- Валентин, что-то из-под капота пар пошел – говорит мне верный штурман, моя супруга Светлана.
- Да вижу, не слепой – отмахиваюсь я и продолжаю крутить баранку.
«Я этот пар и сам давно заприметил, только вот боюсь останавливаться, вдруг заглохну, а едем уже несколько часов без «населенки» и значит помощи ждать неоткуда. Что там еще за напасть приключилась?» Рассуждал я про себя.
- Стоп-машина! Вылезай команда!
- Что случилось? – обступили меня мои женщины, как наложницы в гареме султана.
- Будем посмотреть! – недовольно ворчу я.
- Нашел где остановиться, ни кустика, ни деревца.
Мне уже и отвечать не охота. За три недели я так привык к своим спутницам, что вывел одну аксиому - не всегда им надо перечить! Открываю капот, а сам боюсь даже туда глядеть, от мотора так и «пышит»...
- У нас вода есть? – спрашиваю я сразу у всех.
- В термосе чай! – весело отвечает мне супруга.
- Минералка «Ессентуки»! - гордо вторит племяшка.
- Да нет, мне не пить – с нотками раздражения отвечаю своим барышням – У нас прокладку пробило! Тосол рекой льется! Нужна простая вода! И при чем много, литров 8-10!
- А где же столько взять Валентин? – спросила меня теща.
- Мы едем вдоль реки Волги, где-нибудь уж наберем Вера Ивановна!
Я залил в радиатор припасенную мной еще на Кавказе «пятилитровку» технической воды, чтобы умываться в дороге. В горловине радиатора только зашипело.
- По коням, - скомандовал я – мешкать некогда. Рвем когти!
Я гнал свою «ласточку» с частыми остановками, чтобы через 10-15 км. залить очередную дозу спасительной воды. Мотор «рычал», кипел, из выхлопной трубы валил пар, как от трубы паровоза, но мы все-таки ехали. Вот что значит советский автомобиль – «танк»! На двух цилиндрах мы проехали 200 км., нет просто «дотянули» до Волгограда. И на первой станции «СТО» мы благополучно «заглохли». Поменять прокладку можно и в степи, но её еще надо иметь…
В сервисе нам устранили неисправность, залили свежее масло, отрегулировали клапана. Кроме денежного эквивалента я, как говориться от всей души презентовал работягам почти целую «литровку» спирта, не считая трех глотков, которые выпила теща. И им приятно, и нам спокойнее.
За окном радостный пейзаж: река Волга-матушка несет свои воды, опоясанная железобетоном, душа поет, красота! Саратов!... Самара!...
Ну, здравствуй Уфа!
P.S. Это было наше первое «великое» авто-путешествие. Начало было положено. Впереди «маячили» Карелия и Кольский, Карпаты и Алтай, но про них будет другая история.
Кружит планета.
Над нами небо.
Разгоняем колеса кабриолета.
Вам всем приветы
От меня и от Светы!
Счастливых мгновений в сторону лета!
Откройте просторы,
Зажглись светофоры.
Умчи магистраль нас в чужие края.
Мы в жизни пилоты,
Сердца как моторы,
Бьются в такт.
Из динамиков песня слышна!
Оставьте печали,
Тревогу и жалость.
Дышите всей грудью,
Смотрите вперед.
Заоблачный мир, не за горами.
Его колесница за нами придет!
Откройте просторы,
Зажглись светофоры.
Умчи магистраль нас в чужие края!
Мы в жизни пилоты:
Сердца как моторы
Бьются в такт.
Из динамиков песня слышна!
11.05.16 г.
Над нами небо.
Разгоняем колеса кабриолета.
Вам всем приветы
От меня и от Светы!
Счастливых мгновений в сторону лета!
Откройте просторы,
Зажглись светофоры.
Умчи магистраль нас в чужие края.
Мы в жизни пилоты,
Сердца как моторы,
Бьются в такт.
Из динамиков песня слышна!
Оставьте печали,
Тревогу и жалость.
Дышите всей грудью,
Смотрите вперед.
Заоблачный мир, не за горами.
Его колесница за нами придет!
Откройте просторы,
Зажглись светофоры.
Умчи магистраль нас в чужие края!
Мы в жизни пилоты:
Сердца как моторы
Бьются в такт.
Из динамиков песня слышна!
11.05.16 г.