Произведение «Миротворец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: историявремясудьбадушабольфилософиясказкасмертьвойнамистикарелигиячеловекродинаЯзычество
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 2
Читатели: 465 +2
Дата:
Предисловие:
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.

Миротворец

… Священные руны на бортах не помогли: БТР наскочил на мину аккурат при въезде в город.

- А ну, пошли! – рявкнул рыжебородый Хальфдан, и уцелевшие хирдманы, шатаясь, посыпались из люков на землю. Вернее – на грязь, перемешанную с останками товарищей, ехавших на броне. Рагнара сразу же срезало очередью.

- Живо, живо из под пуль! – орал из горелой травы Хальфдан – быстро за дома и бегом до цели!

Викинги зашевелились: оказаться под пулями – то еще удовольствие. Даже не по причине близкой смерти, а от жестокой досады – ведь почти дошли.

- Живо! Перебежками!

- Твою ма…

Взрыв.

Окровавленный «шмайсер» Отто Штейништрасса упал прямо перед лицом Гуннара.

- Растяжки! – запоздало простонал Хальфдан.

Дальше было хуже. Рывками и перебежками, прыжком и ползком. По подворотням и улицам. Сквозь провонявшее кровью простреливаемое пространство и через сводящую с ума тишину. С момента высадки из БТР отряд сократился еще на троих.

- «А ведь мы не можем даже ответить!» - билась о стенки черепа мысль – «мы просто бежим мимо невидимых врагов!» Стараясь отогнать ее, Гуннар потряс грязными волосами. За ворот из-под шлема скатилось четыре капли пота.

- И-я-я-я-я!

Какой-то безумный степняк в одежде из бараньих шкур, вылетел на лошади из-за дома, и, размахивая шашкой, рванул на отряд. Гуннар на ходу снял его очередью. От неуместного рыцарства он отучился еще в первый год войны. А какой шел сейчас – уже и не вспомнить. Причем, Гуннар был уверен – другие тоже не считают. Просто стараются выжить.

- Так, вот цель, – Хальфдан показал стволом на дом.

- Гуннар, Халег, фон Манштайн, – зачистить здание. Атли, Фридрих, Кейтель – вслед за ними! Рацию ставите на последнем этаже! Пошли!

Бег. Бьющие в контуженный череп взрывы гранат в коридоре и комнатах. Фон Манштайн зацепился длинным стволом карабина за стену и не успел уйти с линии огня. Из-за угла выскочил щупленький солдатик в черном мундире и направил на Гуннара раструб огнемета. Викинг, опережая его, вскинул автомат. Боек щелкнул впустую.

- «Патроны!!!» - простонал про себя Гуннар.

Время замерло. Он успел вдоволь наглядеться на нашивки-молнии и закопченные очки врага.

- «Сейчас будет больно!»

Трясущиеся руки СС-овца не справлялись с огнеметом. Едва осознав это, Гуннар рванул вперед. Одним движением он выдернул меч и разрубил противника.

- «Клинок надежнее» - глупо смеялись мысли – «в клинках патроны не кончаются. А помнишь – под Стемпфордом…»

- Все! Хватит! – Гуннар вскочил с каким-то рыдающим смехом и швырнул о стену меч.

- Все! Один, я больше не буду воевать!

Время застыло второй раз за день. Из соседней комнаты послышалась мерная поступь. Опережая шедшего, в дверь влетел огромный ворон, и, усевшись на ствол автомата мертвого Халейга, принялся сердито чистить перья.

Сердце Гуннара сжалось.
Один впечатлял. Одинаково – в первую встречу, и в трехсотую. Не бугрящимися на старческих руках мускулами, не легендарной пустой глазницей. Властью.

- Значит – не будешь воевать?

Голос тихий и по-стариковски шипящий. Но от его силы зашевелились мертвые – и Халейг, и фон Манштайн, и разрубленный пополам огнеметчик.

- Не буду!

Собственный голос показался Гуннару жалким. И он поспешил довесить его новыми словами:

- Подавись ты своим Рагнареком!

- А как же - вечное веселие битв и пиров моей Вальхаллы? – Один, казалось, смеялся – как же тренировки и состязания в ожидании века Бурь? Где стремление сломить силу хладноребрых в последней схватке?

- Сам бейся! Меня тошнит от твоих войн! Ты наслаждаешься игрой, кидая меж людей кости распри, а потом делаешь нас здесь шахматными фигурками! Мне противно твое «добро», ас! Я не стану потворствовать твоим интрижкам!

- Гуннар Кровавый! – почти пропел самому себе Отец Богов. – Гуннар Кровавый, прозванный так за истребление целого рода. Славный боец конунга Харальда. Ярл, добывший победу обходным маневром при Фулфорде. Не тебе ли принадлежат слова: «коли мечи наши насытятся кровью, мы – не насытимся»?

- Забери эти стихи себе, бородатый! Я все сказал! Хватит с меня Вальхаллы! Хватит с меня кишок, намотанных на деревья! Хватит горящих танков и сбитых самолетов! Хватит с меня и вида друзей, которые лыбятся, показывая, как к ним в череп обратно заползают выбитые мозги! Это твои войнушки, Один! Отправляй меня в Хель!

- Я накажу тебя лучше. Ты вернешься в Митгард. Там сейчас новая война. И ты будешь в ней участвовать. Та же самая война, от которой ты отрекаешься, Кровавый Гуннар. Вот только там твоими друзьями будут смертные, которых тебе снова придется хоронить.

- Я задушу твою войну! Я жизнь положу тысячу раз, чтобы ее прекратить! Я…

- Вот и посмотрим!

Один коротким движением провел древком копья по полу. Гуннар исчез, так и не закончив проклятья. А бой закружился с новой силой.
---------

- Еще один миротворец ушел на землю?

- Сегодня – семеро!

Один устало сел на трон в опустевшем зале, и посмотрел на пришлого скальда. «Ульв Молния» - вспомнил он имя.

- Я знаю ушедших?

- Гуннара, Уга, Брауна и Саксона – нет. О Роммеле, Харальде Боезубе и Генрихе Птицелове – слышал.

- Сильные воины и полководцы. Талантливые интриганы. Здесь они отточили свои навыки и приобрели новые. На Земле бы таких назвали спецназом.

- Они лучше любого спецназа. И их до рвоты достали войны. Они приложат все силы и знания, чтобы прекратить их.

- Они прекратят те войны, в которых воевали?

- Нет. Над прошлым мы не властны. Его нет.

Скальд уселся рядом с троном и погладил по шерсти Фреки. Волк фыркнул и стряхнул со шкуры звездную пыль.

- А говорят, что ты готовишь лучших для битвы…

- Враг тоже слушает саги и готов к их сценарию. Мы были бы глупы, если бы дали врагам наш план целиком.

Один шевельнул плечом, сгоняя ворона.

- Мы нашли другой способ предотвратить Рагнарек. Не кража артефактов и убийство вождей Турсов. А убийство самих войн.

- Вальхалла, кующая миротворцев?

Один кивнул.

Скальд напомнил:

- А ведь многие не решаются на бунт, предпочитают из дня в день резать себе брюхо или пускать в рот пулю.

- Таких выхаживают асиньи. Ведь говорят же саги, что павших я делю с Фрейей. Доля правды в сагах есть.

- А ведь и вы были, как эти жмурики – до битв охочие?

- Были…

Один явно не любил этого вспоминать.

- Были. Йотунов били ради забавы, за блестящие побрякушки развязали войну с ванами, обманули доверчивого Волка… Много чего было.

- Сам же сказал – прошлого уже нет.

- Следы прошлого еще хранит песок воспоминаний…

- Поэт, однако.

Скальд встал, и направился к выходу.

- «Сейчас волчонок шпильку отпустит, как обычно» - подумал Один и не ошибся.

Уже держа дверь за ручку, Ульв обернулся:

- Этак боги доблестных викингов, не вынося напрасной смерти, станут похожими на ведистов-вегетарианцев из далекой Индии.

Один усмехнулся: этот раунд скальд явно проиграл.

- А как ты думаешь, почему на пирах я ничего не беру, кроме меда, а мой сын Тор ест лишь овсянку с рыбой? Слушай саги, малыш. Доля правды в сагах есть.
Реклама
Реклама