Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.50» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 741 +4
Дата:
«Девочка и камни»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.50

вспоминают об этом красавце! Сразу просыпается,  сердится. Может, и нам с тобой достанется от него.
- А, давай рискнем, ну, пожалуйста! - стал уговаривать соседа  Аметист, - Так хочется узнать побольше про разные камешки!
-  А не боишься?-  спросил Кремень.
- Камней бояться - в горы не ходить! Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт! - гордо ответил Аметист.
- Ух ты!  Ладно, раз так, давай, будто нарочно, станем расхваливать мраморные сооружения.  Гранит и не выдержит, - согласился Кремень.
- Здесь в Крыму я слышал много мраморных статуй, лестниц и дворцов. Есть среди вас мрамор? - спросил Аметист
Услышав имя Мрамора, своего давнего соперника, Гранит шевельнулся.
-  Что вы там про Мрамор говорите? - проворчал Грании. - Мрамора здесь нет! Но вот, что я скажу:  выскочка, задавака!  Да и  годится только на украшения разные, вазы да статуэтки в парках! 
- Но такие красивые мраморные ступеньки на переходах, -  вступился за Мрамор Аметист. -  А  метро всё в мраморе!
Но Гранит будто не слышал.
- А если крепость надо построить или прочный замок на горе? Тогда к нам, гранитам, люди приходят и говорят: «Давайте поработаем».  И мы всегда согласны помочь. Лежим себе в древних крепостных стенах, держим набережные и мосты своими пёстрыми боками.
- Да, да! - поддакивал Базальт.
  Кремень, Сланец и другие камни молчали. Гранит воодушевился.
- А если кто захочет памятник красивый или, например, вазу выточить?  Мы и здесь не подведём. А какие у нас красивые  рисунки на боках. Посмотрите, какие разные цвета:  и розовый, и зелёный, и серый, и даже голубоватый.
  Гранит еле-еле перевернулся. Действительно, на нём был необычный рисунок. Аметисту он показался ёлочкой с разноцветными игрушками.
- Ой! Ёлочка! Как оригинально! Вот бы моя Алинка, - он печально вздохнул и продолжил, -  взяла бы вас в свою коллекцию. Папин знакомый ювелир сделал бы шкатулочку для бусинок. Мастерица девочка!
  Граниту стало приятно от таких слов.
-  Если отполировать меня получше, то никакой Мрамор не сравнится со мной!
-  Ну, это ты зря, -  запыхтел недовольный Кремень, что его Аметист не захотел брать в Алинкину коллекцию.-  Мрамор людям очень нравится, да и работать с ним  намного легче.
- Вот именно,-  проворчал Гранит, - кто мягкий да уступчивый, тот всем и нравится. Уж кому это не знать, особенно нам с тобой!
-  Это верно, -  согласился Кремень, обида сразу же прошла.-  С самой глубокой древности чего только с нашим братом  не делали!  Разбивали на куски с острыми краями. Я же не виноват, что не могу быть мягким да гладким! Зато мои острые края так хорошо служили первобытным людям: к палке привязывали острый кремень, топор получался,  ветку можно было  срубить.
А скребком не только шкуру с убитого зверя снимали, но и легко  чистили от остатков жира. Даже волосы подстригали!
- Вот это да! - Аметист не уставал удивляться. - Вот это история! А сейчас вот лежите здесь, никому не нужные.
- Как не нужные? Мы?  О чём ты говоришь? - возмутился Гранит. - Мы незаменимые!  На берегу моря, посмотри, какая красота! Люди приходят, радуются, собирают, выбирают, забирают нас с собой на память о море.
  Аметист пристыженно молчал, а Кремень продолжал.
- А я и не думаю о том, чтобы меня забрали. У нас, кремней, характер твёрдый! Как сойдутся два кремня, - ни за что друг другу не уступят! Будут биться до того, пока искры не посыплются. Именно так  древние научились  добывать  огонь. До сих пор в зажигалках маленький камешек называют «кремень», хоть он и делается из другого материала.
-  А что в зажигалке? Интересно!
- Аметист, тебе интересно?
- Ну, да! Не будем же в тишине здесь лежать! Нужно разговаривать, вдруг нас, вернее меня, найдут!
  Камни на берегу заговорили наперебой:
- Только тебя?
- Какой хитрый!
- Хи-хи-хи! Мы тут давно лежим...
- Да ладно!
- Но некоторых подбирают...
- Тише! Цыц! Молчать, слушать, когда старшие говорят! - опять не выдержал задремавший было Гранит.
- Первая  зажигалка с кремнием была создана в 1903 году после изобретения австрийским бароном Карлом Ауэром фон Вильсбахом ферроцериевых сплавов из железа и редкоземельных элементов.  Сплав назвали "металл Ауэра".
- Металл? Не может быть!
- Люди бы сказали: Фома неверующий! Скорее мишметалл - сплав редкоземельных элементов. Есть такие.
- Мишметалл? Почти  как Кишмиш - этот сочный виноград очень любит Алинка.
Аметист горько вздохнул, но тут же "взял себя в руки", хотя и рук-то у него не было.
- Редкоземельные элементы? Как много я не знаю! 
- Ах ты, Аметист упрямец!  Люди про упрямого человека говорят: «Этот - у-у, кремень, а не характер!» Ну,  не могу я быть мягким, что тут поделаешь!
-  Мягкие камешки тоже на дороге не валяются, - неожиданно вмешался в разговор ещё один камень, до этого молчавший,  белый Мергель.
  Мергель - осадочная камнеподобная горная  порода, относится к группе кремнеземистых. В небольших количествах в Древней Греции использовался как удобрение. Мергель содержится в почвах с названием рендзин, отличающихся высокой влагопроницаемостью. Как правило, зарастают злаковыми, образуя луга.
- Мягкие камни на дороге не валяются, - повторил Мергель.
- Хи-хи-хи!
- Хо-хо-хо!
- Ха-ха-ха!
- Хе-кхе-кхе...
  Засмеялись все камни разом, потому что Мергель как раз и лежал на дорожке, по которой Алинка спускалась к берегу моря с обрыва.
- Мергель,  ну что, что в тебе хорошего? - закричал Базальт.
- Да, что хорошего, необычного? - вторил  Кремень. - Позоришь только нашу крепкую каменную семью!
- Да, - согласился Базальт. - Тебя не то что молотком, а обыкновенной лопатой можно раскрошить. Вон сколько пыли от тебя на дорожке.
- Да! Козы утром пробежали, так под их копытами ты у рассыпался, - ехидно произнёс серый гладыш - морская галька. - Рад стараться, чтобы и животным, и людям было  помягче  бегать!
- А что же в этом плохого, - обиделся белый Мергель. - Должен же кто-нибудь из камешков и помягче быть, без острых углов, чтобы  детям и взрослым  удобно было посидеть на берегу.
- Да, вообще-то верно, - согласился чёрный Базальт.
  Он был горячего нрава, но быстро остывал. Мергель обрадовался, что с ним согласились, и продолжил.
- Вот, например, надо построить высокую стену, прочную, каменную.  Но вы все твёрды характером, неуживчивые, каждый сам за себя. Вместе лежать не будете, разругаетесь, да и раскатитесь в разные стороны. Какая уж тут стена - куча камней, да и только!
  Камни обиженно молчали.
- Вот тогда люди берут мягкий Мергель, толкут его в порошок, обжигают в горячей печи,  получается цемент.
- Цемент? - опять не выдержал Аметист. - Я знаю, знаю! Он быстро застывает!
- Ах, какой ты потешный!  Всё знаешь, раз с людьми общался? Оно и видно, слишком благороден!
- Извини, что прерываю! - обиженно пробормотал Аметист.
- Я поворю: Аметист, ты слишком благороден! Итак, цемент - это мой дальний родственник. Он очень любит воду. Как напьётся воды, ни за что его потом с места не сдвинешь, застынет, как скала. А если к нему  под бочок попадут другие камни, вот как вы, например, так и останутся с ним рядом навсегда! Такая крепкая компания получится, водой не разольешь! Бетон, а не компания. Так что и мягкий камешек годится! - с гордостью заметил Мергель.
- Да-а, -  протянул задумчивый Гранит,  так и не заснувший. - Век лежи - век учись!
  Сказав это, он повернулся на своих круглых боках, устраиваясь  поудобнее и замолчал, на этот раз надолго.
Замолчали и все остальные камешки. Аметист задумчиво спросил у соседа:
- Получается, что разные камни по-своему очень важны?
-  Конечно, отозвался Кремень. -  Я-то знаю, что наши братья-камни с давних пор укрывали людей от дождя и ветра, от свирепых хищников в пещерах. Самые первые инструменты делали как раз из кремня: и ножи, и топоры, и наконечники для стрел.
- А посуда-то, посуда, - раздался чей-то голос среди камней. Это мягкий Кусок Глины  заявил о себе. - Посуду древние люди лепили из глины, обжигали на костре, и она служила им долго и прочно.
- Верно-верно, - согласился Кремень. -  Мы, камни и камешки, служим долго, и  инструментом, и  украшением, и на стройке и в музее. На нас можно положиться, ведь мы -  надежная опора для всего, что есть на свете!
- Опора, то опора, — с иронией протянул Базальт. -'Только среди нас есть и неустойчивые, непрочные камешки. Чуть тронь его, он и рассыплется. Вон лежит у самой воды, пестренький такой, неприметный. Песчаником его зовут. То-то я гляжу, лежит и молчит, видно, нечего ему сказать в нашей твердокаменной компании.
-  Вечно ты пристаёшь к другим камешкам! Какой вредный! - вступился за бедного невзрачного родственника Мергель. - Лежит наш Песчаник у самой воды, потому его тихий голос из-за шума волн совсем не слышен. Зато у него есть своя, особая работа - в промежутках между песчинками хранить воду, воздух, даже  природный газ и нефть.
- Надеюсь, Песчаник, впитывая, потом отдаёт? Не застывает, как Цемент?
- Ну, ты и дотошый, Аметист!  Нет, не застывает. Собирает, впитывает глубоко под землей нефть и потом отдает её потихоньку людям. А то, что он невзрачный такой, серенький и скромный - так не всем же быть блестящими красавцами, как ты, наш новичок, Аметист. Вот мы, Мергели, Глины и Песчаники, не блещем красотой. Наша родина — морское дно. Там мелкие частички, остатки ракушек и водорослей оседают в мутной воде слой за слоем. На глубине темно, холодно, где уж нам о красоте своей заботиться. Но каждый из нас свое дело знает хорошо и исправно его исполняет.
- Ну ладно, извини, погорячился, - проговорил Базальт. - oбидно, понимаешь, за нашу прочную каменную семью. Есть в ней, оказывается, и мягкие, почти рыхлые родственники. Язык не поворачивается назвать их гордым именем «камень».
-  Ну и не называй, раз не нравится, -  отозвался Мергель. - Люди говорят про нас -  горные породы, тоже красиво! Кроме нас, мягких камней, так можно сказать и про глину, и про песок. Да мало ли еще горных пород на свете! Ведь вы, твердые и блестящие камешки, - тоже горные породы, разве не так?
- Конечно, -  согласился Базальт.- Только мы с Гранитом и Сланцем родились в раскаленной глубине Земли, а вы -  на её поверхности или на морском дне. Мы - прочные, твёрдые ...  А вы, мягкие и рыхлые. Да, видно, так уж вам на роду написано...
-  Мы, камешки, очень разные,  - сказал Кремень, -  мы живём очень давно, везде-везде, даже в Космосе и в глубине Земли. Мы не боимся ни сильного холода, ни огненной жары. И мы рады, что среди нас есть такие красивые братья-камешки, как ты, Аметист. Украшать жизнь людей - тоже очень важное дело.
- Спасибо вам за всё, - растрогался  Аметист. - Я буду о вас всегда вспоминать. Если, конечно, вернусь домой, - с грустью подумал он.
-  Мы тоже будем помнить о тебе!
- Обязательно будем помнить!
- Будем!
- Тебя забудешь!
  Сказали Базальт, Кремень, Мергель и пробудившийся старик Гранит. Зашелестели и другие  камни, которые так и ничего до этого не сказали.
- Но есть у нас одно условие, -  набежавшая волна подтолкнула Гранит ближе к Аметисту. -  Никогда и никому не должен рассказывать о том, что услышал на морском берегу. Это будет наша общая тайна. Люди называют её Тайна Природы.
- Честное слово Аметиста! - серьёзно сказал Аметист.
Ему стало так легко и в тоже время очень грустно. Ведь он мог никогда больше не вернуться к девочке Алинке. Пока камни разговаривали, на морском берегу

Реклама
Обсуждение
     18:56 26.02.2016 (1)
Замечательная история про камни Очень понравились рассуждения камешков и вот эти слова:

Детям порой для счастья хватает всего лишь теплоты нагретого солнечным светом камня..." (Андрей Шуханков)

Спасибо, Анечка!
     20:40 26.02.2016
1
Да, мне тоже эти слова очень понравились!
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама