Опять мы в том же составе. Мы- это я, наш путеводитель Светлана и тётя Аля. «Баба Аля», как мы её заботливо называем. И не случайно называем. Старушке семьдесят лет, а в лесных марафонах от нас не отстаёт, и даже молодям может дать фору. И место почти то же самое. Окраина болота. И время. А что время? Пока снег намертво не запорошит землю, будем мы сюда ездить и собирать клюкву. Начало октября. Самое оно. Понятно, что скоро грядёт завершение нашего сезона. но сегодня мы здесь. Голые. облетевшие стоят берёзы. Далеко видно сквозь кусты и деревья. И листва под ногами давно не разноцветная, а пожухлая, пропитанная влагой.
- Садитесь!- это Светлана нам выбрала очень удобное место. Поваленное через тропу дерево. Рядом ещё одно. небольшой холмик. Хотя, почему выбрала? Это наше место. Мы всегда здесь сидим, прежде чем идти в болото. Тут же возникает заботливо раскинутая «скатерть». Это большой белый мешок. Он у нас многофункциональный. Сейчас он скатерть, войдём в болото и кинем рюкзаки- будет нашим флагштоком, отмечающим место стоянки. На импровизированном столе появляется немудрёная снедь. И, конечно, бутылка! Бутылку обычно нам баба Аля и приносит, а ей поставляют родные из города. Ну это не суть.
-Наливай!- это опять Светлана командует. - А я озябла сегодня пока шли.
- Да я тоже вот перчатки взяла,- подаёт голос баба Аля. - Сейчас нагреемся в болоте-то.
Обмениваемся последними новостями. закусываем.
-Давайте ещё! Наливаем ещё.
- Так вы сюда отдыхать приехали или ягоды собирать? Люди давно в болоте. День короткий. скоро стемнеет,- это уже я. известная торопыга.
- Успеем,- отвечает баба Аля. - Чего тут, допить надо. Назад не понесу!
Её слова решают всё. Старших мы всегда слушаем. И допиваем. и доедаем. А потом ещё чай. Очень горячий из термоса. с конфетами. И совсем хорошо! Только всё равно холодно. И, кажется, даже от дыхания пар идёт, как вот зимой бывает. Или, может быть, у нас дыхание такое «несвежее»?
А я уже давно бью копытом, бежать бы надо. Но без бригады куда убежишь? Наконец, идём. Взяв в руки палки, вступаем в болото. Обычно нас всегда ведёт Светлана. А я тут расхрабрилась, вырвалась вперёд. И не просто вперёд, а иду очень быстро. И....всё закономерно. Подводит обманчивая зелень. Нога. вторая погружаются по колени в мох. И сразу выскакиваю из ямы. Как кипяток, только холодный кипяток, если можно так сказать.
-Ты...такая...растакая. Куда лезешь?- это мне кричат мои коллеги .-Подожди!
Стою на одной ноге, выливаю воду из сапога, стараюсь выжать её из намокших штанин.
- Подожди!- это мне Светлана опять кричит. И начинает что- то торопливо искать в карманах рюкзака. -Вот, нашла! Протягивает полиэтиленовый пакет. Обычный пакет. В супермаркетах такие пакеты берёшь сам и наполняешь их понравившимися продуктами. Хлеб в магазинах тоже всегда продают в таких пакетах. И, вообще, эти пакеты теперь везде. Валяются, где ни попадя, загрязняя окружающую местность. Считают. чтобы полиэтилен разложился, нужно ждать 100-200 лет. Ну, а в дни моей юности такие пакеты были дефицитом. Может кто помнит, как мы мыли пакеты, в которые была положена купленная селёдка, сушили их и использовали опять? Давно это было!
Отжимаю носок, надеваю на этот носок пакет и засовываю ногу опять в сапог. Хуже. лучше, понять пока не могу. Всё равно холодно.
- Ещё пакет нужен!
Начинаем искать. Закон подлости никто ещё не отменял. Бросовая вещь, а найти нигде не можем. Да и искать как следует неудобно, делаем всё навесу, вода везде.
- Вот, нашла!- радостно кричит баба Аля, доставая из кармана пакет с помидорами.
- Помидорку взяла, вдруг пить захочется!
Ту же манипуляцию проделываю со второй ногой. Ну теперь я готова. Можно идти дальше. А впереди целый световой день. День с постоянными наклонами за ягодами. День с мокрыми ногами. И всё равно в пакетах ногам будет теплее. Проверенный способ, не первый раз! Спасибо тебе, полиэтиленовый пакет!
|
Рассказ написан хорошо. Текст ровный, без длинных неудобночитаемых предложений. Картинка ясная и прозрачная. НО. Претензии к сюжету. Люди пришли собирать клюкву. Одна намочила ноги. Спас целофановый пакет. Всё. Ни интриги, ни неожиданного поворота, ни ошеломляющего финала. Рассказ, как песок сквозь пальцы, пробежал и исчез. Над чем читателю задуматься? Захочет ли кто этот рассказ перечитывать?