Произведение «Солнце Андалузии» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2615 +8
Дата:

Солнце Андалузии

Гибралтара, [/b][/i]
показывающая эволюцию британской оккупации 
на перешейке и расположение фортов 
Торре-дель-Дьябло (Башня Дьявола) и Эль Молино.
Испания не признаёт британского суверенитета над Гибралтаром, полагая, что Великобритании принадлежит только укреплённый периметр города, а на остальные территории договор не распространяется. Таким образом, с точки зрения Мадрида эта область была незаконно оккупирована Великобританией в 1815 году, когда на перешейке начали возводить британские казармы, что «противоречит принципам международного права». Позднее, в 1938 году, в то время как в Испании шла гражданская война, Британия построила на спорных территориях аэропорт. Так как Испания считает Гибралтарский перешеек незаконно оккупированным, то в испанской официальной документации всегда используется термин «заграждение» (исп. verja) вместо слова «граница», так как Мадрид не признает возможность наличия границы на своей территории. Исторически, однако, это место часто упоминается как «Frontier», например, в официальных документах во время правления Франциско Франко. Соединенное королевство в свою очередь опирается на то, что владеет территорией южной части перешейка де-факто, и на то, что имеет место «непрерывного владения перешейком в течение длительного периода». Хотя Лондон отвергает основу для спора с Мадридом по поводу своего суверенитета над перешейком, в то же время Великобритания признаёт сам факт территориального спора с Испанией, в частности в совместной британо-испанской декларации об использовании Гибралтарского аэропорта от 22 декабря 1987 года а также в нескольких актах ЕС.
Власти Гибралтара, добивающиеся своего участия в переговорах Лондона и Мадрида, отвергают аргументы Испании, считая, что имеют право управлять всей областью, по линии границ которой стояли форты Торре-дель-Дьябло (Башня Дьявола) и Эль Молино, переданные Британии по Утрехтскому договору. Кроме того, по их мнению, согласно международной практике XVIII века, все территориальные уступки происходили с учётом окружающей площади, эквивалентной длине двух пушечных выстрелов. Ещё в начале XVIII века возник спор о том, как далеко от Гибралтара на север распространяется «несомненное право» Великобритании. В итоге при заключении в 1729 году Севильского договора между Англией, Францией и Испанией было решено считать, что «несомненное право» Британии распространяется на расстояние двух пушечных выстрелов между британскими и испанскими фортификациями, и эта территория рассматривалась в качестве «нейтральной».
В настоящее время испанская сторона нейтральной территории активно осваивается и застраивается."
Да! Мозги закипают! Есть в русском языке выражение "на пушечный выстрел", здесь же Великобритания и Испания разошлись на два пушечных выстрела! Как бы там ни было, едем мы в Великобританию. И поэтому пограничный контроль неизбежен. При подъезде к Гибралтару автобус посетил британский пограничник.



Пограничник проверяет паспорта, а в окно автобуса "заглядывает" Гибралтарская скала - европейский "Геркулесов столб".




Наш автобус проезжает зону Гибралтарского перешейка и въезжает в сам город-крепость Гибралтар. Выше было сказано, что в испанской части "нейтральной полосы" ведется интенсивное строительство. В британской части строительство не менее интенсивное. На маленьком пятачке высотные здания строятся плотно. Мы едем среди сплошной стройки.



Автобус заезжает на автостанцию. Здесь у нас короткая пауза и затем нам дается полтора часа свободного времени для знакомства с городом Гибралтар.



Надо заметить, что в нашем автобусе ехали туристы двух категорий: те, что приехали только на "шопинг", и те, кому предстоит еще посетить заповедник на Гибралтарской скале. "Шопенгисты" имеют много свободного времени, а нам надо торопится.   
По крутой лестнице мимо памятника павшим воинам поднимаемся в город.



У подножья лестницы карта Гибралтара. Это пожалуй единственная возможность охватить взглядом всю территорию Гибралтара.




На карте видны морской порт, взлетно-посадочная полоса аэродрома, сухие доки для ремонта и постройки кораблей, ну и сам город, опоясанный крепостной стеной.
А вот и монумент. Рядом с ним проход в центр Гибралтара.



Рядом стоит крепостное орудие, которому стрелять некуда. Его со всех сторон окружают многоэтажки.



Вдали на одном из зданий висит британский флаг "Юнион Джек", наверное какое-то официальное учреждение.



Главная улица Гибралтара так и называется "Мейн стрит". Она тянется практически через весь город и является одновременно и главной торговой улицей. На ней расположены магазины, кафе, рестораны, а также официальные учреждения. Иногда улицу пересекают боковые улочки или небольшие площади. Имеются отчетливые признаки Британской империи (красные телефонные будки, такие же красные почтовые ящики, темные металлические  столбики ограждения с латунной короной и т.п.)

















А тут обитает губернатор Гибралтара


 




В связи с ограниченным временем мы пробегаем по Главной улице в обе стороны, заглядывая попутно в магазины в поисках какого-нибудь гибралтарского сувенира. Здесь отсутствует налог на добавочную стоимость (НДС) и поэтому считается, что в Гибралтаре можно выгодно "закупится". Многие приезжают сюда именно с этой целью. Но, перефразируя американского классика, "слухи..." о здешней дешевизне "сильно преувеличены". Поэтому мы больше глазеем на витрины магазинов. Но все-таки купить что-то надо и мы зашли в магазин "Макс & Спенсер". Здесь мы приобрели три пачки английского чая. Это правильный сувенир! А за одно получили урок по экономике. Продавщица, с которой мы разговорились, оказалась россиянкой. Она вышла замуж за британца и какое-то время жила в Лондоне. Но местная дороговизна подвигла ее мужа сменить место службы и перебраться на работу в Гибралтар, где его зарплата возросла втрое. Кроме того поселились они не в Гибралтаре, а в Испании, рядом с "заморской территорией", где стоимость жилья значительно ниже гибралтарской. Каждый день они с мужем дважды пересекают испано-британскую границу, как и многие испанцы, работающие в Гибралтаре.
Незаметно пролетело время, отпущенное нам на ознакомление с городом. Пора возвращаться к автобусу.
Оказалось, что в заповедник мы едем на малых автобусах и поэтому должны быть разбиты на три группы, которые формируются по языковому признаку. Мы, естественно, попали в немецкоговорящую группу. Все расселись по автобусам. Испанская и английская группы уже уехали, а наша почему-то продолжает кого-то ждать.




Наконец появляется наш водитель-гид. Я занял место рядом с ним. Отсюда прекрасный обзор. Автобус кружит по узким и крутым улицам города, проезжаем тунель, городские ворота. Выезжаем наконец на дорогу, ведущую в заповедник на Гибралтарской скале. Справа яркое голубое море, слева цветные мраморные скалы.







Автобус доезжает до т.н. "Точки Европы". Здесь открывается прекрасный вид на Геркулесов столб. Здесь же красивая белая мечеть, подарок Саудовской Аравии проживающим в Гибралтаре мусульманам. И отличный вид на море. К сожалению на море дымка и не видна Африка, до которой здесь всего около 20 км. Здесь же высокий красивый маяк, изуродованный строительными лесами в связи с ремонтом.







Здесь же скромный памятник трагически погибшему в Гибралтаре бывшему премьер-министру Польши и летчику-генералу Сикорскому. Гибель его загадочна, существует версия причастия к его гибели США и Великобритании. Вместе с ним погибла и его дочь.
После краткой фотосессии на "Точке Европы" отправляемся в заповедник, где свободно, без клеток и вольеров, в диком лесу живут дикие обезьяны. Кроме того нам предстоит посетит сталактито-сталагмитную пещеру.
Дорога в заповедник крутая и узкая. Здесь с трудом могут разминуться встречные автобусы.Слева море и вид на город и порт.





Водитель автобуса завозит нас в заповедник. Теперь мы предоставлены сами себе. Но скучать не приходится. Мы сразу оказываемся в компании местных аборигенов - гибралтарских макак. Правда "в компании" - не совсем точное выражение. Хотя макаки крутятся непосредственно среди людей, но они, в отличие о туристов, не прявляют к людям никакого интереса. Нас, правда, предупредили, что категорически нельзя кормить обезьян или есть что-нибудь в их присутствии. Они реагируют на такие действия довольно агрессивно. А нам людям интересно наблюдать за их вольной жизнью.









А эта макака "охраняет" вход на лестницу, которая ведет в пещеру сталагтитов и сталагмитов. Огибая макаку, которая не обращает никакого внимания на проходящих мимо, поднимаемся по лестнице к входу в пещеру. Огромный столб сросшихся сталактита и сталагмита поддерживает купол пещеры. Внизу на ипровизированной сцене играет оркестр, сопровождаемый цветомузыкой. Соответственно темные своды пещеры озаряются переменно всеми цветами радуги. Впечатляет.









Полюбовавшись пещерой, возвращаемся к аборигенам здешнего леса. Наблюдать за которыми любопытно и весело. Но не менее интересно наблюдать и за наблюдателями.


















Время возвращение неумолимо приближается. Остается несколько минут, чтобы взглянуть сверх на город и

Реклама
Реклама