и спокойно. В этот миг он невероятно любил эту тетку, какой бы жуткой она не казалась, готов был молиться на нее. Весело закричал:
- Типо, охраняешь?
- Типо, того! А за красавицу спасибо! Ну, давай.
- Давай!
- Увидимся ишшо!
- Увидимся, куда я от тебя денусь?!
- Никуда! Это точно, никуда!... А девчонку береги.
- Да! Без тебя знаю!
- Не “да”, а береги! Ты понял меня?
- Понял, понял.
- Вот так-то!
И ее огромные ноги, несущие покатое туловище, облаченное в серый ватник, тяжело загромыхали, забухали по земле. А рядом с ней начали появляться люди. Нет, тени. Их становилось все больше. Они подходили с обеих сторон фронта, выстраивались в ровные шеренги, шагая бок о бок. Теперь все они были вместе. Илья почему-то их видел, хотя, как такое было возможно – не понимал. Наконец караван скрылся вдалеке.
А шквал ветра рванул еще сильнее. Дождь лил стеной, капли водопадами ниспадали с небес, умывая их лица, руки, проникали сквозь одежду, уже казалось, что они бегут по этому мокрому полю совершенно голые, укрываясь в море грохота канонады, свистящих снарядов, огненных молний и струй воды.
- Ты с кем разговариваешь? – сквозь туманную завесу услышал он голос Ани.
- С тучей. Видишь, какая над нами защитница нависла, так и поливает! Красавица! – радостно отозвался он.
- Да, вижу. Вижу… Вижу, что ты сумасшедший…. Ангел!
- Пожалуй, ты немного права, - пробормотал он.
***************
Он стоял в узеньком коридоре вагона и смотрел в окно, а поезд мерно стучал колесами, увозя их все дальше. Дождь кончился, и теперь белые снежинки мягко ложились на бескрайние поля, укрывая деревья от стужи и холода. Их становилось все больше, белоснежные сугробы выше, пурга уже застилала все перед глазами. Они ехали в зиму. Долгую и холодную. Но он знал, что рано или поздно наступит весна, теплая и солнечная, а потом придет жаркое лето. Снова будет тепло и… он больше не будет один. А колеса все стучали.
К нему подошел человек, встал рядом, тоже уставился в окно. На нем было черное пальто и… шарф. Длинный шарф был повязан на его шее. Вдруг Илья услышал:
- Ну, мерзавец, привет!
Знакомый голос! Знакомое отвратительно наглое лицо, загнутый подбородок, наглый нос и колючий, улыбающийся взгляд!
- А, зануда, привет! – удивился Илья. Они несколько секунд смотрели друг на друга, потом вдруг обнялись.
- Каким ветром занесло? – спросил Илья.
- Знаешь, - отвечал Ворчун, - вот подумал и решил, чем я хуже тебя?
- Понятно, - ответил Илья. – Теперь ты будешь путаться под ногами?
- Буду. Куда я денусь… Вот что хотел сказать… А ведь девчонка все это сделала ради тебя, проходимец.
- Знаю, зануда. Знаю.
- Ты не все знаешь. Она всегда все делала для тебя. Многие годы, даже тысячелетия. Ты знаешь, кто был тем голозадым туземцем, которого она спасла?... Молчишь?... Ты и был. И это еще не все. До этого вы являлись на свет много раз, и всегда она тебя находила. Говорили даже, что вы вместе жили миллионы лет назад…
- Миллионы лет назад не было людей.
- Болван! Были. И вы тоже были. И так жизнь за жизнью. А потом, когда она из-за тебя покончила с собой, и надолго там зависла, ты рождался без нее. Гулял, резвился, прожигал не одну жизнь. Пока не стал таким,… каким стал. И тогда она снова тебя разыскала. Вот так…
Ворчун замолк, Илья тоже молчал, переваривая эти слова.
- Одного не понимаю, что она в тебе нашла? - продолжал Ворчун. – На кой черт ты ей нужен? Такая девка, а рядом…
- Ладно, не очень тут! – осек его Илья, - ты кто такой, чтобы о людях судить?
- Потому что ты ее не достоин! И не дай бог хоть пылинка с нее упадет…
- Да пошел ты!
- Не пойду! И не надейся! Проходимец! Из-под земли тебя достану!...
- Слушай, Ворчун, или как там тебя …
- Да я… Да знаешь…
Вдруг дверь открылась, и в коридор вышла Аня.
- Что за шум? – сонно спросила она.
- Так, ничего, - ответил Илья.
- Ничего? - повторила она, - знаешь, сейчас в первый раз он пошевелился. Да как сильно. Ногами застучал. Мальчик, наверное. Ошибся ты.
- Девочка, - хором ответили мужчины.
- А это еще кто? Откуда ты знаешь? – спросила она Ворчуна. - Еще один ангел?
- Вроде того, - улыбнулся Илья. Ворчун тоже улыбнулся, и галантно представился:
- Ворочаев. Дмитрий Сергеевич Ворочаев.
- Очень приятно, - ответила Аня.
- Ворчун ты, а не Ворочаев, - засмеялся Илья.
- Когда-то им был, - примирительно улыбнулся Ворчун. – А у вас точно будет девочка. Поверьте мне.
- Может, имя ее знаете? – хохотнула Аня.
- Знаю, - серьезно ответил Ворчун. – Юна.
- Почему Юна?
- Хорошее имя, - уклончиво ответил он, задумчиво улыбнулся, потом произнес:
- Отдыхайте, уважаемая, мы тут тихо постоим, поговорим. Не будем вас беспокоить. А вашей девочке привет.
- Да уж… Ой!
- Что? – хором спросили они.
- Снова стучит. Видимо тоже привет передает. Ладно, ангелы, пошла я, - и женщина скрылась в купе.
- Есть еще одно хорошее имя, - пробормотал Илья. - Лея. Думаю, девочке оно понравится… Уверен в этом.
Мужчины долго стояли, смотрели в окно, слушая стук колес, вдруг Илья спросил:
- Скажи, Ворчун, а ты смог бы убить мамонта?
Тот помолчал, немного подумал и произнес:
- А зачем кого-то убивать?
- Вот и я думаю – “зачем”?
Январь 2017.
Надоело кормить издательства.
Если у кого-то появится желание поддержать автора -
карта Сбера жены (я живу без карт):
5469 3800 6961 8246 Наталья Валерьевна Г.