плафонах замигали, и стали светить в пол накала. Потом до нас донёсся оглушающий грохот.
- Всё! - сказал Пересвет, - Была башня - и нет! Теперь нам назад пути нет! И циклопам до нас не докопаться…
Подвал завалило основательно. За нами покатились обломки различной величины, но это продолжалось недолго. Мы продолжили спуск, еле поспевая за спешащими “зелёными”. Прыти молодым было не занимать, и я их в этом не винил. Хочешь жить, умей быстро бегать.
Спуск продолжался минут десять. В одном месте открылся выход в полутёмный зал
заполненный громоздкими силуэтами работающих агрегатов. Это они издавали тот странный шелестящий шорох. Но ступеньки вели ещё ниже, и Береслава продолжила спуск.
Лестница привела нас в душный, сырой тоннель, по одной стене которого тянулись трубы различного диаметра, упрятанные в теплоизоляционное покрытие, а по другой - силовые кабели и разноцветные провода, увязанные в косички. Скользкий бетонированный пол покрывала салатовая слизь, из-под потолка свешивалась паутина, жёлтыми пятнами на стенах мерцало чахоточное освещение. Место, что и говорить, не для слабонервных.
В американских ужастиках в таких тоннелях любят резвиться всякие негодники-чудовища, но тут всё было спокойно. Наши монстры остались высоко над головой, и этот факт прибавлял нам оптимизма на будущее. Только тут наши “зелёные” впервые начали доверчиво улыбаться и приставать к нам со всякими глупыми расспросами. Их взяли в оборот Береслава и Сергеев, который непритязательно стал её правой рукой.
Пересвет и я тем временем быстро сориентировались по электронным картам наших “Боксёров” и определили направление движения.
- Туда! - махнул рукой Пересвет в правую сторону, - Километра через полтора-два проходит граница города. Выберемся наружу, сварганим проход и наши злоключения на том и закончатся.
Знать бы, как он был не прав!
Мы внимательно осмотрели присмиревших “зелёных”. Антон подошёл к своим племянникам. Кто из нас всех был рад сложившимся обстоятельствам, так это его племянница и Остапчук. Вот уж кому посчастливилось. Парень и девушка ни на минуту не разлучались с самого побега с крыши “катушки”. Мне подумалось, что все наши невзгоды были им до глубокой фени. Эти двое видели только друг друга, жили друг другом, а об остальном даже и не думали. Везёт же некоторым! Не то, что мне…
Я же в последнее время с прискорбием должен был констатировать тот факт, что Береслава ко мне явно охладела. Почему? Кто знает… Только внимания она теперь больше обращала на Сергеева. И если бы не приказ Большакова охранять эту неординарную личность, я бы возможно, возненавидел его. Но я постарался быть выше ревнивых предрассудков и скрепя сердце, безропотно взирал на их бурно развивающийся роман с маленькой буквы.
Пересвет достал из своих запасов термос с тонизирующим питьём, который пустил по кругу. Пока мы все прикладывались к горлышку и вливали в себя жизнерадостное энергетическое зелье, Береслава подошла ко мне, невинным голоском попросила свой “Боксёр”, который я как дурак всё это время хранил в рюкзачке как зеницу ока, и отойдя в сторонку, переоделась. Помог ей в этом конечно не я, а Сергеев. Мои притязания своенравная девчонка просто проигнорировала. После этого я молча вручил ей её автомат.
“ Погоди, Рома, - успокоил я себя, - девчонка перебесится и всё станет по-прежнему.”
Пересвет убрал термос.
- Пора в путь! - просипел он словно простуженный, - Береслава и Роман – впереди, Антон с Сергеевым - в середине, я - замыкающий. Каждый знает, что делать в случае опасности. Тронулись!
Я с благодарностью посмотрел на нахмурившегося командира, и мы выступили. Впереди – открытое пространство тоннеля. До ближайшего его поворота было не близко. Наши с Береславой “Боксёры” сканировали пространство спереди и сзади каждые полсекунды. Судя по показаниям датчиков, вокруг не “фонили” ни люди, ни клоны, ни тем более дикари-циклопы. На ближайшие полкилометра не наблюдалось никакой хитрой засады.
Поэтому мы с Береславой сразу же взяли приличный темп. Это значит, что пошли самым ускоренным шагом, чуть ли не бегом. “Зелёные” не должны были отстать, ведь после глотка тонизирующего напитка им теперь наш марш-бросок должен был показаться лишь лёгкой трусцой. Тем более что ровный и гладкий пол тоннеля не чинил препятствий, а хоть и влажный - тёплый воздух не казался спёртым и сам так и просился в натруженные лёгкие.
Тем не менее, мы с Береславой зорко вглядывались вдаль и чутко прислушивались к различным звукам, не вписывающимся в общий хор дробного топота многих ног нашей группы. Случись чего, мы готовы были открыть огонь при первой же опасности…
Не знаю зачем, но я мысленно перевёл верньер настройки радиообмена в диапазон виртуального контакта и вдруг к своему удивлению услышал ментальный диалог Береславы и Пересвета. Он звучал примерно так:
Пересвет: … Это знак свыше… Его рождение могли допустить только Астральные Правители Сфер.
Береслава: …И я так думаю… Только с их помощью ОН мог появиться на свет в Коренном Мире Земли…
Пересвет: …Это знак Судьбы! Контроль над ним, полное обладание им поможет нам сломить сопротивление “Сомневающихся” …С его помощью мы без помех совершим, то, что задумали! Седьмая Сфера будет сохранена несмотря ни на что!
Береслава: …Лишь бы о наших планах не прознали Астральные Правители Сфер…
Пересвет: …Прошу тебя, он ни о чём не должен догадаться… Пресекай все его контакты с остальными, особенно с нашим малышом…
Береслава: …Постараюсь… Ой, нас, кажется, подслушивают…
Голоса смолкли. Я, лихорадочно вернув верньер в прежнее положение, засвистел весёлый мотивчик из оперы Кальмана: “ Кто может сравниться с Матильдой моей…”
Береслава на бегу пытливо посмотрела на меня, а я в ответ подмигнул ей и задорно спросил:
- Не устали сударыня? Может, передохнём?
Она отрицательно мотнула головой и в задумчивости уставилась под ноги.
То что я услышал, признаться, выбило меня из колеи, но я не подал и виду, ничем не выдав своего открытия.
“ О-хо-хо! Мои начальники как-то странно себя ведут! Что это ещё за тайны Мадридского двора? Почему я в них не посвящён, хотя на правах полноправного напарника и должен бы… Значит матрица Большакова знает нечто такое, чего не знаю я? Иначе бы зачем ему предупреждать не откровенничать с ними о Сергееве…”
“Я же говорил, - вдруг снова прошелестел у меня в голове тихий голос Святоградского безопасника, - Будь с этой парочкой поосторожнее! Они себе на уме, ведут свою игру…’’
Голос снова уплыл в зыбкое небытие моего подсознания.
Я не удержался и решил слегка прищучить Береславу.
- Слушай подруга, - спросил я, не сбавляя темпа, - А чем занимаются Астральные Правители Сфер?
Она чуть не сбилась с шага, бросив на меня подозрительный взгляд.
- Ты откуда о них знаешь, Рома?
- Ниоткуда! Мужики в отряде как-то лясы точили в курилке, а я услышал. А сейчас вдруг вспомнил…
- Странно! - Береслава отвернулась, хотя с той стороны кроме стены с трубами смотреть было не на что. Она собралась с мыслями и ответила мне как можно дружелюбнее. Такого ласкающего тона я от неё давненько не слыхал.
- Понимаешь, Рома, все сущности, населяющие Шесть Коренных Миров хотя и обладают по воле Создателя эфирными, астральными и физическими телами, однако не все получают в придачу в полном объёме и ментальные тела, не говоря уж о таких тонких субстанциях, как ДУША. Эта прерогатива отводится по замыслу Всевышнего только людям! А точнее, только тем людям, которые рождены в Коренном, или по-другому - Стержневом Мире и его суб-параллелях. Плюс наш Мир Великих Руссинов со всеми его параллелями-страничками, поскольку мы, как ни крути, тоже выходцы из Стержневого Мира, да ещё Мир Параллельных Атлантов, которые много миллионов лет назад мигрировали с Земли.
Все остальные - бездушны! А как же иначе? Ведь на всех желающих качественных ДУШ не напасёшься! Так вот, Астральные Правители Сфер тем и занимаются, что лепят Монады / или Души/ из своей собственной сущности, из “ слёз своих глаз и пота своих страданий”, окропляя их искрою своих субстанций, которая и есть Божественный Свет, и одаряют полученным тонко энергетическим экстрактом избранных Всевышним владеть ими. Усёк? Или это слишком сложно для твоего детского восприятия?
…Если она и вешала мне “лапшу”, то очень правдиво. Ответить я не успел. Тоннель внезапно сделал крутой поворот и оборвался темной квадратной аркой, за которой скрывалось огромное по площади помещение. Мы остановились. Береслава подняла вверх правую руку, топот ног и разговоры за спиной мгновенно затихли. Я кожей спины почувствовал, как среди “зелёных” возросло напряжение.
- Подстрахуй! - шепнула Береслава и, нагнувшись, кошкой сиганула в темноту.
Я выждал секунду и последовал за ней, может и не так эффектно, как хотелось. Интел-комп “Боксёра” мгновенно опустил на лицо забрало и вывел на засветившийся дисплей ряд бегущих символов. Одновременно заработал и прибор ночного видения, хотя я и без него отчего-то стал отлично видеть в темноте. Наверное, пси-матрица Большакова что-то там подкорректировала в моём зрении или ещё где.
- Чисто! - прошептала Береслава.
Это я видел и без неё, однако быстро прошёлся внимательным взглядом по всему помещению.
Сканеры никакой опасности не обнаружили и я подтвердил:
“ Чисто!”
Глава 22. Засада.
Перед нашими взорами открылся огромный зал, залитый, благодаря ноктовизору, призрачным бледно-салатовым светом. Его сводчатый потолок терялся в кромешной темноте, а до противоположенной стены было никак не меньше ста метров. Береслава метнулась в сторону и щёлкнула тумблером на стене, сбоку от входа. По залу разлился неяркий сумрачный свет.
Это освещение дало нам возможность рассмотреть то, что возвышалось в центре зала. На высоком круглом фундаменте стоял матово поблёскивающий цилиндр, размером с сельскую водонапорную башню. Только верх его оказался косо срезанным, да по бокам змеились замысловатые красные бороздки. Ещё цилиндр оплетал серпантин из прозрачных, полуметрового диаметра труб, которые вспыхнули золотом уже при включённом освещении. Из верхнего среза к потолку тянулось десятка два толстых кабелей. Они напоминали подвешенных анаконд, чьи головы терялись в темноте. Внезапно цилиндр загудел словно трансформатор…
За моей спиной бесшумно вырос Пересвет.
- Что тут у нас?
- Какая -то работающая хреновина, - ответил я и шагнул в сторону, что бы не загораживать картинку остальным.
Береслава тем временем успела обежать цилиндр кругом и сунуть свой маленький носик во все углы зала.
- Это энергетическая установка! - пояснила она, подходя к нам с Пересветом, - Полностью автоматизированная. Обслуживающего персонала нет.
- Радиационный фон в зале слишком высок! - добавил я, - К тому же сканеры фиксируют наличие неопознанных излучений, противопоказанных человеку. Долго здесь находиться крайне опасно.
- Поэтому и нет техников-смотрителей! - констатировал Пересвет, - Из зала есть другой выход кроме тоннеля?
- Я не нашла! - призналась Береслава, - Похоже это тупик…
- Другой выход должен быть! - заявил подошедший к нам Антон, - Исходя из общей
|
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!