Произведение «Что век грядущий нам готовит.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1536 +5
Дата:

Что век грядущий нам готовит.

того что иждивенцы, они по сути являются опасными преступниками. Но живут, как говорят в Одессе, - «шоб мы так жили». А  почему? Да потому что на них и вместо них работают миллионы ни чем не отличающихся от них людей.
Если кто-то подумал что вот сейчас автор начнёт призывать – «всё отнять и поделить», а дармоедов - чиновников и преступников – банкиров пересажать или пустить в расход, - типа «мир хижинам, - война дворцам», то он ошибается. Речь не об этом. Я просто хочу сказать, что если на вас и для вас кто-то работает, то вам для того что бы нормально жить это делать совсем не обязательно. Вы можете посвятить своё время чему-нибудь другому.
 Почему древняя Греция прославилась своей культурой, - своими учёными: философами, математиками, историками…; своим искусством: архитектурой, театром, художеством…? В основном потому, что весь необходимый для жизни древнегреческого общества труд выполняли рабы, а сами греки, писали  стихи и поэмы, занимались различными науками и спортом, путешествовали по свету. Короче говоря, были заняты самоусовершенствованием физических, нравственных и интеллектуальных способностей. Точно так же может жить и современный человек. Только вместо рабов на него в современном обществе будут работать машины-роботы. В наш век цифровых технологий это уже совсем не сказки и не фантазии, а вполне реальные вещи. Сегодня, например, уже полным ходом разрабатывается новый класс термореактивных полимеров являющихся важным шагом в создании циркулярной экономики (экономики замкнутого цикла) которая является самовосстанавливающейся по своей природе и работает за счёт снятия жёсткой причинно-следственной зависимости между ростом производства и потребностью в ресурсах. Скорее всего, уже в этом десятилетии на дорогах появятся беспилотные автомобили. А компьютеризация общества вскоре достигнет таких размахов, что новые квартиры будут укомплектовываться  компьютерами, которые в новом обществе будут считаться так же необходимы в доме, как ванная, унитаз или электрическое освещение.
Человеческий разум действительно творит чудеса. Но чудесам этим усиленно сопротивляются всё те же банкиры и чиновники. Запугивают повальной безработицей ожидающей нас при роботизации производства, хотя отлично понимают, что они ведь тоже не незаменимы, и робот вполне благополучно способен заменить как слесаря или водителя автобуса, так и банкира с чиновником.  Поэтому  всячески и стараются затормозить прогресс, и сохранить зависимость людей от работы и зафиксированной на ней заработной платы.
 Между тем я считаю, что безработица сегодня создаётся искусственно. Ведь это отличный способ держать людей в узде и покорности работодателю. Работай молча и не возмущайся, иначе вылетишь с работы, а желающих на твоё место вон какая длинная очередь. А ведь давно уже можно было повсеместно ввести шести и даже четырёх часовой рабочий день, - сделать 3 дня в неделе выходных, работы тогда наверняка хватило бы всем. Справедливости ради надо сказать, что попытки введения шести часового рабочего дня сегодня уже предпринимаются. Например, в Швеции. А о скорой перспективе четырёх часового рабочего дня говорил ещё в 50-х годах прошлого столетия товарищ Сталин. Правда развивалась экономика в СССР при нём не на 3,5% и даже не на 5%, а по данным Хьюстонского университета и ЦРУ, - в 6 раз быстрее, чем в остальном мире, а национальный доход в этот период рос в 4 раза быстрее, чем в США. И распределялся этот доход тоже более-менее справедливо и равномерно. Не так как ныне 2% сверх богатых семей владеют почти 80% всех богатств планеты. Этот равномерный доход как раз и обеспечивал нормальный оборот денег и товара, и как следствие, нормальные инвестиции в промышленность. Но с распадом СССР, когда капиталист избавился от действительно серьёзной конкуренции со стороны социалистического лагеря, экономика, как было показано выше, стала приходить в совершенный упадок. Дальше падать уже фактически некуда. Только ведь капиталисты, они народ хоть и прижимистый, но не глупый и многие из них отлично понимают, что ход времени и его веяний не остановить даже теми громадными сумами денег и той властью, которыми они обладают сегодня.
Да кстати и деньги, похоже, уже начинают терять свою актуальность. Так известный финансист Билл Гросс считает, что уже в ближайшие два-три десятилетия роботы окончательно вытеснят человека не только из сферы производства, но и из сферы услуг и тогда функция денег как средства покупки товара под названием «рабочая сила» исчезнет. Прежние механизмы спроса и предложения на рынках товаров, опосредуемые деньгами, перестанут действовать. Примерно такого же взгляда придерживается и директор Института проблем глобализации М. Делягин, и отмечает: «Развитие и усложнение технологий ведет к тому, что деньги теряют значение: символом успеха и инструментом его достижения все в меньшей степени становятся легко отчуждаемые деньги и все больше – сливающиеся со своим разработчиком и пользователем, все менее отчуждаемые от них технологии».
  Вот теперь и подумайте, с какого это перепуга Бен Бернанке, в бытность Председателя  ФРС США (2006 – 2014гг.) как-то ляпнул, что ради поддержания социальной и экономической стабильности он готов разбрасывать деньги с вертолётов. Как мне кажется, это высказывание, отнюдь не какого-то там рядового клерка, а человека для кого секретов в мировой экономике практически не существует, указывает на то, что истеблишменту давно понятно, - прогресс сдерживать долго не удастся, что роботизации не избежать не только банкам, но даже в сфере государственного управления, - в связи с проектом «электронного правительства», суды и властные структуры тоже могут стать безлюдными. Поэтому уже сегодня эти ребята (а они, как уже сказано, люди не глупые) начинают «стелить соломку, чтоб больно не упасть».
Так в Финляндии, с прицелом на предстоящую роботизацию производства, проводится эксперимент, в котором группа из 2-3 тысяч граждан, (население Финляндии 5 млн. жителей) уже получающих пособие по безработице, будет иметь ежемесячный основной доход 560 евро. Основной доход заменит их нынешнее пособие. Сумма совпадает с текущим уровнем гарантированного минимума финской социальной поддержки. Предварительное исследование, которое будет проходить в 2017 – 2018 гг., оценит, поможет ли основной доход сократить бедность, социальную зависимость и бюрократию. Надо заметить, что этот эксперимент определяет программу для будущего универсального основного дохода в общем. Официально он называется  пошаговой реформой модели благосостояния, то есть является ещё не полным и не окончательным изменением парадигмы. Предполагается, что его результаты будут приняты правительствами во всем мире. Эксперимент по основному доходу может, таким образом, привести к самой крупной социальной трансформации нашего времени. Так что мир уже готовится встретить безработицу, связанную с роботизацией, во всеоружии.
Кроме того, ведь с внедрением роботов и повсеместной компьютеризации появятся и новые профессии. Да и такие сферы, как образование, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, вероятно, долго ещё не будут роботизированы в полной мере. Ну и по мере того как роботы будут заменять труд человека, людям опять же можно сократить рабочий день до 4 или даже до 2 часов в сутки. Можно значительно увеличить отпуска и существенно сократить сроки ухода на пенсию. Этим, во-первых, будет достигнута широкая занятость населения, а во- вторых...
Американский философ Элвин Тоффлер еще в 1970 г. отмечал: «В настоящее время в технологическом обществе перемены происходят так быстро и неотвратимо, что вчерашние истины вдруг оказываются фикцией, и большинство самых одаренных и интеллигентных членов общества признают, что справляться с лавиной новых знаний даже в очень узкой области чрезвычайно трудно».
 Так вот, во-вторых…
 Во-вторых, человеку нового общества, чтобы не остаться за бортом цивилизации и не скатиться до уровня средневекового дикаря всё равно работать придётся. Ведь робота надо программировать, надо следить, чтобы он не «заболел». Иначе любой сбой в программе, - какой-нибудь «вирус» и…, робот-строитель может превратиться в робота-разрушителя. И тут без человека-врача не обойтись. При этом, когда роботы будут буквально во всех отраслях, буквально на каждом шагу, то чтобы не случилась большая беда, скорую и неотложную помощь должен будет уметь проделать каждый член нового общества. (Как примерно сегодня должен уметь каждый сделать пострадавшему искусственное дыхание до прибытия специалиста.) Так вот, человеку будущего нужно будет много времени уделять обучению. И работая с новейшей техникой, те же 2 - 4 часа человек на практике будет совершенствовать свои знания, внедряться во все новшества самых современных технологий.
Человеку ближайшего будущего нужен будет богатейший объём знаний абсолютно во всех областях. Уходят в прошлое времена, когда Рокфеллер заявлял: «Мне не нужен думающий народ, мне нужен работающий народ». Сегодня же работящий народ это именно думающий, высокообразованный народ, не зря же в наши дни повсеместно идёт настоящая охота за умными головами. А чтоб их было как можно больше, нужно  изначально давать как можно больше знаний. Чтобы человек к моменту своего совершеннолетия уже в раннем возрасте мог определиться к чему у него тяга и, опираясь на полученные знания, при чём не только в излюбленной отрасли, но и в параллельных, поступательно развивался в этом направлении. Иначе мы рискуем лишиться гениального изобретателя, конструктора или гениального экономиста, гениального физика или математика и мало ли ещё какой гениальности. И очень жаль, что далеко не все сегодня это осознают. Или может быть делают вид, что не осознают.
Так, например, на петербургском экономическом форуме, который состоялся в 2012 году, некоторыми его членами высказывалось вполне современное мнение о том, что в современном мире нужны другие способы взаимодействия с властью, нужна большая открытость и доступность к информации не только элит, но и всего общества. После этих высказываний российский банкир Герман Греф в буквальном смысле слова пришёл в ужас. Зачем-то ссылаясь на Будду, Лао Дзы, на концепцию Дао, (видимо, чтобы показать, какой он умный и эрудированный) он стал убеждать присутствующих, что они говорят «страшные вещи». И то, что Рокфеллер ещё полтора столетия назад выразил менее чем десятком слов, наш банкир для пущей убедительности растянул в пространную, длившуюся порядка пяти минут речь. Хотя смысл её сводился именно к словам «мне не нужен думающий народ». Если коротко, то эти «страшные вещи» (по Грефу) заключаются в следующем: - «Как только все люди поймут основу своего «Я»  и самоидентифицируются управлять, то есть манипулировать ими, будет чрезвычайно тяжело… Люди не хотят быть манипулируемы когда они имеют знание…». 
Этим высказыванием Греф, сам того не подозревая, показал не только свою дремучую отсталость, но и свою никчемность и ущербность. Ведь к манипуляции, как правило, прибегает тот, кто не

Реклама
Реклама