время отрицала собственные чувства к Степе! Какая я дура!.. Я же влюбилась!..
Ну почему все так вышло?..
07.06(ночь)(письмо_Артура).doc
Дорогая… Еленочка. Я… Я поставлен в тупик. Знаю, Вы отнесетесь серьезно к моим словам, ибо вижу, что для Вас сие не шутка.
Большое Вам спасибо за то, что раскрыли душу. Ваш поступок исполнен невероятной смелости, искренности. Он прекрасен.
Я заглянул между строк и скажу Вам то, о чем не догадываетесь. Вы страдаете тем же, что и Степан. Я не чувствую надобности вдаваться в психологическую терминологию, но сравнение со стенами кажется уместным. И благодаря Степану, Вы рушите собственные стены. Иная Елена проповедует Вам со страниц дневника, которому вы доверили свою исповедь. Прислушайтесь к ее словам.
Вы правы насчет судьбы, она ведет вас. Ваши со Степаном души жаждут избавления от страданий. И Вы созданы друг для друга. Вы поймете меня не сейчас, пока отрицаете рвущиеся на волю чувства, но позже.
Всем своим существом, желаю сил и удачи вам обоим.
08.06(утро).doc
Нет… Я так долго не выдержу… От этих эмоциональных перепадов сердце уже так болит, что дышать больно… Глаза измучались от слез… Нос горит от платков… Я жалко выгляжу… Я раздавлена…
Замутненным взглядом, с трудом нахожу клавиши, по несколько раз стираю несвязную околесицу, чтобы написать единственную фразу. И я должна писать. Продолжать непрестанно. Иначе истерика разорвет меня на части, если я остановлюсь...
Я потерялась… Уже совсем не понимаю: радоваться или плакать?.. Сильнейшие переживания накрывают меня столь интенсивно, что я не успеваю пропустить через себя одно, как захлестывает следующее…
Ну зачем Артур позволил мне общаться со Степой?.. Ведь я столько времени провела, заставляя себя смириться с тем, что все кончено… Как же медленно тянулось время!.. Словно трясина разверзлась подо мной. И я спешила… Со всех сил спешила успеть побороть боль утраты, пока она не сгубила меня… И мое время подходило к концу… А я так и не могла задушить внезапно осознанную влюбленность…
В тот момент пришел ответ Артура; принес чудесное спасение. Угасающее сердце вдруг взорвалось, затрепыхало истово. От перепада эмоций мне сделалось так плохо, что я застонала, вновь начиная рыдать. Но, терпя сдавливающую боль, я чувствовала… счастье…
Что это были за слезы радости сквозь муки? Почему, когда я плакала прежде, я испытывала увядание, а эти слезы – принесли очищение? Что же со мной происходит?..
Я не знаю… Нет больше сил волноваться…
Как же я вымоталась… Истощена до предела, засыпаю за столом…
Это хорошо… Может, смогу отдохнуть хоть как-то…
08.06(день).doc
Мне удалось поспать. Прямо за столом. Но вот я проснулась – и что теперь?.. Что мне делать дальше?
Как минимум, нужно время, чтобы разобраться в своих мыслях. И чувствах. Что это было за ошеломительное прозрение о влюбленности? С чего я так решила? Так говорит мое сердце?
Наверное, я никак не отойду от состояния шока. Не могу собраться с мыслями. Я разбита. В голове и в душе пустота… Единственное, что я осознаю – это желание встретиться со Степой. И я дрожу от этого безрассудного стремления…
Но теперь, мне хотя бы понятно, чего я, по-настоящему, хочу…
08.06.mp3
(щелчок диктофона)
– Лен! Я здесь!
– Привет, Степа!
– Спускайся ко мне!
– Хорошо!
…(неразборчивый шум)…
– Привет.
– Здравствуй.
– Как ты себя чувствуешь? Головная боль прошла?
– Да, прошла… Что тебе сказал Артур?
– Он сказал, что нечаянно нагрубил тебе. Артур какой-то чересчур странный, я таким его не помню. Мне кажется, у него назревает какая-то серьезная проблема, о которой он умалчивает. А за вчерашнее – он очень раскаивался и просил передать свои извинения.
– Не стоило… Это я повела себя неадекватно из-за плохого самочувствия. Прошу прощения.
– Он обрадуется узнать, что недоразумение разрешилось. Сегодня вечером он уедет обратно в Москву… С тобой точно все в порядке? Устало выглядишь…
– Уже все в порядке. А зачем мы спускаемся к реке? Будем сегодня гулять вдоль берега?
– Хех… Можно сказать и так. Я хотел предложить поплавать вдоль берега на надувной лодке. Ты не против?
– Нет, конечно. Замечательная идея. Откуда тебя лодка?
– Дедушкина. Он любит рыбачить.
– В Москва-реке?
– В ней тоже. Не волнуйся, эту рыбу мы не готовим. Он ловит ее ради спортивного интереса, потом отпускает. Вот… Я пришел уже давно, поэтому решил заранее подготовиться. В общем, лодка ждет нас у причала.
…(неразборчивый шум)…
– Приглашаю леди на борт. Прошу Вашу ручку.
– Вы очень обходительный джентльмен.
– Хе-хе. Пожалуйста, присаживайся ближе к носу лодки. Если захочешь, можешь откинуться, чтобы позагорать на солнце. Оно сегодня приятное, не докучливое.
– Пожалуй, я так и сделаю.
– Осторожно. Отчаливаем. Оп! Все, теперь плывем.
– Не торопясь?
– Медленно-медленно. Я наоборот буду подгребать веслами подальше от середины течения. Мы ведь не спешим?
– Нет.
– Чудненько. А если что – на дне лодки лежит термос с фруктовым чаем. Есть бутерброды и яблоки.
– Спасибо, Степа. Я признательна твоим стараниям.
– Пустяки. Подать что-нибудь сейчас?
– Нет. Мне итак хорошо.
– Рад слышать.
– …
– …
– Так спокойно…
– Угу…
– …
– …
– …
– Я тут стихотворение написал… Послушаешь?
– С удовольствием.
– Кхм…
Там, где раздольный, дивный луг,
Пересечен чертой лесной,
Растут стволы берез-подруг,
Красуясь статью, белизной.
На много верст уходит вдаль
Опушка белой полосой.
За ней, в глуши, царит печаль,
Скрипит уныло сухостой.
Светила раскаленный диск
Не властен над дремучей тьмой.
И заплутать – существен риск,
Здесь день похож с порой ночной.
Тот, кто боится средь коряг,
Принять забвенье за покой,
Не покидает березняк,
Сидит с понурой головой.
Ведь яркий свет ему не мил,
Постыл душе и солнца зной.
Обжег лучами, ослепил.
Теперь из глаз сочится гной.
Но вот чистилища приют
Оставить велено душой.
Забыть прибежища уют,
Отважно встретиться с судьбой.
Пришла пора лечить недуг,
Умыться ключевой водой.
Решиться пересечь тот луг,
Или уйти лесной тропой.
– …
– …
– О ком это стихотворение?
– А?! Нет-нет. Ты не подумай, в нем намека нет. Просто вчера вдруг накатило.
– … Оно прекрасно.
– Да, пожалуй… Мое творчество, можно сказать, расцвело.
– Правда?
– Слово чести. Я никогда раньше не завершал стихотворения, так быстро, всего за несколько часов. Прежде, на это уходило дня три-четыре. А знаешь, я считаю, что когда могу складывать стихи, значит в жизни поступаю правильно. Это придает смелости и уверенности в собственных действиях, словно благословление. В такие моменты жизни я хочу быть честным и не боюсь говорить того, что на сердце.
– …
– Лен… Ты не против поговорить?
– Да… О чем?
– Не знаю, может момент неподходящий… Я просто подумал, что нам не помешало бы обсудить произошедшее… ту беседу, накануне похода в кинотеатр… чтобы лучше понять друг друга.
– …
– У меня совсем поверхностные познания в психологии – в университете был курс, но, конечно же, не такой углубленный, как у тебя. Позволь попытаться объяснить твоей терминологией; извини заранее, наверняка получится слишком коверкано.
– Ничего. Я по достоинству ценю старания.
– Только ты, пожалуйста, пойми меня правильно! Я хочу получше узнать тебя. И быть полезным, ценным другом. Ради этого я шел сегодня на встречу.
– … Только ради этого?.. Как друг?..
– Конечно же! А кто же? Я же не враг! Я хочу помочь.
– … В чем?..
– Мне кажется, что моя точка зрения позволит тебе, – как бы сказать? – увидеть себя со стороны.
– …
– Вот, что я думаю, – скажу, как могу, надеюсь, поймешь правильно. Я слышал о таком понятии, как защитные механизмы психики человека. Кажется, так… Речь о тех моментах, когда душа человека защищается от неблагоприятных воздействий. Не сочти за наглость, но мне кажется, я заметил в тебе два из них.
– …
– Я сверился с учебником… Наверное я ошибаюсь… Но думаю, это Интеллектуализация и Отрицание.
– …
– Прошу, пойми. Я не таю какого-либо злого умысла. Я совсем не сержусь за тот разговор – это чистая правда. Просто делюсь додумками. И, скорее всего, не прав.
– Ты прав…
– …
– Что же я отрицаю?..
– Мне кажется, что ты отрицаешь свои чувства… к Антону… Лен, прости. Я, наверное, что-то лишнее ляпнул.
– Нет… Что ты… Это весьма по-дружески…
– Именно так! Уф-ф, слава Богу. Я боялся, что ты меня неправильно поймешь и обидишься… Лен?.. Лена? Что с тобой? Ты плачешь?!
– Нет, я не… Степ, останови, п-пожалуйста…
– Лен, прости меня. Я думал…
– Остановись… причаль… Я умоляю…
– …
– …
– Лена… Стоя на колене, я прошу тебя – прости! Я не хотел причинять боль! Даю слово; никогда впредь не коснусь твоих чувств к Антону. Я очень дорожу нашей дружбой… Лена! Лена! Ну погоди же! Не убегай! Лена-а!
(щелчок диктофона)
08.06(вечер).doc
Я так больше не могу…
Господи!.. За что мне это наказание?..
Его слова о дружбе били ножом по сердцу… И, словно назло, он повторял их из раза в раз. Зачем он так говорил?.. Зачем, если не ради мести?
Должно быть, он догадался о моих чувствах… Быть может, Артур придумал подлую издевку, и воплотил ее, введя Степана в заблуждение… Или же они вдвоем смеялись над дневником несчастной дурочки… Могут ли люди быть столь жестоки?.. Но, наверное, именно меня посчитали самой жестокой.
А какая я в действительности? Разве не черствая машина, бесчувственная к чужой боли, неспособная на сострадание? Почему я решила, что должна лезть в душу человека, одетая в больничный халат с красным крестом? Кто просил меня об этом?!
Или я неспособна общаться по-другому, и халат этот для самозащиты?
Да какая мне теперь разница!.. Я окончательно раздавлена… Мне больше ничего не нужно, я ничего не хочу… Новой боли от встречи со Степой я не переживу… Новых тесных отношений, тоже… Я не хочу переносить такие страдания… Я больше никогда не буду влюбляться! Слышишь, Лена? Никогда!
А ведь он вложился в подготовку к расставанию… Как тогда, когда посланием на асфальте закрывал свои отношения с Викой, так и сегодня… попытался преподнести все наиболее мягко. Остаться друзьями…
Он меня не любит…
Я не могу разобраться, почему мне так необходима его любовь – поэтому, ничего не могу с этим поделать… Словно в душе зияет огромная дыра, высасывает жизненные соки и оставляет такую боль, что агония ослепляет рассудок. Что же со мной произошло? Боль такая, словно грудь прострелили пулей, а ведь в реальности – мое тело невредимо. Но я совсем не ощущаю себя невредимой…
Если бы меня ранили выстрелом – я бы позвонила в скорую и ждала бы помощь. Но мне звонить некому, и помощи ждать не от кого… Никто мне помочь не сможет при всем желании... Я обречена мучиться, безвыходно и беспомощно, терпеть, когда же душа смилостивится надо мной и перестанет страдать. Ведь я бессильна что-либо сделать…
Вокруг меня сгустилась тишина, какой я не слышала прежде… И в ней, словно шакал, расхаживает одиночество, присматриваясь к гибнущему зверьку, принюхивается к запаху страха, как к аромату лакомства.
Как же это страшно – быть одной…
08.06(письмо_Артура).doc
Я знаю об итогах вашей встречи. Степан совершил ужасную ошибку… Я искренне сочувствую, Елена. Он не ведал, что творит. Должно быть, Вам сейчас очень больно, но прошу Вас, поверьте!
Помогли сайту Реклама Праздники |