переправлять товар по воздуху но без пилота. Нет, они не купили дорогостоящий беспилотник, какие частенько применяют в таких целях, несмотря на невысокую грузоподъемность. Зато гарантирована полная юридическая безопасность исполнителя! Максимально возможная неприятность – это потеря аппарата, но благодаря наличию GPS-маяка, его можно будет найти, починить и снова использовать. В нашем же случае ребята поступили как истинные первопроходцы…
Из учебника химии мы знаем, что водород легче воздуха более чем в 14 раз, а его грузоподъемность равняется 1,3 килограмма на метр кубический. Наверное, цифра 1,3 резанула по глазам знающим людям, так как умножив её на 10, будет 13, а 13 – это масса сигаретного ящика… Стало быть, для подъема одного ящика понадобится чуть более десяти кубометров водорода! Как просто. Водород продается. Нужно лишь придумать баллон, то есть аэростат, обшивка которого удержит летучий газ хотя бы на время полета.
Глава третья.
Проверено электроникой,
или Привет из стратосферы
И выбор пал на презервативы, «резиновое изделие номер два».
Судя по инструкции, презерватив изготовлен из прочной резины, и выдерживает расширение в несколько десятков раз от первоначального размера. Но пригоден ли он для аэронавтики? Только опыты и испытания смогут ответить на множество вопросов…
Оказалось, чтобы поднять одну пачку сигарет, необходим 1 презерватив, который надувается пятью литрами водорода. При учете массы упаковки, чтобы поднять ящик, в котором 50 блоков по 10 пачек – нужно не менее 700 «средств предохранения».
Внешняя оболочка из легкой и прочной ткани была заказана на местной швейной фабрике. 3500 литров водорода, заключенные в 700 контрацептивов, должны были обеспечить «положительную плавучесть» этому чудному аэростату. В расчетную массу еще был включен электрический механизм отцепки груза с приводом от мобильного телефона, а также GPS-маяк для отслеживания географических координат аппарата.
Я не знаю, откуда они взяли столько презервативов. Остается представить себе лица тех продавцов, у которых сразу покупали такое невероятное количество «резинок».
Наконец, аэростат был собран, груз подвешен, электроника включена. Запускать решили с одной из «лысых» гор, чтобы сразу избежать возможность зацепления за различные препятствия у земли.
Июльской полночью аэростат марки «Г**дон-700» оторвался от земли и, нехотя набирая высоту, подхваченный ветром, поплыл в сторону венгерской границы…
«Аэронавты» не могли нарадоваться своему изобретению: шума нет вовсе, ПВО его просто не увидит, ибо нет ни металлических частей, ни излучателей тепла вроде мотора.
Сидя на ночной поляне вокруг армейского «защищенного» ноутбука, они отслеживали полет своего детища, просто сходя с ума от восторга.
Понятно, что водород дорогой. Но безмоторный беспилотный аэростат сможет (теоретически) доставить товар аж в центральную часть Венгрии, где цены на табачную продукцию чуть ли не в 7 раз выше. Ах, если б можно было так «долететь» до западноевропейских стран… А если бы до Великобритании… Сказка, да и только!
Незнание метеорологии и процессов в атмосфере разрушило все планы новоявленных аэронавтов. Ветер на высоте запуска был действительно рассчитан верно,
однако с набором высоты аэростат залетел в зону другого ветра, почти со строго обратным направлением, и огромной, «нерасчетной» скоростью. Когда до места сброса оставалось несколько километров, на экране компьютера все с ужасом увидели, что стрелочка-индикатор маяка развернулась и начала выписывать обратную линию трека.
Скорость росла, это при том, что в ту ночь у земли дул слабенький ветерок.
Изобретатели приняли решение сбросить заблудившийся ящик в безопасной зоне, подальше от границы. Не тут-то было! Аэростат стремительно набирал высоту.
Как известно, чем выше заберёшься – тем ниже давление, неспроста метеорологические высотные аэростаты у земли выглядят почти спущенными – на высоте их раздувает! Кажется, этот неуклюжий летательный аппарат поднялся слишком высоко. Стрелочка на мониторе компьютера остановилась и превратилась в точку – значит, стоит на месте.
Значит – резиновые изделия не выдержали понижения забортного давления и лопнули, и ящик падает строго вертикально с неизвестной высоты… Очень скоро программа вывела сообщение об исчезновении сигнала с маяка – это значило, он разбит.
Сначала хотели поехать на место «крушения» и забрать ящик, но отказались. Утром стало известно, что в результате «орбитальной бомбардировки» разрушена крыша частного дома в селе Доброселье, или Bene, как оно называется по-венгерски. С какой высоты падал ящик, чтобы пробить шиферную крышу, потолок и деревянный пол сельской хаты?! Как хорошо, что никого не пришибло. Перепуганные жильцы вызвали полицию, полиция – пограничный отряд… В газетах появилась статья, вроде ящик сбрасывали с самолета и промахнулись… Анекдот, да и только!
- Вот дураки дачники, себе бы лучше забрали! Ящик-то целое состояние… - позже прокомментировал происшествие Олег, который принимал участие в запуске.
Глава четвертая.
Нечаянная радость
Хорошая погода вывела меня на прогулку в город. Оказалось, там в эти дни проходит какой-то фестиваль национальной культуры (венгерской, конечно) – на центральной улице закрыто движение автомобилей, на площади идет ярмарка, где можно отведать венгерские блюда и распить домашнее вино. Туда я и направился, хотя, как прежде, испытывал неудобство от большой концентрации народа. На построенной около Венгерского университета сцене выступали детские музыкальные и танцевальные коллективы, всюду ходила молодежь в народных костюмах.
Взгляд мой привлекла молодая женщина в широкополой шляпе с вуалью, явно иностранка по виду. Она задержалась, фотографируя фасад старинного дома с лепниной.
- Прошу прощения, не подскажете ли, как пройти к термальным бассейнам? – так решил я начать разговор, несмотря на то, что сам бывал около тех бассейнов раз сто, не меньше. Но как же иначе начать разговор?
- Извините, я плохо говорить русский, - ответила она с придыханием.
Оказалось, она владеет английским и французским. Ну, о последнем я и понятия не имею, а вот английский для меня – второй родной язык. Значит, поймем друг друга.
Её зовут Этель. Она приехала из Парижа на неделю, чтобы поправить здоровье на термальных водах (которые и сделали мировую известность этому неприметному городу). И, как назло, неделя её пребывания заканчивается именно сегодня, и ровно через два часа.
Два часа – не мгновение, и мы успели поговорить обо всем. Она рассказывала о французской жизни, о медицинской практике в пригороде Парижа, где работала уже более десяти лет. Оказалось, полной француженкой она не была, происходя в третьем колене от русских эмигрантов «первой волны», когда-то бежавших от революции.
- Я ведь никогда не была замужем. Я очень одинока. Прежде все время я отдавала науке и лечебной практике, но сейчас осознаю, что совсем одна в целом свете…
- Это ведь исправимо, - отвечаю, - Разве так сложно вам найти спутника?
- Пожалуй да. Желающих было много, среди них были обеспеченные люди, да и
на работе я окружена учеными и практикующими медиками, которые были ко мне неравнодушны.
- Так почему же вы одна?
- Воспитание. Еще в далеком детстве бабушка рассказывала мне, что лучше остаться одной, чем связать свою жизнь с первым встречным, потому что рано или поздно такая ошибка вскроется, а ведь уже и дети будут… Такую семью разрушать больно, а оставаться в ней сродни нахождения в тюремной камере. Не правда ли?
Опасного вопроса от неё я не избежал:
- А сколько вам лет? – спросила вдруг она, посмотрев на меня своими черными глазами из-под широкополой шляпы, украшенной цветами и «вишенками».
- Мне? Двадцать семь… - здесь я прибегнул к «военной хитрости», сразу распознав суть вопроса. Опять приходится приписывать себе года… Но что поделаешь?
- Ах, я так и знала. Я старше вас на семь лет, как жаль… Кстати, а чем вы занимаетесь? Про себя я почти все рассказала, а о вас не знаю вовсе.
- Я летчик, - ответил я, понимая, что в данный момент все решается, и незачем
таить свой род занятий, прикрываясь «специалистом по техобслуживанию компьютеров».
- C’est charmant! – вдруг оживилась собеседница, - Мой отец был штурманом военно-транспортной авиации. А вы, наверное, гражданский пилот?
- Отнюдь. К сожалению, мне не суждено им стать – уж больно дорого это сейчас стоит. Я пилотирую сверхлегкие летательные аппараты (я побоялся использовать слово «дельтаплан», потому что в этих местах, на Закарпатье, к дельтапланам отношение строго негативное – нетрудно догадаться, почему).
- Это ваше хобби? Я знаю, сейчас много состоятельных людей тянется в небо,
у нас во Франции, да и не только, есть немало планерных и самолетных клубов.
- Нет, в моем случае всё не так. Хобби для меня – катание на лодке и фотография.
- А зачем же вы летаете, если это не профессия и не увлечение?
- Это будет долгий рассказ. Но если вы настаиваете…
Глава пятая.
Правонаследник,
или Почему я летаю
Удачей не был он балуем,
И про него сказал бы я:
Судьба его снабдила … чем-то,
Не дав в придачу … ничего!
© «Лука Мудищев», автор неизвестен
Мы присели за столик ресторана под открытым небом, что располагался на берегу
реки под сенью кленов. Я заказал розовое десертное вино. Этель сняла шляпу, подставляя теплому ветру каштановые вьющиеся волосы.
- Смотрите, какая у меня смешная прическа!
- А мне нравится. Вы на весну похожи…
- Как мило… Мне еще никто не говорил таких слов. И все же, мне очень интересно,
какая загадочная причина заставила вас летать? Расскажите, прошу.
- Было это так. Многие с детства хотели быть летчиками, космонавтами, моряками. А я не хотел. Я знал, что буду дипломатическим работником, меня с малых лет готовили к этому – усиленное изучение языков, права, истории и прочего…
Потом – один из лучших гуманитарных лицеев города, далее – Киевский институт международных отношений. Казалось, всё идет по плану. Но в один день я получил почтовую бандероль на мое имя (хотя никогда ранее не получал даже писем!), в которой содержалась связка ветхих бумаг, документов, фотографических снимков.
До позднего вечера я вычитывал каждый лист. Большая часть бумаг была на французском, поэтому пришлось вооружиться сначала обычным словарем а после и компьютерной программой перевода, чтобы понять, что там написано.
Передо мной встала картина того вечера. Вчера еще студент, видящий себя в недалеком будущем например, служащим посольства или консульства, и вдруг эта посылка…
Пять килограммов исписанной бумаги, которые перевернули мою жизнь с ног на голову.
Скончался мой прадед, которого ни я, ни мои близкие никогда не видели. Конечно, это случилось не сейчас, а именно в тот год и месяц, когда я появился на свет. А спустя столько лет его опекуны (совсем чужие люди) решили переправить все его оставшиеся вещи, которые поместились в одном посылочном ящике, именно мне.
Одинокий, всеми отверженный но влюбленный в авиацию, бывший князь Извольский, проживший девяносто девять лет, самостоятельно научившийся
| Помогли сайту Реклама Праздники |