же словах о краже денег у хозяев.
- Нет, - вздохнул Додхан. – К тому же, я всё равно не знаю, где он их прячет, - задумчиво добавил он.
Дреди вздохнула. Она выглядела такой уставшей и опустошённой, что трудно было узнать в ней ту милую изящную бровь, что так воинственно шла в атаку на казино. Додхану больно было смотреть на неё.
- Всё будет хорошо, - сказал он, ласково обнимая её. – Я облечу всех друзей, и они не оставят нас в беде.
Синяя полоска неба на горизонте сменила цвет на голубой. Медленно приближалось утро.
- Лети домой и отдохни. Ты можешь не успеть. Я сам сделаю это.
- А если ты не успеешь за сегодня?
- Тогда продолжу завтра. Жди меня здесь же. Но если я не вернусь к утру, не оставайся здесь на день, улетай домой. Ты не должна ставить себя под удар.
Дреди недовольно поёжилась.
- Ты обещаешь, что будешь здесь?
- Да, только жди. Я облечу всех, кого только можно.
Обняв его на прощание, она полетела сквозь ночь. Острые дуги её крыльев вздымались вверх медленно, непривычные нести такую тяжесть, которую приходилось им нести сейчас.
Додхан проводил её взглядом и начал облёт. Он был преисполнен оптимизма, ведь он знал много адресов бровей с Насеста. Но к чьему бы дому он не прилетал, в какое окно не стучался бы, никто не отвечал ему. Брови прятались, едва завидев его, спеша снова прирасти к головам спящих людей. Мадвиг, лакавший каплю дождевой воды из щели между кирпичной кладкой и окном, последнюю незамёрзшую после наступления холодов, пулей шмыгнул в щель стеклопакета, неуклюже протиснувшись сквозь дырку в сетке от мух. Марла – та, которую он спас от ужасных пыток! – бросилась из кухни в комнату, когда услышала его стук в завешенное тюлем окно. Не ответил и рыжебородый приятель Мадвига – за форточкой его пятиэтажки было темно и безмолвно.
- Да что ж такое! – негодовал Додхан. – Проклятие!
Он полетел к Руфу, в его коттеджный посёлок, где толстые охранники по периметру по ночам следили, чтобы внутрь ограждённого пятиугольника не проникла ни одна живая душа – ни человека, ни бровей. Притаившись за кустом засохшей сирени, он улучил момент, когда мужчина в синей рубашке под драной кожаной курткой отвернулся и пошёл к себе в каморку, и прошмыгнул за забор. Руф сидел на карнизе своего аккуратного двухэтажного домика в стиле, подражавшем немецкому фахверк-ренессансу, и задумчиво смотрел на угасающие звёзды. Завидев старого друга, он уже было дёрнулся, чтобы ускользнуть в окно, но оно оказалось закрыто, и ему пришлось поприветствовать его.
- Руф, мне нужна твоя помощь, - сказал Додхан. – Ты же знаешь, что Дреди беременна. Мне нужно совсем немного.
- Знаю, - ответил Руф, отводя взгляд. – Сейчас у меня ничего нет. Прости.
- Да брось, я же знаю, что у тебя всегда в загашнике найдётся пара сотен, - пытаясь сохранить бодрую интонацию, воскликнул Додхан. – Неужели у тебя есть сомнения, что я всё верну?
- Честно говоря, у всех сейчас на счёт тебя есть сомнения, - в голосе Руфа послышались раздражённые нотки. Додхан нахмурился.
- Насчёт меня? А не лучше ли им было бы задуматься о себе? Где вообще эти «все»? Когда в последний раз в ночном воздухе над городом невозможно было встретить ни одной летающей брови?
- Все напуганы, Додхан. И многие… В общем, многие обвиняют тебя.
- Меня?! – взорвался Додхан. – Разве это я пятился от фальшивого монстра? Если бы мы все делали то, что должны были, то всё могло бы…
- Вот из-за таких идей мы и потеряли Насест! – рявкнул Руф. – Это ты со своими призывами к мести навлёк на нас беду! Всё могло быть совсем иначе, если бы не ты!
Додхан опешил. Кисточки по обеим сторонам его срединного треугольника сдвинулись друг к другу.
- Что я слышу от тебя, Руф… Неужели ты не понимаешь, что нам нельзя было отступать перед ними?.. Мы не должны были так жить, и если бы мы довели дело до конца…
- Довольно! – выкрикнул Руф и взмыл вверх. – Тебе просто не следовало стремиться везде лезть вперёд! Теперь мы в печальном положении, и виноват в этом ты. А ты ещё и смеешь вымогать у меня деньги! Я уже потерял то, что принадлежало всем нам и не обязан расставаться с тем, что принадлежит лично мне!
Он быстро проскользнул по черепичной крыше и ринулся к торчавшей из неё узкой трубе. Додхан устремился за ним.
- Постой! Нет!
Руф исчез под красным колпачком трубы и закрыл изнутри створку. Он поспешил пробраться через дымоход в гостиную, где его ждало обилие комнат и мягких ковров.
- Стой! Да что с вами такое! – Додхан зло стукнул по металлическому ободку под колпачком. Труба тихо зазвенела. Он опёрся на неё, глядя вниз, в черноту прохода.
- Почему вы всё время прячетесь, когда надо идти вперёд? – закричал он. - Разве вы забыли всё то, что мы пережили вместе, всё, чему нас учил Брайан? Неужели это всё было напрасно? Вам что, достаточно жить вот так, ускользая от всех проблем, не видя город при свете дня, быть обречёнными всю жизнь прожить прилипшими ко лбу огромных, чуждых вам тел, и умереть, когда им заблагорассудится? Как можно не понимать, что только встречая все препятствия лицом, только преодолевая их, можно стать чем-то большим, чем-то… лучшим! Мы могли бы достичь многого, если бы не сворачивали с пути, а не забивались в свои дома, как… как подлые крысы!..
Из трубы не доносилось ни звука. Эхо его слов волнами разносилось над округой.
- Вы живёте бесполезно и умрёте, не совершив ничего стоящего! Ваши имена никто так и не узнает, вас унесут с собой в гробы ваши хозяева! Я не хочу так жить! Не могу!
Его голос привлёк внимание охранника. Он неуклюже поднялся со стула и пошёл с фонариком к дому, покачиваясь на каждом шаге.
- Мы с Дреди могли бы воспитать первую в истории самостоятельную монобровь. Наш сын бы не нуждался в людях, он стал бы послом… Нашим голосом в мире людей! Мы могли бы пойти на контакт! Мы бы жили не только по ночам, стали бы их друзьями, мы могли бы летать вместе с ними…
Додхан осёкся, заметив, что перешёл на крик. Внизу под тяжёлыми шагами зашуршала трава.
- Эй, кто здесь! – луч фонаря ударил ему в лицо. Додхан рванулся вниз по крыше и спрятался под выпирающей черепицей. Охранник водил жёлтым кругом света по стенам и крыше дома.
- Хм… - пробурчал он и стал обходить дом. Додхан тяжело дышал, зацепившись за край стены.
Он заметил, что приближается рассвет и уже собирался взлететь, как шаги охранника послышались снова. «Чёрт,» - прошептал Додхан.
- Вроде никого. Наверное, жильцы. Вечно по ночам орут, - шаги стали удаляться.
Додхан выдохнул. На востоке уже поднимался большой красный полукруг. Он вылетел из-под черепицы и устремился назад, к городу.
- Эй! – закричал охранник, поворачиваясь на шорох, но Додхан уже миновал забор.
«Я не успею, чёрт возьми, я же не успею вернуться…» - повторял про себя он. Должно быть, было уже около семи, – в это время года восход начинается поздно – а до дома Василия было ещё очень далеко.
Дом Брайана же находился всего в пятнадцати минутах полёта.
- А, чёрт с ним! – закричал Додхан. – Пускай поживёт час без бровей! Возможно, смогу приклеиться к нему у метро…
Он прилетел к высотке на окраине города и стал отчаянно долбить в окно на тринадцатом этаже. Брайан – это его последняя надежда на успех.
- Почему же ты не отзываешься? - яростно шипел Додхан. – Уж от тебя-то нельзя ожидать предательства!
Внезапно сквозь щель между занавесками он увидел солидного седого мужчину, поправляющего галстук на белоснежной рубашке перед зеркалом. Брайан был у него на лбу. Додхан в ужасе отпрянул от окна и спрятался под карнизом.
«Боже, он уже проснулся… Теперь не удастся поговорить с Брайаном до следующей ночи!»
Он взглянул на рассветный горизонт, который уже светился оранжевым. Большая часть неба посветлела, и деревья внизу были необычного серо-хрустального, а не чёрного цвета. Наверное, Василий тоже уже проснулся. Идея прилететь к нему позже теперь казалась ему абсурдной.
«Придётся ждать здесь до вечера…» - с грустью подумал Додхан.
- Я ни за что не сдамся! – прошептал он, глядя на светлеющий небесный купол.
***
День под карнизом проходил медленно и тревожно. Додхану так хотелось увидеть город при свете дня, но он не решался высунуться, боясь быть замеченным. Ему не спалось. Украдкой наблюдал он за копошащимися на парковке у дома машинами, за проходившими внизу фигурками отдельных прохожих. «Я смогу увидеть и больше,» - повторял он. – «Мы сможем.»
Через несколько часов он всё-таки задремал. Когда он проснулся, было уже почти темно. Из-за окна звучали голоса: женский и два юношеских. «Сыновья вернулись домой из школы,» - догадался Додхан. – «Сейчас что-то около пяти или шести.»
Подумав о том, что Брайан станет доступен ещё не скоро, а в городе было уже достаточно темно, он решил слетать к дому Василия, чтобы узнать, насколько сильно он переживает его отсутствие. Он заметил, что город уже в вечернее время выглядел совсем иначе, нежели ночью, хотя было так же темно. Под крыльями текли куда-то жёлто-красные реки машин, здания светились большинством своих квадратных фар, а не лишь несколькими, как это было ночью. Снизу, издалека доносился хаотический шум кипевшей жизни, всё сверкало, искрилось и подмигивало, как новогодняя игрушка, которую Додхан как-то видел дома у Василия. «Что же будет днём!» - восхищённо подумал Додхан.
В окнах его дома горел свет. Он осторожно подлетел к форточке, изо всех сил стараясь сохранять конспирацию, хотя понимал, что это не так уж важно, - хозяин всё равно не будет сейчас смотреть в окно. Он видел, как Василий судорожно копошится во всех ящиках и шкафах в доме, бормоча что-то под нос. Взгромоздившись на древко карниза, он с сочувствием наблюдал, как хозяин в отчаянии ворочается на своей кровати в поиске сна. С каждой минутой он проникался всё большим сожалением к нему. «Он ищет меня,» - думал Додхан. – «Значит, возможно, я ему нужен…»
За этими размышлениями он совсем не заметил, как приблизилась полночь. Спохватившись, Додхан пулей полетел обратно к Брайану. Его хозяин, по рассказам самого Брайана, обычно приходил домой часам к десяти и засыпал около часа, что, однако, не могло не иметь исключений. К счастью, он успел – у окна многоэтажки ему пришлось ещё немного подождать, когда седовласый мужчина уложится, прежде чем Брайан соскользнул с его лица.
- Эй! Брайан! – осторожно прошептал он сквозь щель.
Брайан испуганно обернулся.
- Додхан?.. Что ты тут делаешь?..
- Я сбежал от хозяина.
- Ты с ума сошёл!
- Я был вынужден. Мне нужна помощь…
Брайан вздохнул и вылетел сквозь щель к нему.
- В чём дело?
Додхан быстро объяснил ему всё.
- Три тысячи! – охнул Брайан. - Боже, сейчас и у меня нет таких денег!
- Ты – наша последняя надежда, - отчаянно прошептал Додхан. Брайан немного помолчал.
- Ты ведь знаешь, что мы ищем новый дом. На это тоже требуются средства…
- Брайан, мы сможем вернуть старый, если снова объединим всех…
- Успокойся, - Брайан раздосадовано взмахнул крылом. – Забудь об этом.
- Тогда о чём мне следует помнить?
- О том, что… - Брайан замолк на полуслове, уставившись куда-то в небо. – Всему своё время.
Додхан почувствовал горькую боль в груди. «Неужели и ты, Брайан?..»
- Я могу тебе помочь, но только когда мы найдём новый дом, - сухо отчеканили седые брови.
Додхан затрясся. Он уже не был удивлён, но от этого ему не было лучше. Он
| Реклама Праздники |