Вечером Николай Снегирев вернулся из рейса. Он работал водителем автобуса, который колесил по округе, подбирая редких пешеходов, спешащих по делам в Рудоуправление или на шахту. Городок, вроде, маленький, жилье, разбросано меж выгоревшими на жарком солнце холмами. Дома стояли беспорядочно, как детские кубики по полу. Только вокруг домов и на центральной улице растут серебристые тополя, дающие тень. Отсутствие порядка создаёт определённые трудности. Не получается закольцевать маршруты городского транспорта.
Сев за стол, Николай спросил:
- А что Витьки не видно? Спит, поди?
Жена на невинный вопрос вдруг заплакала в голос, прижав фартук к покрасневшим глазам. Сквозь громкие рыдания и всхлипывания Николай понял, что десятилетний сын Витька не пришел домой. Друзья, с кем он играл на улице, давно разошлись по домам, а про Витьку ничего толком сказать не могут: говорят, что катается на машине!
- Чует моё сердце - беда приключилась с нашим сыном. Пропал он! – Екатерина была безутешна.
- Ты в милицию сообщила?
- Меня дежурный выслушал и посоветовал подождать до утра, если сын не найдется, то они начнут искать. А пока он позвонил в Рудоуправление, что бы дежурные службы проверили все старые штреки, выходящие на поверхность. Может, залез куда?
- У нас потеряться или заблудиться невозможно, все опасные места перекрыты на совесть. Здесь народ на виду. Отсюда не уйдёшь незамеченным. Городок-то режимный, забыла?! – возмутился Снегирёв.
- Нужно пройти по Витькиным корешам и поговорить. Он, наверное, натворил чего-нибудь и сейчас прячется, боится идти домой.
Витьку Снегирёва в городке знали как малолетнего хулигана. Характером ни в мать, ни в отца. В школе учился отлично, зато по поведению - двоечник. Ему до всего было дело. Точь в точь как обезьянка непуганая, такой же любопытный. И бесстрашный. Ничего, не в пример другим мальчишкам, не боялся.
Чувство справедливости в нём развито очень сильно. Заступаясь за товарища, живущего с ним на одной улице, мог кинуться в драку с противником, превышающим его не только силой, численностью, но и возрастом. В те времена пришелец с соседней улицы, автоматически считался врагом, если без веской причины оказывался на чужой территории.
Николай, как мог, упросил Екатерину не волноваться за сына, поужинал и улёгся спать.
Рассудил, что утро вечера мудренее, и при ярком свете дня всё встанет на места.
Городок расположен в жаркой котловине, окруженной со всех сторон горами. Въехать сюда незаметно - невозможно, Существует всего три въезда, на которых расположены круглосуточные посты ГАИ.
Каждый въезжающий или выезжающий автомобиль досматривали и записывали. Каждый пешеход, направляющийся за пределы города, так же фиксировался. Это поселение, возникшее на месте редкоземельного месторождения, сложно назвать городом.
Пятнадцать тысяч жителей знают друг друга в лицо. Трудоспособное население работает в шахте и номерном заводе.
Через город протекает речка, которую в летнее время может перейти курица.
Пропасть в городке невозможно. Дети не терялись, ватаги мальчишек безбоязненно бегали по округе в поисках только им известных развлечений.
С куском хлеба за пазухой уходили в ближайшие горы на поиски приключений. Но приключения всё не случались, жизнь казалась скучной и неинтересной. Босыми ногами мяч долго не погоняешь, хочется чего-то необычного, такого, о чём писали Гайдар и Марк Твен. Хочется вырваться из замкнутого пространства.
Наступило утро. Родители Виктора пошли по квартирам товарищей, в надежде, что сын заночевал у друзей. Такие поступки детей привычны, взрослые не обращали внимания на подобные проявления дружбы.
После повторного обхода и опроса мальчишек с пристрастием, сложилась следующая картина.
Детвора затеяла игру. Вскоре игра надоела, ватага собралась идти на ближний шахтный террикон.
Там иногда можно найти неразорвавшиеся детонаторы. Если такой детонатор кинуть в костёр, то бабахнет громче ружья.
Не успели мальчишки уйти с улицы, как к ним подъехал автомобиль. Легковые автомобили на этих улочках - редкость. Если вдруг в жилой район заезжало блестящее чудо, вся детвора толпилась возле автомобиля.
В то время мальчишки знали: где-то там далеко, в столице, есть автомобиль «Чайка», на котором катается руководство страны.
Изредка в городке появлялся автомобиль ЗИМ. На таких длинных, чёрных машинах в Рудком, приезжает начальство из области.
Местные директора шахт катаются на «Волгах». На «Жигулях» катались стахановцы и передовики труда.
Были в городке «Москвичи», «Победы» и прочий трофейный, кое-как ползающий, хлам. Только-только появились горбатые Запорожцы, они выглядели необычайно красиво.
Из рассказа друзей родители Витьки поняли: на улицу заехал автомобиль, водитель предложил им прокатиться. Все почему-то отказались, хотя очень хотелось, а Витька Снегирёв сел на сиденье, и они уехали.
С этого времени Витьку больше никто не видел. Родители кинулись в городской отдел милиции и рассказали о своём расследовании полковнику Илюшкину.
Василий Кузьмич с пониманием отнёсся к их горю и тут же приказал дежурному созвониться с постами ГАИ. Посты не мог миновать ни один из выезжающих автомобилей.
- Вы не переживайте, в городе нет и десятка Запорожцев, и мы каждую машину предъявим друзьям вашего сына, - заверил Снегирёвых начальник милиции.
Но всё оказалось не так просто. Перед городской милицией собрали владельцев «Запорожцев» совместно с автомобилями.
Мальчишки ходили вокруг машин, рассматривали владельцев и никого не признали. В их словах чувствовалась странность.
Они утверждали, что у того «Запорожца» стеклянная крыша и двери открывались не так. У них пытались добиться ответа:
- Как же все-таки открывались двери?
Из объяснений получалось: двери просто открывались. Ни в бок, ни вверх, там, где должна быть дверь, она просто открывалась, то есть в ровном боку Запорожца со стеклянной крышей, появилась открытая дверка, и Витька сел на кожаное сиденье рядом с нерусским дяденькой. Они поехали по улице, а затем их не стало.
Мальчишкам показывали людей различных национальностей, проживающих в данном регионе, но ответ оказался отрицательный. Никакая из национальностей, включая негров, китайцев, корейцев и прочий народ, не имела подтверждения.
То же самое и с постами ГАИ: въезд, как и выезд чего-либо похожего на описанный мальчишками автомобиль не зарегистрирован.
И на улицах города никто не видел «Запорожец» со стеклянным верхом.
К середине дня собралось несколько поисковых партий из сотрудников УВД и добровольцев, жителей городка. Скрупулёзно прочесали окрестности, вплоть до неприступных скалистых гор. Но мальчика не нашли.
Случалось, в других городах детей убивали психопаты-извращенцы. Следственные органы всегда находили виновных.
Такие преступления объяснимы. А в этом случае много неясного. Сбивал с толку «Запорожец» со стеклянной крышей и непонятными дверями. Сказать, что это выдумка, но дети не могут так одинаково фантазировать. А здравые размышления наталкивали на определённую мысль.
Но именно такие мысли в те времена находились под запретом. Кто же осмеливался озвучивать эти мысли, тот подвергался жёсткой критике и принудительному перевоспитанию.
Вскоре автору этих строк, пришлось уехать на Дальний Восток. Случай этот как-то ушел из памяти. Вернее сказать, не ушел, а лёг на далёкую полочку в самом невостребованном углу.
Новые встречи, новые места, масса впечатлений от Крайнего Севера закрыли до времени воспоминания о родном, горном крае.
Прошло двадцать лет. Судьба вновь привела в те края, где окончил школу и начал трудовую карьеру.
С горечью осознал справедливость незамысловатой истины, что в радость детства не вернешься. Все, кого знал молодыми и красивыми, стали старыми и скучными.
Подкрадывалась перестройка. Антиалкогольная компания находилась в самом разгаре. Жители городка, это в основном шахтёры, трезвые и злые. На домашнем напитке из риса, который народ окрестил как «Привет Горбачёву», по причине, надеваемой на горловину стеклянной банки медицинской перчатки, и она, надутая газами бродящего риса, покачивалась на каждом подоконнике, как бы приветствуя, проходящих мимо сограждан, настоящего опьянения не дождёшься.
Потребности суровой души этим слабеньким пойлом, удовлетворить невозможно, и озабоченные мужики мотались по округе в надежде купить бутылку-другую крепкого спиртного, выстаивая свободное время в громадных очередях.
Проезжая мимо очереди за алкоголем, я увидел знакомое лицо и тут же узнал Николая Снегирёва. Помнил бравого мужика, отличавшегося от окружающих людей красотой и внутренней силой.
Сейчас же передо мною, оказался не красивый снегирь, каким я его помнил, а старый, взъерошенный воробей.
Он только что вырвался из объятий очереди и, стоя у края дороги, крутил головой, словно кого-то выискивал. Чуть в стороне от очереди шумела стайка мальчишек. Подойдя к ним, Николай схватил одного из них за руку и повёл за собою, что-то, строго говоря. Глядя на эту сцену, я вдруг вспомнил события, которые произошли именно в этом городке в шестьдесят седьмом году.
- Неужели семейство Снегирёвых под старость лет удосужилось родить себе сына? - мелькнула у меня мысль.
- А почему бы и нет! - ответил мне внутренний голос.
Дабы не вступать в перебранку с самим собой, решил узнать о жизни Снегирёвых у старожилов городка. Вскоре такой случай представился.
Я встретил Аркадия Григорьевича Моисеева – нашего бывшего соседа. Моя мама и его жена были подругами и работали на единственной городской автобазе диспетчерами.
Всем событиям прошлых лет, свидетели.
После пары стаканов домашнего вина и нескольких вопросов, Аркадий Григорьевич поведал следующее:
- На той улице, что проходит за старой школой, стоят в ожидании разборки, автобазовские бараки. Когда-то вся шоферня там жила. Вот на этой старой улице, появился легковой автомобиль. Люди видели его с дальнего расстояния и сказали, что это был «Запорожец». Непонятно, как он туда попал? Туда легковушке не проехать: всё перекопано. Такие траншеи под канализацию нарыли, что шею можно свернуть.
Постоял автомобиль и уехал, а Снегиря сынок - Витька, ходит возле школы и дом свой ищет. Плачет
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Тонкий мир неизучен, но он есть.