Произведение «Привычка жить» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1468 +5
Дата:

Привычка жить

голень, тот упал крутясь в пыли, получил «двоечку» в туловище. Второму первая пуля пробила мякоть, тот успел выпрямиться и выпустить очередь по армейской машине. За мгновение до очереди, перед Васькой, но чуть ближе к переднему колесу плюхнулся командир. Уже из двух стволов они свалили таджика. Наступила тишина.
- Все целы? Кобра, Пиджак! Живы?- В ответ что-то простонал старлей, и откликнулся Кобра:
- Командир, один дух в салоне прятался, я в него через дверцу стрелял, не уверен что заглушил, нехай Башкир из своей мортиры салон прочешет!
    Васька прострелил обе дверцы ментовского УАЗа, поднялся и проконтролировал ещё двумя выстрелами.
- Всё! Гарантия!
 
   Все поднялись, проверили машину. Убедились что грохнули не настоящих ментов. Двое хоть и были в форме, но при ближайшем рассмотрении под милицейскими мундирами оказались футболки фривольных расцветок. Трое вообще были вполне обычного басмаческого вида. Пока грузили трупы, и сталкивали УАЗ в пропасть, Васька получал втык от командира:
- Башкир, едрит твою через коромысел!!! Совсем навык потерял!!! До самого рейда на стрельбище сдыхать будешь!!! Чурка, которого ты не добил, чуть дуршлаг из меня не сделал!!!
- Командир, он сидел неудобно, потому я и попал в мышцу.
- А кого это ипать должно??? Может мне заранее его попросить надо было, чтоб он сел поудобнее?! По десять обойм ежедневно! Не считая калаша!- Встрял Кобра:
- Остынь, группер. Где ему тренироваться-то? Стоя дневальным на тумбочке? Давно бы пристроили его каким ни то начальником пункта боепитания на стрельбище, постоянно б в форме был!
- Поздно его уже пристраивать. После этого рейда, его в Рязань отправляют. Только на каникулах когда, свидеться сможем.
   Кобра уже открыл рот для фонтанирования восторгами, но внезапно застыл.
- Парни, гляньте на «пинжака»!
   Старший лейтенант Деревянко, имел плачевный вид. Правое ухо, в которое Башкир угодил ботинком, распухло, увеличилось вдвое и имело красно-фиолетовый цвет. Парадный мундир, шитый на заказ, покрылся серо-коричневой пылью. В руках он держал свой очень красивый кожаный «дипломат». Был красивый. Сейчас в нём зияли по диагонали три пулевых отверстия, и из него сочилась какая-то бурая жижа. Кобра подошёл к старлею, подставил ладошку под сочащуюся жидкость, понюхал, затем лизнул языком.
- Коньяк?
- Ага. Армянский. 5 звёздочек. Проставиться хотел.
   Подошедший командир спросил:
- А где ты его держал-то?
- Дипломат за спиной стоял. Я его спиной придерживал, чтоб на грязный пол не упал.- Офицеры переглянулись, молча заглянули в салон. В спинке заднего сиденья, именно там где сидел старлей, в дерматиновой обивке были три отверстия. Не сговариваясь, в один голос заорали:
- Башкир!!!
   Васька, сосредоточенно собиравший пистолетные гильзы, аж подпрыгнул. Забубнил:
- Ну чё орать-то??? Заикой сделаете! Понял я уже. Тренироваться буду. Я и от «плётки» отвык, тоже хотя бы цинк отстрелять надо.
   Офицеры опять переглянулись, заулыбались.
- Башкир, бросай в пыли возиться, иди сюда мы тебя с твоим крестником познакомим!- Затем оба повернулись к старлею. Заговорил майор:
- Ты, «пиджак», запомни этот день. Ты его теперь как свой второй день рождения отмечать можешь. А пацанёнка можешь вторым папой считать. Если бы он тебя из машины не выпнул, то эти дырки в пузе у тебя были бы.
 
   До самой базы доехали без приключений. Там под 30ти местной палаткой, скатанной шатром, давно ждал накрытый стол. Васька со всеми перездоровался, с кем-то просто рукопожатием, с кем-то обнялись хлопая друг друга по спинам. Командир, дождавшись когда все рассядутся за столом, представил всем старлея, затем приказал Ваське взять над новеньким шефство. На Васькин недовольный бубнёж, командир логично ответил, что кто «пинжаку» загнуться не дал, тот с ним нянчиться и будет.
           
   Стол получился богатый. В группе все были офицерами и прапорщиками, кроме Васьки. Многие семейные. А служили в самых разных регионах страны. Потому и были на столе самые разнообразные разносолы и напитки. Васька, попробовав и одно, и другое и третье, притормозил на рыбе, привезённой откуда-то из Сибири снайпером по прозвищу Чукча. Втихаря подгрёб всю рыбу ближе к себе, и умиротворённо точил её, запивая молдавским вином. Выпивки тоже было богато, но никто не налегал на неё. Знали что завтра утром ранний подъём, и начнётся полным ходом боевое слаживание, без раскачки и «лечения». Васька до выпивки также был не особо охоч. Конечно после рейда, стакан спирта в качестве расслабляющего и он проглатывал, но в данный момент, набулькав в эмалированную кружку молодого вина, он сидел как мышонок, почти не встревая в разговоры старших товарищей.
 
   Кто-то затеребил Ваську за рукав. Рядом подсел, уже переодевшийся в новенькую песчанку, старлей.
- Слушай, а по кличкам обязательно друг друга называть? Мне вот как-то неудобно.
- Необязательно, но придётся. Пока на базе, никто не плюнет в морду, если ты кого по званию или имени назовёшь. А вот в рейде, и в ущелье можешь улететь.
- А почему?  
- Много причин. Одну назову. Например за голову нашего группера, духи назначили цену,- 100 тысяч долларов. За нашего снайпера по слухам, ещё больше. Ну вот и представь картину маслом,- идём мы в рейде, а ты орёшь благим матом: «Товарищ майор!!! Майор Корнеев!!!». За нами так не только все духи охоту начнут, но и каждый архар боднуть постарается, чтоб хотя бы часть этих баксов получить. Такая же фигня и здесь. Возьми случай на дороге. Ты уверен что эти басмачи нас случайно тормознуть решили? А не сдал им кто-то инфу, что по дороге практически без охраны сотня тысяч катаются? Контрики конечно разберутся, но и нам поменьше про звания и имена орать надо.
- Слушай. А вот ещё. Какая-то необычная группа у вас. Все офицеры, и только ты затесался ни рыба, ни мясо.
- А ты мясо! Пинжак, мля! Жалеть я уже начинаю что из машины тебя выкинул. Правильно в поговорке говорится,- не делай добра!
- Ну ладно, Вась! Ой! Башкир! Не обижайся. Мне командир сказал, что со всеми вопросами, я к тебе могу обращаться.- Васька глубоко вздохнул, успокоился и начал объяснять:
- Обычная у нас группа, сборная офицерская. Но с небольшой спецификой. Обычно такие группы для какого-то важного задания комплектуют. До основного задания группа обкатывается и слаживается в обычных рейдах. Затем выполняет своё основное задание, и все разъезжаются по своим гарнизонам. Так секретность проще соблюсти. Ну а я здесь по блату оказался. За меня нашего куратора профессор попросил, ну а тут как раз в группе минёра ранили. Вот меня временно на замену и сунули. А ты-то кто? С какого перепугу к нам «пиджака» впихнули?
- Я переводчик. После института при военном атташате служил. А теперь вот к вам.
- А-а-а! Переводчик это правильно. Хотя мы не контактируем с духами почти. А с какого языка? Пушту? Узбекский? Таджикский?
- Вообще-то…  Я с испанского и португальского переводчик…
   Васька и старший лейтенант, ошеломлённо уставились друг на друга выпученными глазами. Отмерев, Васька выдохнул:
- Вот ни х…я себе!!!
 
   Услышав Васькину «реплику», командир отвлёкся от беседы.
- Башкир! Что вы опять с «пиджаком» не поделили? И вообще, когда ты его уже окрестишь? Выпьем за новоокрещённого, и спать разойдёмся!
- Слышь, группер! По ходу с «пинжаком» чё-то не то. Заплутал он, похоже! Переводчика с языка Сервантеса, в Афганистан кинуть… это не смешно!
- Всё с ним,- то. Будет с нами слаживание проходить и обкатку в боевых условиях. Так с нами и останется.
   За столом все оживились. Все поняли что появление переводчика, это прелюдия к новым рейдам. Стали гадать куда их потом зашлют, в Южную Америку или Африку. Так как и там и там работы для дивергруппы было много, и на обоих материках говорили на испанском и португальском, то мнения разделились.
   Ваську же грызла новая забота,- как назвать старлея. Созвучно с фамилией, дубом или ещё каким деревом, не хочется, всё же первый крестник как-никак. Поморщив лоб, решил плясать от профессии: переводчик-испанский-Сервантес-Мигель.
 
   Поднявшись и постучав ложкой по кружке, сказал:
- Ребят. В общем придумал я для старлея имя. Мигелем звать его будем.- Все притихли, обкатывая новое прозвище. Первым нарушил молчание снайпер:
- Молодец Башкир. Красиво парня окрестил.- Скосившись на Кобру, продолжил:- А вот какая сволочь, меня Чукчей обозвала?!
   Кобра подскочил на месте:
- А чё сразу я-то???!!!  Специальность себе человеческую выбирать надо было!!! Вот был бы тоже переводчиком, так и тебя каким ни то Доном Педрой назвали бы!!!
   Командир, дождавшись когда все отсмеются, встал и сказал:
- Ну что, Мигель. Теперь ты наш, и носи своё боевое прозвище до самой глубокой старости!
 
   Две недели отведённые на тренировки пролетели быстро. Васька тренировался в паре с Мигелем, одновременно обучая его азам минно-взрывного дела. Да и сам поднатаскивался, читая методички ДСП и изучая новые типы мин, взрывателей и прочей взрывоопасной химии и машинерии.
    К концу второй недели приехал и куратор из Аквариума. Вначале посовещался с контрразведчиками и Корнеем. Затем группу собрали в учебном корпусе. Первым выступил подполковник от «контриков». Рассказал что нападение на УАЗик по дороге из Душанбе, действительно не было случайностью. Один из прапорщиков базы, местный уроженец, подслушал разговоры и узнал что за майора можно получить хорошие деньги. Связался с местными бандитами, и дал им наводку. Протечка устранена, но подполковник пообещал ещё сильнее закрутить гайки.
    Потом взял слово непосредственный шеф группы, и он же координатор предстоящей операции. В общих чертах, не вдаваясь в подробности, описал задачу. Год назад в Баграме, при заходе на посадку был сбит военно-транспортный самолёт. При расследовании, было установлено что борт был сбит не «Стингером», а ПЗРК советского производства «Игла». И КГБ и ГРУ стали «рыть землю». Оказалось что партия ПЗРК была поставлена в одну, ну очень прокоммунистическую страну, чтоб сбивать американские самолёты и вертолёты. Руководство этой очень демократической страны, моментально перепродали ПЗРК Китаю. Тот, оставив две «Иглы» у себя для копирования, оставшиеся три, отправил в Афганистан. Руководство «демократической страны» выпросило у советского руководства ещё одну партию ПЗРК. На этот раз все этапы сделки были отслежены, и по всему маршруту «Игл» шли зачистки. Группе Корнеева предстояло зачистить последний пункт маршрута, временный склад хранения ПЗРК недалеко от Файзабада. Это могла и армейская разведка сделать, но у них не тот уровень допуска. Неизбежно пошли бы слухи, что советские самолёты сбивают советскими же ПЗРК, а это политический ущерб для страны.
 
   Дальше шла рутина. Доведение до членов группы примерных маршрутов до цели и маршруты отхода. Работа с разведданными и составление предварительного плана операции. Всё это будет уточняться и изменяться по ходу, в зависимости от обстановки. И конечно обязательный медицинский осмотр. После медосмотра, к Ваське подошёл Мигель:
- Башкир, а чё это группер меня, как девицу на выданье рассматривал? Про татуировки расспрашивал?
- Чё непонятного-то? Запрещены у нас наколки.
- А

Реклама
Обсуждение
     12:19 25.08.2017
Вы пишете очень ярко, искренне и правдиво.
Спасибо!
     18:40 30.06.2017 (1)
Браво, Александр!
Прочёл твой материал "на вздохе". Сам я - журналист. Курировал от ГОСДУМЫ Ачхой- Мартановский район ЧР.
Здесь просто слова - не уместны!
     19:59 30.06.2017
Спасибо. Ваша похвала дорогого стоит.
Реклама