Произведение «В ГОСТИ К ГОСПИТАЛЬЕРАМ» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2449 +7
Дата:

В ГОСТИ К ГОСПИТАЛЬЕРАМ

универсам, как и многие другие магазины занимает весьма скромную площадь, так как квадратные метры в Слиме дороги, слишком мало места у "самого синего моря". Поэтому магазин тянется вверх и зарывается глубоко под землю. При этом у него есть всё, как у "больших". И, соответственно, большой выбор товаров. Мальта - каменистый остров, на котором отсутствуют надёжные источники пресной воды. Поэтому условия для сельского хозяйства тяжёлые. Почти всё, в том числе и сама вода,  доставляется с материка  или с близкой Сицилии. Много продуктов и из Германии. В то же время имеются и местные продукты, в основном это различные сыры и вина. Решено, начать знакомство с брынзы. Просим продавщицу взвесить нам несколько видов. Она нам предлагает оторвать талончик на каком-то устройстве. Полный смысл этой процедуры я не понял, но, так как все другие покупатели делали это беспрекословно, то и мы решили "не лезть в чужой монастырь со своим уставом". Время от времени звучал гудок и следующий покупатель вступал в диалог с освободившимся продавцом. Очень похоже на немецкие "вартемаркен" в присутственных местах. Закупив всё необходимое, прогулялись вдоль всех прилавков и убедились, что цены довольно кусачие, в 2-3 раза дороже немецких.
Вернувшись в отель, перекусили купленным и кофе.
На следующее утро нам надо попасть на причал, от которого катера отправляются на морские прогулки. С набережной у гостиницы не видно этих причалов. Мы решаем прогуляться к ним вечерком на разведку, чтоб утром не путаться в дороге. На рецепции у портье пытаемся выяснить дорогу. Здесь опять возникает языковой барьер. В ход идут руки, ноги, билеты на экскурсию и единственное известное английское слово "шипп". Наконец портье показывает нам, что идти надо прямо по набережной, а затем повернуть "райт".
По дороге приходиться пересекать некоторые улицы, что при левостороннем движении представляет определённые трудности. На Мальте постоянно встречаешься с британским прошлым островного государства. Кроме левостороннего движения все вывески на английском языке, почти в каждом ресторанчике предлагается неизменный английский завтрак, встречаются и "британские" почтовые ящики.



Слово "гусь", которое я считал абсолютно русского происхождения, исходя из популярной песенки "Жили у бабуси два весёлых гуся", оказалось английским

.

Во всех ресторанах и кафе транслируют по телевизору матчи британских лиг футбола, регби и др. видов спорта.
Недалеко от обнаруженного нами универсама улица, круто спускающаяся вниз к морю. Там вдали видны пришвартованные корабли. Это цель нашей прогулки.



Здесь жизнь кипит. Вот, оказывается куда собираются все туристы, проживающие в Слиме! Городок лежит на берегу гавани. У нас ещё будет возможность осмотреть её во время специальной экскурсии. А пока отмечу только что у причалов набережной  пришвартованы различные туристские суда, теплоходы, парусники, скоростные катера, ожидающие своих пассажиров. Некоторые из них стилизованы под старинные каравеллы. На противоположной стороне гавани - знакомый по картинкам силуэт Валлетты, столицы Мальты. До неё по воде "рукой подать".

.

У причалов остановка туристических автобусов, красных и синих. Красные ходят по т.н. Северному кольцу, а синие по Южному. На этих автобусах можно объехать несколько городов. При этом можно покинуть автобус в любом месте и сесть на другой такой же. Интервал между автобусами 30 минут. Автобусы снабжены радио гидом на 16 языках. Стоимость путешествия 20 Евро на целый день. Кроме того прилагается
бесплатная экскурсия по Великой гавани в любой другой день.
Движение транспорта вдоль набережной на Запад и на Восток проходит по разделённым полосам, между которыми расположена автостоянка. Напротив причалов судов небольшой уютный зелёный уголок с несколькими деревьями с белой корой, с фонтанчиками и скульптурами. Это редкое для "каменных джунглей" Мальты место.



Здесь же "Большой театр".
Что ж, мы узнали, куда нам завтра с утра идти. Можем возвращаться в гостиницу. По дороге встречаем группу известных мальтийских артистов кабаре, пьющих кофе (а может быть британский чай "файф о клок"), правда в бронзе. Есть и один свободный стул. Можно им составить кампанию.



Вернувшись в гостиницу, получили у портье пароль для входа в локальную сеть интернета и связались с детьми по Скайп. Пока мы поднимались в лифте, связь пропала. Оказалось, что WLAN работает только в пределах лобби и ресторана. Именно поэтому в креслах лобби постоянно сидят жильцы отеля и неотрывно глядят на экраны мобильных телефонов, лэптопов и планшетов. Практически в каждом кафе, ресторане есть  WLAN, но ограниченный ареалом ресторана. В некоторых местах города есть участки с свободным интернетом (WiFi), они обозначены на месте и на картах города специальным знаком. Из своего номера связываться по интернету невозможно. Поэтому остаётся только посмотреть по телевизору новости и лечь спать. Завтра у нас большая экскурсия по двум островам - Гозо и Камино.

ОСТРОВА ГОЗО И КОМИНО

После завтрака отправляемся по уже знакомой дороге к причалу. Отход катера в 9.45. Судно у причала, но пока не пускают на борт. Поэтому пока осматриваемся вокруг. На борту нашего судна название экскурсии.



Рядом стоит двухмачтовый парусник.



В глубине гавани стоянка спортивных яхт. Ближе к берегу на якоре парусный катамаран с надписью на борту "Tip.Top.Ons." Это судно работает по той же схеме, как и автобусы Северного и Южного кольца, только по воде вокруг всех островов Мальтийского архипелага.



Погода прекрасная. Море спокойное, солнце припекает. В ожидании пропуска на судно сидим на набережной.



Народ всё прибывает и постепенно образуется довольно длинная очередь. Мы тоже встраиваемся в общий поток. Наконец появляется пара мужичков с тетрадкой и ворохом оранжевых ленточек. "Лёд тронулся", мы, наконец, на трапе судна. Находим свободные места на главной палубе в корме под тентом, что важно при таком сильном солнце. Сидим-с, ждём-с. Теплоход довольно заполнен. Монотонность ожидания скрашивает весёлый и коммуникабельный буфетчик. Его киоск находится тут же на палубе. Есть ещё верхняя палуба. Там лучший обзор, но зато и солнце жжёт. А в это время к причалу подходят несколько туристских автобусов и новая волна пассажиров устремляется на борт. Теплоход забит до отказа. Наконец в 10.45 отдаём концы, с часовым опозданием.



По левому борту проплывает набережная Слимы, по правому борту - сначала остров Маноэль, затем Валлетта, и, наконец, открытое море. А слева по-прежнему тянется побережье Мальты, иногда застроенное, иногда пустынное.









В пути нас время от времени нагоняет, перегоняет  и снова возвращается назад быстроходный катер, который обеспечивает адреналин своих пассажиров за счёт кормовых волн нашего теплохода. Все мы с интересом наблюдаем за этой гонкой. Весело!



Встречаем на рейде рыбоперерабатывающее судно "Tuna Princess", стоящее на якоре. Само название навевает мысли о тунцах, которых пока нигде не видно. Ещё одно однотипное судно на рейде "Lady Tuna". Оба имеют носовой буль и подруливающее устройство.



Недалеко от стоящих на рейде судов ограждённые поплавками участки моря. Возможно здесь выращивают устриц или других обитателей морей. Неожиданно наш теплоход резко сбрасывает ход и останавливается. Очевидно вблизи происходит нечто примечательное. И, действительно, на  "Lady Tuna" с небольшого катера грузят огромную связку тунцов. Не зря ждут суда на рейде!



Рассмотрим тунцов поближе.



Великолепные экземпляры! Непонятно только откуда они взялись. Может быть катерок служит тунцеловом? Спросить бы у кого-нибудь, но мы без языка. Всё время экскурсии по судовой трансляции нам что-то рассказывают, но только на английском, мальтийском и итальянском языках. Кроме того в корме, где мы расположились очень шумно из-за работы двигателей и гребных винтов. Поэтому всю информацию придется позже добывать из интернета.
"Краболовные и тунцеловные суда - небольшие боты, ведущие промысел специализированными (краболовными и тунцеловными) снастями вблизи своих плавучих баз." Так описывает тунцеловы Википедия. Очень похоже на маленький катер, с которого тунцы перегружались на перерабатывающее судно.
Наш теплоход продолжает разрезать бархатную синеву моря. Небо безоблачное, яркое солнце. Полный штиль, качка отсутствует. Прогноз дамы, продавшей нам эту поездку, оправдывается. Жене поездка нравится всё больше и она склоняется предпринять и другие морские прогулки. Это уже положительный результат нашего визита на Мальту.
Впереди показались скалы острова Комино. Над серыми скалами возвышается светлая сторожевая башня святой Марии, сложенная из светло жёлтого камня - основного строительного материала на Мальтийском архипелаге. Если верить карте, то восточнее этой башни находится оборонительный форт имени той же Марии. Но мы его не видим, так как обходим Комино западнее.



На остров Комино мы вернемся в конце экскурсии, а пока теплоход берет курс на Гозо, до которого от Комино рукой подать. А вот и скалистые обрывы берега Гозо. Проходим в их близи. В тихую погоду, как сегодня, море ласково плещется о прибрежные камни. Но во время штормов волны жестоко обрушиваются на берег, производя гигантскую работу по преобразованию скал. И эта работа угадывается в причудливых гротах и вымоинах на берегу.





Впереди по курсу открывается панорама главного порта острова Гозо, обозначенного на карте названием Мгарр (Мджарр?). То ли это собственное имя, то ли слово "гавань" по -мальтийски. Установить это с помощью словаря мальтийского языка мне не удалось. Переводчик узнаёт мальтийское слово, но переводит его тоже, как "Мгарр" на русский и как "Mgarr" на английский. Как бы то ни было, панорама порта живописная. Порт защищён от волн каменной насыпью. За ней виднеются белые корпуса пассажирских судов. Над портом на высоком холме два интересных храма . В отличие от Мальты довольно много зелени.  Порт находится под защитой форта Chambray. Выше форта район современных многоэтажных зданий гостиниц и жилых домов, не придающих особого шарма городу и звучащих диссонансом традиционным малоэтажным домикам  Гозо. В гавани

Реклама
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама