Произведение «ИСКРИВЛЕНИЕ 4» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 948 +3
Дата:

ИСКРИВЛЕНИЕ 4

гнид равны одной вше, а восемь вшей - одному ячменному зерну."
                                               "Танджур"
                                 Эрих фон Дэникен "Воспоминание о будущем"
Водитель Резак мчался на своей "шестерке" так, что дух захватывало. Я молча смотрел на мелькавшие фонарные столбы, на людишек, уносившихся в неизвестность по ту сторону грязного автомобильного стекла, и вдруг Резак резко вывернул руль, и машина со всей скорости влетела на остановку, сбив двух человек, причем мужчина еще дергался в предсмертных судорогах, а женщина распласталась на асфальте без движения, а из-под нее ползли темные кровавые ручейки. "Ну, давай, милая!" - прорычал Резак и вырулил на проезжую часть. Но мы не успели проехать и сотни метров, как вновь попали в аварию, врезавшись в рейсовый автобус. Послышался мерзкий скрежет железа о железо, звон разбитого стекла, и я с удивлением наблюдал, как из раскореженного автобуса вылезают какие-то окровавленные женщины и ковыляют в сторону домов. Как же мне все это надоело! Я хлопнул дверью автомобиля и тоже направился к домам, слыша позади себя жалобный голос водителя: "Хозяин, добавить бы надо..." Сразу же за домами я увидел бескрайнюю пустыню и принялся взбираться на песчаный бархан, а из покинутого мною автомобиля раздался звук выстрела... На этот раз я повернулся. Стреляли не ИЗ, а В, и я увидел, что Резак вывалился наружу, и его остановившийся взгляд говорил о многом... Меня пронизал предательский страх, и я сказал себе: Нужно поспешить. Я видел, что с противоположной стороны дороги за мной движется черная машина и заметил идущего рядом незнакомого человека, который все время улыбался и подозрительно подмигивал мне. Я запахнул длиннополое пальто, поскольку ветер пронизывал мое естество насквозь, отвернулся от человека и тут же услышал новый выстрел. Теперь никаких сомнений не было - они охотятся за мной. Человек, еще недавно шедший рядом со мной, теперь валялся где-то в стороне, что-то выкрикивая и корчась от нестерпимой боли... Только бы добраться до равнины! - думаю я и мелкими перебежками устремляюсь вперед...
Когда я увидел знакомые сталинские постройки вдоль Садового кольца, я по-настоящему вздохнул с облегчением, да так, что прохожие шарахнулись в стороны, поскольку мое не свежее дыхание могло ввести в кому не одного и не двух обывателей. Внезапно передо мною предстал Егор Петрович, хотя он, возможно, только казался таковым, а на самом деле это был кто-то другой. В любом случае я вытянулся перед ним словно ординарец перед Михайло Илларионовичем и попытался незаметно сунуть ему в карман литровую бутылку какого-то французского коньяка. Егор Петрович внимательно посмотрел на меня, оценил взглядом мои замысловатые манипуляции и в своей излюбленной жесткой манере произнес:
-Нечего сопли жевать! Иди, приступай к работе!
Я повернулся и увидел Грязного с двумя парнями. Я пытался не выдать свое волнение, так как ребята зазывали меня в питейное заведение и для пущей солидности трясли разномастными купюрами. Я стал рыться в своей сумке, стараясь отыскать галстук, но галстук не находился. Однако Е.П. не слишком оценил мои вокальные данные, прищурил глаза точно Владимир Ильич и процедил сквозь зубы: 
-А усы-то нужно бы сбрить...
Только тут я заметил, что Егор Петрович отрастил с левой стороны странный жидкий полуус.
-Всему свое время, - сказал я, стараясь сдержать дурацкую ухмылку. Не получилось.
В голове вертелись мысли, но я никак не мог собрать их воедино. Эврика! - подумал я и перевел беседу в иное русло:
-Егор Петрович! Сегодня ребят по-раньше отпустить бы надо, все же - Новый Год!
-Обойдутся! - прошипел Е.П., поглаживая ус, - А то еще натворят чего-нибудь! Пусть ночуют здесь, в ресторане! Они должны быть благодарны мне за предоставленные им рабочие места! Ни зарплаты, ни еды не простите! Я и сам ничего не получаю... - он задумчиво посмотрел куда-то вдаль, туда, где по-моему разумению все еще находилась пустыня, и пробурчал, - Я еще ни разу не снимал зарплату с карточки... - и заплакал.
Слезы катились по грубым мужским щекам, пробегали по подбородку и падали на белую рубашку. Я поспешил сунуть в его широкую ладонь кружевной платочек, и тогда Егор Петрович буквально пропищал:
-Отпусти повара, ведь ему в область ехать надо, - а затем добавил: Но только на пару часов, не больше...
*****
Когда только он выгнал гардеробщика Гимли!? Неужели нет в мире справедливости!?
Мы вошли в Икарус, а нас уже подталкивали две важные дамы в дутых пуховиках, отчего их тела приобретали жутко непропорциональные формы, и они становились похожими на гигантские воздушные шары. 
-Билетики приготовьте! - проскрипела одна дама, а вторая вытянула пухлую ручку, в которую пассажиры по одному вкладывали билеты.
-И вы тоже! - проверещала первая, указывая толстым крючковатым пальцем на Гимли.
Гардеробщик смущенно пожал плечами, развел руками и беззвучно зашевелил губами. Дама-шар повысила голос, и у половины пассажиров заложило уши:
-Я из налоговой!
Я пытался вступиться за старичка, но мне свело челюсть, и только где-то глубоко в подсознании мелькнуло: Так это она закрыла павильон, и Гоша Дыков остался без работы! Ах ты, гадина! - воскликнул я про себя, но рука сама собой потянулась к шее дамы, если, конечно это можно было назвать шеей, пальцы впились в жировидные складки, и в таком положении мы с ней выкатились из салона на улицу. Дама дергалась и уменьшалась в размерах под давлением моих пальцев.
-Вот вам разрешение на работу магазина! - закричал я ей в самое ухо, вытаскивая пачку аккуратно напечатанных листов, - Подписывайте!
Женщина-шар извлекла откуда-то из-под полы ручку, поставила подпись. Практически из ниоткуда появилась гербовая печать, и дама закрепила ее на бумаге.
Ха-ха-ха! Я выиграл! Теперь нужно идти в Управу и все зарегистрировать...
Почти бегом я помчался в здание, находящееся на пересечении кольца и Проспекта. Вот и заветная дверь. Я остановился и несколько мгновений стоял, переводя дыхание. Наконец, решительно толкнув дверь ногой, я вошел внутрь и к своему удивлению увидел, что стою перед следующей дверью.  сделал движение и толкнул ее, но дальше была еще одна... Меня прошиб холодный пот. Я достал платок, вытер испарину и сделал следующее движение...
Мне слышался голос заместителя Главы Управы, но он был едва различим, а приблизиться не было никакой возможности. Со всех сторон ко мне потянулись руки со связками ключей, и я машинально пытался схватить их, но тщетно. Я услышал слова, доносившиеся откуда-то из угла потолка, но не смог разобрать, что именно мне говорилось. Однако я явно почувствовал угрозу, которая исходила отовсюду. Пора делать ноги! Я решительно развернулся и, распахивая двери одну за другой, прорывался на свободу. Подписанные и заверенные печатью листы выпали и затерялись где-то в междверье, но я все оказался на свежем воздухе и вдохнул полной грудью автомобильные выхлопные газы. Да, если бы здесь помещение было бы по-больше, можно было бы устроить торговлю прямо здесь. Я осматривал здание Управы, которое по каким-то, не ведомым мне причинам уменьшилось настолько, что представляло собой макет городского административного строения из Политехнического музея...
А из ближайшей подворотни мне мило улыбался заместитель Главы Управы и обеими руками почесывал за своим правым ухом...
*****
Открыта новая книга, но ничего нового не происходит; из года в год все повторяется. Кривая замыкается в окружность, нет никакого развития, все остается на том же уровне, точнее остается Ничто. Можно сказать, что сегодня последний день зимы, но для чего? Завтра настанет день, который в точности повторит предыдущий. Усталость. Ожидание выходных, но они приходят, и ничего не меняется. Бесцельное времяпрепровождение пугает, страшно, что жизнь совершенно бездарна. Нет радости. Лень. А лень порождает застой, который разъедает мозг. Руки. Кажется, что они есть, однако они бездействуют, и это угнетает еще больше. Загнав себя в угол, ожидаешь, что вот-вот настанет просветление, посетит озарение и начнется новое существование, но все иллюзорно... Нет мыслей, нет тем, нет желания что-то менять. Как с этим бороться? Ответ очевиден, как советы психологов: работать, не покладая рук, задействовать все свои органы, обращаться к внешнему и внутреннему. Вывернуться наизнанку...
*****
Егор Петрович вызвал администратора и, глядя в пустоту заявил:
-Богатыри опять подняли тему воровства!...
-Неужели они раскрыли вам все свои карты!? - воскликнул администратор и погладил лысину.
-Нет! - Е.П. стушевался, - Они сказали, что в ресторане воруют!
-Не может быть! - воскликнул администратор, а рука в левом кармане подсчитывала суммы "левых" денег, которые в несколько раз превышали выручку заведения.
-Да-да, и ты понимаешь, о чем я говорю! - он посмотрел в глаза подчиненного, но те были настолько искренни, что Егор Петрович встал и прошелся по кабинету туда-сюда восемнадцать раз. После этого он сел на кожаный диван, где обычно любил возлежать Кукла-дрыгоног...
Администратору наконец-то удалось сосчитать деньги, и он облегченно откинулся на спинку стула, теперь можно было и поговорить.
-Так вот, - точно поняв, что администратор готов его слушать, произнес Егор Петрович, - Большой Босс устал перекладывать чистые листы бумаги на столе, он хочет прибыли.
-А что я могу сделать? - казалось, недоумевал администратор, и даже его лысая голова перестала потеть.
-Ты бы мог выделить часть сворованных денег для выплаты богатырям... - Егор Петрович снова встал, подошел к музыкальному центру и включил диск с записями Чабби Чеккера, но стоило первым звукам вырваться наружу, как директор пустился в пляс, покачивая коленным и тазобедренным суставами и помахивая руками точь в точь, как вышеупомянутый исполнитель...
Тем временем администратор размышлял:
1. Я не могу контролировать воровство в субботу и воскресенье.
2. Сейчас (по крайней мере) выручки не слишком маленькие, соразмерные с выручками советского общепита тридцатых и сороковых годов.
3. Можно отдавать больше, но тогда можно остаться ни с чем.
4. Если начать показывать выручки больше, захочется больше и богатырям и Е.П., поскольку он обворовывает их еще и на своем уровне...
После всех размышлений администратор сказал:
-Нет, Егор Петрович, я не готов пойти на то, чтобы увеличить прибыль вашу, а следовательно и вышестоящих. Пусть все останется так, как есть...
-Но они же просто так не отстанут, - в глазах директора появились проблески человечности.
-А вы им скажите, что если они не прекратят упорствовать, то денег станет еще меньше! - с этими словами администратор встал, повернулся и вышел вон.
*****
Откуда не возьмись появился маленький человечек по имени Валера. Он работал гробокопателем, но уверял всех окружающих, что занимается финансированием и инвестированием высокопоставленных особ, и даже Траляля к нему в офис заглядывал... или Труляля... Да какая разница в конце концов, как говаривал один в прошлом не слишком удачливый буфетчик, а в нынешнем дутый директор. Итак Валера сразу, так сказать, взял бычка за рога. Нет-нет, вы ничего не подумайте, именно БЫЧКА, а не БУЧКА! 
-Люди уже встали на

Реклама
Реклама