Произведение «Приключения инспектора Джонатана ч.6» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: боевик
Автор:
Читатели: 2029 +19
Дата:

Приключения инспектора Джонатана ч.6

настойчивее требовал своего - он просил еды!
Зацепив двумя пальцами мокрый хлеб, я, брезгливо морщась, положил его в рот и с трудом проглотил.  А ничего, сказал я себе, распробовав, и быстро прикончил почти половину.
Голод перестал мучить, зато подкралась другая напасть - глаза, то ли от нервного перенапряжения последних часов, то ли от физической усталости, но они без моего собственного разрешения, стали сами собой закрываться, и… сон поглотил меня.
 
                                                     *     *     *
Проснулся я от чувства, что на меня кто-то настойчиво, изучающе смотрит. Открыв глаза, я мгновенно вскочил на ноги…. Ага, счас!
Открыв глаза, я медленно, преодолевая 3G, иными словами, преодолевая притяжение планеты, поднялся на ноги. Рядом со мной стояли и изучающе смотрели на меня - элегантно одетые мужчина и женщина. Оба крепкие, высокие, с чистым взглядом больших серых глаз. В их взглядах читалось, скорее любопытство, чем удивление или страх. А вот в моих…, скорее всего, преобладал страх, потому что я не знал, чего от них ожидать.
Заговорил мужчина, а женщина лишь продолжала с любопытством рассматривать меня.
- Вы кто? Как к нам попали?
- Яа…? - Всё ещё пытаясь сообразить, как мне вести себя с незнакомцами, протянул я.
- Да, да, вы, - подтвердил мужчина свой вопрос.
Ну, куда мне было деваться? По спортивному виду этих двоих я понял - от них мне никогда не убежать, не тот это  случай. И поэтому, пробормотав: «Будь, что будет», ответил:
- Даа, знаете, вот прилетел сюда, зашёл в джунгли, чтобы посмотреть, полюбоваться и…,  заблудился…
- Нет, ты посмотри на этого оборванного красавца, Зарина, - хохотнув, обратился мужчина к улыбающейся женщине, - врёт и не морщится.
- Вова, он, по-моему, юморист-самоучка. А врёт, потому что сбежал с рудника этого негодяя Далибора, и ему некуда деваться.
Услышав ответ женщины, я бы даже сказал, очень красивой женщины, успокоился…, почти совсем. Я понял, они меня не выдадут ни за какие коврижки - хоть медовые, хоть с маком, и поэтому, улыбнувшись в ответ, сказал:
- Вы правы, я действительно с рудника…, к тому же беглец…, и… меня, наверняка, ищут.
- Мы так и подумали, когда увидели вас на нашей территории - сказал мужчина и, повернувшись к женщине, обратился к ней.
- Зарина, как думаешь, взять его с собой, или оставить в джунглях?
Женщина долго не отвечала. Она лишь, то морщила лоб, то тихонько вздыхала, и всё о чём-то думала. Я понимал её - пригласив меня к себе, они неизбежно вступали в конфликт с Далибором, а не пригласи…. Этот парень, то есть, я, погибнет один в джунглях…. Дилемма!
Наконец, очевидно окончательно приняв решение, она произнесла слова, от которых у меня стало легче на душе.
- Вова, берём его с собой… в качестве… помощника Эльзире.
Мужчина с сомнением оглядел меня.
- Сможешь идти?
- Я постараюсь.
И, с трудом переставляя ноги, зашагал вслед за своими спасителями.
                                                        Глава седьмая
Я здорово отставал от них. Им приходилось часто останавливаться и дожидаться меня. Мне, конечно, было стыдно перед ними за свою «слабость», но что я мог поделать, что? Я ведь старался изо всех сил - пот катил с меня ручьями, ноги дрожали, сердце бешено колотилось, но всё равно через сотню ярдов я повалился на землю, и чуть отдышавшись, прошептал:
- Всё, я больше не могу. Оставьте меня здесь…
Мужчина и женщина, остановившись, смотрели на меня с жалостью. Затем, мужчина, ни слова не говоря, лишь посмотрел на женщину, и, вероятно, получив её молчаливое согласие, вернулся ко мне.
- Я понесу вас, - сказал он, и легко взвалив меня на плечо, зашагал в глубину джунглей.
От стыда, от бессилия что-либо изменить в своём, таком незавидном перед женщиной положении, я, покраснев, закрыл глаза.
А мужчина легко, словно не чувствуя тяжести моего тела, шагал и шагал, и я чувствовал под собой, как его стальные мышцы, сжимаясь и разжимаясь, ходили подо мной.
Откуда они, эти люди, взялись, думал я, лёжа на плече Вовы жо…й кверху, и как они меня нашли? Что они не друзья Далибора - это понятно, но кто они?
- Мы члены свободной коммуны, - послышался ответ  в моей голове. Нас ты можешь не бояться.
Оглянувшись по сторонам, я никого не увидел, кроме нас троих, и удивление, смешанное с испугом, зашевелилось в мозгу.
- Не беспокойся, это я, Зарина, говорю сейчас с тобой.
- Вы, вы, - прошептал я, - обладаете даром мыслеречи?
- Да.
- Ааа, почему Вова молчит? - опять забеспокоился я.
- А ты бы сильно захотел разговоры разговаривать, с мешком картошки на плече? - сарказм прозвучал в её ответе.
Услышав слова Зарины, я лишь сконфуженно подумал «Ннеет, мне бы было не до разговоров», и не стал больше уточнять, об их возможностях.
Дальше шли молчаливой группкой: Зарина, Вова, и я у него на плече.
Посмотреть со стороны, так я, действительно, сейчас похож на мешок с картошкой, подумал я, и непроизвольно улыбнулся.
- Этто, точно, - наконец-то подал голос Вова - Вот придём в коммуну…, и у тебя появится возможность поговорить с болтушкой Эльзирой….  А сейчас , пожалуйста, помолчи.
- Ладно, - соглашаясь, закивал я головой.
- Ты не очень-то трепыхайся, а то ненароком уроню.
В словах Вовы прозвучала то ли насмешка, то ли предупреждение.
После его предупреждения я надолго замолчал, и молчал до тех пор, пока впереди, среди густых джунглей, неожиданно не открылась моему взору огромная поляна с несколькими строениями и большим пахотным полем.
- Вот мы и пришли, - обычными словами сказал Вова, когда мы подошли к одному из строений. - Давай-ка потихонечку на свои ножки становись, продолжил он, опуская меня на землю, - я тебе не лошадь, чтобы постоянно кататься на мне.
Опять покраснев, я мельком взглянул на Зарину - в её глазах плескался смех, а губы, завлекающе-красивого рисунка, между прочим, подрагивали в предчувствии вот-вот сорваться,  смеха.
Почувствовав под ногами твёрдую  почву, я немного осмелел. Одно дело младенцем, или как сказала Зарина, мешком картошки, лежать на плечах у человека, другое - самостоятельно стоять на ногах, а это придало мне уверенности, и я стал осматривать коммуну.
Она занимала территорию в несколько десятков акров и была поделена на три участка - собственно жилые постройки с сараями и кладовыми; пашню и сенокосные угодья. Значит, прикинул я - приблизительно коммуна состоит из одного рода, то есть, в ней проживает порядка двух десятков человек. Немного, я бы сказал…
- Заходи в дом, - прервав моё первое знакомство, сказал Вова, - я тебя представлю «старшему» в нашем роду.
Значит, я правильно определил количество проживающих в коммуне людей и родов, подумал я, и нерешительно переступил порог дома.
- Проходи, проходи! - легонько подтолкнув меня в спину, чуть насмешливо произнёс мой провожатый, - как кататься у меня на плечах, так смелости хоть отбавляй, а как представиться старейшине рода, так кишка тонка, да?
- Ничего подобного. Я не боюсь, - огрызнулся я, и направился к дальней стене помещения.
 
                                                               *     *     *
За самодельным деревянным столом, выскобленным и вымытым так тщательно, что просвечивала структура плах, сидел, опираясь об спинку деревянного же кресла, благообразный старик лет шестидесяти. Ровно подстриженная, благообразная седая борода и домотканая рубаха с вышивкой по воротнику, дополняли его внешний вид. . Его чистые, совершенно не замутнённые старостью серо-голубые глаза, внимательно, словно изучая, смотрели меня.
Подойдя ближе к нему, я сказал - Здрассьте! И выжидательно глядя, остановился.
Достойный старик, подумал я рассматривая. И вид у него вполне приличный…
По лицу старикана пробежала чуть видимая усмешка.
Ну, иди-от! Спохватился я, вспомнив, что местные жители могут читать мысли на расстоянии. Надо будет осторожнее разбрасываться мыслями, а то ненароком…
Я не успел додумать, чего можно ожидать в случае неприятных для аборигенов мыслей, как услышал:
- Освободитель, не страшись мыслей праведных, а поступков честных. Страшись мыслей грешных, а поступков бесчестных.
Посмотрев по сторонам и никого, кроме себя любимого не увидев, я удивлённо пожал плечами: интересно, для кого это он лекцию читает?
- Это я тебе, Джонатан с планеты Земля, говорю.
Вот те раз, откуда…, и от кого, он так много обо мне смог узнать, взглянув опять на старейшину, забеспокоился я. Знает  даже, что я уроженец Земли…. А может, когда я спал на берегу речки, Вова с Зариной подслушали моё сонное бормотание и рассказали старику…, мысленно, на расстоянии? О-хо-хо, надо держать ухо востро.
- Джонатан, никто, и ничего мне не передавал, не тревожься, я давно знал о твоём появлении на нашей планете.
- Вы…? Давно… знали? Как это?
- Это легенда. Древняя легенда. Она передаётся из поколения в поколение старцами, и о ней знают все жители планеты…
- Все жители…?
Вероятно, старейшина рода понял по выражению моего лица, насколько неожиданным оказалось для меня известие, что на планете ещё кто-то живёт.
- Да, Джонатан, планета заселена, но люди, населяющие её, не свободны, - с горечью произнёс он. Они в кабальной зависимости у Далибора.
Вот это известие…, да ещё…, какое неприятное! Я-то считал, что на планете Далибор владеет только рудником с плененными рабочими, а…, оказывается…. Оказывается, планета заселена, аа…, а Далибор хозяин всей планеты…. Вот откуда у него богатства…
- Не совсем так, Джонатан. Остались ещё на планете люди не подвластные этому жадному узурпатору…
- Вы хотите сказать…
- Да. Мы не зависимы! И… ещё несколько родов не подчиняются режиму Далибора.
- Но…, как же? Вы же совсем рядом с рудником…?
- Силой мысли мы не даём Далибору думать о нас, и мы… затемняем в его мозгу координаты нашего расположения.
- Аа… как же…
- Джонатан, у нас ещё будет время поговорить обо всём, хотя и не так много. Иди, знакомься с нашими людьми, нашим бытом. Тебе поможет Эльзира, она будет твоим гидом. И если тебе будет что-то непонятно в нашем быте, смело обращайся к ней, она обо всём тебе расскажет….
Эльзира! - позвал старик.
Из не замеченной мною раньше ниши, прикрытой шкурой какого-то зверя, в комнату вошла девчушка лет двенадцати-тринадцати и, приблизившись к старейшине,  шаловливо присела в старинном книксене. Затем,  исподтишка взглянув на меня, произнесла:
- Чего угодно Вашей Милости?
- Эльзира, перестань кривляться, ты же большая девочка, - с ласковой улыбкой попенял ей старейшина. Помоги вот этому молодому человеку…
- Чем помочь дедушка? - не дослушав, перебила она деда.
- Покажи ему наше хозяйство, и если ему что-то будет непонятно…
- Я поняла дедушка, - опять не дослушав, ответила она и, взяв меня за руку, приказала:
- Идите за мной, сэр.
Я заметил, как потеплели глаза старейшины, когда к нам вышла девчушка. В них было столько любви и обожания, что я даже подумал - какая эгоистка вырастет из этой, сейчас шаловливой и непослушной девчонки.
Неправда, я послушная девочка, а то, что вы видели, так это у нас с дедушкой такая игра, раздалось у меня в мозгу.
Опять я забылся. Опять я ляпнул не подумавши. Что за жизнь? Только, значит, захочешь что-то решить про себя, или пукнуть, а уже вся

Реклама
Реклама