Произведение «Маша» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 8.5
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 70
Читатели: 1772 +2
Дата:
«Маша» выбрано прозой недели
15.04.2019

Маша

Ну, конечно.
      Максим с Машей поднялись с бревен и направились к дому. Миновав веранду, и войдя в обширную комнату, девушка присвистнула.
- Ничего себе, как у вас классно! А откуда книг столько?
- Насобирал по окрестностям за несколько лет,- с гордостью ответил Максим.
      Действительно, полки с книгами занимали почти целую стену. А в общем, обстановка была небогатая – две кровати по бокам комнаты, по середине круглый стол и два стула.
      Максим открыл подпол.
- А это наш холодильник,- сказал он,- сейчас уху сварим, у нас там рыба припасена.
- А что, у вас прям все продукты есть?- поинтересовалась Маша.
- Конечно… овощи вымениваем в соседнем посёлке, они там огороды сажают, специи вчера у вас в городе прикупили… а ты что, умеешь готовить?
- Неа… а зачем? У нас служанки есть… я просто иногда смотрела, как они готовят… а вы чем занимаетесь, охотитесь?
- Не только… рыбачим, золото моем.
- Ух ты!- восторженно воскликнула Маша,- а меня научишь золото мыть?
- Конечно…- усмехнулся Максим,- а я как раз думал, какую программу развлечений тебе устроить на сегодня.


Предателей лица глазами сверкают в округе,
Их ярость и злоба сильнее пожара сейчас.
Мой друг, ты не бойся. Вперед, чтоб не дрогнули руки.
Пусть кровь пробуждает свободу, из вены сочась.


      Потом все, в ожидании, сидели вокруг костра, вдыхая аромат ухи из котелка… Вдруг из-за леса послышался нарастающий свист винтов и рёв двигателя, вскоре показался и сам вертолёт. Все трое встали, с интересом за ним наблюдая.
- Это, Маша, наверное, по твою душу,- усмехнулся Юрий.
- Зря ты о родителях так плохо думала,- заметил Максим,- вон, целую экспедицию прислали, только сесть им здесь негде, все лопасти пообломают.
      Вертолёт сделал круг над посёлком и пошел на второй. Вдруг дверца его открылась, и из тёмного проёма замерцал красный огонек. Недалеко от костра цепочкой, один за другим, взметнулись фонтанчики пыли, послышался свист пуль, шум вертолёта заглушал звуки выстрелов.
- Блин, ты посмотри!- воскликнул Юрий и тут же, схватившись руками за голень, повалился на землю.    Между пальцами заструилась кровь.
- Эй вы!- закричала Маша, размахивая руками,- это же я!
      Рядом с ней пуля пробила котелок, и его содержимое с шипением заструилось на огонь. Максим толкнул девушку в сторону веранды и крикнул: «Бегом! В дом!». Та, упав на четвереньки, поползла к укрытию, уже внутри она залезла под кровать, и в ужасе закрыла голову руками. Максим, схватил друга сзади под мышки и потащил к дому. К счастью, вертолёт в это время совершал очередной круг, и стрельба прекратилась. Они успели укрыться за толстыми бревнами стен. Но через минуту всё возобновилось.     Внутрь, на парней посыпались битые стёкла окон, пули засвистели уже в комнате.
      Вскоре, когда стрельба утихла, Максиму по звуку показалось, что вертолёт завис на одном месте.
- Ну, ты как?- спросил он друга.
- Лучше некуда…- с натянутой улыбкой, тяжело дыша, ответил Юрий.
- Сейчас перевяжем… Маша, ты как, жива?
- Жива,- отозвалась девушка, дрожа всем телом. Ей повезло больше всех – битые стёкла просыпались на кровать, её убежище.
- Ты раны перевязывать умеешь?
- Нет… ты что!
- Ладно, сам перевяжу… пойду только гляну, что там… по-моему он завис на месте.
      Максим, пригнувшись, прошел на веранду и осторожно выглянул на улицу… и вовремя. Он увидел, как в ста метрах от дома, с вертолёта на специальном тросе спускался человек с автоматом за спиной, а второй уже ждал его на земле.
- Во как…- прищурившись, прошептал Максим,- у нас десант.
      Высадив второго, вертолёт поднялся вверх. Максим прошел в дом, надел за спину колчан со стрелами, взял лук…
- Что там, Макс?- спросил Юрий, тяжело дыша.
- Гости у нас незваные…- с дьявольской улыбкой произнес Максим. Он выпрыгнул в окно, решив с фланга обойти визитеров. Пробежав пару десятков метров за высокими кустами, он быстро взобрался на высокую, толстую березу, с которой прекрасно просматривались все подступы к дому. Достав стрелу, Максим приготовился…
      Наконец показались двое. Они, не торопясь, приближались к дому, держа автоматы наизготовку.   Максим прицелился… запела тетива… и стрела точно вонзилась в шею одного из гостей, пробив её насквозь. Тот, выпучив глаза, рухнул на землю. Второй, в ужасе, осмотрелся и открыл беспорядочную стрельбу по кустам, но Максим, сидя на дереве, уже спокойно доставал вторую стрелу… она попала в грудь. Второй упал на спину, продолжая подавать признаки жизни. Вертолёт, сделав еще круг, скрылся за деревьями, и вскоре наступила тишина.
- За подкреплением, гад, наверно, полетел…- прошептал Максим, слезая с дерева. Он подошел к лежащим на земле гостям и убедился, что один из них уже мёртв. Второй, тяжело дыша, лежал на спине, держась рукой за стрелу. «В правое лёгкое попал, недолго ему уже осталось…» - подумал Максим.
- Ты… ты…- вдруг заговорил гость,- Маша здесь?
- Ну, допустим.
- Позови… мне надо сказать…
      Максим обернулся в сторону дома и два раза громко крикнул:
- Маша! Маша!
      Та через минуту осторожно вышла из дома, осмотрелась, и направилась к Максиму. Подойдя, она замедлила шаг, не сводя глаз с лежащих на земле людей. И вдруг глаза её расширились, она удивленно воскликнула:
- Дядя Саша!?
      А потом, повернувшись к Максиму, произнесла упавшим голосом:
- Это главный помощник моего папы…
- Не папа он тебе…- тяжело вздохнул гость,- ты приемная…
- Как это?
- Я уже всё равно не жилец,- продолжал дядя Саша, с трудом выдыхая каждую фразу,- хоть на тот свет уйду… с чистой совестью… когда тебе… шестнадцать лет исполнилось… тебе вшили специальный чип… с огромной памятью… в то время спецслужбы наступили ему на хвост… и он все свои грязные дела… всю информацию… спрятал в твоей голове…
- Как спрятал?- Маша присела рядом.
- А так… ходячая флэшка ты девочка… папа тебя так использовал…- гость попытался рассмеяться, но у него вырвался только хрип,- просто и гениально… ни одна спецслужба не догадалась… не нашла информацию… то, что ты сбежала в лес, уже всем известно… он рассвирепел… а мне он приказал принести только твою голову… и я бы сделал это, но вот как получилось…
      Маша, встала, глядя перед собой в одну точку. Максим понимал, что может твориться в её голове и поэтому молчал.
- Макс, вырежи мне его,- вдруг не своим голосом произнесла девушка.
- Что?
- Вырежи мне этот долбанный чип!- истерически завизжала Маша, и слёзы ручьем полились из глаз.
- Хорошо-хорошо,- Максим прижал девушку к себе,- успокойся… вот только Юрку перевяжем.
      Они направились в дом. Маша не переставала всхлипывать. Максим достал аптечку, обработал рану и перевязал голень Юрия – к счастью, пуля прошла на вылет.
- Ну-с, пациент,- стараясь выглядеть веселее, обратился к Маше Максим,- придется немножко выбрить затылок… и, может, примешь сто грамм для анестезии?
- Обойдусь,- буркнула девушка, усаживаясь на пол, спиной к Максиму…
      Она стойко перенесла операцию, лишь один раз взвизгнув, когда «хирург» сделал надрез. Максим, наложив на голову повязку, протянул ей на ладони небольшой черный пластиковый предмет круглой формы, в еще не запёкшейся крови. Маша, молча, взяла его и вышла из дома. Максим наблюдал в окно, как она положила чип на первый попавшийся кирпич и другим с силой прихлопнула, а потом еще и еще…    Нетрудно было догадаться, что осталось от гигабайт ценнейшей информации её названного отца. Но, главное, теперь ни один спутник не смог бы девушку найти.
      Максим вздохнул и принялся собирать в вещь-мешки всё самое необходимое. Нужно было уходить. В любой момент мог вернуться вертолет.
- Ну, что рвём когти?- грустно спросил Юрий, сидя на полу у стены.
- Придется… от этих подонков всего можно ожидать… автоматы у этих забрать?
- Ты же знаешь, Макс, это не в наших принципах… да и тяжелые они, и я еще тут обуза…

Лишь с ранами сердце способно на высшую близость.
Свобода и преданность – вот, что нас может сплотить.
Теперь не печалюсь от этих спадающих листьев:
Красивая осень с тобой будет душу лечить.

Ты выстоишь рядом со мной, даже если накроет
Печальною тенью устойчивой мрачной скалы.
Рожденные светом планету окутают зноем.
В тепле наша сила, мы вместе стократно сильны.


      Маше пришлось взвалить на плечи тяжелый вещь-мешок, остальное нагрузил на себя Максим. Юрий, который с трудом мог передвигаться на одной ноге, обхватил руками обоих за плечи, и они, по едва заметной тропе, покинули посёлок.
      По дороге Максим краем глаза поглядывал на Машу. Он видел, как ей тяжело, с каким трудом ей давался каждый шаг, но она шла, молча стиснув зубы, решительно глядя перед собой: куда девалась беззаботная капризная девчонка, а может быть, пережитое душевное потрясение высвободило какие-то её внутренние силы…
      Пройдя с километр, решили сделать привал. Все трое разлеглись на поляне, в тени развесистого дуба.
- Еще километров восемь и дойдем до посёлка, а там наши знакомые…- минут через десять объявил   Максим,- домов там много… думаю, переждем там сезон дождей, Юрка как раз подлечится, а там видно будет.
      Маша всё еще молчала, думая о чем-то своем. Такой серьезной друзья её еще никогда не видели и не решались с ней первыми заговорить. Но она сама нарушила молчание:
- Макс, а тебе не жалко было свои книги оставлять?
- Конечно, жалко…- вздохнул Максим,- но я надеюсь всё-таки вернуться… а тебе не жаль? Ведь Город для тебя потерян навсегда.
- Нисколько...- Маша, наконец, улыбнулась,- я теперь знаю, где настоящая свобода, а там… запрограммированные роботы с номерами… страшно представить, кем бы я стала… выдали бы замуж за какого-нибудь, выгодного папе, богатенького оболтуса… я бы превратилась в тупую светскую львицу и, конечно, трахалась бы направо и налево, изменяла мужу, а он мне… но теперь у меня есть ты Макс… ты ведь у меня есть?
- Есть,- улыбнулся Максим.
      Маша на минуту замолчала, потом встала и с улыбкой произнесла:
- Ну, чего развалились, вставайте, пошли дальше…

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Почему авторы выбирают для своих произведений жанр фантастики? Наверное, потому, что ни один другой жанр не позволяет уйти от реалий жизни в чужой, подчас полный неизвестности, мир. Вот и рассказ с таким простым названием «Маша» относится к фантастическому жанру. По логике вещей, с этого стоит начать.

Но я начну, пожалуй, с того, с чего начинается сам рассказ. Со стихотворных строчек, предшествующих повествованию. Они словно пытаются ввести читателя в события, которые будут описаны дальше. Хотелось бы обратить внимание на то, что стихотворные формы встречаются в тексте несколько раз. Сам автор называет их поэтическими иллюстрациями. А что такое иллюстрация? Это рисунок, который применяют для того, чтобы текст можно было понять как можно лучше. Рисунков в данном случае нет; их заменяют стихи. И нельзя не отметить, что они настолько гармонично переплетаются с содержанием рассказа, что, кажется, что если бы их не было – рассказ не выглядел бы таким живым. Получилось так, что я перечитала произведение неоднократно. После того, как я прочла его второй или третий раз, я вдруг поймала себя на мысли, что если бы поэтических иллюстраций здесь не было –  рассказ воспринимался бы несколько бледнее. Стихи словно помогают понять, что же будет дальше. Они – словно своеобразные центральные мазки в картине, которые делают её более яркой, более контрастной.

Произведение очень богато на приключения и разные события. Чего в нём только нет! И спрятавшиеся от цивилизации парни, которые не хотят, чтобы в их головы вшивали чипы, с помощью которых можно будет наблюдать за каждым их шагом; и появление незнакомки в тех местах, которые, кажется, надежно скрыты от людских глаз; и преследование на вертолёте; и, наконец, сцена любви.

Как видно, переплетений разного рода в рассказе более, чем достаточно, а название у него самое обычное: «Маша». Это отнюдь не говорит об отсутствии авторской фантазии. Всё повествование основано на желании описать самую обычную жизнь, где всё бесхитростно и просто. Именно поэтому автор предпочёл дать своему рассказу достаточно простое название – как показатель стремления уйти от чего-то сверхскоростного; от всего того, чем пронизано всё современное существование. Есть и второе объяснение столь простому названию, которое, как может показаться на первый взгляд, ни о чём не говорит. Почти все события, описанные в рассказе, вращаются вокруг Маши.

Очень удачно, на мой взгляд, автору удалось описание сцены погони. Есть такое понятие – «динамичность». Когда мы слышим это слово, мы представляем себе движение, чаще всего на картине или фотографии. Мало, кто задумывается над тем, что динамичность иногда очень характерна для литературных произведений.

Как можно словесно изобразить не только движения, но и быстро сменяющие друг друга события? Ведь слова не могут двигаться. Вот тут-то на помощь и приходит прозаическая динамичность. Погоня, организованная для того, чтобы найти пропавшую девушку, не лишена элементов, которые заставляют читателя воспринять всё так, как будто он видит это на самом деле. Описание быстрых и резких  движений, молниеносных реакций – всё это и есть динамичность, которая прекрасно удалась автору.

Однако замысел произведения заключён не в том, чтобы доказать, что даже в современное время можно жить, не пользуясь благами цивилизации, а от непрошенных гостей с успехом отбиваться стрельбой из лука. Главная мысль автора - показать, что девушка, которая воспринимала жизнь, как самое обыкновенное существование с массой приятных вещей и не менее приятного времяпровождения, на самом деле оказалась игрушкой в руках воротил бизнеса. И то, что чипы, которые вроде бы незаметно вшивались под кожу обычных людей, обладали огромным количеством информации. К сожалению, как показывает нам автор,  иногда далеко не самой безобидной.

Горечь и понимание, что она оказалась всего-навсего игрушкой в руках людей, которые, как показывает автор, были на самом деле ей не очень дороги, заставляют Машу принять быстрое решение: остаться с молодыми людьми.

Под конец повествования появляется ощущение, что автор оставляет произведение недописанным. Как развернутся события дальше – это действительно уже не показано.  Читателю словно бы незаметно предлагается самому додумать эту историю до конца. А там уж что у кого получится…


Стилистическое оформление соответствует нормам.
С точки зрения лексикологии в рассказе присутствует некоторое количество просторечных слов, характерных для молодёжного сленга.
Грубых грамматических ошибок не обнаружено.
Учитывая вышеизложенное, считаю, что произведение заслуживает достаточно высокой оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=50776&N=2



Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 06.02.2020
     16:08 18.05.2024
     10:13 23.08.2022 (1)
Очень интересный рассказ, Герман.
Путешествие в будущее с приключениями.
Спасибо.
     14:17 23.08.2022
Это Вам спасибо...
     01:19 07.01.2021 (1)
Интересный сюжет. Хорошее фэнтези. Понравилось. Только такого будущего не хотелось бы.
     05:41 07.01.2021
Спасибо )
     17:05 06.02.2020 (1)
Наверное, это наше будущее: все эти чипы, считывающие устройства и т.д. Страшно становится от мысли, что из людей всё больше и больше делают роботов.
Лесов не хватит, чтобы спрятаться от надвигающейся электронно-цифровой революции...
Очень понравилось. Молодец, Герман.
     17:16 06.02.2020
Ну дык, тенденции намечаются...) т.н. "пост-индустриальное общество"... и до чего мы докатимся...
пасиб...
     19:11 17.01.2020 (1)
Не понимаю, Герман, за чем писать прозу, если Вам дано писать стихами, да ещё как!
     20:02 17.01.2020
Скорее спросить наоборот: нафига ты пишешь стихи, если пишешь прозу...)))
пасиб )
     19:54 19.04.2019 (1)
Я сегодня зашла в банк снять наличные с карточки, а девушка ангельской наружности ко мне с вопросом:
- Вам уже провели биометрию?
- А что это?
- Вас банкомат сфотографировал?
- Зачем?
- Вам не нужен будет паспорт, вас распознает любой банкомат. ни один мошенник...
Тут я девушку прервала:
- Спасибо. я подумаю. Пока мне это не нужно.
Думаю, нас всех ожидает что-то подобное тому, что вы описали. Как страшно!((
Представляю, каково Маше было узнать, что она - ходячий сейф, который могут вскрыть в любую минуту.
Жестокий мир цифрового рабства. Понравился рассказ.
     08:27 20.04.2019
Да уж... когда-нибудь до этого дойдет...)
спасибо за отзыв, Анна
     01:01 16.04.2019 (1)
Да. Вот это девчонка! Прям Дуся-агрегат!)))
Правильно она сделала. Такой опасный девайс ни к чему.
Браво, Гер! Аффтар писши исчо!
     10:33 16.04.2019 (1)
пасиб, Маша...)
     15:38 16.04.2019 (1)
Ваще мне кажется, что Маша и постапокалпсис - это нечто органичное...)))
ну судя по мультику...)))
     21:57 17.04.2019
Ага. Она его вызывает. Только в локальном масштабе. В доме у дедведЯ.))))
Гость      04:28 08.04.2019 (1)
Комментарий удален
     11:14 08.04.2019 (1)
1
Спасибо, что вспомнили давний рассказ... он когда-то написан был на конкурс на одном из литсайтов, а там по условиям надо было работать в тандеме с поэтом, и мне повезло с поэтессой - она откликнулась на предложение о сотрудничестве, хотя для нее это было внове...)
Маргарита
     19:44 10.04.2019 (1)
Стихи чьи, Alebrodskay? Маловато для работы в тандеме.
     09:14 11.04.2019 (1)
Ну она сама выбирала моменты, куда вставить... я тут ни при чем...))
     09:46 11.04.2019 (1)
Ну если ты НИ ПРИ ЧЕМ, извини.
     09:51 11.04.2019 (1)
     17:37 16.04.2019 (1)
И учти, я тоже за эту Машу голосовал.
     12:12 17.04.2019
Спасибо...)
     20:11 10.04.2019 (1)
Интересный рассказ!
     09:14 11.04.2019
1
Спасибо, Наталья...
     12:31 04.01.2016 (1)
     16:57 09.01.2016
Реклама