Произведение «В ГОСТИ К ГОСПИТАЛЬЕРАМ» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2450 +8
Дата:

В ГОСТИ К ГОСПИТАЛЬЕРАМ

Floriana. Затем по серпантину дороги поднимаемся к Валлетте. Здесь неожиданно встречаемся с довольно значительным зелёным парком, засаженным итальянской сосной - пинией. Проехав пару улиц, автобус останавливается на автовокзале, откуда отправляются автобусы в любой уголок Мальты. Куда бы ты не поехал, проезд стоит  те же 1,5 Евро.
На довольно обширной круглой площади автовокзала, в её центре, расположен большой фонтан с тритонами, который не функционирует, возможно не сезон. Здесь же на площади церковь.



По периметру площади расположены киоски и магазинчики, торгующие туристскими товарами и съестным. Все высадившиеся из автобусов пассажиры направляются единым потоком, который ведёт к главным городским воротам. При приближении к ним открывается мощь крепостных стен Валетты.





К главным воротам мы проходим по мосту. Архитектурное оформление ворот вполне современное. Проход в город обрамляют два высоких флагштока.



За воротами справа и слева широкие лестницы, ведущие вверх на бастионы.



А прямо от ворот начинается главная улица Валлетты - улица Республики. Перед нами блестящая в дословном смысле Валлетта. Её каменная мостовая отполирована до блеска сотнями тысяч посетителей. Это мне напоминает такие центры притяжения людей, как греческие Акрополь и Микены, хорватский Дубровник.  Но Валлетту отличает идеальная планировка. Продольные и поперечные улицы пересекаются под прямым углом. Есть девять продольных и тринадцать поперечных. На плане города все улицы несут мальтийские имена, некоторые важные улицы имеют дублированные названия на английском языке. Главные продольные улицы - уже упомянутая улица Республики (Triq Ir Repubblika/ Republic street), Старая Бейкер стрит(Triq L-Ifran/ Old Bakery street), Торговая(Triq Il-Mercanti/Merchant's street). Архитектура здесь представляет собой довольно пёструю смесь разных стилей. Но везде присутствуют характерные  мальтийские каменные балконы с выразительной расцветкой. Одно из зданий с торчащими вверх колоннами, подпирающими небо, я принял было за остатки классического здания. На плане города это отмечено, как руины здания королевской оперы. Под стать разновидности архитектуры и люди, снующие по улицам. В основном это туристы разных возрастов, цвета кожи, рас.









Во время прогулки по Валлетте мы встретили несколько памятников недавно "почившим в бозе" президентам и премьерам Мальты. Эти скульптуры на простых постаментах напоминают памятники литераторам, композиторам, государственным деятелям "от советского правительства".  Совсем по другому выглядит памятник королеве Виктории, правящей Великобританией более 60 лет.



На карте Валетты под номером 1 обозначен собор Иоанна Крестителя - патрона Мальтийского ордена. Тут то мы наверняка встретимся с орденскими братьями! Главный вход в собор находится на одноименной улице, перпендикулярной улице Республики. Собор имеет две башни. Одна из них сейчас на реконструкции и закрыта от глаз её фанерным изображением.



Между башнями  центральный вход. Однако войти в него невозможно, вход перекрыт цепочкой и вывеска о том, что вход в собор со стороны улицы Республики. Здесь обычная вывеска о часах работы собора, как музея. Действует ли собор, как религиозное учреждение - не выяснил. При покупке билета выдается радио гид, работающий на нескольких языках, в том числе на русском. Надо сказать, что комментарии радио гида интересные, подробные, даже слишком. На туриста вываливается огромное количество информации об истории Ордена и собора, имена и звания выдающихся деятелей  Мальтийского ордена. Всё трудно переварить и запомнить. Главное впечатление-это потрясающий интерьер собора, богатство его отделки.











Поражает пол, выложенный надгробными плитами, инкрустированными цветным мрамором.


 
В соборе захоронены многие выдающиеся деятели Ордена Госпитальеров, в том числе и Великие магистры. Некоторым посвящены отдельные часовни, где выставлены их бюсты или даже саркофаги.







В одной из таких часовен работали реставраторы.



Стены собора украшены картинами выдающихся художников.





Но главным художником собора является Караваджо, картины которого выставлены в отдельном зале - музее, в том числе "Усекновение главы Иоанна Крестителя". К сожалению в музее не разрешено фотографировать. Но собор оставил глубокое впечатление. Да и встреча с рыцарями Мальтийского ордена все же состоялась, правда, разнесённая во времени на несколько веков.
После собора мы продолжили нашу прогулку по улице Республики и дошли до дворца Великого магистра Ордена. Перед ним большая площадь. На ней происходит какое-то действо с пением, в котором участвуют много детей, одетых в форменную одежду с ярко фиолетовыми шарами в руках.  



На противоположной стороне площади здание дворцового типа, в котором размещается полиция.



Во дворце Великого Магистра  находятся резиденция Президента Мальты и Арсенал , который является музеем. Соответственно один вход во дворец свободный, а второй охраняется то ли полицией, то ли военными. Будка часового была пуста во время нашего визита.



Во дворе дворца небольшой, но уютный скверик, единственный зелёный уголок в центральной части Валлетты.



Мы ещё немного побродили по улочкам города.



Встретили памятник жертвам восстания против Наполеона.



Жарко! Устали! Пора домой. Там ждёт нас бассейн на крыше отеля. Мы решаем возвращаться в Слиму катером. По плану города определяем место расположения причала. Наш путь лежит мимо двух соборов, купола которых определяют силуэт Валлетты. Это собор апостола Павла и
церковь Кармелиток. Посмотрим на них вблизи.  К сожалению, собор и церковь стоят на узких средневековых улочках, что не позволяет осмотреть здания целиком. Ну что ж, будем любоваться ими издали.





А пока отметим только, что  имя апостола Павла часто встречается на карте Мальты. И связано это с легендой о том, что апостол потерпел кораблекрушение у берегов Мальты.
Мы спускаемся к окружной дороге, идущей по периметру крепостных стен. Эта дорога доступна для автомобилей. Остальные улицы Валлетты являются пешеходной зоной. А здесь по периметру ездят не только автомобили, но и конные экипажи. Дорога пишет вертикальную синусоиду, вверх - вниз. Идём довольно долго высоко над морем по улице Triq Marsamxett. Внизу перед нами одноименная гавань, а за ней и наша Слима.





Отсюда издали можно и рассмотреть купола соборов Павла и Кармелиток.



На фоне старинных крепостных сооружений неожиданной выглядит детская игровая площадка.



Сверху виден и причал парома, но непонятно, как и где к нему спускаться. Заблудились не только мы, но ещё две пары. Помог нам какой-то абориген, который указал нам нужный спуск к парому, сквозь какие-то узкие проходы и закоулки. Оказывается, вывеска с указателем на переправу куда-то исчезла, возможно любопытные туристы позаимствовали её, как сувенир. Но хорошо то, что хорошо кончается. Мы, наконец, на причале, а через несколько минут и на пароме. Нас ждет "пляжное" продолжение дня на 7-ом этаже гостиницы.



ВЕЛИКАЯ ГАВАНЬ

Быть на Мальте и не объехать Большую Гавань было бы непростительно. Из некоторых источников следует, что это самая большая гавань мира. Я обычно со скепсисом отношусь к таким заявлениям, но похоже, что в этом случае всё соответствует действительности. Если посмотреть на карту Мальты в районе Валлетты, то последняя находится на оконечности полуострова, омываемого с одной стороны заливом Marsamxett Harbour, а с другой стороны собственно Большой (Великой?) гаванью (The Grand Harbour). На противоположной Валлетте стороне гавани Марсамшетт находится Слима, а на противоположной стороне Большой Гавани расположены три старейших города Мальты. Два из них,  Витторио за и Сенглея находятся на  малых полуостровах, а третий Коспикуа как-бы соединяет их между собой. Здесь же расположены старинные форты св. Михаила и Святых Ангелов. Последний является территорией, используемой на правах аренды Рыцарским орденом Иоанна Крестителя и обладает правом экстерриториальности. Вот всё это мы и хотели посмотреть, отправляясь на экскурсию по гавани на теплоходе компании "Капитан Морган". Я не знаю, имеет ли отношение наш Морган к известному пирату Карибского моря, основателю известной банкирской династии, но выходим мы в море под его флагом и на борту судна его имя. Поэтому ощущаем себя почти флибустьерами.

















Обогнув остров Маноэль, выходим в открытое море. Вдали виден маяк, обозначающий вход в Большую гавань.



Наиболее интересны для меня встреченные суда, яхты, катера. Большая гавань вмещает тысячи судов.









Особое впечатление произвела оригинальная старинная шхуна с тремя мачтами.











Наш теплоход обходит всё побережье бухты Марсамшетт. Везде мощные крепостные стены, старинные здания и храмы.








В некоторых местах видно, как современные здания, отели  сжирают береговые крепостные

Реклама
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама