Произведение «А вы как думали пацаны становятся моряками?» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2899 +3
Дата:
Предисловие:
             
                               

  События описанные в этом художественном рассказе,  имеют  много  общего с реальностью, но прошу учитывать уважаемые читатели, что это всё таки художественное произведение и совпадения  фамилий литературных героев с фамилиями реальных людей, чисто случайны.

Фотография же меню  офицерской кают-компании, скопирована с  одного   военно-морского сайта и даёт представление о кулинарных предпочтениях товарищей  офицеров.Скромно и недорого.Отдельный камбуз от моряков, своя  кают-компании с меню и официантами-гарсунщиками.
Что тут можно добавить - только то, что население нашей необъятной Родины, в то время,  работало бесплатно по выходным, в фонд мира и стояло в очередях, отоваривая продовольственные талоны.

 Попробуйте,  уважаемые читатели, представить себя восемнадцатилетним юношей - оторванным от любимой девушки, оболваненным на лысо, одетым в то, что даже штанами нельзя назвать, впереди нет ширинки, и вот вас такого - всего красивого загоняют на ржавую лоханку - учебку ПКЗ - 138, для "учёбы" к списанным со своих кораблей, годкам старшинам раздолбаям. А они уже Вас ждут, с таким лютым нетерпением,(чтобы отыграться за свои потерянные на службе молодые года), с каким  Вам, даже в дурном сне не приснится.Это и есть учебный отряд, в простонародье именуемый учебкой. И вместе с Вами там ещё триста таких же бесправных красавцев.Представили? Нет? Понимаю такое невозможно представить.Но я попробую Вам,  уважаемые читатели, помочь - опишу немного  те времена.

  Кто из вас  встречал или отмечал, суть не столь важна, Новый год - в советское время, на боевой службе, на боевом корабле первого ранга, под островом Кипр, или же в Сирии под вой авиа бомб?Сдаётся мне, что таких найдётся немного.А мне посчастливилось, да я не оговорился, именно посчастливилось, встретить так, два Новых года.
  Это только поначалу непривычно, пить балтийскую забортную воду, тонуть в Бискайском заливе, гореть в Средиземке, а потом понемногу втягиваешься и сам превращаешься в боевую машину.Сначала жить - потом философствовать.
 С высоты прожитых лет - это кажется какой-то уродливой фантасмагорией.

 Что ещё можно сказать обо всём этом? Кто на что учился?  Возможно. Но  на сколько я помню рассказы своего отца, который прослужил пять лет на Балтийском флоте, годковщины у них не было, а офицеры флота, прошедшие горнило войны, таким барством не страдали.Все тяготы и лишения воинской службы делили с моряками поровну.Да и наш командир девятки капитан второго ранга Савочкин, не приветствовал этого чванства, все ели из одного котла.Хотя у нас и было два камбуза. На втором мы, на боевой службе, пекли хлеб и кормили экипажи подводных лодок, которые отдыхали во время своих автономок у нас на корабле.Всё зависит от командира корабля. Кем он видит личный состав корабля; братишками матросами  или бессловесным быдлом.
На ККС "Березине" для товарищей офицеров, был и свой кок, и свой камбуз. с отдельной категорией продуктов.  Может это покажется кому-то мелочью, но тогда вспомните, что гнилое мясо, послужило причиной революционных волнений на крейсере "Очаков".

 У нас была страна, у нас был флот - один из самых могучих и грозных в мире. Представьте,  уважаемые читатели, советскую пятую Средиземноморскую эскадру, самые современные корабли и подводные лодки.Шестой американский флот тихо отдыхал в сторонке.
 А как нас боялись в Средиземноморье, как уважали - тишь была и гладь.Так и хочется добавить, да божья  благодать, но не добавлю - не было на флоте той благодати.А был военно-морской бардак, со всеми вытекающими последствиями - казёнщиной, показухой, пьянством и годковщиной. Чем всё это закончилось - не мне вам рассказывать.

А вы как думали пацаны становятся моряками?

                 

                                                                                                 
Картину можно купить, или заказать копию.


    Дверь тамбура скрипнула, и  с шумом ударившись о переборку впустила в плацкартный вагон невнятную размытую, в предутренних сумерках, фигуру.Лёва Давыдов, лежавший на верхней полке, проснулся, выматерился спросонья и присмотревшись к качающейся фигуре, узнал "покупателя", молодого лейтенантика черноморского флота. Тот был явно не в том состоянии, чтобы твёрдо держаться на ногах и внятно отдавать команды.Видно, что всенощное возлияние в купе с проводницами, не только повлияло отрицательно на его слабую голову, но и сказалось на его форме одежды не в лучшую сторону; мало того, что китель висел у него на одном плече, так  ещё и  его продвижению по вагону, мешали постоянно сползающие расстегнутые брюки, которые он постоянно поддёргивал.Ремня на них не было, скорее всего он забыв его  в купе у проводниц, вместе со своей фуражкой, но его энтузиазма и задора, к несению службы, это нисколько  не уменьшило.Другой бы спал, забив болт на службу, но не этот рьяный службист. Сын колхозных полей, вчерашний кадет, а сегодня уже офицер - это вам не хухры-мухры - это уже белая кость,  голубая кровь.Прочь с дороги идёт элита флота.
Лейтенант издал пару раз, какой-то внутре-утробный рык  и получив от  проснувшихся призывников (вагон вёз в Севастополь на флот команду 70-а )  совет заткнуться и пойти в кругосветное эротическое путешествие заканчивающееся в жопе...обиделся, А обидевшись - разозлился.
"Застрелю сволочь", произнёс он на удивление спокойным и трезвым голосом, доставая с кармана своего кителя  пистолет.Дослать патрон в патронник ему не дали.Получив от кого-то удар в голову, он отлетел в купе и упав на пол,  попытался было подняться, но прилетевшая вдогонку вторая пиндюлина угомонила этого спившегося служаку.
Где-то в конце вагона дико завизжала проводница.  захлопали двери -  в вагон ворвался командир патруля мичман со старшим матросом.
-Прекратить! Всем успокоиться и приготовиться с вещами на выход,Подъезжаем к Севастополю,- выплюнул мичман сквозь зубы, и вытаскивая лейтенанта с вагона добавил,- Вешайтесь салабоны!
Лёва Давыдов закрыл глаза и пожелав мичману отправиться во след ушатому лейтенанту, снова задремал.Спал он крепко, а с перепоя  тем более, так что его земляку Вите Кириленко, пришлось крепко потрудиться, чтобы его разбудить.

  Лёва с трудом разлепил слипавшиеся веки.Картина за окном не радовала.За окном серело слякотное осеннее утро, с моросящим мелким дождиком.На перроне стоял военный газик, в который и пытались втолкнуть ночного дебошира лейтенанта.Сзади на его брюках красовалось большое мокрое пятно.По всей видимости, у него была не только слабая голова, но и мочевой пузырь.Лейтенант упирался и орал что-то за флот, который, даже пропив всё,  нельзя было опозорить.Мичману всё это надоело и врезав упирающемуся  лейтенанту по шее, он запихнул того в машину.
Подгоняемые криками и угрозами трибунала, призывников вытолкали из вагона и построили на перроне.После часовой переклички, призывников оцепили конвоем из  вооружённых солдат, и как арестантов погнали по Севастополю во флотский экипаж.

  Севастополь, как город Лёву не впечатлил.Какие-то грязно-белые дома, брустчатка на дорогах и огромное количество патрулей.По сравнению со столицей Украины городом-садом Киевом, где Лёва, до призыва, был в отпуске, Севастополь  явно проигрывал.Пахло казёнщиной и казармой. Если учесть  героическое прошлое Севастополя, то с  его бухт давно пора было вывести весь военно-морской флот и присвоив ему статус города-музея, сделать из него курортно-историческую пэрлыну Крыма.
"Когда-то в будущем - это не кончиться добром."- почему-то пришла в голову  Лёве интересная мысль, с возникшей ассоциацией висящего на стене ружья, которое по любому должно рано или поздно выстрелить.Мысль была интересная, но додумывать её было некогда - впереди показались распахнутые настежь ворота флотского экипажа.

 Флотский экипаж встретил новобранцев сытыми и мерзкими рожами его обслуги.Она вилась вокруг новоприбывших, навозными мухами, пугая всеми ужасами флотской службы, морем(которое сами видели только с берега), годковщиной и грабежём. который якобы царил в учебках, и  поэтому они предлагали взять на временное хранение у призывников всё ценное, особенно деньги.Не брезговали и  чемоданами с куртками и шапками, которые тут же сбывали за забор местным барыгам за гроши.
К Лёве с таким предложением, подкатили два таких гадёныша.Лёва их тут же послал.Они предложили пройтись с ними за угол барака.Зная эти фокусы ещё по гражданке, Лёва не доводя дело до мордобоя врезал одному с носака в пах. Второй подхватив осевшего мародёра под мышки, со словами:"Вешайся салабон, мы с тобой ещё встретимся", посчитал за лучшее ретироваться.
  Лёва остался стоять у забора  закурил и задумался о прелестях флотской службы:"Куда же это я попал, если  что-то не так, то  все сразу советуют вешаться?Не понятно." Не успел он до конца додумать свою мысль, как к нему подошёл незнакомый мичман:
-Моя фамилия Савельев.Я просмотрел ваше дело призывник.Мы с Вами призывались с одного города.У Вас средне-техническое образование и второй разряд по боксу.Советую Вам, как земляк земляку, поступить в школу мичманов и прапорщиков.На корабле по молодости Вам предстоит пройти весь путь унижений и оскорблений, именуемый годковщиной. Вам это надо? А так через два года Вы получите погоны мичмана и сами будете гнобить этих годков.Да и оклад на флоте играет немаловажное значение. Вы же не хотите три года, есть сухари с тараканами и   получать оклад матроса в три рубля шестьдесят две копейки, Соглашайтесь - не пожалеете.И вот Вам первое задание: составьте список тех, кого Вы считаете неблагонадёжными.Отдельно - кто о чём говорит.Список оставите у каптёра.
-Пошёл в жопу "земляк."- не раздумывая ответил Лёва на такое казалось бы выгодное предложение мичмана.
-Хорошо подумал!?- нахмурившись спросил мичман.
-Плохо с головой или со слухом? Могу подлечить голову и заодно прочистить уши.- озлобился Лёва.
-Свою башку береги салабон. Я занесу тебя в чёрный список и передам в учебку.Тебя там задолбают. Готовься, а лучше намыливый шкерт салага.- пригрозил мичман отходя от Лёвы.
-Гнида - выплюнул ему в след Лёва.
                                                                                                         
                                                                                                            ***                                                            
   НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ АВТОРА.                    


В конце весны в крымской степи расцветают маки. Налетающий на степь с моря ветер, гонит их волнами, создавая иллюзию бурного, штормового моря.
Это сравнение поневоле напрашивалось в 77-м году, когда мы на своём корабле пришли в Донузлав, после того, как восемь месяцев штормовали в Атлантическом океане, проводя под своим кораблём через Гибралтарский пролив, в Средиземное море атомные и дизельные подводные лодки с базы Северного флота, посёлка Полярного.Никакой романтики.Тяжелый, изнуряюще-выматывающий труд военного моряка.
 После прохождения противолодочной зоны в проливе, подлодка всплывала ночью в Средиземке, как призрак и такими же призрачными тенями, покурить и получить свой автономный паёк, из её чрева выползали серебрящиеся в лунном свете, голыми, потными  торсами - моряки подводники.В зимней Атлантике температура падала иногда до минус двадцати, а в Средиземке поднималась до плюс двадцати пяти.Форма одежды зимой в Средиземке была - голый торс, комсомольский значок, шапка.Кто служил на флоте, тот по достоинству оценит этот военно-морской юмор.

А, Вы вообще видели, как курят  моряки подводники?А как они пьют спирт, называемый на флоте шилом?

Сигарета не курится, в полном понимании этого термина, она съедается в одну затяжку. Ну, а шило-спирт выпивается целой кружкой под кусочек сахара - не разбавленным.
Этому фокусу нас научил один офицер подводник.Доброй души человек. Ремонтируя, на нашей советской базе в сирийском городе Тартус,  дизель-генератор подводной лодки, я тогда столько нагнул матов, через колено, одетому в марлёвку подводнику, что удивляюсь до сих пор... Как они там все поместились в том отсеке? Но надо отдать ему должное и он в долгу не остался - достойно отвечал.

Но и тем не менее дизелёк 3Д12, за трое суток мы отремонтировали.Чтобы экономить время спали там же  в подводной лодке, на натянутых  между  торпедными аппаратами гамаках.

После ремонта, вечером, я стоял, на юте своей родной ПМ-9 и облокотившись  о фальшборт  ждал своей очереди на окурок, который мы  курили по очереди. Подошедший незнакомый капитан третьего ранга выложил на бак, стоящий здесь же на юте, консервы, сигареты и несколько бутылок вина.
-От наших маслопупов -, сказал он и добавил обращаясь ко мне ,- А я думал что на лодке мы друг, другу морды всё же понабиваем.
Узнать в щегольски одетом офицере-подводнике, командира БЧ-5, промасленного маслопупа из под паёл, было не очень просто.
Не форма красит человека, а человек форму. На нашем мичмане Шепеле щегольская морская форма  сидела, как на мешке с дерьмом. Восьми пудовому мичману никак не удавалось  украсить формой свою фигуру, так же как и умом своё внутреннее содержание.
 Есть у меня желание, сказать пару слов, о  мичмане Шепеле,   с которым во время службы меня связывали не простые служебные взаимоотношения.А так как человек  существо социальное, то и прожить вне общества. тем более на службе, он практически. без них не может. Эти самые взаимоотношения  становятся определяющим фактором для нормальной жизни и  для продвижения по служебной лестнице, Но у меня они с ним никогда нормально не складывались, да и какие могут быть взаимоотношения между мичманом и матросом? Он начальник, я подчинённый.Но не спешите с выводами, уважаемые читатели, флотский экипаж, закрытый на многие месяцы в железной скорлупе своего корабля, которую волны швыряют, как щепку, поневоле переплетается какими-то не уставными взаимоотношениями, симпатиями и антипатиями.На многие проступки отцы командиры смотрят сквозь пальцы, а на некоторые нет, и стараются поскорее списать таких раздолбаев с корабля - к  их числу относились и некоторые мичмана - сундуки.

 В советском  флоте было много порядочных мичманов, но были и сундуки рассматривающие время своей службы, как способ обогащения. Мичман Шепель, по крайней мере за время моего с ним знакомства не относился ни к первым, ни ко вторым.Скажем так - полусундук, к тому же ещё и себе на уме.
Я пришёл на ПМ- 9** осенью 1976 года, зелёным, не нюхавшим моря. салабоном или, как тогда ещё называли молодых матросов - карасём - в общем никем.А  Юрию Шепелю, тогда уже было за тридцать - эдакий обросший ракушками по самую жопу мореман, а если учесть, что он и сам прослужил четыре года срочной службы, то в моих глазах, он был непререкаемым авторитетом.Начальник СМЦ***, полюблявший устраивать, когда

Реклама
Реклама