Произведение «Что век грядущий нам готовит.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1514 +2
Дата:

Что век грядущий нам готовит.

махновщина это что-то ужасное, а Махно бандит.
Нечто подобное махновской коммуне управляемой Советами пытался построить в Ливи Каддафи. Там 2 марта 1977 года на чрезвычайной сессии Всеобщего народного конгресса Ливии, проходившей в Себхе, была обнародована "Декларация Себхи", провозгласившая учреждение новой формы правления — Джамахирии. Что в переводе на русский язык переводится как "народовластие". Ливийская Республика получила своё новое название — "Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия" (СНЛАД).
Начиная с 1977 года, в Ливии повсеместно формировались народные комитеты и народные конгрессы. Государство разделялось на множество коммун, представляющих собой самоуправляемые мини-государства в государстве, обладающих всей полнотой власти в своем округе, включая распределение бюджетных средств. Управление коммуной осуществляется первичным народным конгрессом. В народный конгресс входили все члены коммуны. Каждый человек имел право высказать своё предложение на заседании народного комитета. Каждый участвовал в принятии решений и реализации власти. Государство представляло собой федерацию коммун. Каждый первичный народный конгресс избирал своих представителей в городской народный комитет и Всеобщий Народный Конгресс. В государственном управлении Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией участвовало фактически всё взрослое население страны, объединённое в первичные (основные) народные конгрессы. Народные конгрессы выбирали свои исполнительные органы (народные комитеты), члены которых автоматически становились делегатами народных конгрессов провинций.
Всеобщий народный конгресс (ВНК), высший законодательный орган Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, был вправе вносить в свою повестку дня лишь вопросы, обсуждённые первичными народными конгрессами. ВНК был уполномочен избирать свой постоянный орган — Генеральный секретариат, формировать Высший Народный Комитет (правительство).
Но и этому эксперименту не дали раскрыться до конца. Запад напуганный не столько успехами в экономике, (Ливия за весьма короткий срок вошла в Книгу рекордов Гиннеса как страна с самым низким ежегодным уровнем инфляции - в 2001–2005 годах  она составляла всего 3,1 %, а по доле ВВП (88,86 млрд. долл.) на душу населения Ливия заняла первое место среди пяти арабских стран Северной Африки — 14,4 тыс. долл., что в те годы соответствовало показателю России и было в два раза больше, чем на Украине) сколько идеей нового, справедливого государственного строя, уничтожил Ливию как государство и расправился с Каддафи.
Но как уже было сказано выше, невозможно остановить ход истории. И сегодня коммунистическое движение продолжает развиваться. Самый яркий тому пример административное деление в Швейцарии построенное по принципу  коммун, которые нам известны как кантоны. По состоянию на 2011 год в Швейцарии насчитывалось 2551 таких  общин. Крупнейшие общины Швейцарии — это общины городов Цюрих, Женева, Базель, Берн и Лозанна, насчитывающие более 100 тыс. жителей каждая; Винтертур, Санкт-Галлен и Люцерн — более 50 тыс. в каждой. 111 коммун, где проживает более 10 тыс. человек имеют статус городов. Наименее населенной коммуной по состоянию на 2004 являлась Кориппо в кантоне Тичино, насчитывавшая лишь 17 жителей.
В больших коммунах существует коммунальный парламент и коммунальное правительство (их названия меняются в зависимости от региона). В свою очередь роль парламента в меньших коммунах может играть собрание всех граждан, имеющих право голоса, а роль правительства специально нанятый управленец (иногда работающий неполный рабочий день или на общественных началах). Каждый гражданин Швейцарии является в первую очередь гражданином своей общины, затем гражданином своего кантона, и только затем — гражданином Швейцарской Конфедерации.
Ещё одним примером коммунистической общины могут являться кубуцы в Израиле. Они основаны на принципе коллективного владения имуществом и средствами производства, на отказе от наёмного труда и равенства в работе, а так же в потреблении и социальных услуг. И хоть это в основном сельские общины, но с определёнными весьма незначительными поправками и дополнениями вполне годятся для роботизированного общества будущего. То же можно сказать и о швейцарских коммунах.
Так что если брать во внимание тот факт, что даже невероятные вымыслы фантастов, часто сбываются как под копирку в реальной жизни... Например, луч лазера в своём романе "Гиперболоид инженера Гарина" описал А.Н. Толстой ещё в 1927 году. Известно так же, что гибель "Титаника" за 14 лет до того как произошла катастрофа, а самого "Титаника" ещё не было и в проекте, почти документально описал в своей повести "Тщетность" некий Морган Робертсон. Если сбываются фантазии, то почему не могу сбыться вполне реально претендующим на научные труды работы Ленина или Маркса.
Конечно, всякое умирание старого и рождение нового происходит через боль, таков закон природы. Но ради такой прекрасной новой жизни, какая ждёт человечество уже в этом XXI веке, пару тройку лет потерпеть можно. Даже если кончина капитализма будет ужасной, - это же лучше, чем ужас без конца.
 
Неделько Геннадий.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама