«Пустоцвет» | | автор обложки - Юля Чудышко | |
Предисловие: Жанр: социально-философская современная проза, любовный роман с элементами боевика (среди героев - бандиты и сотрудники правоохранительных органов), с примесью драмы и триллера.
Автор: Резниченко (Гудайтис) Dexo Ольга Александровна
Дата написания: 2017 год.
Слоган: а ты… ради чего живешь?
Аннотация: Все время мчишь, бежишь куда-то… Стараешься изо всех сил, трудишься. Строишь планы. Чувствуешь, что еще вся жизнь впереди… и всё у тебя будет. Всё, как у всех. Без излишеств – элементарное. А потом раз – и нет ничего. Нет ничего больше, кроме приговора… что «бракована», «бессмысленна». «Пустоцвет». Отныне и вовеки - бесполезна и одна. Кто-то намеренно избавляется от своих детей, а кому-то стать родителем - и вовсе не дано. Никогда не думала, что и сама окажусь… «за бортом». Но выстрел – и пала. Жизнь и дальше течет рекой, вот только – не для меня. Существование. Бессмысленное, пустое… ненадобное. Как? Ради чего? Зачем?.. И чего ждать в итоге? Широко улыбнуться – и пойти… вопреки всему и дальше с гордо поднятой головой, найдя иной… повод жить? Доказать всем, что не зря дышу, не просто перевожу кислород?.. Или оступиться, поддаться, упасть – и кануть вниз, доказав… что ОНИ правы, лишив… не только материнства, но и всех грез за раз, ко всему, сообща...
Рейтинг: 18+
* - все совпадения случайны; вне политики, призван прославить доблестных и честных служителей правопорядка, а в остальном - просто элементы сюжета.
Если некоторые названия, слова, или какие другие моменты произведения задели или оскорбили кого, то заранее прошу прощение, неумышленно и не со зла, ведь использовано лишь для реалистичности изображаемого.
** - Присутствует нецензурная брань ("запикана").
В произведении содержатся сцены, демонстрирующие курение табака и употребление алкогольных напитков. Помните, курение и чрезмерное употребление алкоголя - вредит Вашему здоровью и здоровью Ваших близких!
А также присутствуют сцены убийств, насилия и эротики.
Посвящаю знакомым, близким и далеким, да и просто всем, кого коснулась эта проблема… И что самое ужасное – сей список, увы, отнюдь… не коротк. Силы, веры и оправданной надежды, чуда вам желаю! А нет – помните, вы для нас очень ценны и любимы и без этого!!!
Посвящаю Елене Миллер: выражаю огромную благодарность за поддержку и наставления! А также посвящаю ее роману «Лоскутные розы»!
Посвящаю своему любимому мужу Павлу! Безмерно благодарна за всё… И прежде всего – за то, что появился в моей жизни…
Посвящаю всем поклонникам романов «Спиною к будущему» ;), «Отпускаю прошлое», «За широкой улыбкой», «Яркими красками по небу», «Шальная мельница», «Черта» и, особенно, всем тем Леди, которые так круто меня поддерживали последнее время: спасибо, хорошие мои! Безумно приятно!!!
Пустоцвет
Г е р о и:
Цветкова Елизавета Анатольевна (Лиза) (2016 г. – 30 лет);
Пахомов Константин Павлович (Костя; Паха; Харлей); (2016 г. - 36 лет)
Буранов Антон - бывший жених Лизы; (2016 г. - 30 лет);
Снарская Инна (Инесса)- подруга Лизы;
Науменко Сергей Сергеевич – сослуживец, майор милиции, УР; (2016 г. - 39 лет);
Сальников Виталий Дмитриевич (Витя, Виталик) – сослуживец, капитан милиции, товарищ Сереги; (2016 г. - 32 года);
Казанцев Роман Захарович - товарищ по службе (из сосед. подразделения); (2016 г. - 35 лет);
Курасов Юрий Александрович - начальник, подполковник Науменко и прочих, Цветковой;
Горбунов Алексей (Горбатый; Ублюдок, Подонок, Палач, "Захватчик" и пр. - форт)- соратник Науменко; коллега;
Ирина – бывшая жена Кости, сын – Игорь;
Вован, Юрий Шевелёв – товарищ Пахомова, сослуживец;
Иван Грозовский (Ванька, Ванёк) - друг, брат по духу Кости, бывший напарник;
Анна Федосеевна Грозовская - старушка, бабушка Вани и Кости;
Связист, "незнакомый голос" в наушнике - коллега Пахомова;
"Третий неизвестный" ("Умник") - коллега Пахомова;
Пацаев Георгий Тимофеевич - начальник Пахомова;
Кряков Андрей Васильевич («Мужчина») – криминальный авторитет;
Мазаев Александр Сергеевич (Маза, «Шушваль») – пешка, запустившая ход операции;
«Резвая Бабочка», Бабочка - самая смелая, дерзкая девушка из «мормышек», «компаньонка»;
Афанасьев Артур Альбертович – врач.
Муз. вдохновители:
Carla's Dreams – Unde
Танцы Минус – Город-сказка
Morandi - Save me
R. Pattison - Let me sign
Слот – Круги на воде
Vayden – Painted Face
Т9 – Ода нашей любви
Слот – Мертвые звезды
Stone Sour – Through The Glass
Елка - Около тебя
Тату – Ничья
Артем Пивоваров – Кислород
Юлианна Караулова - Внеорбитные
Ани Лорак - Удержи мое сердце
А. Губин - Лиза
Оглавление
Пролог
Глава 1. Невеста
Глава 2. Город военных кораблей и янтаря
Глава 3. Плата
Глава 4. Древняя мечта
Глава 5. Западня
Глава 6. Семнадцать
Глава 7. Сновидение
Глава 8. Призраки. Былое и грядущее
Глава 9. Соцветие полымя
Глава 10. Камуфлет
Глава 11. Преступление и наказание
Глава 12. Свидание
Глава 13. Старый Маяк
Глава 14. Чужая война
Глава 15. Циничная рациональность
Глава 16. Петля
Глава 17. Операция
Глава 18. Мормышка
Глава 19. Спектакль
Глава 20. Отступничество
Глава 21. Пристанище
Глава 22. Потаенное
Глава 23. Долг и честь
Глава 24. Затмение Аластора
Глава 25. Мытарство флагелланта
Глава 26. Поезд дальнего следования
Глава 27. Надежды и мечты
Глава 28. Сладкая обыденность
Глава 29. Бурановский "воспитанник"
Глава 30. Энигма
Глава 31. Недо-реальность
Глава 32. Друзья-товарищи
Глава 33. Происки мойр
Глава 34. Пограничье. «Дети» Гиппократа
Глава 35. Палитра Счастья
Глава 36. Эвридика
Глава 37. Коварные тенета. Шах и мат
Глава-бонус 38. Тараканьи кошмарики
Эпилог
P.S. Постскриптум
Сноски. Пояснения
Пролог
***
Все время мчишь, бежишь куда-то… Стараешься изо всех сил, трудишься. Строишь планы. Чувствуешь, что еще вся жизнь впереди… и всё у тебя будет. Всё, как у всех. Без излишеств – элементарное. А потом раз – и нет ничего. Нет ничего больше, кроме приговора… что «бракована», «бессмысленна». «Пустоцвет». Отныне и вовеки - бесполезна и одна. Кто-то намеренно избавляется от своих детей, а кому-то стать родителем - и вовсе не дано. Никогда не думала, что и сама окажусь… «за бортом». Но выстрел – и пала. Жизнь и дальше течет рекой, вот только – не для меня. Существование. Бессмысленное, пустое… ненадобное. Как? Ради чего? Зачем?.. И чего ждать в итоге? Широко улыбнуться – и пойти… вопреки всему и дальше с гордо поднятой головой, найдя иной… повод жить? Доказать всем, что не зря дышу, не просто перевожу кислород?.. Или оступиться, поддаться, упасть – и кануть вниз, доказав… что ОНИ правы, лишив… не только материнства, но и всех грез за раз, ко всему, сообща...
Глава 1. Невеста
Конец мая, 2016 год.
***
Вот и настал этот чертов день. И что дальше? Как… дальше? И надо ли?
Но что Ему сказать? Соврать? Объяснить?..
...а услышит?
Тут по элементарному поводу, а то и без повода – уже склоки, ругань, гадости… Каждый норовит поизощреннее нагадить в душу другому. А что будет дальше?
Вот… ЧТО?
Молчите? Не знаете?
И я не знаю, хотя догадываюсь. Но молчу.
Тоже молчу. И тупо, обреченно вглядываюсь в зеркало, которое напротив висит, и покорно принимаю свою судьбу: усердно слежу за руками мастерицы-парикмахера, что вот уже и фату в прическу вместе с заколкой вправляет…
Черт! ЧТО. Я. ДЕЛАЮ?! И главное… ЗАЧЕМ? Что мне… нам это даст?
И ведь нечестно по отношению к Нему, даже если и сам виноват в случившемся…
***
- Лиз! Лиза! Лиза, стой! Ты куда?! ЛОВИТЕ ЕЕ, Б***Ь!
***
Силой прорваться сквозь толпу «торгашей» - и на выход…
- Дверь держите!
Узнаю – командный, грозный крик ошалевшего отца.
Не реагирую – быстро перебираю ногами по лестнице. Еще один пролет – и обмерла у финальной черты. Гневный, приговаривающий к поражению взгляд одного из друзей Жениха.
- И че это?
- Ниче! – пытаюсь оттолкнуть его, отодвинуть, но бугай отчаянно сопротивляется. – Хотя бы поговори с ним!
Вдруг гаркнул, резво, трезво, мудро.
Отчего запнулась я, устыженная.
Еще шаги, шорох – и обмер за моей спиной, сопит, надрывно дышит виновник торжества.
- А ну все на*** отсюда! – бешено рявкнул «охранник» и махнул в сторону собравшихся рукой. – Зрители… е**нные…
Не смотрю, не поворачиваюсь, выжидаю.
- Лиза… что случилось? – тихо, едва ли не шепотом. Колкая, короткая пауза… вынужденного, испуганного моего молчания и решает продолжить: - Ну, прости! …если где перегнул палку. Лиз… ну, че ты? Ну, ради малого… Ну? Давай без истерик.
- Какого? – разъярено; стремительный разворот - и, словно загнанная жертва, в бешенстве уставилась на своего истязателя.
Враз оторопел:
- В смысле, какого? Нашего… ребенка.
- НЕТ ЕГО! – выстрелом. – Я АБОРТ СДЕЛАЛА! – бесстыдно солгала.
В мгновение обернулась – и пнула от себя стальное полотно. Не сопротивляется более никто: пришпилены все шоком.
Рывок – и бросилась со всех ног… из пекла вон.
***
Но не успела вырулить на проспект, как адское, неистовое, словно сам дьявол взревел мне в спину:
- СТОЙ, С*КА! СТОЙ! А ТО ДОГОНЮ - И УБЬЮ!!!
Живо ухватила я полы платья в руки – и бежать, мчать, лететь стремглав вдоль проезжей части, молясь лишь только об одном: что б не было перехвата, и что б не загнала сама себя в западню.
На мгновение оглянуться – мчит, да не один: целая свита шлейфом.
И вдруг визг шин, торможение какого-то автомобиля рядом, преграждая мне путь, – в ужасе оборачиваюсь: черный джип. Тотчас опустилось стекло. Водитель, незнакомый молодой мужчина, кивнув, в момент крикнул мне:
- Садись!
Игнорирую. Обогнуть – и рвануть далее.
- Садись, говорю! – рявкнул вслед, (судя по звуку) живо открыв дверь и вывалившись на улицу.
А я – только и прибавила скорость…
И снова визг от торможения… вот только уже где-то позади… и вдруг крик, шум, переполох. Брань и ругань… вспышка мужских голосов – оборачиваюсь в удивлении, а затем и вовсе обмираю, пришпиленная шоком. Тот самый автомобиль, тот самый мужчина – вот только уже поймал в сети свои… моих преследователей. Но на драку те не решаются, на сопротивление, да даже на достойный игнор. А их – толпа… против него одного. Вижу только спины и боком, ничего толком: все скрыто за высокой, грозной, дорогой тачкой.
Еще пару минут помяться в волнении и прозрении – и наконец-то правильно среагировать: развернуться – да убраться к черту долой…
С проспекта – на улицу, а там дворами – на другой проспект. Мимо бизнес и торговых центров, кинотеатра и иных пестрых пятен жизни – по тротуару, к эстакадному мосту…
- Девушка! Девушка, стойте! – вдруг крикнул мне сотрудник ГИБДД.
Не верю своим глазам, ушам, а потому… отчаянно торможу… мозгами.
Запнулась на месте. Взор по сторонам – тщетно.
Идет смело, уверенно навстречу инспектор. Поддаюсь и я – хотя… едва не путаюсь в собственных ногах. Ошарашено пучу на него очи, кривлюсь от неловкости и удивления: мой-то точно такими «привилегиями» не обладает, чтоб такие структуры подтянуть. Может, друзья – но вряд ли…
- Я что-то нарушила? – чувствую, как кожа гусиной стала от предательского страха. Смеюсь, уже едва ли не на грани истерики.
- Младший лейтенант Гаврилов, - отдал честь.
Нервически улыбаюсь. Молчу.
Еще шаг ближе – и бережно, с опаской попытался обнять меня за плечи, но тут же осекся.
- Прошу, давайте пойдем к нашей машине…
- Почему? Что я сделала не так?
- Ничего такого, просто поговорить надо.
- Почему не здесь? – попытка увильнуть от его незримого напора, застываю на месте.
Пронзительный, приказной взгляд:
- Я же по-человечески прошу…
- Так я не пойму, - взволнованно пожимаю плечами. – Что не так? Скажите… А нет – то я опаздываю…
- Куда? – резкое, дерзкое. – На свадьбу?
Приговором.
Оторопела от прозрения.
Мгновения – и закивала я обреченно:
- Вы от него? Да?
- Я не знаю о ком Вы, - закачал отрицательно головой, но взгляд тотчас спрятал, отвел в сторону. Даже слегка отвернулся.
- Пожалуйста, отпустите меня! – враз взмолилась я. Попытка ухватить того за руки, но увильнул. Глаза в глаза.
Однако… до ужаса. В его голубых озерах плескалась искренность и печаль, вина:
- Я не могу. У меня приказ.
- Но кто? – истерически рассмеялась, едва не плача. – Кто Вам мог такое приказать?
Внезапно послышался за спиной стук двери. Шаги, шорох – и прозвучал бархатный баритон:
- Я мог.
Испуганно оборачиваюсь… тот самый незнакомец.
- Спасибо, Леш, - кивнул в сторону сотрудника ДПС, на мгновение удостоив того взглядом, и снова на меня: глаза в глаза.
- Че те надо? – резво, смело, огорошено я. Позорно сгорая в поражении.
Хмыкнул, а затем и вовсе рассмеялся:
- А мы уже на ты?
- А чего церемониться? По возрасту – почти, что я: чуть больше тридцати, да? Одно только – погоны греют. Вот только мерзко ими так пользоваться. Что я тебе сделала? Что тебе надо от меня? – словно камикадзе, стреляла дерзостью вслепую.
Улыбнулся коротко, лживо, а затем и вовсе заиграл скулами. Сглотнул слюну:
- А что тут мерзкого? Погони больше нет. Преследователей твоих остудил. Свободна… - пожал плечами.
- Да уйти не могу.
- А надо?
Оторопела я от заявленного.
Взгляд около… И только теперь страх начинает немного отпускать, сдирая пелену с глаз. Только сейчас понемногу начинаю осознавать: кто я, что я… где я и что сделала.
Вот только – ладно я, он-то кто?
- Зачем тебе всё это? - взор в очи.
- Скучно мне, - откровенно лжет, прыща иронией. Ухмыльнулся.
- Обезьянку купи… или вон… гавриков своих гоняй, - кивнула в сторону ГАИшников.
- Опостыли они мне уже, - ядовито скалится в улыбке. А взглядом так и меряет меня, скользит по всему телу, лишь иногда, для приличия, пляс в районе глаз или губ задерживая на дольше. – То ли дело… сбежавшая невеста. Не каждый день увидишь.
- Свою заведи, - злобно рычу, - доведи… и наслаждайся.
Пристыжено рассмеялся, опустив на мгновение взгляд.
Молчит.
Решаюсь продолжить, всё с тем же настроем:
- Всё? Я могу идти дальше, товарищ-начальник? Или что?
- Нет, - вполне искренне. И снова очи в очи.
Обмерла я, ошарашенная, как и прежде:
- Что? – поморщилась.
- Нельзя идти.
Нервически сглотнула слюну. Взор около – и снова на него:
- Что тебе от меня надо? Че ты увязался?
- Не хочу, чтоб уже вечером объявили, что тебя выловили из реки.
Скривилась от раздражения. Отвернулась. Гневно, мерно рычу:
- Я не собираюсь с собой кончать!
Глаза в глаза, с вызовом.
- И, тем не менее, - отозвался. – Просто пообщаться. Час, дай. мне. час.
Обомлела я, огорошенная.
Ах, вот… как. «Час». С*ка, «час» ему – и хватит.
Резво отворачиваюсь, пряча замершие на ресницах слезы. Кривые, строя непринужденность, движения – и стираю предательские потоки боли и позора со щек.
Смелое гаду в очи:
- Час – так час. Только водки сначала купи.
…забраться на заднее сидение в его джип.
Педаль газа – и помчали. Супермаркет. Стоянка.
Замер автомобиль. Полуоборот водителя – взор на меня, не отвечаю ему тем же: игнорирую.
- Точно водки? – нотки сарказма.
Яростный, презрительный взгляд. Молчу.
- Ну, окей…
…
Минуты, долгие… жуткие, важные.
И авто не закрыто. И сбежать можно, и по дворам от ДПСников зашухериться. Но не хочу. Не знаю почему, но уже не хочу. Иду войной – не так против всего мира, как против себя… отчаянно топя идиотку там, где и так уже давно захлебнулась.
Рыкнула дверь, протянул бутылку.
Мигом хватаю. Демонстративно тотчас откручиваю и пью с горла – сколько могу… залпом.
Оторопел, ошарашенный. Молчит, ведется – следит взглядом. Еще мгновение – и выдох, поморщилась невольно. Закрутила пробку, отбросила горе-фляжку долой.
Живо зашевелилась, задрав полы платья, забралась на сидение полностью, в раскорячку.
Ору на него:
- Валяй!
Шок отпечатался немым, бледным полотном на его лице.
- Че замер? – едко. – Ты же этого хотел?! Ну, так давай! Сэкономим время и нервы. Или что? Мне тебе и ремень расстегнуть?
Нервически сглотнул слюну. Все еще как статуя.
Мигом подаюсь вперед – хватаю за грудки и тащу на себя. Неосознанно поддается, повис сверху, упершись в сидение:
- Че ты, как идиот? Или мне реально все самой делать?
Мигом протискиваюсь к его брюкам и нащупываю бляху.
Враз ухватил за кисть одной рукой, останавливая.
Очи в очи:
- Мой же час? – не менее дерзко, нежели я.
Дрогнула в невольном испуге. Но еще играю роль:
- Твой.
- И мне же решать, что будет. Верно?
Взволнованно сглотнула слюну:
- Только без извращений… не болезненно… и не к бывшему, - тихо, несмело… с опаской.
Ухмыльнулся добро как-то, тепло:
- Идёт.
Глава 2. Город военных кораблей и янтаря
***
Мигом отстранился, слез с меня "Герой". Выбрался наружу, замер рядом с автомобилем. Демонстративное движение – взгляд на свои наручные часы; быстрые, ловкие штрихи – и победно ухмыльнулся:
- Так-с… час, так час, - взор мне в очи. Любезно пояснил: - Будильник поставил, - скривился в гримасе. И вдруг кивнул: - Поехали!
***
Страшно ли было? Страшно?
Да. Особенно – когда за город выехали. В неизвестном направлении…
Более того, время шло, тикало – километры за
|