Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.50» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 740 +3
Дата:
«Девочка и камни»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.50

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла. Волшебная шкатулка

О чём шептались камешки
 
Могут ли камни говорить? А почему бы и нет? Возможно, и мы для них кажемся нелепыми,  странными созданиями с головой, длинными руками и ногами.
(от автора)

Камень в прибое - красивый
Переливается, как драгоценность
А вытащишь, высохнет – серость
А ты не вытаскивай из пены
Прояви уважение и смелость

Пусть будет красивым камень
На своем месте в прибое
Так же и люди в Мире
Красивыми, как камни...(1)

 
  В одной семье жила девочка. Звали её Алинка.  Весёлая, общительная и непоседливая.  Мама называла её "моя егоза".
  Как все девочки, Алинка очень любила украшения: блестящие серёжки, красивые колечки, разноцветные бантики и ленточки.(2) А браслетики из бисера она плела сама, получалось очень красиво.
  Однажды на день рождения подарили Алинке маленький сиреневый камешек.
- Это аметист, - сказала мама Алла Михайловна.
- Какое красивое у камешка имя - Аметист, - восторгалась Алинка.
Потом повторила по слогам:
- Аме-тист
Для камушка папа Юрий Владимирович заказал у знакомого ювелира специальную цепочку. Алинка стала носить его, как кулончик, на шее. Летом семья Амелиных поехала к Чёрному морю,  в Ялту. Алинка очень этому была рада.
- Я увижу море! Корабли, дельфины, Ласточкино гнездо.
  Дело в том, что Алинка была на море, только ей тогда исполнилось всего три года, поэтому  о том времени она ничего и не помнила.
Пансионат "Фороский Берег" (3), где Юрию Владимировичу предложили путёвки для семейного отдыха, находился в самой южной точке Крыма, недалеко от моря.
Алинка часто бегала на берег, где волны лениво перекатывали круглые камешки. Их было много, особенно у самой воды. Они прятались в песке и никак не хотели вылезать наружу.
  Любимым развлечением  Алинки было бросать камешки как можно дальше в море. С возгласом «бульк!» они скрывались из глаз в тёмно-синей глубине.
  И вот однажды от резкого движения цепочка разорвалась, и Аметист выскользнул на песок. Алинка этого не заметила.
  Она  ещё немного побродила  по берегу. Тёплая, солёная пена нежно шептала у её ног:
- Твой камеш-ш- шек упал, поднимеш-ш-шь...
  Алинка  прислушивалась, но ничего не понимала. Она вернулась в пансионат. А потерянный сиреневый Аметист так и остался лежать среди круглых камешков. Еле слышно ему шептала волна:
- Тш-ш-ш!
Ей отвечала пена:
- Ши-ши-ши!
А  мокрые камни молчали.
Сначала аметисту стало страшно.
- А вдруг меня  никогда не найдут?  -  думал он. - Я так и останусь лежать в окружении незнакомых молчаливых камней. Никогда уже не будет у меня такой красивой цепочки.
  Мысли Аметиста  были грустные-грустные.
- Волны станут перекатывать меня с боку на бок, обточат  сверкающие грани и сделают похожим на осколок бутылочного стекла. Ох...
  От горя он заплакал.
- Динь-динь-динь!
Набежавшая большая волна подхватила Аметист, он легко коснулся другого камешка и тихо зазвенел.
- Дзынь! Дзынь!
От этого звука всё  вокруг неожиданно преобразилось. Молчаливые камни и камешки зашевелились.
- Ого, да среди нас новенький! -закричал тёмно-коричневый красавец Кремень.
  Он очень гордился своей внешностью, ведь все остальные камни на берегу были круглые и гладкие, а у него были острые грани.
- Да, действительно,  в нашей семье прибавление, - подхватил чёрный Базальт. - Не бойся, мы все твои друзья, а некоторые из нас даже родственники, братья и сёстры.
  Аметист сразу  перестал плакать.
- Что-то я не вижу здесь родственников, - неприветливо ответил он. - Моя родня - драгоценные сверкающие камни. Они лежат в  разноцветных бархатных коробочках в ярко освещённых витринах ювелирных магазинов. Если кому-нибудь из них очень повезёт, ему сделают дорогую оправу. Он украсит платье или причёску красавицы на балу. Может даже  королевы.
- Ого! - воскликнул Базальт.
- К тому же мы,  драгоценные камни, украшаем кольца, серьги, - перебил  Аметист. - Нас носят на пальцах и в ушах, превращают в бусы и ожерелья. Женщины нас очень любят!
- Вот это успех у наших братьев, камешков! - продолжил Базальт.
- Какие они вам братья, - возмутился Аметист. - Ничего общего ни я, ни они с вами не имеем. Вы, извините, сплошная серость! В ювелирный магазин вас и на порог не пустят!
  Все  замолчали. Тягостную паузу прервал красновато-чёрный камень, с серыми прожилками, от того, что поседел от времени. Все камни очень уважали его за мудрость и большой опыт, называя дедушкой Гранитом. У него был суровый характер, говорил мало, но к его мнению всегда прислушивались.
- Украшать людей - это приятно, - сказал Гранит, - но кто-то должен и работать.
- А мы, драгоценные камни, по-вашему, не работаем? - возразил Аметист. -  Мы такие твёрдые, с нами ничто не сравнится! Алмаз, например, режет стекло, словно масло. Нужно отверстие проделать в каменной стене, - пожалуйста. Точные часы или другой прибор сделать - мы и тут поможем. И в технике, и в науке без нас, драгоценных камней, - никуда! Аметист гордо сверкнул своими гранями и замолчал.
- Это  правда, -  согласился седой Гранит. - Только у нас, обычных камней, свои интересные свойства. Бывают камешки твёрдые и мягкие, светлые и тёмные, шершавые и гладкие, лёгкие и тяжелые.
- Но не блестящие и не сверкающие, - перебил Аметист.
- Не перебивай! - прикрикнул Гранит
Потом смягчился и продолжил, как ни в чём ни бывало:
-  Ты не представляешь, Амик!
Так он назвал новый строптивый камешек, хотя не знал его настоящего имени, Аметист не представился. Слишком гордый.
- Откуда вы знаете, как меня называет девочка? Ой...Меня зовут Аметист.
Он хотел сказать своё имя гордо, но  вспомнил, что потерялся.
-  Я всё знаю! - гордо сказал Гранит и продолжал. - Например, внутри самых тяжёлых камешков прячутся разные металлы, даже золото и серебро. Вот тебе и украшения.
- Золото и серебро? - удивился Аметист.
- Да! А главное, из особых камней, из руды, можно получить и железо, и медь, и алюминий. Вот и подумай, что важнее: алюминиевая кастрюля каждый день или драгоценный камешек на один праздничный вечер?
-  Да-а, - задумчиво протянул Аметист, - это я, получается, обидел вас? Извините!
- Ничего, - сказал мудрый Гранит,- нас обидеть не так-то просто. У камней, характер твёрдый. Это у нас семейное. Главное, что ты понял: камни разные нужны, камни всякие важны!
  Последнюю фразу он пропел приятным басом.
  Аметист ничего подобного не ожидал, но решил спросить о другом:
- А откуда берутся такие разные камешки?
Тут рядом подпрыгнул молодой, горячий Базальт. Он давно хотел высказать своё мнение, и только сейчас вмешался в разговор:
- Я родился внутри вулкана, где шипела и брызгалась раскалённая каменная каша.
- Каменная каша? - спросил удивлённо Аметист.- Не слышал о такой.
- Ну, рассказывай, Базальтик, - снисходительно произнёс Гранит.
Базальт, нисколько не смущаясь, продолжил:
- Каменная каша - это лава внутри вулкана. Она кипит, пыхтит, будто  варится.
- Теперь понятно, почему ты говоришь о каменной каше. Рассказывай, рассказывай! - попросил  Аметист. -  У вас так интересно!
Базальт, конечно не мог сказать, что лава у разных вулканов отличается по составу, температуре, цвету и примесям.
  Карбонатная лава самая холодная и жидкая,  чёрного или чёрно-коричневого цвета. Растекается подобно воде.
  Кремниевая лава самая вязкая, тёмная и тёмно-красная. Быстро остывая, образует вулканическое стекло.
    Базальтовая лава жёлтого и жёлто-красного цвета, может передвигаться со скоростью 2 м/сек. на десятки километров. (4)
  Базальт обрадовался, что нашёл такого верного слушателя и продолжил:
- И вот однажды лава убежала через край горы-вулкана и вытекла наружу. Пока мы, базальты, были горячими, полными сил, то быстро двигались вниз по склону горы. Но очень скоро остыли, устали и остановились...ох..- тяжело вздохнул Базальт. -  Во-о-н там, где берег выступает далеко в море, есть небольшой островок. Это всё, что осталось от нашей семьи.
- Где, где? Не вижу!
  Волна слегка приподняла Аметиста.
- Спасибо! - поблагодарил он волну. - Теперь видно хорошо.
- Незаш-ш-што, - прошелестела волна, радуясь, что помогла красивому камушку и подумала.- Обязательно помогу ему! Девочке подскажу, где найти, а то она уш-ш-ш-асно переживает.
Но её никто не понял. Шипит, да шипит морской пеной. Камням нет никакого дела.
Базальт продолжил:
- Штормовые волны отламывали от острова кусочек за кусочком, так разнесли нас по всему берегу. Вот я  и оказался здесь. Я не скучаю, здесь хорошо, конечно...но там, вместе со всеми было намного теплее и суше.
    Неожиданно с обрыва на морской берег свалился широкий и плоский камешек с обломанными краями.
- Охо-хо! Охо-хо!- долго охал камешек, переваливаясь с одного бока на другой, пока наконец, не нашёл удобное место, улёгся и затих.
  Это был  плоский Сланец чёрно-зеленого цвета с полосками.
- Камешек как будто надел морскую тельняшку, - подумал Аметист.
  Они с Алинкой недавно на катере путешествовали до места с красивым названием "Ласточкино гнездо" и видели большой корабль с матросами. А на молодом пареньке, которого называли юнгой и была такая тельняшка.
- Но почему  полоски не голубые, а серые?  Наверное, долго возился в пыли, - рассуждал Аметист.
  Действительно, сланец был в угольной пыли, волны немного подчистили его, но серость так и осталась.
Полежав немного среди камней на берегу, Сланец  начал хныкать и жаловаться:
- Конечно, приятно быть крепким и твёрдым как ты, Базальт. Но мне в жизни не повезло. Лежал я себе миллионы лет на дне моря, среди других таких же сланцев.
- На дне моря? - ужаснулся и удивился одновременно Аметист.
  Сланец не обратил внимание на яркий  камень.
- Сверху накрывали нас целые слои камешков и камней, и так тихо, спокойно было там, так хорошо! - Сланец вздохнул. - Вдруг всё кругом  задрожало, все камни перепутались: кто в трещину провалился, кто перевернулся. Было так страшно! И оказался я в конце концов в самой глубине, в самой тесноте.
- Ой, ёй-ёй!
- Ох, страх-то!
Заволновались и заохали камешки на берегу. Гранит прикрикнул:
- Цыц! Мелюзга! Давайте послушаем!
- Спасибо за уважение, - Сланец даже повертелся на месте. - Кругом камни чужие, незнакомые, давят на меня, пыхтят, возмущаются. А у меня характер слабый. Я и стал поддаваться, одному уступил немного места, другому. А давят  всё сильнее и сильнее, стало так горячо! Вот и оказался я  таким плоским. Да ещё трещинки во мне появились. Теперь любая волна может от меня кусочек отколоть.
- Да ладно, не хнычь! -  перебил его суровый Гранит. - Вот я, например, целых сто миллионов лет терпел такую жару, что тебе и не снилась, но только крепче становился. Правда, с возрастом потрескивать стал, слишком долго я лежу здесь с вами на берегу. Возраст, возраст даёт о себе знать. Я спать! Мне не мешать!
  Он зевнул, растолкал всех своими круглыми боками, улёгся поудобнее и замолчал надолго.
Аметист очень хотел узнать, что же такого интересного повидал Гранит за свою долгую жизнь.
-  Как бы его растормошить? - обратился он к соседнему остроугольному камешку. Это был Кремень.
- Разбудить его непросто, - ответил тот.-  Если только  завести разговор о  Мраморе. Ох, как не любит седой Гранит, когда

Реклама
Обсуждение
     18:56 26.02.2016 (1)
Замечательная история про камни Очень понравились рассуждения камешков и вот эти слова:

Детям порой для счастья хватает всего лишь теплоты нагретого солнечным светом камня..." (Андрей Шуханков)

Спасибо, Анечка!
     20:40 26.02.2016
1
Да, мне тоже эти слова очень понравились!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама