Анна посмотрела на часы, те показывали половину двенадцатого.
- Вот, поросёнок, уже полночь, а его нет! - подумала она, выключила телевизор и прошла на кухню.
Там налила в стакан молока и приготовила бутерброд с сыром, продолжая думать о своем.
- Мы же договаривались: в одиннадцать дома. Шляется где-то один, нет бы с друзьями. Тюкнут по голове, телефон отберут… Да, что там телефон, ещё идиотом сделают, и что потом… Беда мне с ним!... Похоже, у него девчонка завелась. То рубаху по три дня носит, насилу заставляю сменить, а нынче каждый день новую просит. И носки тоже! Не! Точно, девушка!... Пойду-ка я спать.
Она прилегла на кровать, в своей комнате, хотела заснуть, но сон не шёл.
«Девушка, это неплохо! Пора. Двадцать третий годок идёт, выучился, работа нормальная, жить где есть, а семьи нету. Да, и то сказать, какая она будет… Невеста-то!... Вон у моей коллеги, сын привёл одну… Ну, так… Просто пожить, а после соседка ей и говорит: «Ваш-то сынок из форточки бутылки выбрасывает». И что выяснилось! Она его к портвейну приручила, мол, так веселее, а он и рад. А мать, не будь дурой, его тут же в армию отправила, чтоб не спился, а та, зараза, не прошло и недели, как к другому переселилась. Девки, они тоже разные бывают! Хорошо, что мой Ромка не пьёт, но уж больно мягкий. Такого любая уломает! А если ребенок, тогда, вообще …»
Анна, вдруг, вспомнила, как первый раз приложила сыночка к груди, как Егор встречал их у роддома, как не мог насмотреться на крошку-сына… Потом были пеленки, бессонные ночи, корь, скарлатина и «ветрянка»… Ей сделалось страшно и за себя, и за сына! До сих пор она считала, что они – единое целое, и она, естественно, не хотела делить сына ни с кем. Ещё вспомнилось, как она едва не наложила на себя руки, после смерти Егора, он погиб в автоаварии, и не сделала этого только ради сына.
«А теперь его отымут у меня?! Эх, сынка, сынка!» - горестно подумала она и тягостно вдохнула.
***
Щёлкнул замок входной двери.
- Явился, не запылился! – про себя сказала Анна и замерла, прислушиваясь.
Слышно было, как Роман прошел на кухню и, шаркнув стулом, сел.
Мать поднялась и направилась к сыну.
- О! Ты не спишь?! – спросил он.
- Сон что-то не идёт! Ты же не дома! – ответила Анна.
- Если ты была индейская женщина, то у тебя было бы прозвище: «Тонкое ухо» - сыронизировал Ромка.
- Я не «индейка», а домашняя курица, которая заботиться о своих цыплятах. – в тон ему ответила она.
- А почему ты спишь, «курица», ведь солнце уже село? – вторил маме сынок.
Анна засмеялась, потом произнесла.
- Ты мне скажи, у тебя девушка есть?
Следом улыбнулся сын.
- Имеется, конечно!
- Может, ты приведешь её к нам? – как бы робко спросила мать.
- Зачем? – удивился парень.
- Я хочу на неё посмотреть.
- Ааа! Вот ты о чём! – усмехнулся Ромка.
- Я серьёзно!
- И я! Ты не беспокойся, ма. Если я встречу свою судьбу, ты об этом узнаешь первая! Ну, кроме меня! – улыбнулся сын.
- Ты пойми, я же тревожусь за тебя! – сказала Анна, приложив руки к груди.
- Пойми и ты, я не хочу рушить нашу семью, поэтому я приведу только ту, которая сумеет с нами жить, и только так!
- Ты всё правильно понял! Ну, я пошла. – сказала Анна
- Спокойной ночи, ма!
***
Она пошла к себе, разобрала постель, надела ночную рубашку и легла.
- Всё-таки, хорошего сына мы вырастили! - мысленно сказала Анна, обращаясь к покойному мужу, а затем сладко уснула, с улыбкой на губах.
| Помогли сайту Реклама Праздники |