу, - вздохнул он с облегчением, разглядывая это существо через стекло. – Я думал, что он будет плеваться, обычно, в случае нападения, он еще может выплевывать ядовитую слюну, к которой до сих пор не могут найти противоядия.
-Нас здесь больше ничего не удерживает? – спросила Вальку Татьяна Леопольдовна.
-Нет, я уже все взял.
-Тогда поехали в больницу?
Глава тридцать восьмая
Валька, перешагивая через ступеньку, быстро поднялся до нужного этажа больницы. Он торопился, предчувствуя что-то нехорошее. У двери больной мирно посапывал охранник. То же он увидел и в самой палате. Над кроватью тетки наклонилась медицинская сестра. В ее руках он заметил шприц.
-Нет! – закричал Валька, стараясь опередить ее. Но игла уверенно вошла в вену. Тетя вздрогнула и, выгнувшись дугой, обмякла. Сестра зло посмотрела на мальчика и, заметив, что ей не выбежать через дверь, выпрыгнула в открытое окно.
-Мама! – Валька подбежал к безжизненному телу своей тетки.
-Что здесь произошло? – врываясь в палату, спросила Татьяна Леопольдовна.
-Она убила ее! – глухо произнес Валька.
-Здесь кто-то был?
-Да. Медсестра сделала ей какой-то укол, а потом выпрыгнула в окно.
Татьяна Леопольдовна выглянула в окно. Достав мобильник, она кому-то позвонила.
-Немедленно поймайте ее, она не могла далеко уйти! Валентин, как она выглядела?
- Молодая, у нее еще очень злые глаза и темные волосы, - безжизненным голосом произнес он.
-Что все это значит? – услышали они из коридора строгий голос Велесова. – Как ты посмел заснуть на посту? Да я на тебя буду жаловаться самому магистру! Разгильдяй!
-Алексей Вениаминович, он здесь ни при чем, - заступилась за охранника Татьяна Горун. – Баллончик, они использовали баллончик с усыпляющим газом.
-Но как это возможно? Здание окружили в три кольца, как они могли прошляпить врага?
-Я не знаю, - пожала она плечами. – Возможно, враг проявил себя достаточно хитро, и ребята чего-то упустили.
-Вы не защищайте их, пусть отвечают по всей строгости.
Охранник, наконец-то, разлепил глаза и с испугом посмотрел на Велесова.
-Алексей Вениаминович, а Вы как тут оказались, почему я Вас не заметил?
-Потому что ты в это время спал беспробудным сном!
-Это неправда, я не спал.
-Гриша, ты ни в чем не виноват, мы не учли тот факт, что «темные» воспользуются баллончиками с усыпляющим газом. Ты лучше вспомни, что ты видел в последние минуты.
Гриша, нахмурив лоб, задумался.
-Да ничего подозрительного Татьяна Леопольдовна, все как обычно. В соседней палате обход был, затем медсестра Галочка прошла лекарства разносить.
-Она заходила в палату?
-Нет. Все что приносили, все передавалось через Петра. Он-то чего говорит?
-Спит твой напарник.
-Как это возможно?
-Как выглядит эта ваша Галочка?
-Симпатичная, темноволосая.
-Где она сейчас?
-В амбулаторной наверно.
-Гриша, воспроизведи мне ее облик, - потребовала Татьяна Леопольдовна. – Валя, иди сюда, - позвала она Вальку.
Валька на ватных ногах вышел в коридор.
-Валентин, посмотри сюда, это не та медсестра, что ты видел в палате?
Валька мельком взглянул на воспроизведенный фантом медсестры и побледнел.
-Да, это она! Это она сделала маме какой-то укол, после чего та умерла.
-Так, все ясно, - кивнула Татьяна Горун. – Скорее всего, ее либо подкупили, либо зомбировали.
В коридор с шумом вошли трое мужчин, которые вели упирающуюся девушку.
-Это Галина, та самая медсестра, - обрадовался Гриша.
-В чем дело? Почему меня схватили? – вызывающе воскликнула девушка.
-Потому что, милая, ты обвиняешься в преднамеренном убийстве больной Зеленцовой.
-Вы что такое на меня наговариваете? Никого я не убивала. Мне и в палату-то нельзя было заходить, все лекарства через его напарника передавала.
-Где вы ее нашли? – спросил мужчин Велесов.
-На скамейке сидела.
-Вот именно, сидела и загорала, пока сон -час в отделении. Всего-то на двадцать минут вышла.
-К вам кто-нибудь подходил?
-Старик какой-то. Просил больному другу передачку передать.
-Передали? – спросила Горун.
-Нет, конечно. У нас прием передач с пяти до семи.
-А если хорошенько подумать?
-Ничего я не передавала, - заупрямилась девушка.
-Сколько он тебе дал? Ты понимаешь, мы все равно узнаем, обыскав тебя, - прошипел Велесов.
-Тысячу, - заревела девушка.
-Так много, за передачку? – удивилась Горун.
-У него мелких денег не было, он пенсию в банкомате получил. Говорил, что проездом в нашем городе. Узнал, что его друг в больнице, а через час поезд отбывает, - тараторила девушка, вытирая слезы. – Вы только главврачу ничего не говорите, а то он меня уволит, а у меня старенькая мама.
-Ты понимаешь, что говоришь? – возмутился Велесов. – Твои отпечатки на шприце! Ты человека убила!
-Не убивала я никого.
-Ты передачку отнесла? – продолжила свой допрос Горун.
-Отнесла. В седьмую палату, больному Иванову.
-Что там было?
-А я почем знаю? Как передала, так и пошла обратно, загорать.
-Где этот Иванов?
Гриша бегом побежал в названную палату.
-Нет там никого! – крикнул он.
-Вот, черт, сквозь пальцы обвели.
-Что с девчонкой делать? – спросил один из охранников.
-Отпустите ее, - устало сказала Татьяна Леопольдовна. – Кстати, никто не видел моего мужа? Он в больницу заходил?
Все разом переглянулись.
-Мы вместе с ним шли, - сказал Велесов, - У него, как всегда, шнурок на ботинке развязался, вот он и отстал.
-Иди, иди! – заслышали они вдруг голос Горуна. – Я тебе покажу, как с окон сигать. На вид лет двести, а бегает как молодой.
-Борис, неужели ты убийцу поймал? – охнула Татьяна.
-Понятия не имею, - пожал он плечами. – Я нагнулся шнурок завязать, а он летит прямо на меня. Чуть с ног не сшиб. Думаю, чего это медсестрам в окна прыгать, а он на глазах облик свой меняет, ну, думаю, «темный», и за ним. Еле догнал.
-А вот и наш настоящий убийца, - тихо произнесла Татьяна Леопольдовна.
-Так это же больной Иванов из седьмой палаты, - сказала Галина, - Это ему я передачку приносила.
-Милицию вызываем? – спросил Гриша.
-У нас своя милиция имеется, - ответил Велесов.
-Слушайте, а чего это с Петром, он до сих пор в себя еще не пришел, - забеспокоился Гриша.
Татьяна Леопольдовна осмотрела его напарника. – Да, нет, спит он. Дыхание ровное, - она похлопала его по щекам.
Петр открыл глаза и удивился скоплению народа в палате.
-Татьяна Леопольдовна, что случилось?
-Проспал ты свою пациентку, - тихо сказала она.
-Как проспал? – удивился Петр.
-Убили ее.
-Но этого не может быть!
-Вам усыпляющий газ в окно в баллончике подбросили, а потом мнимый больной, приняв морок, убил ее.
-Она и так бы вскоре умерла, - сказал охранник. – Все про какой-то амулет твердила, чтобы его немедленно нашли.
-Что она еще говорила?
-Все Валю какую-то вспоминала, извинялась. Потом, прощенья у Андрея просила. Все хотела с сыном повидаться.
-Ладно, Петруша, ты свободен.
Валька все это время закрыв глаза и зажав уши, сидел в коридоре и медленно покачивался из стороны в сторону. Суета вокруг палаты с мертвой теткой его не волновала, он мысленно общался с духом покойной.
-Ты прости меня, Валечка, - говорила ему тетка. – Выполни только мою последнюю просьбу, похорони меня рядом с Валентиной. Знаю, далековато это будет, только я не тороплю, прах мой завсегда схоронить там будет можно. И еще, Валечка, берегись этих страшных людей, знаю, ты их за версту учуешь, но все же, будь осторожен. Крестик мой сбереги как память, убережет он тебя. И еще, найди того ювелира, он совсем уже близко. Во сне твоего отца видела, он говорил, что его в ювелирном магазине искать нужно, самоцвет мне называл, только я слишком напугана была, не запомнила. Прощай, знай, что ты мне всегда вместо сына родного был.
-Валька открыл глаза.
-Валя, с тобой все в порядке? – спросила, тревожно заглядывая ему в лицо, Татьяна Леопольдовна.
-Да, – кивнул он. – Можно я крестик себе возьму?
-Да, конечно, бери все, что хочешь.
-Мама просила, чтобы ее кремировали и похоронили рядом с моей настоящей мамой.
-Думаю, это возможно. Ты не против, если мы этим займемся?
-Нет.
Через неделю Вальке вручили урну с прахом его тети.
Глава тридцать девятая
Заночевать решили дома у Валентина. Татьяна Леопольдовна занялась ужином, а Валька и мужчины занялись поисками таинственного ювелирного магазина, где предполагали найти Волошина. Мужчины с тревогой посматривали на молчаливого Валентина, который на все вопросы отвечал односложно или старался больше отмалчиваться.
-Бог мой! – не выдержала Татьяна Леопольдовна, когда заглянула в комнату. – Валентин, с тобой все в порядке?
Мужчины переглянулись и уставились на мальчика.
Валька тяжело поднял уставшие веки. Он был бледен и измучен. От самой макушки вниз к челке пролегла белая полоска, разделяющая голову на две половины.
-Со мной все хорошо, только немного устал, - вяло ответил он.
-Ничего, сейчас ужинать будем, - каким-то дрогнувшим голосом произнесла она и быстро вернулась на кухню.
Валька тяжело вздохнул и закрыл глаза.
-Итак, что мы имеем? – продолжил прерванный разговор Велесов. – Это шесть магазинов с названием самоцветов: «Гранат», «Рубин», «Яшма», «Малахит», «Уральские самоцветы» и «Изумруды Урала». Остальные названия нам не подходят, хотя, я бы проверил и их, чем черт не шутит, возможно, и там что-нибудь знают об этом ювелире.
-Я уже передал ребятам, чтобы они занялись всеми ювелирными мастерскими, через час, думаю, мы сможем получить кое-какую информацию, - кивнув, согласился с ним Горун.
-Нам остается сегодня только ждать. Завтра же с утречка и начнем объезд всех магазинов с названием самоцветов.
-Идите ужинать! – позвала их с кухни Татьяна Горун.
-Ну, парень, давай не раскисай! – похлопал по плечу Вальку Велесов. – Сейчас поешь и сразу же на боковую.
Валька, вяло кивнув, пошатываясь, встал с дивана.
Подхватив мальчика, Борис Иванович усадил его снова на диван и крикнул жене:
-Танюша, неси-ка ужин сюда!
Татьяна Леопольдовна появившись в дверном проеме, кивнула.
-Я помогу принести тарелки, - поднимаясь с места, сказал Велесов.
-Валя, ты уверен, что с тобой все хорошо? – спросил его Горун.
-Да, только немного голову кружит, - наконец признался Валька.
-Есть от чего, сразу столько впечатлений, да и не ели весь день ничего. Ничего парень, сейчас поешь, чайку горяченького выпьешь, и все пройдет. Главное, не расхворайся, а то нам Черномор потом с Велесовым голову из-за тебя оторвет.
Валька невольно улыбнулся, услышав, как сами преподаватели за глаза называют директора школы.
-Я постараюсь не заболеть, - пообещал он. – Я должен найти этот амулет.
-Вот и хорошо, садись поближе к столу и ни о чем больше не думай.
После ужина Вальке и, правда, стало намного легче. Пожелав преподавателям «Спокойной ночи», он ушел в свою комнату и, не раздеваясь, лег на свою кровать, проваливаясь в тяжелый и глубокий сон.
-Валентин, сынок! - услышал он
Помогли сайту Реклама Праздники |